Skip to main content
  • 6,641 Posts
  • 10,299 Replies
6641 Posts
ブラシ コントロール「筆圧」で三角「!」何?シェイプが使えない

PhotoshopCCでシェイプの「筆圧」が使えません。最近新しく購入したPCも、以前に使っていたPCにもPhotoshopCCをダウンロードしてみましたが同じでした。前のPCにはPhotoshopCs6が入っていまして、CCを入れて「アップデート」が出来たので、アップデートして作業してみたら問題なくシェイプも使えました。(アップデート前も問題はありませんでした。)新しいPCに新しく購入したIntuos Pro PTH660 を設置してPhotoshopCCで作業をし始めたら症状が直ぐ出ました。前PCのPhotoshopCs6ではIntuos5tuch PTH650 を使っていました。問題ありませんでした。ですが、2台のPC,PhotoshopCCにIntuos5tuch PTH650をつなげて作業するとIntuos Pro PTH660 と同じ症状が出ます。前PCのPhotoshopCs6で2台のタブレットを付け替えても問題無く作業出来ました。シェイプは「コントロール」のところで「筆圧」にすると三角の「!」マークが出ます。これが出ているとベタ塗みたいになります。「筆圧」以外ではそれは出ません。「デジタルインク機能を使う」のチェックは外しています。Photsohop環境設定の初期化も試しました。ペン診断もしました。<おかしいなと思ったら(Photoshop CC)>も観て試しました。Windows10アップデートの際の「KB4093112」というプログラムによって不具合を起こしている確認もしました。前PC:Windows10 home         Core i7_4790CPU@3.60GHz         NVIDIA Quadro K2200        実装RAM 32.0GB新PC:Windows10 home         Core i7 8700CPU@4.60GHz      &

スタイラスペンを使ってPhotoshopのブラシツールで描画しようとすると画面が移動してしまう

スタイラスペン(SURFACE PEN)を使ってPhotoshopのブラシツールで描画しようとすると、ペン先の動きに合わせて画面が移動してしまうようになってしまいました。以前はふつうに描画できていました。なぜかペンの側面についている右クリックボタンを押しながらだと描画できます。また、しばらくペン先を画面につけてサークルが出るまで待ってから描き始めると描けます。しかし一度ペン先を離すとまた画面移動になってしまいます。特に設定をいじった覚えもなく、フォトショップのバージョンアップも今回のことがあってから行ったので、関係がないのではと思っています。フォトショップを再度インストールしても変わりませんでした。ほかのソフト(イラストレーターやスケッチパッドなど)では普通に描けるので、フォトショップ上の問題かなと思っています。自分なりに設定を見ましたが、設定変更すべき内容が見つかりませんでした。どなたか同様の症状についてご存知の方がいらっしゃいましたら、対応方法をご教示いただければと思います。パソコンはsurfacebook2。フォトショップのバージョンは最新です。