『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
独自で作成したエフェクトなどを保存しておけるアニメーションプリセット。 その保存先としてどこがいいのかググってみたところ、以下の2つが提示されていました。どちらが保存先としていいのでしょうか?(Mac使用前提で書いてます) ・書類>Adobe>After Effects2020>UserPresets>(任意のフォルダーを作成)・アプリケーション>After Effects2020>Presets>(任意のフォルダーを作成) あと、もう1点お伺いします。書類>Adobeを開くと、「After Effects CC 」「After Effects CC 2015」「After Effects CC 2017」「After Effects CC 2018」「After Effects CC 2019」と名前のついたフォルダーがあるのですが、これらは削除してもいいのでしょうか?削除して起こり得るデメリットには、どのようなことが考えられますか? よろしくお願いします。
psdデータを「コンポジションーレイヤーサイズを維持」で読み込んでも、余白部分がトリミングされずに各レイヤーが全て同じサイズで読み込まれてしまいます。psdデータ内の各レイヤーサイズはそれぞれ違います。 アンインストールも試しましたが、改善されません。なにかご存知の方はご教授いただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
フラクタルノイズにCC glassを適用したいのですが、ドラッグ&ドロップをしても画面上で何も変わらず、ソフトの再インストール等も試しましたが何も変わらない状態です。何か設定などで原因が分かるものがあれば教えて下さい。
インクリメンタルセーブされたフッテージの最新バージョンを 自動で読み込むような機能、またはプラグインがありますか?たとえば、下記の3個のファイルは基本的な内容は同じで 微調整を加えたバージョン違いだとして、最新のv03を読み込んでほしいのです。test_v01.psdtest_v02.psdtest_v03.psd
本日、初めてAfter effectsをインストールしました。Adobe提供のオンライン講座(https://v2.nex-pro.com/library/MTU5NA==)で学ぼうとしていますがエラーがでています。 具体的には、講座内で提供されているplusone_2020_02.zip(3.3 MB)をダウンロードし、動画の説明に従って「assets>._square.ai」をプロジェクトに追加しようとしていますが、以下のエラーがでてしまう状態です。他の.aiファイルを追加しようとしても同じでした。 最新版がインストールされている状態で再起動しても同じ状態です。どういった対応が可能になりますでしょうか。 お手数ですがよろしくお願いします。
Win10 でCC2020を使用しています。Apple ProRes4444を出力モジュールでちゃんと数兆色16bitで書き出す設定をしても書き出したmovをプロジェクトに読む込むと数百万色で読み込まれてしまいます。DNxHR/DNxHD系は数兆色で読み込まれます。そのせいかDNx系とくらべるとProResはバンディングが目立ちます。試しにdavinci resolveでProResを読み込むとバンディングも目立たなくなります。またCS6で読む込むとちゃんと数兆色で読みこまれバンディングも目立たなくなります。CCのエラーでしょうか?すいませんがご助力いただけると助かります。
このような バグが起きています解消方法を教えてください二週間前までは同じように書き出しして完成までできていました
CC2020です。いつからなのかは不明ですが、プレビューが謎のfps低下を起こすようになりました。720p・29.97のコンポジション(1/2画質)で、既に全体がキャッシュされている状態でも、再生すると27〜28前後に下がり、リアルタイムになりません。画面に何も表示されていない、オーディオのみの部分はリアルタイムになります。1/4まで落とすと大丈夫だったりしますが、それでもダメな時もあります。 フッテージ(VFR)のfpsとのズレが良くないのかと思い、一度29.97(CFR)でレンダリングしたフッテージを使用してみましたが、特に状況は変わりませんでした。 CC2019で試してみたところ、同じ現象が一時起こりましたが、コンポジション全体がキャッシュ済、かつ何度も再生していると起こらなくなったりしましたが、2019を使用していた頃と比べると、明らかに挙動が怪しいです。 以前はそもそもコンポジション全体がキャッシュされていなくても、キャッシュ済の部分ならリアルタイムで再生できていたのですが、今は少しでもキャッシュされていない部分があると、キャッシュ済部分でも10〜20くらいまで落ちます。(バージョンによらず) 問題発生の前後で特に思い当たるような環境の変化はありません。ご助力いただけると幸いです。 【環境】MacBook Pro 2017macOS Catalina 10.15.5プロセッサ 3.5GHz デュアルコア Intel Core i7メモリ 8GB 2133MHz LPDDR3(AEに最大6GB割当)グラフィックス Intel Iris Plus Graphics 650 1536MB
