『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe XDコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
XDで共有URLを発行し、スマホで開いた時に短めのページは開けるのですが、長く作ったページ(縦5830px)が開けません。PCでは問題無く開けます。長いページの画像を削除しテキストだけの状態にしても読み込みを繰り返した後ブラウザから「このページを開けません」「問題が繰り返し起きました」とメッセージが出ます。iPhoneのChrome、safari、Firefox全てのブラウザで同症状となります。このような場合の対処方法についてご教示いただけますと幸いです。なおXD上に作成した―アートボード数は3個で、XD自体のファイルサイズは11MBです。
XDのプレビュー 時、ブラウザでキャプチャした画像の解像度が荒れてしまいます。 dpi144、画像幅は1442pxで縦幅は12956px、XDのアートボード上での画像の荒れは確認できません。 プレビュー 時にぼやけてしまいます。 原因がわかる方ご教授お願いいたします!! When previewing XD, the resolution of the image captured by the browser will be rough. With a dpi of 144, an image width of 1442px, and a vertical width of 12956px, the rough image on the XD artboard cannot be confirmed. It will be blurred during preview. If you know the cause, please professor! !
クラウド共有ファイルで作業した内容が消えてしまいました。 2人で共有していたのですが、わたしが作業した内容が保存されておらず、大変困っています。作業後、PCが強制終了してしまい、再起動したところ、履歴にものこっていない状況です。。どなたか、ファイルの復元、一時保存場所?など、わかるかたがいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
XDで共同編集者としてドキュメントに招待したのち、招待者にはメールまたは Creative Cloud デスクトップアプリで通知が届くと思うのですが このメールで飛ぶ招待URLは、ファイルの所有者(招待した側)はどうやって取得できますでしょうか。「Webで表示」ではなく、ドキュメントへの「リンクを共有」を希望しています。
adobe.xdにて公開リンクを作成し、インターネット環境からはアクセスできるのですが、AWSのWorkspacesからアクセスしようとすると表示ができません。ホワイトリストにxd.adobe.com/は登録しているのですが、このような現象にこころあたりがありましたらご教示ください。
プロトタイプの公開リンクを作成した際、それほどアートボードも多くないのに読み込みが非常に重いと言われました。画像の多さやインターネット環境もあるのかもしれませんが、良い対処法はありますか?画像で書き出して送るのが面倒で、プロトタイプごと送りたいのです。。 バージョン:45.1.62.3OS:Mojaveハード:iMac 2012
クラウド上に保存している、複数のファイルが開かない問題が発生しています。共有している他ユーザーも同様の現象が起きている様です。該当ファイルを開くと"接続しています"が表示し続けたまま、操作することができません。キャンセルを押すと、"クラウドサービスへの接続に問題があったため、XD はドキュメントを開くことができません。ネットワーク接続を確認して、もう一度お試しください。"と出ます。XDやCCが最新版になっているかの確認/XDやCC、またMacの再起動は試しましたが、問題は解決せずでした。開かないファイルの特徴としては、多くのアートボードを入れているファイル、多くの方に共有を送っているファイルになります。また、iOSアプリからは、該当ファイルは開くことができ、アートボードも最新のものになっていることが確認ができました。ブラウザ上のCreateive Cloud Webから該当ファイルはダウンロードはでき、自分のMac上に保存して操作ができることは確認できている状態です。現状、DLしたファイルを再度クラウド上にあげる以外に、開けない問題を解決する方法はありますか?
