Skip to main content
5137 Posts
writer-a
writer-aParticipant
 質問
PDFプリセットの有効範囲を教えてください

Windows 7, Acrobat Pro DC, Office2010下記の設定a)~e)で指定したPDFプリセットがどの範囲で有効になるのか教えていただけないでしょうか。設定a) Excelの「Acrobat」メニューの「環境設定」設定b) Excelの「ファイル」→「印刷」の「Acrobat PDF」の「プリンターのプロパティ」設定c) Wordの「Acrobat」メニューの「環境設定」設定d) Wordの「ファイル」→「印刷」の「Acrobat PDF」の「プリンターのプロパティ」設定e) Acrobat Pro DCの「編集」メニューの「環境設定」また、下記の機能a),b)を使ってPDF化する場合、PDFプリセットはどこで指定すればよいでしょうか。機能a) Windowsのエクスプローラの「Acrobat PDFに変換」メニューでPDF化機能b) Windowsのエクスプローラの「ファイルをAcrobatで結合」メニューでPDF化埋め込みたいフォントが存在しているため、これらの情報が整理されている一覧表などがありましたら、URL等教えていただけると助かります。質問の背景:設定a)で特定のフォントだけを指定した後、機能a)を使ってPDF化したところ、設定a)は有効にならず、すべてのフォントが埋め込まれた状態のPDFファイルが作成されためです。これが仕様であるかを知りたいと思っています。また、ExcelファイルとWordファイルを機能b)を使って結合したい場合、設定a),c),e)のいずれが有効になるのかを教えていただきたいです。このような場合は、「すべてのフォントを埋め込む」をチェックしておけば十分である、ということであれば、そのようにしたいと思います。以上です。よろしくお願いいたします。

テキスト認識途中、特定のページでフリーズするため Adobe Acrobat Pro DC のアクションウィザードで自動化できない。

ScanSnap ix500でスキャンした書籍をAdobe Acrobat Pro DCを用いてテキスト認識しています。たまに特定のページでAcrobatがフリーズしてしまいアクションウィザードで指定した残りの処理(ローカルフォルダーへの保存等)がされません。そのまま強制終了せざるを得ない状況となり作業を自動化できないのでアドバイスを頂ければと思います。追記アクションステップはのようになっています。「OCRを使用してテキストを認識」でファイルによってフリーズします。テキスト認識の設定は、以下のようになってます。追記 2017/10/19どうやらOCR認識中の異常をスキップできない仕様は以前から問題になっているようです。Acorobat 11 ProでOCR処理中に異常終了する AcrobatのOCRエラー(まとめ) - Mugicha2004の日記 AcrobatのOCRエラー(その後) - Mugicha2004の日記 tkamada_の日々: Acrobat Xの日本語ClearScanの問題 昔からあった問題に解決策が提示されていないのは残念です。現在体験期間中ですが、これでは高額なAcrobatを購入する気になれません。エラーをスキップできる早急な仕様変更を望みます。

jg_userParticipant
 質問
PDFのコンテナのコンテナタグがnullの時、フィックスアップで削除される

Adobe製品以外で作成したPDFで、フィックスアップをした際に削除されるデータがあります。これを削除されないようにする方法があれば教えていただければと思います。■削除されるデータについて削除されるデータはコンテナで、[TouchUpのプロパティ]の[コンテンツタブ]にある項目[コンテナタグ]はNULLになっています。[コンテンツパネル]でみると、[ページ]-[XObject: フォーム]-[XObject: フォーム]-[XObject: フォーム]-[コンテナ <>]となっています。一度[コンテナタグ]を『アーティクル』に設定すると[コンテナ <Art>]となり、アーティクルを削除しても、[コンテンツパネル]の表示上は[コンテナ <Art>]のままとなります。また[コンテナタグ]を設定するとフィックスアップしても削除されなくなりました。■質問について①上記に該当するコンテナがファイル内に何カ所、どこにあるかわからない場合、検出する方法はあるのでしょうか。②一括編集(例えばファイル内の全コンテナを総ざらいして編集する)のようなことは可能でしょうか(sdkなどを使用する方法でも構いません)。以上です。よろしくお願いいたします。