『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
以下の現象がおきて困っております。どなたか解決策ご存知でしょうか?①お使いのOSとそのバージョン : Windows10②After Effects のバージョン : AE CC 2018(2018年7月12日現在 最新)③Trapcode Suite: 14(2018年7月12日現在 最新)グラボ:GeForce GTX1080 T x2メモリー:搭載されているRAM 63.9GBトラブルの内容 : 1.Trapcode Particularでシーンを作成2.再生プレビューをかけて一度動画を確認。3.少しParticularのパラメーターを修正し再度プレビュー(これを3回くらい繰り返す)4.すると、カメラを移動したり、Particularのパラメーターを変えても反応がなく5.キャッシュを消すと編集できるが1回プレビューをかけるとまた触れなくなる。6.再びキャッシュを消すと編集できる。7.以降、カメラやパラメーターを1回いじっては、キャッシュを消すを繰り返しています。どなたか、ご教授頂けないでしょうか。。。何卒よろしくお願いいたします。
Mac OS high sierraAfter effects CC 2017Premier pro CC 2017After effectsで映像を作る際、元になる映像の長さを調整するために、Premier proを使用してシーケンスをAfter effectsで読み込み作業を行っているのですが、元になるファイルを外付けHD に移動したりフォルダにまとめようとすると、作業中のプロジェクトに〇〇個のファイルが見つかりません、という風に出てしまいます。ファイルの収集を行っていましたのでフッテージのフォルダに入っていたファイルは再リンク完了したのですが、Premier proのシーケンスは以前読み込めずエラーのままです。いくらファイルを置き換えを押して、シーケンスを選択しても再リンクされません。解決策ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
OS環境はWindows10です。バージョンはAfter EffectsCC2015.2です。使い始めはそこまで不便だと感じませんでしたが、書き出した際、データの大きさが大きすぎます。画質は「最高」にして、解像度は「フル画質」を選択しています。他はいじっていません。だから重いのだとは思いますが、画質は「最高」の下は「二分の一」になるので画質が落ちてしまうのかな?と思い選択はしていません。いつも、そのAfter Effectsで書き出した何GBにもなるデータを、プレミアプロで読み込み書出しをして数MBサイズにしています。毎回、その作業をしていると、時間がかかって仕方がありません。After Effectsの中で、もっとデータの大きさを軽く書き出す方法はありませんか?分かる方が教えて頂けたら、幸いです。宜しくお願い致します。
afterEffects CC2018を使用しています。 最近時々発生するのですが。マスクを切ろうとペンツールでパスを作った後、微調整しようとしてベジェハンドルを引き出そうとしてもハンドルが出てこないときがあります。 動きは正しく処理されていて、直角が丸みを帯びて、ベジェ曲線が調整されているのは見えるのですが、ハンドルが出ないためほとんど勘でやっています(笑)。 ターゲットになっているのはフォトショップから読み込んだpsd画像ですが。関係あるのでしょうか? ちなみに設定フォルダの初期化(AppData\Roaming\Adobe\After Effectsのフォルダ削除)をやっても同じでした。 対策方法をご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。
AECS6を使ってたのですがCC2017い切り替えました。その後Element3Dを購入したのですがパソコンがグラボから繋いでなかった為に使用できなくてケーブルを購入し、グラボから繋いでみたのですが 今度はAEが起動しなくなりました。CS6は起動するのですがCC2017が起動しません何か原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか?
いつもお世話になっております。15.1.1のトラブル等不具合を教えてください今日15.1.1にしてフォントの認識ができなく対応するのも手間だったのでダウングレードにて暫く様子見ようかと思っている次第ですWIN,MAC関係なく教えていただけると助かります。個人の環境で言えばMAC 10.11.6AE 15.0.1 / テキストを決定しないとフォントがわからない シェイプをいじっているとOSごと落ちるくらいで... 使ってますネットでは保存が以上に時間が掛かるなどチラホラ不具合を聞きます皆さんの環境では、どんな感じなのでしょうか?
