『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe XDコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
セキュリティ上の理由で、アクセスが一時的に無効になっています。詳しくは、Adobeカスタマーセンターにお問い合わせください。と表示されログインできません。また自身のメールアドレスとパスワードでログインしても別のメールアドレス向けに確認のメールが送られてしましい一向に進めません。
Macユーザ−/Creative cloudユーザーです。クラウド管理のドキュメントで作業をしていたら、何ページも作り上げたデータが突然ふっと消えてしまいました。ドキュメントそのものは残っているのですが、真っ白になってしまい消えたという表現以外みつかりません。「保護されたバージョン」といところで過去に戻るをクリックしても何の反応もありません。ただ、共有のアドレスにはそのデータは今も残っていて…。 他に近しい質問の方の対処方でプラグイン>開発フォルダーを開くというのをやってみましが、何も見つからず。このような経験をされた方いらっしゃいますか? もしミスで何かどこかクリックしてしまっとしても、こんなに取り返しのつかない消え方は長いAdobe経験でも初めてです。何か思い当たる節があればアドバイスいただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。
画面の修正指示のやりとりにプレビューモードを使用したいのですが、何かの間違いでコメントを消してしまったりデータが消えてしまった時のバックアップとして、コメントを外部ファイルとして書き出したり、バージョン管理できるような方法があれば教えていただきたいです。(例、コメントのログをcsvファイルで書き出す。など)
エラーコード17でエラーコード一覧にも載っておらず困っています。
液晶タブレットでxdのアプリケーションを起動してみようと思ったのですが、ペンによるアートボードやアートボード上のオブジェクトの選択、新規オブジェクトの作成ができない状態です。 ペンによるツールパネルの選択やコンテキストメニューのクリックはできるのですが、アートボード上のオブジェクトなどがペンによる選択ができない状態です。フォトショップなどほかのアプリケーションでは、普通に液タブによるペンの反応は問題なく見られましたが、Xdだと反応が見られなくなります。 ちなみにマウスでは難なくオブジェクトの選択や新規作成ができております。ペンタブのドライバの問題かと思ったのですが、最新の状態との表示になっています。 どなたか知見のある方解決策やアドバイスいただけますとありがたいです。 環境OS:Windows液晶タブレットCintiq16
アップデートをした後、クラウドに保存しているデータを開こうとすると、 「このファイルは新しいバージョンのAdobe XDで保存されています。Adobe XDをアップデートしてください」で出ます。 アップデートはすでに済んでいるので、どのように対応したら良いか教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。 ※Adobe XD (us) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。 [moderator]
XDで共有リンクを作成し、アートボード内の文字を一文字だけ打ち替えた状態で「共有リンクを更新」を行うだけで平均で8分ほど時間がかかるのですがこれは正常な動作でしょうか? 職場の同僚に質問したところ、同様の事象は体験したことがない、とのことでこちらへ質問させていただきました。 < 作業環境 >・XDのバージョンは 41.0.12.11 で、質問時点では最新状態です。・アートボードは4枚ほど、簡単なWebページのデザインで10MB程度のファイルで行っています。・通信環境は平均で40Mbpsほどの速度が出る環境なので、通信状態に問題はなさそうです。・MacOSのバージョンは 10.14.6 です。・使用しているMacをシャットダウン、再起動し、PRAMクリアを行っても改善されません。・アプリケーションはXDのみで、CPUへ負担がかかる状態ではありません。 < 特徴など >・共有リンクの更新を行った直後に50%まで進み、その後50%〜100%になるまで8分程かかります。・共有リンク更新中には、ブラウザ等での通信が極端に遅くなります。
チュートリアル中です。リンクをつけた時、プレビュー時にリンクがとばず、添付のようにグレーになります。どうすれば効くようになりますでしょうか。
数か月前からwin版adobe xd のアセット名が画像のように下がって見ずらいのですが解決策をご存じの方おられますでしょうか?
今まで問題なく使用できていたのですが、他者が使用したファイルを開こうとした際、バージョン違いを促すメッセージが出たためアップデートしたところ、エラーメッセージ画面が出てXDが起動しなくなりました。 XDバージョン:39.0.12(アップデート後)OS:macOS 10.14.6エラーメッセージ:問題が起きたためAdobe XDを開けません。※添付の画像が出ます。 なお、その後やってみたこととしては、・ダウングレードして開くかどうか・アンインストールして、最新版をもう一度インストールどちらも試しましたが、同じエラー画面が出るだけで変わりませんでした。 対処方法を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
XDで共同編集するため、Creative Cloud人を招待したのですが、Adobeのアカウントを持っていない人は編集に参加できないのでしょうか?
■事象RobotoのRegular以外が競合のため使えなくなりました。 ■環境Win10 ■試したことCreative CloudやXDのアンイストール&再インストールアカウントのログアウト・ログインPC再起動信頼されていないフォントのブロック機能のOFF など ■その他問合せフォームからAdobeに連絡して2週間近く経ちますが、一向に連絡こないので、こちらに書き込みさせていただきました。 何か手がかりになるような情報・事例を教えていただけますと幸いです。
プロトタイプをカスタム「フルスクリーンで開く」「ホットスポットヒント表示」「ナビゲーションコントロール表示」でリンクを作成し、他者に共有し、Windows+Chrome(最新)で表示させると、プロトタイプのデスクトッププレビューでは表示されない縦や横のスクロールバーが意図せず表示されます。私の環境は、Mac+Chromeですが、同様の事象は発生致しません。モニターの解像度などが影響することなどあるのでしょうか。
XD Trailで学んだことを私個人のデザイン講座で参考教材として使いたいと思っています。画像やロゴ、テキストは独自に用意するのですが、同一デザインカンプを制作するための手順を使わせていただくことはできますでしょうか。
本日夕方から、共有リンクへアクセスすることができなくなりました。本日作成したもの含め過去作成した共有リンクへもアクセスすることができなくなりました。どなたか解決策をご存知の方いらっしゃいますか?
