Skip to main content
5146 Posts
nao327210Participating Frequently
 質問
枠線付きテキストコメントで 選択可能なフォント の一部を削除するには?

PDF文書に、枠線付きテキストコメント を使って、メモを取るのを多用しています。 問題は、新規に設置した 枠線付きテキストコメント に、プレインテキスト ※1  をペーストしても、フォント属性が意図しないもの(日本語には存在しない中国文字だったり、色が白になったり)して、その都度、枠線付きテキストコメントのフォント属性を、手間暇かけて整序することを強いられています。※1  テキストエディタに打ち溜めている文字列(Wordやリッチテキストエディタ、ではない。)、ブラウザのURL、ファイラー上のファイル名 など この問題を解決するための一つとして、まず、枠線付きテキストコメント で選択可能なフォント(その種類は、ぱっと見でも100前後ある ※2 )を削除して、フォントを選び直す手間を減らしたいと希望しています(現状は、選択可能なフォントのスクロールバーをスクロール、延々とスクロールすること、など、止めたい)。※2 スクリーンショットを添付しています。私にとって、フォントはこんなに要りません。いっそ1種類でもよい。しかし、枠線付きテキストコメントで 選択可能なフォントについて、その加除を行うための方法をウェブなどで調べているのですが、わかりません。どうしたらよいでしょうか?

Acrobat Standardの動作が重い

以前から多く質問されていることかと思いますが、過去の質問を確認して、あげられている改善策を試しても、動作に改善の様子が見られないため質問させてください。 現状動作を確認している中で以下のような現象が発生しています。・Acrobatの起動が遅い・AcrobatでPDFを開く際の動作が遅い・AcrobatでPDFの保存処理に時間がかかる参照しているPDFはネットワークパスに置かれているものを参照しています。 以前はAcrobat 2017を使用しており、現在のように動作が重いということがなかったのですが、Acrobat DCへの切り替えを行ってから非常に動作が重い状態となっています。 下記のリンクで記載されている設定や、「新しいAcrobatを無効にする」等の設定を試してはいますが、動作速度に改善は見られません。Acrobat の動作が重たい場合の対処について  上記リンクで記載されている設定以外にもAcrobatの速度改善につながるような設定等はあるでしょうか?また、Acrobat2017と現在のAcrobatで動作に大きく影響のあるものは何かお分かりになるでしょうか?それを使用しない場合、無効化する方法等があればご教授いただけますと幸いです。

アンカーが設定されたPDFファイルを直接起動すると、ファイルが開かずAcrobatReaderが落ちる事象

アンカーが設定されたPDFファイルを直接起動すると、ファイルが開かずAcrobatReaderが落ちる事象が発生しました。イベントビューアーでログを確認したところ、別紙No.7に添付しているランタイムエラーが原因となっていました。【端末スペック】OS:Windows11 Enterprise GAC バージョン23H2 64ビットAcrobatReader Continuous 64bit版:2024.004.20220【確認した事象】・アンカーが設定されたPDFファイルを直接起動すると、ファイルが開かずAcrobatReaderが落ちる・アンカーが設定されていないPDFファイルは問題なく直接起動できる・アンカーが設定されているPDFファイルは直接起動はできないが、AcrobatReaderを起動後に開くと問題なく開く・アンカーが設定されているPDFで複数回直接起動再試行すると、なぜかPDFを開くことができるようになるなお、一度開くことができるとエラーが解消し、その後は同様のエラーは発生していません。【質問】当事象について、以下ご教授いただけますでしょうか。①ランタイムエラーが発生する原因と解消方法②アンカーが設定されているPDFと設定されていないPDFで挙動が違う理由③一度起動することでエラーが解消される理由と、以降の挙動に問題がないか

misakki-oParticipating Frequently
 質問
Illustratorに貼ると画像部分のプレビューが砂嵐になる・psd変換すると枠線が出現する

印刷用の冊子データを作成しております。他社から支給されたPDFデータをIllustratorに配置したところ、画像部分が砂嵐のように荒れて表示されてしまいます。また、同じPDFをPhotoshopで開いてpsdデータに変換したところ、透明効果を分割した際にできると思われる枠線が出現しました。   過去の投稿などを拝見した限り、・制作時の「ラスタライズ効果設定」の問題・画像がEPS形式で埋め込まれている可能性が関係していそうだと考えていますが、元データの詳細は現時点で確認できません(支給元と直接のやり取りができない状況です)。  支給データ制作者とのやり取りは私 → 代理店 → クライアント → 支給元という流れになっており、再支給の際は「そのまま伝えてください」と依頼できるよう、こちらである程度原因を絞り込む必要があります。  質問させていただきたいことは以下の2点です。 ① 現状のPDFで試せる対処法や、確認できることがあればご教示いただきたいです② 再支給を依頼する場合、「X-4で書き出したPDFをください」とお伝えするだけで適切でしょうか?他に伝えるべきポイントなどがあれば、併せて教えていただけますと幸いです  使用目的:印刷環境:macOS Ventura(13.6.7)、Adobe Illustrator CC 2024(ver.28.7.3)情報が限られていて恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

Android版Acrobatのこまめな保存について

お世話になります。大変困っていることがあるので相談させてください。数か月に1回、Androidタブレットを使用して、数百ページのPDFに大量の手書き注釈を入れる作業が発生します。Android版Acrobatには保存メニューがありません。変更のたびに保存されると説明されていますが正常に動かないことが多く、下手をすると1時間分くらいの作業が無駄になってしまうため、「コピーを保存」で新しいファイルをこまめに保存しています。1日の作業で30個くらい同じファイルが作成されます。(OneDrive、Google Drive、Acrobatクラウドのどれに保存しても同じです)なお、数か月前に同じ作業をしたときには、ファイルの共有をしたり3点メニューにアクセスしたりすると、なぜかその時点のファイルが保存されるという仕様(?)がありました。しかし、その仕様が修正されたのか(?)、共有しても必ずしも保存されなくなったため、ストレスが倍増しています。そこで以下お伺いします。1)自動保存ではなく、ユーザー操作で保存する正規の方法を実装していただけないでしょうか。PCのCtrl+Sと同じようなイメージです。する予定がないのなら、それはなぜでしょうか。2)OneDrive、Google Drive、Acrobatクラウド以外でも構いませんので、自動保存が100%有効に機能する保存先をどなたかご存じでしょうか。