『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
[至急]エクスプレッションを適応させたいのですが何度試しても英語版にしてみてもエラーが出てしまい上手く出来ず対処法を調べても出てこなく困ってますもし対処法がわかる方がいましたら教えて頂けますと幸いですよろしくお願いします。(エラー全文)
RedGiantのformをAEでエフェクトを適用しようとすると、『エフェクトの適用中にエラーが発生しました。1) After Effects エラー:Unicode 文字を変換できません。2) After Effects エラー:このエフェクトを初期化できないため適用できません。インストールするか、プラグイン開発者に連絡してみてください。』 とエラー表示が出て使用できません。AEとREDGIANTの再インストールを2回行ったのですが解決できず、、アドバイスいただきたいです。他のエフェクト『Particular』などは問題なく使用できます。
お世話になります。エクスプレションで苦戦しており投稿します。 オーディオをキーフレームの値を習得し、Z軸手前にどんどん向かってくるようなエクスプレションを組みたいのですがわかる方いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。イメージ的には音の大きさが良いほど前にやってくるようにしたいのですが現状のエクスプレションだとZの値が戻ってしまうので戻らないようにしたいのですが... SOUND = thisComp.layer("Sound Keys").effect("Sound Keys")("出力 1");i = 0;Z=transform.position[2];ACTION = 0;while (i <= time){ ACTION += Z-SOUND; i += 1/24;}[960,540,ACTION]
After Effectsで動画の書き出しをしたいのですが、AVIでしかできません。AVIで書き出すとカクカクします。PCのスペックが低いからだと思います。Adobe Media EncorderではH.264を選ぶことができますので、問題なくできます。ですが、起動が遅く時間がかかるのでレンダーキューに追加で書き出しをしたいのですが、H.264は選ぶことができません。動画形式の書き出しはAVIとQuickTimeしかないようです。 QuickTimeはもうWindowsのサポートが終了しているので使うことができません。レンダキューに追加でAVI以外の動画形式で書き出す方法はありますでしょうか? 【補足】・Windows 10を使用しています。・After Effectsは2020を使用しています
私が作ったフォルダー整理スクリプトです。ファイルの種類、拡張子に合わせてフォルダーに自動で収納されます。平面にも対応させました。が、このスクリプトを実行したら生成される「00_SOLID」というフォルダー。あとからAeで平面レイヤーを生成すると同じ「00_SOLID」という名前のフォルダーが生成され、平面レイヤーはこちらに入ってしまいます。これは私が環境設定で「00_SOLID」を平面フォルダーに指定しているからなのですが、どうしてすでにある方を使ってくれないのでしょうか。改善が出来ない場合、どうしたらいいかアイデアを教えてください。//わたしが使ってるファイル整理をワンクリックで実現できます。 //すでにフォルダがある場合、拡張子に応じてフォルダーに収納されます。 function main() { // エラーチェックで、プロジェクトが開かれているか確認 if (!app.project) { alert("プロジェクトが開かれていません。\nプロジェクトを開いてから実行してください。"); return; } try { app.beginUndoGroup("Create and Organize Project Folders"); // フォルダー名の配列 var folderNames = [ "00_SOLID", "01_COMP", "02_IMAGE", "03_AUDIO", "04_VIDEO", "05_IMAGE_SEQ", "06_OTHER", "07_RENDER" ]; var folders = {}; // 既存のフォルダーを確認し、なければ新しいフォルダーを作成 for (var i = 0; i < folderNames.length; i++) { var existingFolder = null
AE 25.01(Build 2) を使用しています。glbやgltf等の3Dモデルを読み込むと、「3D MODEL FOR USE WITH TRAPCODE」の文字が表示され、正しく3Dモデルが反映されません。海外コミュニティで同様のやりとりを目にしましたが、要領を得ずに困っています。https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E5%AD%90glb%E3%82%92%E8%AA%AD%E3%81%BF%E8%BE%BC%E3%82%80%E3%81%A8%E8%AA%AD%E3%81%BF%E8%BE%BC%E3%82%81%E3%81%AA%E3%81%84/m-p/14627806?profile.language=ja 何か解決策をご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
AEで3Dデータを読み込むことができません。OBJで読み込んでもGLBでやってもそれぞれ違うエラーで読み込めません。 OBJ : Unkown Exception→「ユーザー名が文字化けされたパス」が読み込めませんでしたと表示GLB : アドバンス 3D plug-in generated an unexpected exception. どのようにしたら3Dデータを読み込めますか? cドライブ直下のユーザー名がunicodeになっているのが原因かなとか今は思ってます。グラボのドライバも更新されているはずです。(RTX 4070)プリミティブなモデルもだめです。
バックアップ内からプラグインを取り出し使用しようとしたところ、”このエフェクトを初期化できないため使用できません。”と表示されました。(25.3) バックアップ内からアプリケーション>aftereffect>plugin>エフェクトのエフェクト内のものしか取り出していないのですが、他にも取り出さなければいけないものがあるのでしょうか?解決できる方法はありますか? よろしくお願い致します。
after effects 2025で、調整レイヤーに友人からもらったエフェクトをつけると真っ黒になり何も表示されません。解決方法などわかる方いらっしゃいますか?
