Skip to main content
  • 6,542 Posts
  • 12,765 Replies
6542 Posts
 質問
aiデータの大量消失

Windows端末にて、aiデータが大量に消失している事象があり、原因および復旧の可能性についてご教示頂けませんでしょうか。 タイミングはIllustratorのバージョンアップ後になり、「Creative Cloud Files」フォルダ内の、直近2カ月程度編集していないaiデータがすべて消失していました。サブフォルダごと削除されているものや、サブフォルダ内のaiデータのみが削除された状態のものもありました。Illustrator側がシステム上でデータを削除することはありうるのでしょうか。。※2025/11/17頃にあったMac版のAdobe製品の不具合のニュースを見て、Windows版ですが念のためバージョンアップした経緯があります。 自分の使い方も悪く、複合的な要因が重なっていると思うのですが、主な原因や復元データが残っていそうなフォルダなど、他に調査できそうなことがあれば教えて下さい。 【使用環境】・リモート先(VPN有り・断続的に接続)のIllustrator未インストールの端末をCreative Cloud Filesに設定していた。・ファイル同期機能のサービス終了後も「Creative Cloud Files」フォルダを使用し続けていた。 ※ローカルデータは残ると記載があったため。 【実施、確認済み事項】・Illustratorの再バージョンアップ・Adobe Creative Cloudの再起動・アカウントのプロファイル切り替え・他のフォルダにデータがないか確認 ※ゴミ箱、バックアップ(DataRecoveryフォルダ)、一時ファイル(Tempフォルダ)、Adobe webクラウド上のいずれにもデータなし。 【PC環境】(1) Illustrator情報 バージョン:「29.8.2」→「30.0.0」にバージョンアップ インストール形態:Adobe Creative Cloud経由でインストールし、Illustrator単体起動(2) OS情報 OS:Windows 11 Enterprise バージョン:24H2 ビルド番号:26100.7623(3) ハードウェア基本情報 CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1365U (1.80GHz) メモリ(RAM)容量:16

スポイトツールでテキストオブジェクトが複製される

クリエイティブカレッジキャンパスにて受講生の方から質問が寄せられたのですが、私の環境でも同じ不可思議な現象が発生して、その原因が把握できませんでした。それでこちらで改めてお伺いします。現象テキストオブジェクトの上に Shift+スポイトツールのマウスをホバーさせると、そのテキストオブジェクトがアウトライン化されて同じ位置にコピーされる。 環境Windows10 + Illustratorv30.1(64bit)Windows11 + Illustratorv30.1(64bit)の複数の環境で発生しています。ただ、別なWindowsユーザの方の環境では発生しないというご報告もいただいています。 詳しい状況下記画像の通り、シェイプとテキストオブジェクトをグループ化したものと、単独のテキストオブジェクトがあります。Phase_1.pngグループをダブルクリックして、編集モードに入ります。スポイトツールに持ち換え、Shiftを押しながら、単独のテキストオブジェクトの上をホバーします。このとき、マウスのボタンを押すか押さないかは、本現象の発生に関係がないようです。ただホバーさせるだけで発生します。ESCキーで編集モードを抜けると、吸い取ろうとしてマウスをホバーさせたテキストオブジェクトが、アウトライン化された状態で同じ位置にコピーされています。ホバーした回数が増えると、コピーされる数も増えます。Phase_2.png合わせて、スポイトツールオプションも添付します。スポイトop.png 上記現象は、何らかの設定で回避できるものでしょうか? それとも不具合でしょうか?よろしくご教示下さい。

jci33Participating Frequently
 質問
印刷開始位置がズレるようになった

Illustratorのアプリ内で.aiファイルの印刷を行う際、以前は用紙の端に座標(0,0)が来るように印刷されていたのですが、印刷開始位置がズレてしまうようになりました。  テストとして、アートボードのサイズを210×297mm(A4サイズ)に設定し、アートボードの中心が交点となるように十字を配置しました。 写真左:PDFに出力→Chromeを使用して印刷写真右:.aiのままIllustrator内で印刷 260113095150668.JPG  同じファイルに、座標(0,0)に頂点があるオブジェクトを追加し、印刷プレビューを確認したところ、やはり印刷開始位置が用紙の端ではなく印刷可能範囲の端にズレているようでした。 スクリーンショット (163).png スクリーンショット (164).png また、複数のプリンターで試しましたが結果は同様でした。 この問題が起こる前と後でIllustrator内の設定は変更していませんが、Google Chromeの印刷システムダイアログで「アプリで印刷設定を変更できるようにする」のチェックを一度外して入れなおしました。 解決のための設定方法をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。 Illustrator 29.5.1 64bitWindows11

ファイルが開けない

昨晩保存したイラレデータを開こうとしたところ以下なようなメッセージが二つ続けて出てきました。 「Illustratorはこのファイルを部分的にしか読み取ることができませんでした。可能な限りファイルを復元しましたが、一部コンテンツが欠落している可能性がございます。復元ファイルを開いて確認してください。 原因解明のために、このファイルをfile@adobe.comまでメールで送信してください。」「Adobe PDFファイル形式に問題があります。Object label badly formatted.」 復元ファイルを開いて〜と言われておりますが、どこに復元されているか分からず開けていない状況です。ただ、プレビューはできており、文字情報がごっそり抜け、色も落ちて全部黒色になっていました。 一応メールで問い合わせはしているのですが、結構緊急の案件のためすぐ解決したいのですが、もう開けないとなると諦めた方がいいのでしょうか…。 Adobeのサイトに載っている復元方法はバージョンの違いで試せなかったり、4ddig file repairというアプリでの復元も試してみたのですがダメでした…。 もし解決方法がありましたら教えていただけると大変助かります。