Adobe xdデータのプロトタイプをブラウザ確認する際に、最初と最後以外のページがプレビューされず、写真のような状態になってしまいます。(いくつかのデータで試しましたが同様の状態になりました。)一覧画面を確認すると正常にデータが読み込まれているのですが確認できません。 今までもxdで作業を行なっていたため、プロトタイプ作成も初めてではないのですが初めての事例で困っております。 もし解決策・原因にお心当たりのある方いらっしゃいましたらご意見伺えますと幸いです。
「Placeholder image」をインストールしましたが、使い方がわかりません。 【長方形ツールで作った図形を選択したまま プラグイン「Placeholder image」をクリック】↑この手順で選択中の図形がサイズ入りのグレーの図形に変換されると思っていたのですが、違うのでしょうか? PC:MacBook Pro (14インチ、2021)OS:Monterey (バージョン12.0.1)Xdのバージョンは最新です。 「Calendar」など他のプラグインは使えました。アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。
macOS 10.14.6 (18G9323)XD v49.0.12 アップデートに失敗します。 Exit Code: 190 -------------------------------------- Summary -------------------------------------- - 2 fatal error(s), 0 error(s), 0 warnings(s) FATAL: Sanity check for installation failed. Current OS version 10.14.6 doesn't satisfy OS requirements. FATAL: Error occurred in install product workflow with error code 190 error message -------------------------------------------------------------------------------------エラーコード 190:必要システム構成を満たしていませんエラーコード 190 は、お使いのデバイスがアプリケーションのインストールに必要な最小システム構成を満たしていないことを示します。 「互換性がありません」ではなく、「再試行」ボタンになるのは仕様なのでしょうか。システム要件が満たされていないのなら「互換性がありません」でアップデート不可なのが妥当だと思うのですが……。
タイトルの通りです。 最近PCを新調し、M1チップのMacBookProに変えたところ、XDを起動するとPCのネットワークが切れてしまうようになりました。 IllustratorやPhotoshopでは、同様の現象は見られず、XDのみで発生します。 PCのOSはBig Sur、XDは最新のものをインストールしています。 どなたか解決方法をご存知でしたら、ご教示いただけますでしょうか。 恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
おつかれさまです。XD初心者です。スマホ用のアプリプロトタイプを作っています。ところで、テキスト入力するエリアをつくり、フリック入力させたいのですが、どのようにつくるのか、皆目見当がつきません、、 長方形ツールで□を作り、中を白色に塗り、テキスト入力エリアを配置しても、実際にテキスト入力ができるわけではないのですよね、、 どなたか、ご教授いただけませんでしょうか? 聞くは一時の恥、よろしくお願いいたします。
共有されたクラウドドキュメントが急に開けなくなりましたので、解決方法をご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。 [対象]・複数人が参加するプロジェクトの共有クラウドドキュメント[経緯]・自分の環境にインストールしていたXD(49.0.12)では問題なく開けていましたが、別のメンバーがXD(50.0.12)で同じドキュメントを開いた際、「他のユーザーが古いバージョンで開いたため表示できない」といったエラーが出たとの事でしたので、こちらの環境に最新版をインストールし、再度開こうとすると、今度はこちらに添付のエラーが出るようになりました。・2人とも以下を試し、相手はXDの再インストールで問題は解消したのですが、こちらは変化がありません。https://helpx.adobe.com/jp/xd/kb/fix-issues-with-xd-cloud-documents.html#unable-to-create-open-cloud-docs
Adobe XD スターターキット基礎編の「プロトタイプとプレビュー」の項目でデバイスプレビューを行うために、モバイル版 Adobe XD アプリをダウンロードして手順通りに進めていましたが、Macとモバイルデバイス(IPhone 12 Pro Max)をUSBコードで繋いでも、モバイルデバイス側にはデスクトップのXDドキュメントが反映されません。はじめはアカウント(メールアドレス)をPC側はアウトルックメールアドレスでモバイルデバイス側はGmailメールアドレスと別々で登録をしていたのが原因かと思いアウトルックメールアドレスで統一したのですが、解消されません。USBケーブルはモバイルデバイスを充電できるのでPCとの接続状態は問題ないと思われます。PC用Adobe XDは本日購入しました。無料体験版扱いではないのでドキュメント反映ができると思うのですが、原因がわかる方おられましたらご教示お願い致します。
