『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
異なる二枚のテクスチャを、RGBAチャンネルのRとGに格納し、一枚のテクスチャとしてPNGで保存したいです。 どのような設定をすればよいでしょうか?
テキストレイヤーでテキストを入力する際にとても重たく(入力後数秒待たないと反映されない)困っていましたが、解消方法を見つけたので投稿致します。同じような症状で困っている方がいて、お役に立てれば幸いです。 解消方法は簡単で、テキストレイヤーにレイヤ名を設定するだけです。 テキストレイヤーにレイヤ名を設定していないと、入力テキストが自動的にレイヤ名になりますが、このレイヤ名の自動反映処理がかなり重たいようです。小規模なプロジェクトではあまり気にならない(それでもちょっとレスポンスの遅さは感じる)のですが、大規模なプロジェクトになると耐えきれない重さになります。 ■背景たまたま自分の作業環境で、入力がものすごく軽いテキストレイヤーと、ものすごく重たいテキストレイヤーがあって、何が違うのか色々調査したところ。レイヤ名を明示的に設定しているかどうかでした。軽いテキストレイヤーのレイヤ名を削除すると重くなり、重たいテキストレイヤーにレイヤ名を設定すると軽くなりました。
こんにちは。いつ頃から発生したか不明ですが、分散レンダリングを実行後に監視フォルダ内の「.htm」を開いても中身が表示されません。画像を添付します。こちらのPC環境は以下になります。 OS:Windows10 Pro 64bitOSバージョン:22H2メモリ:64GBグラフィックカード:NVIDIA Quadro P2000ストレージ:250GB SSDAfterEffects:2023.6.2Google Chrome:135.0.7049.96 レンダリングは正常にできています。この件で何か情報をお持ちでしたらご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
ショートカットを設定したのに度々初期化されてしまいます恐らく何かを削除してこうなっているのだと思うのですが絶対削除してはいけないものは何でしょうか?ドライブの中のプレミアプロフォルダで何かを削除して消えてるはずなんです
タイムラインのインジケーターの動きが定間隔になってしまいました。どうしたら細かい間隔でキーフレームを打てるように戻れるか分かる方教えて頂きたいです。
モーションアレイのこのトランジションがうまく使えないです!わかる方いたら教えてください。
矢印で描いたこの赤い点の枠を、素材の外に設定することはできますか?
変な質問かもしれませんが、『,』を打つ方法はありますか?AE上だと画像のような点が大きいコンマになります。『,』ではなく『,』を打ちたいです。
アフターエフェクトで、1080 x 1920の動画をインスタグラムストーリー用で最高画質で挙げる方法を教えてほしいです。 書き出し時の設定や動画制作時の注意など、皆様が意識していることやテクニック等ございましたら教えていただけましたら幸いです。
Aeで作成したものを、テンプレート化したいと思ってます。手順通り進めたのですが、モーショングラフィックステンプレートを書き出しのボタンを押しても保存先の画面ではなくエラーが出てしまいます。 どう対処していいか教えていただけないでしょうか。※簡単なテキストのみでも保存できないので、何か根本的におかしいのでしょうか。 エラーは画像を添付しますが、書き込みファイルを開けないというようなエラーメッセージです。
プラグインのgridrigを使いたいです。AEのウィンドウページからgridrigを選ぶと画像のようなメッセージが出ます。なにをしたら使えるようになるでしょうか?
AEのエッセンシャルグラフィックスで作成したテンプレートは、ダヴィンチでもプレミアと同じ要領で使えますか?この質問がこちらで良いのか分かりませんが…分かる方お願いします。
エッセンシャルグラフィックスからテンプレートを作成する際、中身が多くなるとごちゃごちゃして分かりにくいです。グループでまとめたりトグルをつけたりすることはできないでしょうか?お願いします!
