Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,971 Replies
10000+ Posts
【プレミアプロ不具合について】更新後、動作環境がかなり重くなり困っております。

【プレミアプロ不具合について】主に症状としては、動作がかなり重くなり、色々と試行錯誤したのですが一向に回復せず、こちらにご相談させていただきました。 経緯は、最新の24.1Verにしたところ、再生ボタンを押しても直ぐにプレビュー画面が再生せず、約10秒程経つと再生されたりと遅延が発生していたり、その後、動画編集を行っていると、動画が動かず、音声だけ再生されたりするという症状が頻回に発生するようになりました。 またプレミアプロを縮小させ、他のアプリ等を使用後に再度拡大させ、プレビューを再生すると、先ほどと同じように10秒から15秒後に動画が動くようになったりと、やはり遅延が発生いたします。エッセンシャルグラフィックをコピー&ペーストする際、ペーストしてからタイムラグがあり動画編集にかなり時間を要するようになってしまいました。ちなみに、先日まで同じ大きさの動画を編集しておりましたが、問題なくサクサク編集できていました。 【問題発生後、試したこと】・メディアキャッシュファイルは定期的に削除しており、この症状が出てから何回も行っている。・解像度を一番低くしても変化無し。・旧Verに戻しても同症状が継続。・動画レンダリングも行ったが改善せず。・プロキシ作成をしても変化無し。※Youtubeで紹介されているような動画がカクつく際の対処法の類のものも全て試しました。 【パソコンのスペックについて】パソコンのスペックや容量に関しましても以下の通りで全く問題ありませんでした。 CPU Ryzen9 5950Xメモリ 32GBHDD 2TBSSD 500GBグラフィックボード Grforce RTX3080 10GB 他に改善方法等がございましたら、ご教授いただけますと幸いです。

プロマネを作ると一部音声がなくなる

プロジェクトファイル上は問題がないのにプロマネを作成しプロジェクトを開くと一部音声のクリップがなくなっていました。 --経緯--クライアントへの納品が終わりプロマネを作成しました。設定はいつもと同じで変更した点はありません。今までは問題なくプロマネの作成ができていました。確認のためプロマネ内のプロジェクトファイルを開くと「プレビューファイルがありません」と出たので無視しました。ファイルを開くと「Premiere Composer」を使用してエフェクトを追加したクリップ(複数あります)の内の一つだけがA1トラックに入れていた音声がすっぽり抜け落ちていました。A2トラックのBGMはそのまま残っています。(BGMはこのクリップの部分に編集点は入っていません。)プロマネ内ではない元々のプロジェクトファイルを確認するとこの部分に音声はあります。再度プロマネを作成しプロマネ内のプロジェクトファイルを確認すると(「プレビューファイルが…」のエラーメッセージはありませんでした)、今度は該当部分の音声はそのままありましたがその部分の音声クリップのラベルが勝手に変わっていました。音声がなくなっているクリップはありません。 --スペック--Premiere Pro v.24.1.0macOS Sonoma 14.4Premiere Composer v.1.5.3 言葉たらずでわかりにくい説明で申し訳ありません。どなたか原因や対処法がわかる方がいらっしゃいましたらご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。