お世話になります。初めて投稿いたします。 プロトタイプで画面遷移の設定をして、プレビューで操作すると、設定と異なる遷移をしてしまいます。同じデータ内で同じ設定にしていても、設定どおり遷移する箇所もあるので、解決策が見えない状態です。確認すべき点や、解決策などあればご教授願いたく思います。 以下詳細です。 行った設定としては、アートボードA内のオブジェクトaをタップすると、アートボードBに遷移するといったものです。しかし実際にプレビューにてaをタップすると、アートボードCに遷移してしまいます。(アルファベットは仮称)トリガー:タップ種類:トランジション、自動アニメーション(両方試したものの変化なし)イージング:イーズアウトデュレーション:0.6秒バージョン:49.0.12(先程アップデートしたもののアップデート前後で変化なし)オブジェクト:・W399.22×H40.85の長方形・W384.36×H5.13の長方形・W311.35×H40.85の長方形・W299.99×H5.13の長方形・テキストをグループ化し、-30°に傾けたもの同じ仕様のオブジェクトが横一列に3つ並んだものを、複数のアートボードに配置したのですが、複数個で設定と異なるアートボードへ遷移してしまう事象が確認されました。 XDの扱いも投稿も不慣れなもので、文中要領を得ない点がありましたら申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
AdobeXDのバージョン48では問題なかったのですが、バージョン49になったところで問題が発生しました。 ドキュメントアセットパネルの「文字スタイル」にて「!」の記号が付いて「環境にないフォント」というエラー表示になります。フォントはインストールされており、ライセンスも問題無いのですが、特定のフォントではなくOSにある全てのフォントで「!」の表記がついてしまいます。編集作業等、通常の作業は可能なのですが常にエラー表示になっている状態です。また、ファイルオープン時にドキュメントアセットが展開されておらず、毎回CCライブラリのパネルになっており、「ライブラリ初期化中にエラーが発生しました」との表示になっています。CCライブラリは使用していないのでこちらは影響がないのですが、何か関連しているのか気になります。「このエラーの回避方法」としてWebに記載されている以下の方法は全て試しましたが全く変化がありませんでした。・Creative Cloud ライブラリを再起動する・ライブラリキャッシュを再作成する・ホストファイルが正しく設定されていることを確認する・ライブラリと連携するようにプロキシを設定する さらにはCCの再インストール、XDのみの再インストール等、諸々試行したのですが最終的に最初のエラーの状態のままになってしまいます。 社内で同様の症状の人が全くいないので、回復するにはどのようにするかが不明です。修復方法をご存知の方がおりましたらご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
他のソフトは更新できたのにXDのみエラーとなります FATAL: Error (Code = 191) executing in command 'AddUWPAppxCommand' for package: 'UWPAssets', version:49.0.12.14 FATAL: Error occurred in install of package (Name: UWPAssets Version: 49.0.12.14). Error code: '191' ERROR: hdhelper exe at C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe Desktop Common\HDBox\HDHelper.exe failed to install UWP app with error code 1 - OS Message: C:\adobeTemp\ETRD3B.tmp\1\SparklerApp\SparklerApp.appx#@#OS_Error_Code: 0x80073cf6#@#OS_Error_String: エラー 0x80070422: windows.capability 拡張を初期化しているときに次のエラーが発生したため、要求を登録できません: 指定されたサービスは無効であるか、または有効なデバイスが関連付けられていないため、開始できません。 。 ERROR: Failed to install UWP Appx Package with error C:\adobeTemp\ETRD3B.tmp\1\SparklerApp\SparklerApp.appx#@#OS_Error_Code: 0x80073cf6#@#OS_Error_String: エラー 0x80070422: windows.capability 拡張を初期化しているときに次のエラーが発生したため、要求を登録できません: 指定されたサービスは無効であるか、または有効なデバイスが関連付けられていないため、開始できません。 。 どうしたら良いでしょうか?
