Skip to main content
5137 Posts
Acrobat Standard 11で、ライセンス認証がされていないとのメッセージが表示される

Acrobat Standard 11を使用し、出力先のプリンタをAdobe PDFに指定し、コマンドラインでPDF変換を行っています。処理はWindows Server 2008(x86) Enterprise Edition上で実行しています。ライセンス認証は2015年6月に実施しており、2016年4月3日までは、正常にPDF変換ができていました。しかし、本日(4/5)PDF変換を行ったところ、Windows上に対話型メッセージのダイアログが表示されており、PDF変換処理が止まっていました。対話型メッセージの内容は「Acrobatがライセンス認証されていないため、Adobe PDFの作成を続行できません。」です。リクエストコードを再発行しライセンス認証をし直すことで、現象は解決しました。チャットで質問したところ、「ライセンス認証の情報が破損したことが原因で、インストーラーに問題がある可能性があるとのこと。インストーラをダウンロードし、再インストールして下さい。」との回答でした。ただ本事象はお客様の本番環境で発生しており、夜間に自動実行される処理なので、本事象にてPDF帳票を参照して行う業務が全て停止してしまいます。事前にライセンス認証情報が破損した事を気付く方法はありますでしょうか?また他に対応方法がありましたら、ご教授ください。