Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,987 Replies
10000+ Posts
XDCAMへ書き出しをするとモノラルに変換される

Premiere proからXDCAMに書き出しをする際にタイムラインや設定上は全て「ステレオ」にもかかわらずディスクに書き出されたデータが「モノラル」に突然変換されてしまうようになりました。デッキ側の問題かと思い、メーカーに問い合わせましたが、「音声データが変換されるような機能はないので編集ソフト側の不具合」とご回答いただいてます。 詳細は以下の通りです。パソコン:iMac Macbook pro(両方で試しました)Premiere pro:編集は2020のバージョン14.4 添付画像のデータはテストでステレオ音声をディスクに書き出し、書き出されたものが右側のデータになります。 試したことは・プレミア2020で直接ディスクではなく、データに書き出し →ステレオとして書き出し成功 ・そのデータをXDCAMにドロップ →モノラルに ・プレミア2022でディスクに書き出し →モノラルに変換 ・プレミア2021でディスクに書き出し →モノラルに変換 ・プレミア2020でシーケースを新しくしてディスクに書き出し →モノラルに変換 ・パソコンをiMacからMacbook proにかえてディスクに書き出し →モノラルに変換 ・書き出しの設定は音声が「ステレオ」設定になっています ・ディスクの中身を確認する「Catalyst Browse」で内容を確認すると 「ステレオ」となっていますが、プレミアのシーケースに並べると「モノラル」 ※添付あり どなたか他に試せる方法はありますでしょうか?私はデッキ側の問題だと思ってはいるんですが…そちらに問題はないとメーカーに言われてしまって解決方法が見つかりません。 お力添えをお願い致します。 

自動文字起こしの文章編集時に他のソフトへフォーカスが移ると音声が1~2秒途切れます。

いつもお世話になっております。Keyossの Peniと申します。 プレミアで文字起こしを実行した後の文章編集で、困った問題が起きております。お詳しい方がおられましたら是非ご教授いただきたく投稿いたしました。 なおこの問題はプレミア Ver=23.1では起きておりません。【こちらの環境】Win10Home 64bit、CPUはi9-10920、RAM 64GB、SSDはM.2、 グラフィックボードは RTX-2080、サウンドは Realtek(R)Audioで、プレミアは Ver=23.6.0です。【トラブル】 映像の音声を自動文字起こしで日本語にしています。文字起こしパネルに並んだ文章を編集する作業なのですが、異なる複数の単語を一度に連続置換とか、異なる複数の漢字検索が同時にできませんので、文字列データをテキストとして書き出して、別のテキストエディタで編集して、完了したものを再びプレミアの文字パネルに戻してから、キャプションの作成を実行しています。 どのようなことが起きるかと申しますと、編集時に使用する音声はプレミアで再生しつつ、別のテキストエディタで単語の間違いなどを修正しているのですが、まずプレミアで再生開始してすぐに【TAB】キーを押して、テキストエディタにフォーカスを移します。Windowsのプログラム間の切替は TABキーがショートカットになっていますので、このやり方が最も素早くプログラムの切り替えができますのでよく使っているのですが、この切り替え時に音声が 1~2秒ほど途切れます。プレミアの再生が止まるのではなく、音量が 0になって、1~2秒後復帰します。 このタイムラグが作業の支障になって困っております。Ver=23.1ではまったく問題なく。同じテキストエディタにフォーカスを映しても音声は途切れません。 Ver=23.1を使い続ければいいのですが、やはり少しでも進化したもの使いたいものですので、なにか有効な対策方法があればと思っています。 以上でございます。長々と申し訳ありませんでした。

既にカットしたクリップに後からマイクの音声を合わせたい

YouTubeの編集をしています。以下について、便利な方法があれば教えてほしいです。2人の演者がいる映像と音声を合わせて編集しているのですが、演者Bの音声がやむを得ず手元になく、先に演者Aの音声だけ合わせてカット編集を進めることにしました。あとからBの音声が届くのですが、どうやって後から合わせるか方法に悩んでいます。今のところ考えているのは、 1.演者Aの音声に入っている編集点すべてにマーカーを打つ2.別シーケンスに演者Aの音声を編集前の状態で入れ、マーカーの部分に編集点を入れなおす3.不要部分を削除し、下のトラックに演者Bの音声を配置する4.演者Aのクリップを下のトラックに移動させ、演者Bのクリップの不要部分を削除する5.メインのシーケンスに合わせる このようにするしかないのかなと考えています(伝わりづらかったらすみません)ただ、もっと良い方法があれば知りたいと思い投稿した次第です。また、ほかに方法がないとして、3の不要部分を削除する工程で互い違いにクリップを選択する作業が発生するのですが、素早くクリップを互い違いに選択する方法があればそれも知りたいです。ゲーミングデバイスがあるので、ある程度マクロを使用した自動化はできる環境です。伝わりづらい部分があればお尋ねいただければ幸いです、よろしくお願いいたします。

gori6350Participating Frequently
 質問
キャプションの長さを伸ばそうとすると「メディアの限界に達しました」

キャプションの長さを伸ばす時に「メディアの限界に達しました」という文言が出てそれ以上右に伸ばせなくなる現象についてお聞きします。 ※キャプションとは字幕ではなく、Tマークから入力するテキストボックスのことを指します 今のところ25〜28分程度で起こる現象であるため、困ってはいません。なので、解決策というよりかは、原因を把握したいという好奇心からの質問です。(解決策としては、新規でテキストボックスを作れば解決します) 【現象について】・過去の動画のプロジェクトをコピペして使用しています。そこで使用されているキャプションを再利用していることが原因と思われます。・新規でキャプションを作成した場合、1時間でも2時間でも伸ばすことができます。・過去のプロジェクトの、1分にあるキャプションを再利用した場合は28分、3分にあるキャプションを再利用した場合は26分で上記のが出て、それ以上伸ばすことができなくなります。 そのため、何かしらの要因でテキストボックスに30分程度がMAXの制限がかかっているのだと思われますが、その原因がわかりません。 どのような要因が考えられますでしょうか。