現在After Effects 2024 バージョン24.63を使用しているのですが、言語を英語に変更して使用したいと思い、よく言われているドキュメントフォルダ配下にae_force_english.txtを配置する方法を試したのですが、再起動しても日本語のままとなってしまい英語になりません。何か解決策はあるでしょうか?
AEの認定資格は現在行われていますか?
mac版After Effectをアップデートすると起動することが出来なくなりました。①バージョンダウン②再ダウンロード③クラッシュ修復オプションの「環境設定のリセット・セーフモードで開始」を試しましたが治っていません。起動方法を教えていただきたいです
【質問】After Effectsで作成したカウントアップ・カウントダウンのアニメーションをPremiere Pro用のモーショングラフィックテンプレートにする方法が知りたいです。 【制作過程】①after effectsでスライダー制御を使って数字がカウントアップ・ダウンできるように作り、モーショングラフィックテンプレートにスライダー制御を貼り付けました。 ②その作ったmogrtファイルをPremiere Proで読みこむとはできたのですが、スライダーを動かすとスライダーで示した値は表示できるのですが、カウンターが発動しません。 カウントアップ・カウントダウンのアニメーションをモーショングラフィックテンプレートとして機能させるためには、どのようにすればよいでしょうか?
コンポジションのウィンドウの「ビューアのロックを切り替え」をショートカットでオンオフ出来る何らかの方法はありますでしょうか?デフォルトのショートカットとしては提供されておらず、jsxや何らかの方法で可能であるのか、知っている方がいたらお聞きしたいです。
After Effectsの作業の仕方で困っております。と言うのも、全ての作業が終わった後にデータを片付けようとした時、使用した素材のフォルダのファイルパスは変えていないのに、リンク切れのようなことが起こります。 【現状】①HDDに素材、デスクトップにaepファイルをおいて作業する→作業はできる。全ての作業が終わった後に、aepファイルをHDDに移動させると、「xmpデータを読み込むことができませんでした」と表示さたり、されなかったりですが、いずれにしてもリンク切れになって正式なデータを保存できない この対応として、下記2パターンがあると思います。 ②HDDに素材とaepファイルを入れて作業→A、aepファイルを一旦デスクトップに作成した後にHDDに移動素材をタイムラインに入れてもコンポジションパネルが真っ黒になる→B、aepファイルを、HDDに予め用意した素材フォルダ内に直接作成「ファイルが見つかりません」とエラーが表示されaepファイルを作成できない ③デスクトップに素材、aepファイルをおいて作業する→作業できる。全ての作業が終わった後に、まとめてHDDに移動させても問題ないことが多いような気がする。再編集もできる 【解決したいこと】◾️③でやれば問題解決ではあるのですが、PCのストレージが大きくないため、本当は「②HDDに素材とaepファイルを入れて作業」をできるようにしたいです。ちなみにPremiere Proは「②HDDに素材とaepファイルを入れて作業」できます。◾️「xmpデータを読み込むことができませんでした」と表示された時の復元方法があれば知りたいです。◾️③で再編集はできるのに、②ができないのもよくわかりません。。。。 【使用機材は下記の通りです】mac studio M2 Max 32GB 512GBBUFFALOミニステーション USB3.1(Gen.1)/USB3.0用ポータブルHDD 5TBAfter Effects 2024 ややこしく、長文になり申し訳ございません。みなさん、デスクトップ上で制作作業しているのでしょうか。もし分かる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
AE2025を利用し始めたのですが、Capslockがかかっていないのにかかっていると言われて更新が無効になります。どうしたら治るでしょうか? AfterEffects 2025Mac 0S 14.2.1
AE初心者です。AEにaiデータを取り込んで編集中、イラレの方で元素材の色などを少しいじって保存→AEの方に戻ってくると添付のようなエラーが出てしまい、こうなるとAEを強制終了しないとこのエラーが消せない状況になってしまいます。 一応上記の状態を回避すべく、イラレの素材をいじる際は下記のように毎回やっています。一度AEを終了→イラレ編集保存→イラレ終了→AE立ち上げる→フッテージの置き換え>ファイル→編集したaiデータを選択 ですがこれではあまりにも無駄なプロセスが多く、絶対もっと良い方法があるはず…と頭を悩ませています。(自分のAEの設定の問題なのかそもそもアプリがおかしいのかもわからない状況です) スペックとしましてはMac OS Monterey 12.5AfterEffects2025 25.0.1Illustrator2023 27.2と表記されていました。 原因がわかる方、ご回答を頂けますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