Windows10,AfterEffect CC 2018を使っています。購入したプロジェクトのテンプレートを用いて動画作成しているのですが、作成中に何個かの素材が読みこめていないことに気づき、reload footageを行ったのですが、見つからないと表示が出たので、今度はreplace footageでファイル名を指定した所、動かなくなってクラッシュしたとの表示が出ました。どうすればいいでしょうか。よろしくお願い致します。
今までAFTER EFFECTS CS5.5 をwindows7で使用しているとき、コンポジションミニフローチャートにてコンポ間を移動していたのですが、最近環境をAFTER EFFECTS CS6 / windows10 に移行しました。それからshiftキーを押してもコンポジションミニフローチャートが出なくなりました。もちろん表記されているコンポジションミニフローチャートのアイコンをクリックすれば出るのですが、shiftキーでしていた為、大変不便です。原因わかるのであれば教えてほしいです。お願いいたします。
◆スペックPC:iMac OS High Sierra / Intel Core i5 / メモリ16GBAE:CC2018 / バージョン15.1.0(Build 166)C4D:Lite R19(19.009)C4Dの操作練習をするために、チュートリアルにしたがってPCのオブジェクトを制作していたのですが、C4Dで制作したオブジェクトを保存してAEで操作する際、添付画像のように、PC画面にコンポジットを設定、PC画面に紐づけられているヌルオブジェクトに外部コンポジットを設定しました。(チュートリアルでも同様の操作を行っています)チュートリアル通りにレンダリングの設定を行っているはずなのですが、AEの画面に戻って下部写真にある赤枠のボタンをクリックすると、チュートリアル通りにならず…以下のようにPCのオブジェクトが消え、C4Dのヌルオブジェクトに設定した外部コンポジットの赤い平面だけが表示されてしまいます。(チュートリアルだと、PCのオブジェクトは表示されたままで、赤い平面も画面の中央に表示されます)何度かチュートリアルを見返したりしたのですが、根本的な原因がわからず。。こうした誤差が起きてしまう要因がお分かりになる方に、ご助言いただけますと大変助かります。*以下のチュートリアルにしたがってオブジェクトは制作しています。Summit 61 - 2D 3D Objects - After Effects - YouTubeお手数をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。
①使用OS:Windows10②使用バージョン:After Effects cc 2017③問題:レンダーキューに追加し、レンダリング時、途中でAEが予兆もなく、エラーコードも何も出さず、クラッシュする④エラーメッセージなど:全くなし
AfterEffects CC 2018OSはWindows10 64bit を使用しています。不具合の詳細です。僕はアニメーションをつくるため、連続した絵の静止画データを読み込み、それをaftereffects上で並べて動画で書き出すことをしているのですが、そのために必要な「時間伸縮」の機能が一度不都合を起こしてから再インストールを繰り返しても治らないため、困っています。いままで静止画をコンポジションに入れると、そのコンポジションのフレーム数まるまるの長さで読み込まれるため「時間伸縮」で任意の長さに調整していました。しかし、急に指定したフレームの長さにならなくなってしまいました。例えば、新規デュレーションの欄に「2」とうち、時間伸縮をするとフレーム数は何故か6に変換されてしまったりします。はじめにこの症状が出た際はアプリケーション自体の動作もおかしくなり、アンインストールも正常に行えない状態だったため、CC Cleaner Toolを使用し、その他のCCアプリケーションおよびデスクトップアプリケーションをアンインストールしました。