Skip to main content
5135 Posts
PDFはメール環境に影響されますか?

PDFを受信して内容を確認すると不明な文字があったり、セルから文字がはみ出していたので送信者にちゃんとPDFを確認して送付する様注意すると次の回答がありました。エクセルをPDFに変換すると文字が切れたりセルにおさまらかったりするので変換後はPDFを確認してエクセルを調整するのですが、次の回答では一切そのことに触れてません。PDFはメール送信後に化けるのででょうか?ご教示いただければ助かります。 回答「メールで、非常にみっともないという刺激的な指摘がありましたので、どこの文章内容がこの指摘に該当するのかが分からず、困惑し、文章内容が社内文書として、物議を招く内容かと心配しましたが、本日の第二報で、不具合箇所と不具合内容が理解出来ました。みっともない現象の、1つは意味不明な文字群、2つ目は文章書式の異常と判断しましたが、間違いありませんか。この指摘に基づき、当方のメール送信前の原稿及び送信控えデータを検証しましたが、2箇所の指摘箇所に異常は認められませんでした。次にメール送信のインターネット回線、送信・受信メールサーバー等の送信経路で、通常と異なる経由をしていないかを追跡しましたが、不可解な通信チャンネル経路経由をしていないことを確認しました。そこで、EXCELをPDFデータに変換するアプリのデータ変換機能で異常が発生するかを試験・確認しましたが異常は見つかりませんでした。残る送信側での可能性は、1つ目不適合が9文字なので、原文の「〇〇〇〇〇〇〇〇〇」と文字数が一致するので、当方、デスク、ノート、ポータブル、タブレットの各種パソコンとスマートフォーンで文章作成をマイクロソフトOFFICEとそれと互換性があるフリーOFFICEアプリを併用しているので、ファイル共用使用中に、日本語コードShift-JISとUTF-8コードの変換、読取りで不具合が発生し、顕在化せずにメール着信以降に読み込みで不適合が顕在化した可能性も皆無ではありません。貴社側のメールサーバーから社内LAN経由のセット内容及びPC機種とアプリまでは追えないので、もしメール受信サイドに問題がある場合は、不明です。取り敢えず、PDF変換しないファイルをEXCELファイルで送信しますので、不適合が発生するかを確認をお願い致します。調査に時間が掛かり、遅れましたことお詫び申し上げます。」長々と説明してますが