Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,920 Replies
10000+ Posts
モーショングラフィックステンプレートをタイムラインに読み込むとフリーズする

AfterEffectで作成しローカルテンプレートフォルダに入れたmogrtファイルをPremiere Proでタイムライン上に挿入した際、読み込み自体はできるのですがその後再生できず保存もできない状態になってしまいます。完全にフリーズしているわけではなく、再生ヘッド(タイムラインの青いバー)を動かすことはできその時に映像も追従して動くのですが、スペースキーや再生ボタンを押しても再生されず、上書き保存や名前を付けて保存をすると「プロジェクトを保存中」のウインドウが出たままいくら待っても保存できない状態になります。画像の[加点テキスト1]が挿入したテンプレートファイルになります。一度こうなってしまうと該当のテンプレートファイルを削除しても再生と保存ができない状態は解決されず、プロジェクトを開き直すと元に戻ります。(当然保存は出来ていないためテンプレートファイルを乗せる前の状態) また実は同じ操作で既にいくつかテンプレートファイルを挿入しており、その際は特に不具合は出ていなかったのですが、同じプロジェクトで作業を進めているうちにいつの間にかこの不具合が発生するようになりました。既に乗せているテンプレートファイルと全く同じ物を同じようにもう1つ乗せようとすると不具合が出るといった具合です。ちなみにすでに乗せているテンプレートファイルのクリップをコピペして増やす分には特に不具合なく作業が可能です。何か原因はわかるでしょうか? Premiere Pro v25.1.0After Effect v25.1.0Windows 11 Home  

クロスディゾルブの時短活用について

動画編集でクロスディゾルブを頻繁に使うのですが、Canva等でダウンロードしたクリップをシーケンスパネルに入れてクロスディゾルブをかけるとクリップに「余りしろ」が無いのでどうしても「クリップBを先頭を基準」の設定になってしまいます。  どうしても両クリップの間に入れたいのですが、そのためには①右クリップの先頭でクロスディゾルブ適用分のフレームだけ先にカットして、 その後にクロスディゾルブをかける →そうすると綺麗に真ん中にクロスディゾルブが入る。 (※ただしこの場合はクリップを先頭から使用できなくなり不都合が多い) ②あらかじめクロスディゾルブをかける(余りしろが無いため右クリップの先頭に クロスディゾルブがかかる) →クロスディゾルブ自体を選択→エフェクトコントロールを選択 →「クリップAとBの中央」を選択 (※クロスディゾルブの左クリップにかかる斜線部分は不足分は右クリップの端のフレームを繰り返して使用→強引に真ん中にクロスディゾルブをかけるやり方のようです) 動画編集上、全クリップにクロスディゾルブをかけるわけではなく、たとえ全クリップに適用しても必ず「クリップB(右)をの先頭に適用」されてしまいます。 ①の方法は冒頭の映像が使えなくなってしますので②の方法を多用していますが予想以上に時間がかかってしまいます。 ショートカット等、何か時短出来る方法を知ってる方がいれば、ご教示願います。 

k2muioParticipant
 質問
「プロジェクトを開く」等で開くダイアログボックスがアプリの背面に隠れて表示されて操作不可になる

こんにちは。単純ですが非常に困っているので質問させてください。 他のアプリを使用する時と同様に、「開く」「別名保存」などをする際エクスプローラースタイルのダイアログボックスが開きますが、premire proではそれがアプリの背面に出てしまうことが多々あり、大変困っています。通常、画面外等に隠れたダイアログを呼び出す場合、shift+spaceやshift+window+左右キーで移動ができますが、それも反応せず、もちろんダイアログボックスを開いた状態なので、本体のアプリを移動して背面にあるボックスを表示することもできません。Escキーにも反応せずダイアログをキャンセルすることもできないため、事実上操作不可の状態になり、その都度アプリを強制終了しています。 対処法としては、ダイアログを開く際にアプリをあらかじめ全画面表示や大きめの表示をやめてモニターの隅の方に移動させ、ダイアログがアプリに隠れないようにするしかないのですが、正直現実的ではありません。なにか見落としている解決法などありますか?よろしくお願いいたします。

スリップKnown Participant
 質問
【PremierePro オーディオエフェクト】ダイナミックのリミッターについて教えていただけましたら幸いです。

初めまして今回PremiereProにて音声の編集をしている中でわからない事がありまして、ご質問させていただきました。PremierePro バージョン25.1.0です。 元の音声は平均-15dBなので、これを-6dBくらいにしたいので、まずコンプレッサーでしきい値-12dB 比率2.5、アタック1ms リリース50ms(どちらも初期値)補正を8.5dBにしてだいたい-6dBくらいまで調整しました。途中で-3dBより大きい音があったので、リミッターにチェックを入れしきい値-6dB、リリース50msにしたのですが、全て-9dBくらいまで下げられてしまいます。(リミッターが効きすぎてしまうような感じです)試しにリミッターのみチェックを入れて-6dBにしてみても-9dBまで落とされてしまいます。リミッターを-3dBにすると、ちょうどよく-6dBでおさえてくれるのですが、前にも同じような現象があったのですが、なぜでしょうか?※ダイナミック以外に他にエフェクトもかけておらず、ゲインやエフェクトコントロールのボリュームのレベル等は全て初期の0dBのままです。 違う動画素材でリミッター-6dBのみで試したところしっかりと-6dBでおさえてくれていました。素材の違いといいますと、上手くいかなかったのが圧縮-MP3.モノラル上手くできた方はMP4.ステレオだったのですが音声に関してはまだまだ初心者でして、しっかりと理解して今後エフェクト等を使っていきたいと思い、質問させていただきました。わかりずらい説明になってしまって申し訳ございませんが、教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

K.M1989Participant
 質問
【質問】タイムラインを動かすとフリーズする症状について

【質問】タイムラインを動かすとフリーズする症状についてお世話になります。Premiere Proを使用中に以下の症状が発生し、解決策を探しています。 【症状】タイムラインを動かすと、Premiere Proがフリーズしてしまいます。 【症状が起きた時の状況】症状が最初に発生した際、複数人でプロジェクトファイルを分担して編集している最中でした。具体的な作業内容は以下の通りです各担当者(例:Aさんは0分~10分、Bさんは10分~20分)というような形で個別にプロジェクトファイルを編集し、それらのプロジェクトファイルを1つにまとめる作業をしていました。その作業中に、症状が発生するようになりました。【使用環境】CPU: Ryzen 9 7900RAM: 64GB(32GB×2)GPU: RTX 4060OS:windows11Premiere Proのバージョン: Premiere Pro(23.6.8) 【試したこと・確認事項】まずPCを再起動しました。過去に編集した同様のプロジェクトファイルでも同様の症状が確認されました。環境設定ファイルのリセットを実施しようとしましたが、フリーズした為、新規プロジェクトファイルに画像1枚のみを挿入した状態の物でリセットを行いました。ちなみに、画像1枚だけ入れたプロジェクトファイルでタイムラインなどを触ってみましたが、特に異常は起きませんでした。環境設定のメモリのpremiereへの割当を、55GBだったのを16GBに変更フリーズ中のタスクマネージャーを確認しましたが、ハードウェアの使用率が高くなってるという事もありませんでした。 【最後に】このような症状の原因として考えられることは何でしょうか?解決方法や追加で試すべきことがあれば、ご教示いただけますと幸いです。