その後、再インストールをしたところ動作自体は安定しましたが、やはり時間伸縮だけ正常に機能しないままです。もう一度、再インストールしましたがやはりダメでした。この際は個々のアプリケーションのアンインストールは正常にできましたが、デスクトップアプリはアンインストールできず、結局またCC Cleaner Toolを使用しました。CC Cleaner Toolが完了した後、そのlogを確認したところ「error2」と「error41」というメッセージが頻出していました。どうしたらいいでしょうか。Adobeのカスタマーサポートのページに行っても、クリエイティブクラウドのアプリケーションが製品一覧にないし問い合わせようがありません。Adobeに関するソフト以外ではpcの挙動は正常です。
AEで使用していたtiff連番が、Dドライブ内からフォルダごと消えました。別aepで作業をしていて、問題のaepに切り替えたら消えていました。また、連番を書き出している時も、間が抜けていたり(1~100f書き出すとすると、その間の数枚が抜け落ちている)と不安定です。原因または、なにか解決方法ありますでしょうか?よろしくお願いいたします。(AEのバージョンは㏄2017です。)
OS10.13の不具合なのか、相性なのか、AE CS6の方が問題ありそうなのですがそちらは全く問題無く、CC2015では画面が赤い表示になったまま何も作業ができません。他のAdobeアプリは一切問題ないので、AE CC 2015 のみこのようなバグ?になります。何か同じような事例はありますでしょうか?環境設定ファイル再構築、再起動、アクセス権の修復等考えられることは全て行なったのですが、問題は解決せず。よろしくお願いします。
こちらのサイトからバウンスのエクスプレッションをダウンロードして、導入しました。https://motionarray.com/tutorials/after-effects-tutorials/how-to/how-to-create-a-realistic-bouncing-effect-in-after-effectsで、エクスプレッションを適用してみたところ、次のエラーメッセージが出てきました。よくある"Color"エラーと同じ様に日本語に置き換えたらいいのかと思い、“振幅”と書き直してみたのですがダメでした。何か解決法はありますでしょうか?よろしくお願いします。MacCC2018
お世話になっております。WIN7CC2018グラボなしレンダラー設定 レイトレース3Dで3Dレイヤーを有効にすると他のレイヤーが非表示になってしまいます。依然作ったプロジェクトを開き確認したところ、そちらは3Dレイヤーを有効にしても問題なく他も表示されていました。どうすればいいでしょうか?
AE2018CCWIN7とWIN10の二台を行き来して作業をしています。初めてロトブラシを使っているのですが、7でロトブラシを完成後フリーズし10に移動させると完成していたマスクがずれてしまいます。範囲がずれているのではなくコマがずれて一フレーム先のマスクが表示される、1,2,3の2のマスクが消えて1,1,3の様になるといった感じです。そのマスクを修正しようとフリーズを解除すると再計算でマスクがぐちゃぐちゃになってしまいます。原因、解決方法はわからないでしょうか?またロトブラシ作業の途中で終了したい場合、フリーズをしてAEを閉じ再開時にフリーズを解除すればいいのでしょうか?再計算でずれることはありませんか?
閲覧頂きありがとうございます。率直に言うと、AEのエクスプレッションエディタは、他のテキストエディタと比べると見難いです。コンマとカンマ、コロンとセミコロン、フォントも似たような感じで煩わしいです。文が長くなるのは変数の宣言などで対応できますが、行数の表示、自動インデント、括弧がどこから始まりどこで終わっているのかを色で示すなど、コードを書く上で欲しい機能がありません。私が見落としているだけかもしれませんが、これを解決する方法はありますか?