このようなイラストのIllustratorファイルが支給され、それをAfter Effectsに読み込んで編集するとします。 頭・体・手などパーツごとにレイヤーが別れています。 で、読み込んだイラストを、顔にズームして拡大させようとした際、当然ながら、線の幅が太くなってしまいます。 これを、元々の太さを維持したまま拡大させる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
AfterEffects(CC2017.2)で1分30秒の動画をレンダリングしたところ、予想時間が10時間と表示されました。この長いレンダリング時間をどうにか短縮できませんでしょうか。タスクマネージャからパフォーマンスを確認すると、CPU使用率が10%程度しか使われておらず16スレッドあるうちの1スレッドのみが100%使用されており、残りはほとんど働いていないようです。また、同じようにMedia EncoderにてH264で書き出す際にもCPUは10%程度しか使用されず、メモリも20%程度です。・書き出し形式1920x1080 30fps QuickTIme ドラフト画質、解像度はフル。形式オプション:アニメーション。RGBチャンネル数百万色、カラーは合成チャンネル(マットあり)・レンダラー CUDA・PCスペックOS:Windows10CPU:Corei7 6900K 3.20GHzRAM:64GBGPU:QuadroM4000 4GB ドライバWDDM2.1レンダリングに時間がかかり大変困っています。ご教示いただけると幸いです。
MacのOS10.9.5で、ADOBEのアフターエフェクトについているのですが、CC2014のアフターエフェクトをインストールはちゃんとできるのですが、起動してくれません。添付ファイルのようなエラーがでます。なにか改善方法がありましたら、解決策の方宜しくお願い致します。①ライセンスライブラリでエラーが発生しました。再インストールが必要な可能性があります。②アフターエフェクト速攻で来ません。アプリケーションの起動中に予期しないエラーが発生しました。アプリも何度もアンインストール、インストールしました。OSも新しくインストールしたあとにアプリをインストールしてもみました。どれもダメでした。
AEでテキストをシェイプレイヤーやテキストレイヤーの枠の中心に配置したいです 二枚目の画像はプレミアプロの物ですが、プレミアプロでいうところの「テキストを垂直方向に中央揃え」の機能を使いたいです
ユニコードエラーの23、46というのが出て、進めません。使用APP Afftereffects2020Mac ios 10.15.3グラフエディターにチェックを入れようとしたら出てきました。まだ中学生で英語サイトはよくわかりません。よろしくお願いします。
cc2018で使えていたDeckLink Mini Monitor 4Kの画面出力が、cc2019、cc2020へアップデートしたところ、映像の出力は数フレでエラーがでて表示がされません。静止画であれば描画されるのですが、通常のレンダリングよりも表示に時間がかかります。PremiereProでは全バージョンで表示されます。 環境設定のリセットや、プラグイン、スクリプトフォルダを空にして起動も試しましたが改善しません。マイナーバージョンが更新されるたびに期待して待っていましたが、改善されず、だいぶ悩みこちらで相談いたしました。 エラー表記は以下After Effects error: Unable to allocate enough memory to render the current frame(1920 x 1080 @ bpc).Either decrese the memory requirements for the rendering of this frame,or install more RAM.(12805).For more infomation,see www.adobe.com/gp/learn_ae_mem 搭載メモリは64Gで、使用率は100%にはなっていません。なにかご存知の方はご教授いただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
[環境]Mac OS Mojabe 10.14.6プロセッサ 3 GHz Intel Xeon Wメモリ 64 GB 2666 MHz DDR4 [バージョン]After Effects 17.1.1 (最新版) [症状]アプリケーション起動時に「After Effects 警告: Unknown Exception.」「After Effects の警告:最後にログされたメッセージ : <4478203328> <BEE_WorkQueue> <5> BEE_Project::TimestampGetNext ZANZIBAR-3: cannot produce timestamp, frozen=0, open=0エラーログを生成しています。これには数分かかります。」上記エラーログの生成中に強制終了 [現在までの対応]環境設定ファイル(ユーザ>ユーザ名>ライブラリ>Preferences>Adobe>After Effects)削除後にアンインストール後、再インストールしても同じ症状でした
