『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
1週間前にAEを始めた超初心者です。細かく教えてもらえると幸いです。 タイトルの通り、日付のカウントアップをしたいです。番号やスライダー制御でカウントアップができるのは何となくわかりましたが、数字を 20241111 のように年月日を抜いた日付にしたいです。 番号を使うと、年月日や/が入る。スライダー制御は桁数に制限がある。 ということは、調べてわかりました。これらを使っても、年月日を抜いたカウントアップができるのか、他に方法があるのか、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
Adobe After Effects 2025 バージョン25.0.1 (Build 2)Adobe製品初心者です。Photoshop フレームアニメーションにて作成した透過動画(QuicTime)にパペットピン使用すると、元動画の描画範囲からややずれて、背景色を取り込んだ輪郭線ができてしまいます。改善法あればお教えください。それとも、そもそも動画はパペット変形できないものでしょうか。
Ae初心者です。 https://youtu.be/vUoaEBcESk0上記動画1:07〜のモーションを再現しようとしていますがどのようなエフェクトを使用すればいか皆目見当もつきませんのでご教示いただけますと幸いです。
この動画の6:16秒に出てくるようなキャラクターアニメーションの作り方が知りたいです。illustratorから持ってきて何かプラグインなど使って作っているのでしょうか?またこのようなものは画像からでも作れますでしょうか?
プレビュー再生時に青い再生ヘッドが動きません。 プレビュー自体は再生され進んでいきます。停止ボタンを押すと、再生位置に再生ヘッドが飛びます。 昨日までは再生ヘッドが動いていたのですが急に動かなくなりました。いろいろと調べて同じような方の対処法さがしウィンドウズの拡大縮小のレイアウト設定は推奨の100%であることは確認済みです。 アフターエフェクトは最近ダウンロードしたばかりで最新バージョンだと思います。 ほかにも対処法はございますでしょうか・・。ご存じの方、ご教示よろしくお願いいたします。 Operating System: Windows 11 Home 64-bit (10.0, Build 26100)System Model: RT5BIOS: P3.76G (type: UEFI)Processor: AMD Ryzen 5 3500 6-Core Processor (6 CPUs), ~3.6GHzMemory: 32768MB RAMAvailable OS Memory: 32700MB RAMDirectX Version: DirectX 12
AfterEffectsをアップデートしたら キーボードの文字入力&再生ができなくなってしまいました。 キーボード設定確認したところ、 1文字のキーボードショートカット(回転等)で入力される状態になっておりました。 ショートカット入力の固定を解除するにはどうすれば良いのでしょうか?
VER 25.0.1OS MacBook Air M2添付した動画を参考に感動テロップの後ろで広がるシェイプを作っていましたが終盤、イージーイーズ?をかけグラフエディターで調整する場面が真似できません。同じようにやっているのですが、違う動きになります。本来動画のような動きであればシェイプは拡大するはずが最初から見えてる状態から縮小したりモニターから見えなくなるくらい拡大し最後に一気に収縮したりと、、、とほほな状態です。このグラフエディターは数値で設定できないのでしょうか?https://youtu.be/lelIBYfb5ow?si=bWNRkN3j4WfX5SHm 4:50あたりです。 僕の編集画面も載せてます。これはイーズ?(イージイーズ?)をかけて何もいじらずに開いたグラフエディターの画面です。
After Effectsを開くと必ずレンダーキューの画面が出て新規ファイルが開けず困っているのですがPhotoshopやIllustratorみたいに新規ファイルや開くといった画面にすることはできないのでしょうか?授業に一人乗り遅れることが多々あり困っています。
書き出しでelement3dのCGが反映されない使用しているパソコンはWindowsです。いつも書き出しはメディアエンコーダーを使っているのですが、今回element3dのエフェクトがうまく表示されずに書き出しされます。もしよろしければ参考文献ではなくやり方をご享受していただけたらたすかります。
VER 25,0,1OS MacBook air M2 多分aftereffectの分野かなと思うのですがこちらYouTuberの動画内にあるテロップモーション見ただけで作り方分かる方いますか?よく見ると色味も変化してるように見えます。分かる方いましたらどうか教えて欲しいです! 添付した動画のブスすぎるというテロップです。
テンプレートをDLして作業していますが、デュレーション変更したのにも関わらず緑のインジケータが示す場所までしたプレーできません。解決方法をご存知の方いらっしゃいますか?