モーションタイルを使って一定の速度でずっと動かす方法が知りたいです。同じ速度でずっとループしてるイメージです。
Insta360 Reframeは360度の動画をInsta360 studioのように動かせますか。思うように動かなくてどなたか教えてください。
一度位置の方にwiggle(1,20)を使用したのですが再度編集しようとすると画像のように新たなエクスプレッションとして認識されるようでwiggleが表示されません。再度編集するにはどうすればよいでしょうか?
【現状】コンポジションサイズを1920×1080サイズで作ってしまったのですが後でサイズを間違えたことに気づいて1280*720サイズに変更いたしましたところ、画像のように鏡合わせのようになってしまいました。 【質問】どうにかサイズだけ変更して鏡合わせのような状況をなくしたいのですがどうすればいいのでしょうか?
After Effects 2025が起動しない、およびアンインストールできません。 本日インストールし直したAEを一度閉じたあと、ふたたび起動しようとしても、ポインターがくるくるするのみで、開かなくなりました。PCを何度再起動しても直りません。類似の質問にあった「ウイルスバスター機能をオフにする」というのも、例外設定にして試しましたが、変化なしです。PremiereProなど、他のAdobe CCアプリは普通に起動します。 一度アンインストールしてみようとしましたが、添付画像のような表示になります。もちろん、AEは開いていません。同じ表示が理由で、古いバージョンをインストールすることもできません。 PCの容量は問題ないです。以下、デバイスとWindowsの仕様です。デバイス名 TABLET-0BBT8B44プロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 @ 2.40GHz 2.42 GHz実装 RAM 8.00 GB (7.85 GB 使用可能)デバイス ID C4A9CE03-327E-4B25-BD86-DD972E128E94プロダクト ID 00356-06264-88498-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ 10 タッチ ポイントでのペンとタッチのサポート エディション Windows 11 Homeバージョン 23H2インストール日 2023/04/08OS ビルド 22631.4317シリアル番号 009828920453エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 1000.22700.1041.0 どうしても制作しなければならない映像があるのに八方塞がりで困っています。よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/watch?v=_8TyzRpla1Q この動画で紹介されているような一つのレイヤーだけにエフェクトを適用しているのでなく、レイヤー外にシェイプも使用しているエフェクトを一つのエフェクトとしてプリセット化することは可能なのでしょうか?可能であればどのようにすればいいのでしょうか?
初投稿のAE初心者です。円形のパス上に沿って円を動かしたく、この動画(https://youtu.be/fPz0P9VIgGE?si=-3ezeeD4YwBYlu_8)と同じ手順を踏んでみたのですが、パスを位置項目にペーストした瞬間に下の画像のように位置がずれてしまいます。 動きはコピーしたベジェパスと同じ軌道を辿ってくれるのですが、コピー元のパス上に沿ってくれない状態です。円形パスはシェイプツールから、円オブジェはイラストレーターにて作成したものです。解決法をご教示いただきたく投稿した次第です。よろしくお願いします。
初めて投稿します。Prを使い始めて1年くらいです。またITもそこまで得意ではありません。 最近、Prで読み込んだAeが認識されなくなり、Aeを開こうとしたら「クラッシュ修復オプション」がほぼ毎回出てしまいます。選択肢は添付画像の通りです。セーフモードで開始してもPrで読み込めず、続行を押しても同じです。 私のPCは・MacBook Pro M2 ・メモリ16GB ストレージ等は余裕あり。 困っています。どなたかどう対処すればこの問題を解決できるかご教示ください...。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.