作品を保存しているハードディスクが調子悪いので今使ってるハードディスク内のデータを他のハードディスクに一旦移して、元のハードディスククリーニングが済んでからデータを元に戻したいのですが可能でしょうか?ヨロシクお願い致します
下記動画の4秒辺りで、「ピンクのパッケージ」と「リピート率93.5%」が表示されるかと思います。https://youtu.be/OSNt67w6ms0 このアニメーション方法を知りたいと思っています。 「CC Sphere」を使えば、この動きが再現できるようです。 ユーチューブで「CC Sphere」に関する動画を確認してみたのですが、このアニメーションのように、球体から平面にさせる方法について解説した動画がありませんでした。 「CC Sphere」で、どのような編集をすれば、このような動きを再現できるのか知りたいと思っています。 わかる方、アドバイスいただけますと幸いです。 なお、この動きが再現できるのであれば、「CC Sphere」ではなくて、別の方法でも構いません。よろしくお願いいたします。
こんにちは。AfterEffects初心者です。先日5時間以上ぶっ通しで作業をしたプロジェクトデータを保存しようとしたら「(応答なし)」と出てフリーズしてしまい、強制終了せざるを得なくなってしまいました。頭が真っ白になりました。調べてみたところ自動保存されているファイルを探せば復旧が可能とのことですが、当時のプロジェクトの保存もしてなかった状態だったので、見つけることができずにいます。この場合、自動保存されたファイルはどこに保管されているのでしょうか。当時の「自動保存の場所」は、「プロジェクトの横」と設定されていました。回答をお待ちしております。
スケールで数字を入力したいのですが、入力する場所がなく。 渦巻きが表示されているだけになっています。数字を表示させるにはどのようにしたらよいのでしょうか?
Illustratorを「コンポジション-レイヤーサイズを維持」で読み込みます。 で、1つのレイヤー素材をそのまま使う場合と、「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」でシェイプレイヤーを生成して使うのとでは、何が違ってきますか? それぞれ、どういう時に使うべきかを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
映像を軽くしようとPNGで書き出しを行ったのですが映像のコマが抜け落ちる状態になりました。作っているのはアニメーションで口パクが一切反映されていないものになってしまいました。 つづいてQuicktimeで書き出しを行ったのですが同じ状態です。何度かくアニメーションの口パクが反映されないことがプレビューでも起こったため、キャッシュは小まめに削除していますがレンダリングでコマ落ちが起こってしまいます。 以下の環境で作業しております。 WIN10CPU AMD Ryzen5 1500X Quad-Core Processor 3.50 GHzメモリ 8.00GBAE2019版コマ落ちはAEのコンポジションを書きだしたものとを変更し、プレビュー再生したときに確認 よろしくお願いします。
Illustratorで必要なパーツごとにレイヤーを分けました。 それを、「コンポジションーレイヤーサイズを維持」でAfter Effectsに取り込むと、レイヤーが分かれずに取り込まれてしまいます。というか、そもそも絵が表示されません。 正しく取り込めるファイルもあります。その場合は、下の画像ようにレイヤーが分かれて取り込まれます。 正しくいかない場合は、次のようになります。 うまくいかないファイルのサムネイルは、次のように絵が映し出されず、何かテキストが映し出されたものになってます。 これは一体、何が原因なのでしょうか?どうすればレイヤーを分けて取り込むことができるでしょうか? 非常に困ってます。 よろしくお願いします。
環境設定の読み込み設定の不明なフレームをレポートとはどういう意味なのでしょうか? レポートという事は何かオンラインに送信するのでしょうか? また、チェックを外すとどういう事が起こるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
trapcodeからparticularを開いて emitterの調節をしたいのですが どうすれば宜しいでしょうか? お願いします
エフェクトを適用できるのですが、Scene Setupを起動すると固まるのですがどう対処すればいいかわかりません。誰かわかる人いませんか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.