Skip to main content
5134 Posts
Toru-SParticipant
 質問
証明書機能を使用した複数名での電子印の押印

お世話になります。 社内の議事録の確認・押印にAcrobatの証明書機能を利用しています。署名の画像の代わりに印影を登録して使用しています。 これまで、社内の一部の地域で利用しており、特に問題は起きていませんでした。最大9名程度の押印を行なっていました。 今回、別の会議でも同様の電子印を利用しようとしたのですが、一部の人が「ファイルは読み取り専用です。他の人がファイルを開いているため保存できません。」と表示されて、押印できない状態になっています。 Windowsのバージョンは エディション Windows 10 Pro バージョン 21H2Acrobatのバージョンは 2022.002.20191 64ビット※署名者全員のパソコンが同じかどうかは不明 押印をしたいファイルは、これまでも今回も同じサーバー内の別フォルダに格納していました。エラーの原因の一つとして、Windowsエクスプローラーのプレビューウィンドを開いていると保存できないことがあるとネットにあったので、ウィンドを閉じてやってみましたがダメでした。実際に複数人がファイルを開いている可能性もあったので、時間をあけて何回か試しましたが、ダメでした。 その他、エラーの原因もしくは確認するべき事項は何かございますでしょうか?ご教授のほど、よろしくお願い申し上げます。