CC2018で保存したファイルはCC2017でひらけますか?バージョンは15.0.1です。
初めて利用させていただきます。記述、書式に不足点等あるかと思いますが、ご容赦ください。個別のCCアカウントで複数のマシンにAEをインストールして使用しているのですが、15.1.1 へのアップデート後、いくつかの台で下記の症状が出ております。[使用OS]Mac OS 10.13.3[バージョン]After Effects 15.1.1[症状]1:起動時の動作不良アプリケーション起動時「MediaCoreを初期化しています」の動作が中断され 『警告:unknown exception』が表示されますが、警告を閉じるとそのままアプリケーションが起動します。2:起動時の動作不良上記動作の後、アプリケーションはそのまま起動しますが、mov,mp4などの動画ファイルが一切読み込めない状態になります。「読み込み→エラー」といった動作ではなく、ファイル自体が読み込み可能データとして認識されていない(選択できない)状態になっており、プロジェクトウインドウに直接ドラッグしても禁止マーク(○に/)が表示され、非対応ファイルと扱われます。jpg、jpgシーケンスなど、静止画ファイルについては読み込める状態です。3:起動時の動作不良メニューから正規の手順で終了しても、終了動作後に正しく終了しなかった旨のエラー画面が表示されます。[マシン個体による発症状況のズレ]5台中2台で上記のエラーが起きたため、 『警告:unknown exception』で起動もしない場合などの参考情報も拝見しながら再インストール、設定のクリアなどを行いましたが、それらの作業では改善しませんでした。また、5台ともインストール管理を行う管理者アカウントと作業のみ行うユーザアカウントの2アカウントを設定しているのですが、エラーを起こした2台のうちA台管理者アカウントではAEは正常に動作し、ユーザーアカウントのみ上記のエラーが起きる状態。システム環境設定でユーザーアカウントの設定を確認したところ、謝って管理者権限がONに設定されていたため、OFFにしてみたところ、ユーザーアカウント上でも正常に動作するようになり、ひとまず解決。B台管理者、ユーザアカウントともに症状が発生。管理者権限の設定などを変更しても改善せず。アンインストール後、15.0.0をインストールしたところ正常に動作したため、改めて15.1.1にアップデートすし
after effects cc2018で作業したデータをmedia encoderでレンダリングするとサウンドエフェクトとBGMが重なっていたところはオーディオの音量が勝手に調整されますがどう直せばいいですか?
ロトブラシやマスクといったを使用すると必ず同じところでコマ落ちが発生して映像がずれています。本来1、2、3コマと進むところが1,1,3といった感じになるのですがフリーズを解除してブラシをやり直すときには全てのコマが表示されフリーズ後もしばらくはきちんと表示されているのですがしばらくするとコマ落ちが発生します。以前と違い全て同じPCで作業しています。どなたか原因をご存知ではないでしょうか?アフターエフェクトCC2018WIN7
お世話になっております。Adobe CC について、教育機関デバイスライセンスで使用しておりますが、夏期に来日する外国人向けのセミナーを企画しております。通常は日本語版を使用しておりますが、そのセミナーの時のみ英語版で実施を考えております。下記のページに英語版への変更について説明が見つかりましたが、これに従う形で英語版インストールを行い、セミナー終了後は逆の手順で元の日本語版に戻せばよろしいでしょうか。Creative Cloud アプリケーションの言語設定を変更する アンインストールとインストールを行う作業ですので、念のため確認したく思います。ご教示をよろしくお願いいたします。
閲覧頂きありがとうございます。エッセンシャルグラフィックスで使い回せるようエクスプレッションで制御できる字幕をAFで作成中です。その字幕に画面外からIn/Outするアニメーションをさせたいのですが、エクスプレッション内で「linear」を2行書くと、後に書いたOutのアニメーションしか実行されません。できれば一つのエクスプレッションで解決したいのですが、方法はありますか?
After Effectsに搭載されているOpenEXRファイル入出力 プラグインを作成した fnord softwareの方が、Cryptomatteに対応するプラグインを開発しているようです。下記サイトで解説されているので、対応する3Dソフト・レンダラーを使用している方は参考にしてください。https://v-ray.jp/article/archives/133
プロジェクトの保存先(Dドライブ)にあるアイコンをクリックすると、AEが起動した後、「after Effect警告:プロジェクトファイル「●●●」は存在しません」というメッセージが何もないプロジェクトパネルのセンターに表示されますが、これはなぜでしょうか?(同じ保存先のプレミアプロCCのアイコンをクリックするとプレミアのプロジェクトは開きます)AE自体を起動させ「プロジェクトを開く」から保存先のアイコンをクリックするとプロジェクトは正常に開きます。OSはWindows10で、AEのバージョンは㏄2018 です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.