Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,023 Replies
10000+ Posts
書き出したmovが可変フレームレートになってしまう

Premiere ProからAMEに送り書き出したシーケンスが可変フレームレートになってしまう事象に見舞われました。 原因を知りたいのですが、特定できず、わかる方いましたら教えて欲しいです。 以下、状態や試したことになります。シーケンス設定/29.97fps書き出したものをMediainfoで確認すると可変フレームレートとなっており26.765FPSとなっています。Premiereでプロパティを見ると平均フレームレート26.76fpsとなっており『このムービーはコマ落ちしています。』との表記もありますタイムラインで確認すると最後の方で映像がおかしく(カットされるところとその分延長しているカットがある)なります。フッテージに可変フレームレートのものはありません。書き出し設定は使いまわしているもので他のシーケンスではVFRになりません。同じシーケンスからmp4を書き出したものはCFRになります。上記どちらもシーケンスに一致でフレームレート設定をしています。しかし、Macの QuickTime Playerで確認すると上記おかしな映像にはなっていません。PCの再起動も、ソフトの再起動も効果はありませんでした。シーケンスを新規で同設定のもをつくり、そこに元のシーケンスから中身だけをコピペしても結果は変わりませんでした。Premier Pro / バージョン 23.5.0OS / macOS Ventura 13.4.1 Premiereで見た時のみ映像がおかしくなることも不思議ですし、おそらく素材に何か原因があるのかと思うのですが。。一旦は、書き出したmp4をmovに変換してこの場を治めたのですが、、どうにも気持ち悪く。 よろしくお願いいたします。

sn00
sn00Participant
 質問
60pを24pにする方法

ベースは、24pです。撮影時に、あとでスローにするかしないかわからないので、全て60pで撮影しました。 60pを大量に24pベースにいれると、固まったりしてしまう印象だったので、(ユーチューブの方で、シーケンスと素材が違うfpsが混ざると固まったりするので、フッテージ変換して、シーケンスと同じfpsにして使うと言っていた)フッテージ変換で、24pに変更してタイムラインに入れるとスローになるので、速度デュレーションで250%にして通常再生にして、必要な部分だけスローにしようと思いました。 すると、どこでカットしようかキーボードの十時キーで1コマづつ見ていると、最初のコマが出た後に、現在のコマがでるという2コマセットになってしまい、見辛く、(250%にするとこの現象がある、100%だと普通に見れる)タイムライン上をマウスで1コマづつクリックすると、普通に見れました。普通に再生したら、普通に見れます。あくまでも1コマづつ十字キーで見た時だけの現象。 この様な現象があるため、60pを40%にして24pで書き出したものをタイムラインに入れて、250%にして通常再生して、スローにしたいところだけスローにするという方法がいいのかなと思っているのですが、フッテージ変換でやるのと同じことでしょうか??

ueda67
ueda67Participant
 質問
nvidia 4090 環境で mxfファイルが扱えない

Nvidiaのドライバは最新Windows11 も最新Premiereも最新(23.5) SONYのカメラで記録された MXFファイルが読み込めませんPremiereに読み込もうとしたり、別環境で読み込み済みのプロジェクトを開こうとするとフリーズしますメディアエンコーダーも同様です MXF自体は問題ありません同環境でもVLC等で直接開くと再生できますPremiereもv22.xにダウンバージョンすれば正常に取り扱えますMAC環境等でも問題ありませんほぼ同環境で GPUが3080や 2080ならv23.xでも正常に取り扱えます v23.xでも新規プロジェクトを開き、メディアブラウザパネル上では再生できます読み込んで保存すると、次回開くときにフリーズします  https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.htmlこのページの対策は全部やってみました・メディアキャッシュクリア・初期設定削除・Premiere再インストール・AdobeCC再インストール・ウィルススキャンソフトの停止・英語モードで起動等も関係なさそうです メディアエンコーダーも読み込み時にフリーズすることから、CCで共有しているインポーターライブラリーあたりに原因があると推測します 7/10時点で配布中のベータ版でも同様の問題を確認しました 解決方法、アップデート等 情報あればお願いします

chuttaParticipant
 質問
オーディオピークファイルが生成され続ける無限ループバグが発生して困っています。

こちらに初めて投稿しますので、至らない部分あればご指摘下さい。タイトル通りプロジェクトを開くとオーディオピークファイルが生成され続けるバグに悩まされております。Prを開くと【オーディオピークファイルを生成→生成完了後オーディオ波形がランダムな順番で消える→消えた順番に生成され続ける】↑この無限ループで作業が進まず困っております。つい先日までは通常通り一度ピークファイルを生成完了すればその後再生成されることはありませんでした。特にPrのアップデートやPCの環境を変えた記憶はありません。過去に触っていた通常通り動作していたプレミアプロジェクトを開いても同じ無限生成バグが発生しております。過去問題なかったプロジェクトで発生していることから原因の切り分けが出来ずに困っております。プロジェクト、シーケンスにインポートされているファイル数、容量にも関係していないようです。(過去作成している5GB~1.1TBの様々なプロジェクトで検証しました。)ただ、ZOOM録画のMP4素材だけ?1度生成されるとそのピークファイルを保持しているように見えます。今は 環境設定→オーディオ→読み込み時に自動的に波形を生成 をオフにしてリアルタイム生成でなんとか作業していますがものすごく動作が遅く不満がたまっています。どなたか解決策をご教示下さると幸いです。▼使用環境OS:Windows 10Prバージョン:22.5 32.0 32.2 32.5▼試したこと・Prのバージョンアップ・ダウン・メディアキャッシュの削除、全削除・メディアキャッシュ保存フォルダの変更