テンプレートを使用して動画のエンフォロールを作成しているのですが、テキストの背景の平面レイヤーの大きさが変更できず困っています。どなたかお力添えをお願いできませんでしょうか?平面レイヤーのフォルダーも見つからない状態です。よろしくお願いいたします。
ver 25os MacBookAir M2 なんて説明すればいいのか、、、とあるYouTuberを参考にロケットのアニメーションを作成していました。 動画内11:08頃 Y回転の所にエクスプレッションを追加する場面があり動画主と同じ値を入れたのですが僕のロケットの翼部分の周り方が動画より大回りです。何が違うのか分かる方いましたらどうか教えて欲しいです、、https://youtu.be/Ayawhj0r2do?si=lLJ2S3LQYFYcvo3c
タイムコードのエフェクトを適用するとAEがフリーズしてクラッシュしてしまいます。AE23と24どちらでも試しましたが同様に適用してから数フレーム動かすと同じ現象になります。 コミュニティで同様の不具合に遭遇しているユーザーがいたので同じ対処をしてみましたが改善しませんでした。(https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%8A%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99/m-p/12635415?profile.language=ja#M9946) 他にどのような対処方法があるのか思いつく人がいたら教えていただきたいです。
タイトルの通りです。スクリプトの開発中に、コードを実行したらAeが閉じられるようになりました。(Aeは終了したのではなく、ほんとうに見えなくなるだけです。タスクバーからAeを押すとまた見えます)なお、スクリプトの機能は正常に動作しています。なぜでしょうか?// ユーザー設定を格納する var userPreferences = { keepEmptyFolders: true, // 空フォルダーを残すかどうか useFootageFolder: false // フッテージフォルダーを使用するかどうか }; // フォルダ構造の定義 var folderStructure = { solidFolder: "00_SOLID", // 平面レイヤー用フォルダー footageFolder: "02_FOOTAGE", // フッテージまとめ用フォルダー // メインカテゴリー一覧 categories: [ "01_COMP", // コンポジション "02_IMAGE", // 画像ファイル "03_AUDIO", // 音声ファイル "04_VIDEO", // 動画ファイル "05_IMAGE_SEQ", // 画像シーケンス "06_TEXT", // テキストファイル "07_Illustrator", // Illustratorファイル "08_Photoshop", // Photoshopファイル "09_AfterEffects", // AfterEffectsファイル "10_PremierePro", // Premiere Proファイル "11_3D_DATA", // 3Dデータ "12_EFFECT", // エフェクト "98_OTHER", // その他 "9
ロトブラシの適応箇所ががつぎはぎの様になり、10秒の動画内の2秒ほどに適応されたところがずれていくだけの状態です。after effectsそのものを触るのは3回目なので何か設定を変えたこともなく、また、ウイルスバスターも入れていません。 実は、ただ再生するだけの動作もスムーズにできず困っています。
お世話になります。現在、After Effectsの2025版を使用しています。(使用し始めて1ヶ月ほどです)レイヤーを移動しようとしても移動が出来ません。(選択ツールを選んだ状態でレイヤーを選択してマウスで移動しようとするとレイヤーのパスだけの表示になってしまいます)また、複数のレイヤーを移動しようとしても移動が出来ません。対応策があれば教えていただきたくメールいたします。宜しくお願い致します。
https://x.com/NeyaTetsu/status/1841291762322833529上のツイートの冒頭部分のように、Google earth Studio (もしくはPro)で作成された映像上で、立体地図と連動した文字や移動経路の線を作る方法が知りたいです。ひとまず線を引くところまではやってみたのですが、当然地図とは独立してズレてしまい、3Dの親とリンクをしてみたのですが、どこかへ行ってしまいました(Earth動画の起点位置からはかなりズレた場所でのことです)。よろしくお願いします。
久しぶりに使用すると以下のエラーメッセージが出て、AEが使用できません。環境設定の再構築やアンインストールも試しましたが、改善されません。使用しているスペックは以下の通りです。グラボはNVDAの3080です。助けてください。
