Skip to main content
5132 Posts
ユーヴェ
Community Manager
ユーヴェCommunity Manager
 質問
【お知らせ】Acrobat DC / Acrobat Reader DCでのファイル保存時に画面が真っ白になる

Acrobat DC / Adobe Reader DCでPDFファイルを開いたあと保存をしようとすると、一部環境で画面(保存のウインドウ)が真っ白になるとのお問い合わせをいただいております。該当の問題が発生している場合は、以下の対処を行ってくださいますようお願いいたします。Acrobat DC / Acrobat Reader DCを起動編集>環境設定「分類」カテゴリ>一般「ファイルを保存するときにオンラインストレージを表示」のチェックを外す>OKAcrobat DCを一旦終了>起動問題が発生する原因は調査・確認中となりますが、取り急ぎ上記方法にて問題回避を行ってくださいますようお願いいたします。※本トラブルですが、Acrobat DCの「WebResources」フォォルダ内に「Resource0」の中身が存在しないことで問題が発生している可能性がございます。こちらに該当する場合は、以下のリンクより「Resource0.zip」ファイルをダウンロード、解凍していただき、以下の階層下に貼り付けを行うことで問題が解消するかご確認くださいますようお願いいたします。C:\ProgramFilesもしくはC:\ProgramFiles(x86)\Adobe\Acrobat2015\Acrobat\WebResources\Resource0C:\ProgramFilesもしくはC:\ProgramFiles(x86)\Adobe\AcrobatDC\Acrobat\WebResources\Resource0C:\ProgramFilesもしくはC:\ProgramFiles(x86)\Adobe\Acrobat2017\Acrobat\WebResources\Resource0Continuous:Adobe Creative Cloud Classic:Adobe Creative CloudAcrobat 2017:Adobe Creative Cloud

クラッシュしたPCの認証解除の方法

Acrobat Ⅺ Pro のユーザーです。自作デスクトップPCとノートPCにインストールして利用しています。先日、デスクトップPCがクラッシュしたので、Windows 10 を再インストールし、Acrobat Ⅺ Pro も再インストールしました。 すると、下記のような警告が出るようになりました。シリアル番号XXXXは、既に使用可能な上限数のコンピュータで使用されています。この製品を使用するには、○○日以内にいずれかのコンピューターでライセンスを解除する必要があります。●ライセンス認証を再試行する。他のコンピューター上でライセンス認証の解除を実行済み。○別のシリアル番号を入力する。 ADOBEのホームページを見て、認証解除に挑戦してみましたが、デスクトップPCのAcrobat Ⅺ Pro では、ヘルプ → ライセンス認証の解除 が出てきません。ノートPCのAcrobat Ⅺ Pro では、ヘルプ → ライセンス認証の解除 は、出てきますが、ノートPCのライセンスしか解除できません。 ノートPCのAcrobat Ⅺ Pro で、アカウント管理 → ログイン中のデバイスを見ると、ノートPC1台とデスクトップPC2台が表示されていたので、デスクトップPC2台を切断し、再度、Acrobat Ⅺ Proを立ち上げると、ノートPC1台とデスクトップPC1台となりました。しかし、上記の警告は、引き続き表示されます。 一方、ADOBEのホームページによると、初期バージョンのAcrobat対応の経年劣化したライセンス認証サーバーが廃止されたので、アクティベートできなくなった旨が書かれています。同様に、認証解除もできなくなったということでしょうか?また、認証のチェックもできないということならば、上記の警告が出ても、利用し続けることができるということでしょうか? 長々と書きましたが、是非とも、御教示いただくようお願い申し上げます。(過去に同様の質問があったのなら、お許しください。)