Skip to main content
  • 1,436 Posts
  • 2,346 Replies
1436 Posts
イラストレーターCS6 認証解除のやり直し

先日、パソコンをWindows10からWindows11に買い替えしまして、まず、古いWindows10の端末から正しい方法でイラストレーターCS6の認証解除を行いその後、Windows11の端末にCD版でインストールして、シリアルを入力したところ、上限台数に達していますとのメッセージが出てうまくインストール出来ませんでした。 サポートで確認したところ、このシリアル番号で確かに2つの認証が入ってるので、上限との表示が出ている。もう一度古い方で認証解除をしてくださいと言われました。 ですが、ソフト上で一度認証解除したら、二回目はできませんよね? 認証もできない、もう一度解除をする事もできない、サポートは終了してる、と言うことになって手の打ちようがないと思うのですが、、 もうほぼ諦めていますが、もしかしてもう一度認証解除する方法があるのでしょうか? 再度認証解除ができるのか?と思い、古い端末で再度認証しようとしても、上限に達しているとのエラーで不可でした。 Windows10からは正しく認証解除しても、サーバーで受け付けられないケースがあるが、うまく行くケースもあるとサポートの人がおっしゃってましたので、一度認証解除が完了している場合でも再度認証解除する方法があるのでしたら教えていただければと思います。 

Mavericks でのCS6オフライン認証、「認証解除」のグレーアウト表示、 Adobe Application Manager の入れ替え作業における不具合

2024年9月1日21時ごろ、認証解除ができずに困っておりました。ことの経緯は、以前にご報告させていただいた通りとなります。  そこで、Adobe のカスタマーサポートでいただいたアドバイスをもとに「Adobe Application Manager の入れ替え」を行ってみました。短く略して「AAM」には、アンインストーラがないため、フォルダを削除したり名前の変更を行うそうですので、以下の通りいいたしました。しかしながら、結果、ヘルプ「ライセンス認証を解除する」が依然としてグレーアウトされており、dmgファイルで提供されているAAMをインストールすること自体がかなわない点は、変わりはありませんでした。photoshop を開けたもの、いつもと異なる点はダイアログが現れましたということです。ダイアログには、もともとデフォルトで備わっていたAdobe Application Manager が壊れているとの旨が記されており、気持ちが悪いので、バックアップをもとに、アドバイスにある作業工程を逆に辿り、一つずつ削除したファイルをバックアップしたもので上書きしました。このもとに戻そうと試みた作業がトラブルを招いたようで、今度は、CS6アプリケーションを開こうとすると、ライセンス認証がなされていない状態として、「体験版」が表示されます。悪い結果を招いてしまったようで、専門的な知識を持ち合わせている方のアドバイスを待って次にすべきことを考えたいと思います。 〔アドバイス〕Adobe Application Manager のトラブルシューティングhttps://community.adobe.com/t5/creative-cloudのダウンロードとインストール-discussions/adobe-application-managerのトラブルシューティング/td-p/4786464?profile.language=ja①下記の場所にある「OOBE」フォルダ、もしくは「Adobe Application Manager」フォルダの名前を変更するか、フォルダを削除しました。
〔MacOS〕 ・Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/OOBE       ・Macintosh HD/Applica