Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
Premiere Pro CC 2018 においてiPhoneで撮影したHEVC素材が使用できない。

Premiere Pro CC 2018 においてiPhoneで撮影したHEVC素材をインポートしようとすると、以下のようなエラーが出て読みこめません。iPhoneとmacOS High Sierraで再生できることは確認済みです。またこのファイルだけでなく、試したところ、全てのファイルが同じ状況でした。iPhone 7、iOS11で撮影したHEVCコーデックの動画で、iPhoneはもちろん、iPhone上のAdobe Clipでの編集も出来るので、Adobe ClipからAdobeクラウド経由でPremiere ProにプッシュしてもmacOS High Sierra上のPremiere Proで開けません。Adobeクラウド経由でプッシュしたファイルや、OSXの写真から転送した撮影素材はmacOS High Sierraで問題なく開けています。この時開くのに使用してるのはQuickTIme Playerです。QuickTIme Playerで見たムービー素材のプロパティは以下のようなものです。Premiere ProについてはCC2017 CC2018の両方で試しましたが、駄目でした。Media Encorer CC でトランスコーダも試みましたが、以下のようなエラーで読み込めず。まあ同じエンジンを使用しているからですかね。何か解決策があれば、ご教授頂きたく。よろしくお願いいたします。==20171024 09:42 追記ファイル名がやたらと長いのはAdobe ClipからAdobeクラウド経由でPremiere Proにプッシュしたためで、写真アプリ経由でも試したときは、「IMG_8351.mov」などの比較的短いファイル名がでしたが、やはり駄目でした。本文中にも記載していますが、バージョン情報をまとめておきます。iPhone 7 iOS 11.0.3 (撮影時  書き出し時ともに)macOS High Sierra 10.13Premiere Pro CC 2018 12.0.0 ビルド224Premiere Pro CC 2017 11.1.2 ビルド22Media Encoder 12.0 ビルド202QuickTime Player 10.4 (928)

MaikoUParticipant
 質問
ファイルパス変更の仕方を教えてください!

こんにちは!動画を作りたくて Premiere Pro CC 2018 を最近利用し始めました!今回の動画は大変重く、私のMacBookでは書き出しに21時間もかかってしまいます!そこで、家にあるWindowsのデスクトップPCで書き出しを行おうとしたところ、全てのファイルでリンク切れが発生しました。自動リンクを試しましたが、多くのデータが間違ったリンク先を指定してしまいます。Macにあるオリジナルのデータと同じようなディレクトリを作成/保存してもリンク切れは全てのデータで発生します。ファイルパスのスタートがそもそも「Volumes/Macintosh/〜」となっているからです。そこで、このファイルパス、「Volumes/Macintosh/〜」を「Windows/Users/〜」のようにすればうまく行くのでは?と思い、今回はじめてこのフォーラムで質問をしました。あくまで学習のための質問です。別のPC/OSで同じデータをPremiere Proで操作する場合にはリンク切れが発生し、自動リンクでエラーが発生するのが普通であるならば、手動で再リンクをします。ちょっと面倒だったので、賢い方法があればと思い聞いてみました!ただ、これからもPremiere Proでの動画編集で、私のようにPCを使い分ける人が増えると思うので、このエラーに関して知識のある方はお答えいただけると幸いです!よろしくお願いします!※ ちなみにデータには同じ名前のものが多く含まれてます。(もしかすると関係あるかもしれないので) それらのデータがあるファイル名はそれぞれ違います。