URLでデータを共有しコメント通知が表示されなく気づかずトラブルになりました。 ついたコメント欄の上に「マップされていないコメント」→詳細で「このセクションのコメントはコンテンツのビューには反映されません」と記載されておりどういった意味なのか教えていただきたいです。 ※Adobe XD (us) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
Windows版 Adobe XD で、ライブラリパネルが読み込まれない、「Creative Cloud ライブラリの初期化中に問題が発生しました」エラーが発生する場合、以下の対処方法をお試しください。 Windows の左下の検索ボックスへ「cmd」と入力します。 候補に表示される「コマンドプロンプト」を右クリックし「管理者として実行」を選択します。 下記のコマンドを入力しエンターキーを押し実行します。CheckNetIsolation LoopbackExempt -a -n=adobe.xd_pc75e8sa7ep4e Windowsを一旦シャットダウンし、再起動 <関連リンク> 「Creative Cloud ライブラリの初期化中に問題が発生しました」エラーの修正 https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/creative-cloud-libraries-panel-doesn-t-load-in-desktop-products.html
Adobe XD ver.49.0.12.14 を使用しています。書き出し時に書き出したいオブジェクトを選択して、ファイル→書き出し→“選択したオブジェクト”とした時に、 例えば、フォーマット:PNG書き出しサイズ:iOS を選択した時に、通常なら「デザイン倍率」を選択できる項目が出ると思うんですが、それが出ずに1xの大きさのみ書き出されます。以前はちゃんとデザイン倍率も表示され選択もでき書き出しもできていたんですが、アップデートか何かの境にこういう状況になってしまいました。何か解決方法がわかる方いたらご教授いただけませんでしょうか。よろしくお願いします。 念の為、画像も添付しておきます。
xdのスタータープラン(無料)を利用しています。 スタータープランでのURL生成による共有使用制限は1つまで、と公式サイトに記載がありますが、作成した作品について「共有」タブからリンクを生成しようとしても、出来ません。Creative Cloudを確認してみましたが、他に共有中の作品は無さそうです。原因をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
Adobe Create Cloud経由でXDをインストールし、起動後に新規ドキュメント(ファイル)を作成しようとするとクラッシュします。開くを実行して既存ファイルからアクセスしようとしたら作業画面がは開けました。原因がよくわかっていませんが、ライブラリで検索を実行しようとしてもクラッシュします。 尚、ディスカッションで検索に引っかかるものは概ね試しましたが特に変わりないです。https://helpx.adobe.com/jp/xd/kb/xd-crashes-when-launched-on-Windows.html Windows詳細情報デバイス名 windows-machineプロセッサ AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor 3.59 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.9 GB 使用可能)デバイス ID xxxプロダクト ID xxxシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ ペンのサポート エディション Windows 10 Homeバージョン 21H2インストール日 2021/01/08OS ビルド 19044.1586エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 120.2212.4170.0
プラグインを追加したいのですが、プラグインメニューにも、プラグインパネルにも「プラグインを見つける」がありません。「+」ボタンも無いので、なにもできません。ネット上やAdobeのサイトをみても有効な説明に探し当りません。 どなたか救済をお願いします。
Illustratorで素材を作成しXDにコピペという方法で使用しているのですが、それがうまくいかなくなりました。・線と塗りが分割される・ペーストしたオブジェクト全体が1つのマスクになる・グループが保持されないということが起きています。ただの正方形でもなるので、オブジェクトの効果などは関係なさそうです。 macを買い替えたのを機にソフトもバージョンアップしたのでそれが原因かと思いますが、イラレにもXDにも該当しそうな設定などはなく、解決策が見つからない状態です。 ・問題なかった時MacOS MojaveIllustrator2019 ・現在MacOS MontereyIllustrator2022 XDもM1対応のものにアップデートしましたがナンバリングがないのでバージョンなどはわかりません。 現状解決策がないとして、対策としてはラスタライズして貼り付けるしかないのでしょうか。良いやり方があれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1185G7 @ 3.00GHz 3.00 GHz32.0 GB (31.7 GB 使用可能)Windows 10 Pro21H2Adobe XD 48.0.12を使用しております。 Adobe XD上で出合ったバグですが、私のMSIのノートパソコンでAdobe XDを起動させて、他の機種(フルHDとCore i5搭載)で作成したAdobe XDのローカルファイル内のファイルを開けると編集は普通にできる様なのですが、「デスクトッププレビュー」が変になっています。 同コンテンツのヘッダーやフッターの各項目は、独立してプロトタイプの画面でリンクを施しているにも関わらず、丸でグループ化された項目を一つのリンクで括ったかの様になっています。 デスクトッププレビューの画面の遷移は、ヘッダーのどこをクリックしても右のコンテンツに次から次へと遷移する様になっています。 後は、4Kディスプレイ搭載ノートPCにUSB-Type Cのドックから繋げている「2560x1440」の解像度のディスプレイでは、デスクトッププレビューの画面の上下に黒い余白が出来ます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.