XD初心者です。複数のクライアントがいる場合、クラウド上に保存したファイルに閲覧制限をつけないと、セキュリティ上よくありません。クラウドに保存したデータは基本的に自分だけが見えていて、共有設定をした時点で、共有した相手のみに見えているということで認識は合っていますでしょうか?共有していない相手にはそのファイル自体が見えていないのであれば、フォルダを作って、そのフォルダ自体に共有設定をつけたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
adobeXD Trailで紹介されていたletsxd.com/freebiesですが見つけられません。URLが変わったのでしょうか?
Windows10でXDを使用しています。テキストを編集しようとすると、カーソルが消えて文字の入力や削除といった操作を受け付けなくなる事象が度々起こります。テキストツールで作成した文字だけでなくレイヤー名や変形の数値、カラーコード欄といった箇所でも発生します。XD自体はクラッシュせずテキスト編集以外の操作(オブジェクトを選択・移動したり編集するなど)は可能で、テキスト入力だけができなくなる状態です。 XDでテキストを編集できない状態になっていてもブラウザやメモ帳などXD以外では通常通り入力・編集が可能で、他でテキストを入力してからXDに戻ってテキストを選択すると解消できるのですが、編集できなくなる度に他でテキスト入力を行う必要があり煩わしく感じています。何か回避できる方法はありますでしょうか。使用しているIMEはMicrosoft IMEです。
XDプレビュー、プロトタイプにて、テキストのみ表示されないことがしばしばあります。厳密には、テキスト以外も表示されない場合もありますが95%くらいテキストです。 コーポレートサイトなどをデザインすることが多いのですが、文章やタイトル文などが、デザイン画面では存在しているのに、プレビュー、プロトタイプで見るととそこだけ何も無いかのようにスペースが空いています。 データ量が一気に増えた時などに起こりがちな気がしますが、原因がはっきりとは分かりません。一旦消えてしまうと、消えていないテキストを持ってきて、もう一度コピペしない限り復活しません。 大したことない作業ですが、量が多いと非常に時間が食われます。こちらの問題に関して何か根本的な、またもう少し効率の良い解決策をお知りの方、ご共有いただけますでしょうか。
デザインツールとしてXDを利用しています。その際に、画像関連はCCライブラリを使用して配置をしてデザインを行なっていたのですが、一身上の都合により、CCライブラリから読み込まれている画像データを全て、ローカルから画像を再配置する必要が出てきてしまいました。 ページ数が大量にあるので、 ・XDデータにCCライブラリの画像を埋め込む。(PhotoshopやIllustratorのリンク解除埋め込みのような形にしたい)・CCライブラリのリンクを解除して埋め込み画像として扱いたい と言う操作を行いたいのですが、どのようにしたら解決するでしょうか? また上記以外で、大量のXDデータの画像をローカル管理ができる方法など別の方法がありましたら、是非お教えいただきたいです。 色々とフォーラムを拝見したのですが、求めていた回答がなかったため、今回、ご教示いただきたく投稿いたしました。どうぞよろしくお願い致します。
公開リンクをスマホで見ると、「スクロール時に位置を固定」した箇所のみ表示されません。パソコンで同じ公開リンクを見ると問題なく表示されます。XDデータとしては、「ヘッダー領域」や「ページトップアイコン」のフォルダに対して「スクロール時に位置を固定」にチェックを入れています。パソコン・スマホいずれでも、公開リンクで「スクロール時に位置を固定」で表示するにはどうしたらよいでしょうか?
共有リンクで確認した際に長方形の色が消えてしまうことがあります。本来は下記画像の網掛けに見える部分がただの単色の白背景の長方形です。全体の背景にも不透明の白色長方形を置いています。 ■共有リンクで見た場合 ■デザイン画面 原因や解消法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。 パソコン:Windows 10 ProXDバージョン:40.0.22.12
AdobeXD初心者です。よろしくお願い致します。今、XDで自分のお店のwebサイトをコツコツと作っております。以前は無料のwixを使っていましたが、それをadobeXDでやろうと決め、動画を参考にしながらデザインを順調に進めております。しかしここで、初心者の私に色々調べても越えられない壁がやってきました。webサイトの公開の仕方がどうしても分かりません。ここでいう公開は、XDのクライアントと一緒に考えられるプロトタイプの公開とかではなく単純に、独自ドメインでXDで作ったデザインをサーバーでアップしたいのです。そんな単純なところでずっと躓いております。どうしたらいいか教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
プレビューではXD上で作成したプロトタイプは正常に動作し、挙動も問題ありません。ですが全てのアートボードをエクスポートしhtmlファイルをSafariで開くと動作せず最初に設定した、アートボードから動きません。ですがプロトタイプでタップのトランジションに設定したところだけは動作します。トリガー「時間」種類「自動アニメーション」のところが動作しないのは何故なのか、どなたかわかる方がいましたら、教えていただけると幸いです。
初心者です。テキストボタンを選択し、エリア内テキストを作ってそこに文字を書くと一気に文字の行間が狭くなり、1行になります。改行をするとその分広がりますが、枠を掴んで拡大縮小をしても折り返しなどができず、文字が消えていくだけです。 正しいエリア内テキストの使い方を教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.