使用しているAEのバージョンは24.6.3で、その他プラグインに関しては使用できます(しかし25.0では使える、表示されるプラグインが数個しかなくなります) 以前keylightが使えなくなったことで、ファイルの中身を移動させたりコピーしたりを繰り返してめちゃくちゃな形にしてしまいました... 本来の正しいプラグインやスクリプトのファイル位置はどこになるのでしょうか?また画像のように、creative cloudの中でインストールアンインストールが存在せず、そもそものmotion toolsのzxpのアプリケーション内からを アンストしてインストールし直してもダメで、PC自体の再起動等も試しましたがダメでした。 画像通りの位置にファイル上にはzxpのモーションツールズは存在している状態で、インストールし直してAE(24.6.3)の方を開いても、非表示のままで、もう一度xzpをクリックすると、毎度必ず、インストールするか?のような旨の画面が表示されているという状態です。
element3Dで作成したテキストが一瞬消える、表面のテクスチャのみ一瞬消えるなどのちらつきが発生しています。何が原因なのかわかりません。windows 23H2、AE 24.63です。elementは最新になってます。テキストのライトや、scene set upで何かしら変更するとちらつき発生率も変わり、発生しない時もありますが、変更を加えるたびにちらついてしまうので困っています。何か改善策はございませんでしょうか。
かなり複雑な機能を実装しているフォルダー整理スクリプトなのですが、数時間前は正常に動作していたのですが、開発を進めるために再度実行しようとしたら原因が特定できないエラーに遭遇するようになりました。エラーは、「isSolidFolderが未定義です」という内容です。/* ver4.3開発中: -現在、ルートにあるフォルダーは、このスクリプトで生成したものであれば、中身が空でも残すようにしていますが、これについて、「ルートに空のフォルダーを残す」という確認ができるウィンドウを出現させ、 残す、の場合は現在の処理のまま、ユーザーが「残さない」を選んだ場合は、すべてのファイル整理プロセスが終わったあと、このスクリプトで生成したフォルダーであっても、空のフォルダーは削除するようにします。 -現在、ルートには、映像に使う素材としてIMAGE,AUDIO,VIDEO,IMAGE_SEQ,TEXT,illustrator,Photoshop,AfterEffects,PremierPro,3DDataを管理できるようにフォルダーがそれぞれ生成されている。 これによりプロジェクトのルートに、大量のフォルダーが生成されており、視認性が悪い。そのため、先程列挙したフォルダーを全て「02_FOOTAGE」というフォルダーの中に入るようにする機能を 同様にウィンドウで選択できるようにします。こちらは、「素材をフッテージフォルダーにまとめる」という項目で選択できるように開発中。 リリースメモ -プロジェクト内にaepフォルダーがあった場合のファイル整理を実装 -環境設定での平面フォルダーに関わらず動作するようにしました。 -ラベルカラーをランダムにする機能を追加しました。 -Renderフォルダーへの振り分け機能を追加しました。 -フォルダー構成をふやし、ファイルタイプごとの振り分けを強化しました。 -「プロジェクト名.aep」フォルダー内の空のフォルダーを自動的に削除する機能を追加しました。 -ルートに余分なフォルダーがあった場合にOTHERフォルダーへ移動。 -「09_AfterEffects」>「プロジェクト名.aep」>の中でファイル整理を行うときに、既に「平面」や「Solid」を含む名前のフォルダーがあった場合それは「00_SOLID」とリネーム 注意 Aft
言葉での説明がかなり難しいので画像でイメージを説明しております。KBarやショートカットで使用するプリコンポーズの機能拡張版です。こちらの画像のスクリプトを開発していくに当たって、どういった考え方、方針で実装していくのがいいですかね。
エフェクトとしてのトランスフォーム(ADBE Geometry2)のスケールの縦横比を変えるということをスクリプトで行いたいのですが、可能でしょうか 例えばスケールの高さ:100、スケールの幅:150となるようにしたいです ADBE Geometry2-0003のsetValueやexpression=で[100,150]などと入力しても1次元の値以外は受け付けません
アフターエフェクトでアドバンス3Dを使いたいのですが、アドバンス3Dを選択するとエラーがでます。PCスペックは対応してると思うのですがなぜエラーが出るのでしょうか?解決方法を知りたいです。お願いします!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.