Skip to main content
5131 Posts
misakki-oParticipating Frequently
 質問
Illustratorに貼ると画像部分のプレビューが砂嵐になる・psd変換すると枠線が出現する

印刷用の冊子データを作成しております。他社から支給されたPDFデータをIllustratorに配置したところ、画像部分が砂嵐のように荒れて表示されてしまいます。また、同じPDFをPhotoshopで開いてpsdデータに変換したところ、透明効果を分割した際にできると思われる枠線が出現しました。   過去の投稿などを拝見した限り、・制作時の「ラスタライズ効果設定」の問題・画像がEPS形式で埋め込まれている可能性が関係していそうだと考えていますが、元データの詳細は現時点で確認できません(支給元と直接のやり取りができない状況です)。  支給データ制作者とのやり取りは私 → 代理店 → クライアント → 支給元という流れになっており、再支給の際は「そのまま伝えてください」と依頼できるよう、こちらである程度原因を絞り込む必要があります。  質問させていただきたいことは以下の2点です。 ① 現状のPDFで試せる対処法や、確認できることがあればご教示いただきたいです② 再支給を依頼する場合、「X-4で書き出したPDFをください」とお伝えするだけで適切でしょうか?他に伝えるべきポイントなどがあれば、併せて教えていただけますと幸いです  使用目的:印刷環境:macOS Ventura(13.6.7)、Adobe Illustrator CC 2024(ver.28.7.3)情報が限られていて恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

Android版Acrobatのこまめな保存について

お世話になります。大変困っていることがあるので相談させてください。数か月に1回、Androidタブレットを使用して、数百ページのPDFに大量の手書き注釈を入れる作業が発生します。Android版Acrobatには保存メニューがありません。変更のたびに保存されると説明されていますが正常に動かないことが多く、下手をすると1時間分くらいの作業が無駄になってしまうため、「コピーを保存」で新しいファイルをこまめに保存しています。1日の作業で30個くらい同じファイルが作成されます。(OneDrive、Google Drive、Acrobatクラウドのどれに保存しても同じです)なお、数か月前に同じ作業をしたときには、ファイルの共有をしたり3点メニューにアクセスしたりすると、なぜかその時点のファイルが保存されるという仕様(?)がありました。しかし、その仕様が修正されたのか(?)、共有しても必ずしも保存されなくなったため、ストレスが倍増しています。そこで以下お伺いします。1)自動保存ではなく、ユーザー操作で保存する正規の方法を実装していただけないでしょうか。PCのCtrl+Sと同じようなイメージです。する予定がないのなら、それはなぜでしょうか。2)OneDrive、Google Drive、Acrobatクラウド以外でも構いませんので、自動保存が100%有効に機能する保存先をどなたかご存じでしょうか。

k.sagara
k.sagaraParticipant
 質問
全角を含む2文字以上で検索すると(実際にはあっても)「結果が見つかりません」と表示される

最近、検索の挙動が変わったようで、検索バーに文字を入力すると、まずバーの下に該当語句の件数が出て、さらにEnterを押すと実際の文字位置を表示するようです。また、直接入力モードで英数半角記号を入力する際は、1文字入力するたびに逐次で検索箇所の件数表示が更新されます。日本語変換モードの場合は、変換確定のEnterを押した時点で、件数が表示されるようです。 ところが、「日本語変換モード」&「全角文字を含む複数文字検索」の時だけ、変換確定のEnterを押した時点で、検索対象の有無に関係なく「結果が見つかりません」と表示されます。ですが、もう一度Enterを押した時点で、(検索バーの下部の件数表示はなしで)最初の検索結果に移動します。 例をあげると、文中に「2025年」という表記があった場合、★変換モードで「2025」と入力してEnter→検索バーの下に件数表示 →さらにEnterで実際の検索結果に移動(正常)★変換モードで「2025年」と入力してEnter→検索バーの下に「結果が見つかりません」 →さらにEnterで実際の検索結果に移動と、検索結果に全角文字を含むかどうかで、違いがあります。 「2025」(半角のみで複数文字)検索でも「年」(全角1文字検索)でも動作は正常です。 この状態は、技術者の間でなら、周知しておけば済むことですが、一般ユーザーに広くPDFを配布して、検索動作をさせるような場合に、正常な検索ができず問い合わせやクレームが発生する可能性が高く、どう対応したらいいのか迷っています。また、当方環境はWindows 11 Pro でAcrobat Proの最新版を使用しており、IMEの設定はとくにいじっていません。他バージョンやmac等、他環境ではどうなのかも把握したいです。なお、現状、上記と同一環境下のPC3台で同じ状況を確認済です。   