AEでテンプレを作成してプレミアプロで使えるようにしています。そこで、AEで見るとテキストの位置は正常なんですがプレミアで開くとテキストが若干重なって変わっています。AEでは普通なので何を直したら良いか分かりません。分かる方お願いします。
AEで泡のエフェクトに雪のテクスチャを貼り付けて、上から雪が降っているようにしたいのですが、作成ポイントの高さ(Y)の値を一定以上高くすると(今回の場合マイナス方向、目標は-20)泡の流れがおかしくなり、最終的に生成されなくなってしまいます。こちらの原因がわかる方がいらっしゃいましたら、ご指摘いただけると幸いです。よろしくお願いします。参考画像(上の画像から、うまく生成できているとき、動きがおかしくなって上端のみで荒ぶるようになっているとき、目標の高さだが生成されなくなった時です。)
テキストアニメーションをテンプレートにしてプレミアプロで使えるようにしています。そこで、調整レイヤーにgridとcc vignetteとspotlightを適用しています。ただプレミアプロでテンプレを開くと、grid以外表示されません。ちなみにAEの方では背景はつけず、プレミアの方でカラーマットを作成し、その上にテンプレを載せている状態です。
AEで作ったテキストアニメーションをプレミアプロで使えるようにテンプレート化しています。その時プレミアプロで、テキストの一部だけ色を変えられるようにするにはどういう設定をしたらいいですか?テキスト全ての色を変えられるようにするには、AEの方でエッセンシャルグラフィックスにテキストfillを追加すればいいですが、一部となるとやり方がわかりません。
こんにちは。Aftereffectの最新版を利用しています。 jpg画像に丸のマスクをかけました。選択ツールでドラッグで移動しようとした時、本来マスクと一緒にレイヤー位置を移動できるはずがマスクが変形してしまいます。頂点が選択されハンドルがみょいーんと伸びてしまいます。ドラッグしようとするとマスクプロパティが勝手に選択されてしまうようです。 この現象はなぜ起きてしまうのでしょうか……?かなりストレスがあり苦労しています。 しかも1部のレイヤーだけでその現象が起き、ほかのコンポジションで使用しているマスクのかかったレイヤーでは起きません。 解決方法が分かりましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。
AE初心者です テキストを画像に徐々に変形させていく方法はありますか モーフィングというものになると思います
書き出しが0%から進みません。解決策はありますか。
あるフォントをいれたぐらいから、フォントを変更しようとドロップダウンリストを開こうとしたところで、タイトルのようなエラー「affer effets 警告:Direct2D drawbot error」というポップアップが出てokを押すとまた出てきてそれを20回ほど繰り返す(エンターを20回連打しまくる)とでなくなるのですが、フォントを変更しようとすると毎回出てくるのでフォントを変更できません。windows から原因と思われるフォントを削除したり、FNTCACHE.DATを削除後再起動しても変わりませんでした。 ちなみに、windowsからそのフォントを削除してもドロップダウンリストには残っていたので、そこからの削除方法も知りたいです。 何か対策をご存じであればご教示お願いします。
皆様こんにちは。After Effects用の「Salis LayerMaster」というスクリプトを開発中で、ヌルレイヤー生成時に以下のエラーが発生して苦戦しています:エラー: Error: type object was found where a Number, array, or Property was requiredこのエラーは position.setValue() に無効な値(Error オブジェクトなど)が渡されている際に発生するものです。スクリプトについてSalis LayerMasterは、After Effectsでの作業効率を向上させるためのパネルUIスクリプトで:ヌルレイヤー、シェイプレイヤー、カメラ、ライト、テキストなどを簡単なボタンクリックで作成3Dレイヤーのバウンディングボックス中心にヌルを配置する機能複数レイヤーの中心にヌルを配置(Z軸も考慮可能)各種レイヤー作成時の設定をカスタマイズ可能多言語対応(日本語/英語)エラー発生状況このエラーは以下の状況で発生します:コンポジションで一つ以上のレイヤーを選択ヌルレイヤー作成ボタンをクリック今回、3Dレイヤーがある場合のヌルの位置計算機能の開発中にエラーが発生しました。試した解決策位置値の厳密な検証: ensureValidPosition() 関数でどんな値が来ても正しい配列を返すよう改善親子関係処理の改善: 一時的な親解除と復元を確実に行う try/finally ブロックの導入バウンディングボックス計算の改善: 3D座標を考慮した計算方法の修正エラー処理の強化: 位置計算のすべての経路で例外をキャッチして安全な値を返すよう実装推定される原因数日間のデバッグを経て、問題は以下のいずれかだと思われます:複数の計算経路(getPreciseBoundingBoxCenter, getMultiLayerCenterWithZ)のいずれかでErrorオブジェクトが返され、それが適切に捕捉されていない親子関係の一時的変更処理(親を一時的に解除して位置計算後、復元する)で何らかのタイミング問題After Effects内部のバウンディングボックス計算API(toCompメソッドなど)との相互作用の問題コードを注意深く調査しましたが、エラーが引き続き発生しています。ヌルレイヤーやバウンディング
最近、AE2021から2025を使うようになったのですが、できなくなってしまった事がいくつかありましてもし設定の変更など解決方法がありましたら教えて頂きたいです ・別プロパティのエクスプレッションのコピペについてAE2021だと違うプロパティ(位置と回転など)のエクスプレッションを一括でコピペできたのですがAE2025だとできなくなっていました ・タイムラインウィンドウでの複数レイヤーのプロパティの矢印での数値変更について 確かAE2021だと複数レイヤーのプロパティを選択し、矢印で数値を変更するとそれぞれの数値+矢印変更分が入力できていた(数字キーで入力すると全てに適用されていた)のですが、2025だと矢印で変更しても入力したレイヤーの数値が全てに適用されてしまいコマンド+Zでやり直す手間が増えてしましたプロパティパネルで矢印入力すればいい事はわかったのですが普段使っているパネルではないのと、タイムラインウィンドウだと数字を見ながら変更できて便利でした
お世話になります。 横3840pxの動画をどうしても120%程のスケールに拡大する必要があるのですが、少しでも画質を保つ為にディテールの保持でアップスケールをおこないたいと思っています。 こちらは大元の動画に対して行うべきでしょうか?120%に拡大した動画に行うべきでしょうか?結果は同じなんでしょうか? すいません。可能な限り+20%にする部分を補いたく、最善を尽くしたい考えです。*なおプレミアプロに移行後、書き出しは1920pxの予定です。 ご教示いただけますと幸いです。何卒宜しくお願い申し上げます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.