Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
panda0102Known Participant
 質問
透明効果・ぼかしなどの特殊効果を印刷すると綺麗に印刷されない

illustratorで透明効果やぼかし、ドロップシャドウなどの特殊効果を使用し、それを印刷するとその部分だけ色味が変わってしまいます。画像添付しています。(緑の部分がドロップシャドウを使った周りだけ薄くなっています) 少し自分なりに調べ、「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」「ラスタライズ」することが重要というのは分かりました。上記の「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」の二つはこれで問題なく印刷できるときもあるのですが、こちらを行っても周りの色味が変わり枠ができてしまうような時もあります。どうしてもうまくいかない時は、全体を「ラスタライズ」してすべて画像として保存して印刷しています。これだと100%大丈夫ですが、なぜ、「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」でうまくいかないのか不思議で・・・。 たまにデータを入稿する時もあるので、そういったときにこのような現象が起きると困ると思い、なんとか解決できないかと思っております。透明効果や特殊効果は入稿の際、あまりオススメされてないとは思いますが・・・。よくあるチラシのデザインも透明効果や特殊効果を使って入稿していると思うのですが、どうしているのでしょうか。経験者の方のご意見をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

絵の外周に白い線が入ってしまう

Illustratorを始めたばかりでどうにも自力では解決できず、投稿させていただきます。画像の矢印部分のような、絵や図形を重ねた際に見える謎の境界線のような白い線の消し方を教えていただきたいです。矢印は別のペイントソフトで描いております。 ソフトをインストールしてから私が変更した部分は、線がガタガタになるのを防ぐために行った環境設定の「GPUパフォーマンス」のチェックをはずしたのみで、その他はまだ何も設定をいじっておりません。(ほぼ初期設定状態です)自力で調べた範囲での確認済み事項は、アピアランスで線や色が二重で設定されていないか、アンチエイリアスやGPUパフォーマンスのチェックを外しても変化は無いか、ピクセルプレビューで表示をしていないか、Illustratorを使って描いたものか、の4つです。以下、役に立つかは分かりませんが当方の現在のバージョン等です。 PC:Windows11 22H2Illustratorのバージョン:27.5(64bit)画像のような状態を作成した手順:1.新規ファイルのA4サイズ(設定そのままのカラーモード「CMYK」、解像度「300ppi」、プレビューモード「デフォルト」)2.レイヤー1にペン、もしくは長方形などの図形を描く。3.新規レイヤーを作り、「2」のレイヤー下にペンや図形を描く。4.出来上がったものを確認すると、どんな色でも謎の白っぽい線が境界線のようにある。 お力添えを頂けると助かります、よろしくお願いいたします。