Acrobat Proアプリ配信(Intune利用)に関する情報について

アドビカスタマーケアに連絡し、サポートコミュニティを紹介されました。確認事項が多く申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。 Acrobat Proについて、社内でMicrosoft Intuneを利用したPCへの配信を予定しています。以下の点について64ビット版と32ビット版で異なるようでしたらそれぞれご教示いただけますと幸いです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー①Microsoft Intuneによるアプリ配信に対応されていますか?②Intuneでの配信に適したインストーラー(MSI形式、EXE形式、Win32形式など)はありますか?③Intuneでの配信時に使用するインストールコマンド(完全なコマンドライン)をご教示ください。④アンインストール時に使用するコマンド(完全なコマンドライン)も併せてご教示ください。⑤Intuneでのアプリ配信に際し、インストール状況を判定するための「検出規則(Detection Rules)」の設定が必要となりますが、以下のいずれの方法が適していますでしょうか? - MSI(製品コードによる検出) - フォルダの存在確認 - レジストリキーの存在確認⑥上記の検出方法において、具体的にどのような情報を使用すればよいでしょうか? - MSI形式の場合:製品コード(Product Code)をご教示ください。 - フォルダ検出の場合:インストール完了後に存在するフォルダの完全なパスと、そのフォルダ内に必ず存在するファイル名をご教示ください。 - レジストリ検出の場合:該当のレジストリキーのパスと、キー内に必ず存在する値(Value)名とその内容をご教示ください。⑦検出に必要な情報は、どこで確認できますか? (例:インストール後のレジストリ、インストールディレクトリなど。開発元でのみ把握されている情報などがあれば、その旨もご教示いただけますと幸いです)⑧アプリケーションが正常にインストールされたと判断するためには、どのような状態になっている必要がありますか? (例:特定のファイルやフォルダの存在、レジストリキーの登録など)⑨Intune管理画面上での検出規則の設定方法について、参考情報やドキュメントがあればご教示ください。ーーーーーー

Acrobatのファイル結合の手順によって一部ファイルが欠落する

AcrobatProを使用。ファイル結合がうまくいく場合とうまくいかない場合がある。結合するファイルは全てPDFです。各社取引先からPDFファイルが届くため、それぞれの形式(X4など)はバラバラです。 1)成功する場合の手順1.Acrobatを起動2.左上のメニュー/ファイルを結合へ進む3.「ファイルを追加」を選択4.所定のフォルダ内のPDFファイルを全選択し「開く」5.漏れなく全ファイルが結合の一覧に出てくる →結合も問題なし  2)稀に一部ファイルが結合されない場合の手順1.フォルダ内のPDFファイルを全選択し、右クリックで「ファイルを結合」をクリック2.一覧表示の中で欠落するファイルが発生(毎回ではない) →欠落するものは何度試しても毎回欠落する 上記のように右クリックからの手順でファイル結合を行うと稀に一部のPDFファイルが結合できない場合があります。最後の数枚が欠落します。何か確認箇所や改善策などありますでしょうか。ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。自身のみであれば必ず成功する手順で進めるのですが、同じ作業をするメンバーで手順を統一したいと考えているためです。