Skip to main content
  • 6,381 Posts
  • 12,180 Replies
6381 Posts
silk-m
Community Expert
silk-mCommunity Expert
 質問
v. 29.8.2 の新規ドキュメントの不具合

新規ドキュメントを初めて開くと「A4、Web(大)、レター」の三つが最近使用したアイテムにすでにあります。 とりあえず A4 を作成し再び新規ドキュメントを開くと、最近使用したアイテムは「A4、A4、Web(大)、レター」の四つに増えていて、デフォルトにあった A4 と レター の裁ち落としは 8.5039 mm に変わっています。 mm とポイントがどこかで混乱しているようです。この使えない最近使用したアイテムを削除する方法は現在のところ用意されていません。バグの報告は9月初め頃しているのですが一向に修正されません。 この厄介な最近使用したアイテムは環境設定の初期化などでは消去できません。 以下 Adobe でサポートされている方法ではありませんが「最近使用したアイテム」を A4 一つだけにする方法です。簡単にリセットできるようになるまでのとりあえずの方法です。自己責任で行ってください。   まずIllustrator を終了し「Adobe Illustrator 環境設定』を念のためバックアップしてからテキストエディットなどで開いてください。1・「/artboard { 」で始まり「 } 」で終わる文字列を添付テキストに置き換えます。2・「/artnewdialog { 」で始まり「 } 」で終わる文字列を添付テキストに置き換えます。 そのままセーブし閉じます。 以上の作業で「最近使用したアイテム」はこのようになるはずです。   再起動後に問題がある場合などはバックアップに戻してください。 最近使用したアイテムが増えすぎて困っている場合などにも応用できます。

書き出したJPEGの色が設定した色と異なってしまう

<問題点>Illustratorにて ファイル > 書き出し > 書き出し形式 でJPEGを書き出しているのですが、JPEGをPhotoshopで開いて色の数値を確認すると異なる数値になっていました。(R10、G0、B68)を設定しているのに、(R11、G0、B68)になってしまいます。<データの設定>バージョン:Illustrator2024(28.6)ドキュメントのカラーモード:RGBカラー:R10、G0、B68カラープロファイル:sRGB IEC61966-2.1画像の類:なしただのオブジェクトのみです。グラデーション、パターン、効果などは使用していません。<試したこと>書き出しルートで他を経由しても、異なる数値でした。・Illustrator > PDF > JPEG・Illustrator > PNG > JPEG※JPEGにする前のPDFやPNGは設定した色でした。また、PhotoshopでJPEGを開いてトーンカーブでRのみを調整してみましたが、なぜか他の数値も変わってしまいます。他の数値が変わる前提で色を変更してみても、求めている色の数値になりません。Illustratorで設定している色を変更してからJPEGを書き出してみても、求めている色にはなりませんでした。<理想>JPEGで求めている色にする方法が知りたいです。ご助力いただきますよう、何卒よろしくお願いいたします。

23645103gvtkKnown Participant
 質問
アセット書き出し時の「形式の設定」にPNGが表示されません

バージョン29.8.1Windowsでの使用です。以前は、アセットの書き出し時、「形式の設定」を開きPNGを選択すると、背景を透過するか白にするかを選べるようになっておりました。  最近、上記、形式の設定の中に、PNGが表示されなくなってしまいました。(PNG8というものはあるのですが、PNGとは少し内容が違っていました)PNGへの書き出し自体は出来るのですが、設定の変更が出来ないため、背景を透過/白の選択は、以前からの設定(透過)が踏襲されていて、変更できない状況です。以前にも同じ状況となってしまったのですが、しばらくしたら直ったのですが、また同じ状況となってしまいまして、同じ方はいらっしゃるかなと思い、ご質問いたしました。なお、アセット書き出しの用途は、Illustratorの素材をパワポの提案資料などに入れる際、たいていはそのままコピペでいけるのですが、グラデーションが入っているオブジェクトに関してはコピペができない(パワポ上でグラデーション部分が真っ黒になってしまう)ため、PNGに書き出してからパワポに持っていくようにしております。分かりづらかったら申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。