『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
プロジェクトパネル内でのフォルダ並び替えができません。ドラッグ&ドロップすると、他のフォルダに入れることはできるのですが、フォルダとフォルダの間に差し込んで順番を入れ替えるなどができません。
シェイプレイヤー作成後コンテンツの右にある追加からパスのトリミングなりリピーターなりかけてアニメーションを作りたいのですが、画像のようにコンテンツの右にある追加が消えてしまいました。どうすれば元に戻るのかご教授願いたいです
AE初心者です。マスクにしたシェイプレイヤーのサイズ変更がうまくできません。 ①画像をシェイプレイヤーに紐付けてマスク(トラックマット)←これを2つ作成。②画面二分割に変更したくなり、マスクのレイヤーを選択してシェイププロパティから幅を画面幅半分の数値(960)に変更。③シェイププロパティの数値は間違いなく指定した960になっているが、画面上ではマスクが半分よりも大きくなってしまった。④同じ要領でもう一つのマスクのサイズも変更したところ、こちらも同様に半分より大きくなった。 しかも数値上は先に設定したマスクと同じサイズなのに、表示上は二つのマスクの高さが異なっていた。⑤改めてシェイプレイヤーを作成し、シェイププロパティで任意の数値に変更すると、二つのシェイプはサイズも揃い、二分割できた。⑥先のマスクを削除し、改めて作ったシェイプレイヤーで再度マスクして解決した。 上記③④の課程で、シェイププロパティに指定した通りの変更を行いたいのですが、マスクにしてしまった場合、それはうまくできないものなのでしょうか?正しいやり方や、見落としているマスクの性質などございましたら、教えていただけますと幸いです。よろしくお願い致します。 iMac Sonoma 14.5/AfterEffects2024
昨日から突然、プレビュー再生時にメモリ不足の警告が出るようになってしまいました。 大体3〜100フレーム再生したところで警告が出ます。また、レンダリングも100〜200フレーム辺りまで書き出したところで「メモリを割り当てることが出来ません」という警告が出て止まってしまいます。 Particularを使用しているのでデータが重たいのかと思ったのですが、昨日までは再生出来ており、過去に問題なく扱えていたデータも再生出来ないため原因が分かりません。 ディスクキャッシュは勿論、環境フォルダーの再生成やバージョンダウンなど、現時点で思いつくことは全て試してみたのですが全く改善せず八方塞がりになっております。 何が他に考えられる原因はありますでしょうか?スペックを掲載いたしますのでご参照いただけますと幸いです。 Windows:CPU:i7-9700Kメモリ:64GBGPU:RTW 2070 SUPER
Mac OS M2 Max 64GBAe 24.5 標題の通りなのですが、背景に白のカラーマットをコンポジションより大きなサイズで敷いてエンコードした数秒のアニメーションが、何故か画面下に黒い線が入った状態で書き出されます。下部だけ映像が欠けていると言ってもいいかもしれません。 今回の現象の背景ですが、あるお仕事で数秒のアニメーションを10個ほど制作しました。イラストデータはAiデータで全て支給いただき、それをAeに取り込んでモーションを実装した流れです。 問題の現象が発生しているのは10個のうち1個だけで、新規コンポジションにコピペしたり、新規プロジェクトに元のプロジェクトデータを読み込んだり、Meから書き出ししていたのでAeからの書き出しも試しましたが全く改善せずでした。 ↓実際にエンコードしたデータをAeに取り込んで確認すると、添付のように下部に黒い線が入っていました 1点だけ気になったのが、 元のコンポジションサイズでエンコードすると、自動的にサイズが微調整されていた点です。他のコンポも同様でしたが、今回のような現象はありませんでした。 ↓エンコード元のコンポジション↓上記のコンポをエンコードしてできた Mp4ファイルの、Aeに取り込んだ際の表示データ↓エンコード元のコンポジションの背景のレイヤー 先方にはどうにも明確な解決策がないので、ほんの少しコンポジションのサイズをトリミングしたデータを改めて納品しました。*元のコンポジションをMeに送ってエンコード設定画面で比率を調整したら、そのデータは黒い線は入らず書き出せました。 以上です。ちょっと伝わりにくいかもしれません。。すいません。何か考えられる可能性があれば、コメントいただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
行き詰っているのでご質問させてください。illustratorで作成したイラストを、aftereffectsで読み込み、ベクトルレイヤーからシェイプに変換をしました。その際、不透明度を20%に設定していたレイヤーの不透明度設定が消えて、見えなくなりました。レイヤーのグループを確認したところグループ33に見えなくなったレイやーは発見しましたが、不透明度は全て100%です。という状況です。自分で調べたところパスを結合のモードが「交差」になっており、これを変更したところ変化は起こりましたが、解決にはいたっていません。なお写真を3枚添付させていただきました。1枚目はillustratorで作成したイラストを読み込んだもの2枚目はシェイプに変換したレイヤー3枚目は見えなくなったレイヤーの設定状況です。何かわかればと思いまして、投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。
psdファイル内のレイヤー分けされたデータをAeに読み込むとき、いちいち一つずつレイヤーを読み込むのが面倒くさいのですが、レイヤー分けされた状態でそのまま一括で読み込む方法ってあったりしないですか?
すみません、新規で平面を追加してフラクタルノイズをしたらプレビューで何も表示されなくて背景も見えなくなってしまいました。どう対処すればよろしいでしょうか?
上記記載の通りになっており、ほかの再生方法について問題なく動作しているのですが、真ん中の再生のみ速度が速くなってしまっています。 設定ファイルの再作成や、アンインストールして再度インストールしても同様の現象が発生しています。また「J」「K」「L」などのキーショートカットも使えませんでした。通常再生の速度を元に戻したいです。どなたか解決方法をご存じではないでしょうか。
Aeを開いたらflowが画面から消えていてまた追加したら設定を開けと出て開いたらエクスプレッションエディターが開いてエラーみたいになってるのですがどうしたら治りますか?
色々調べてみたのですが、見つけられず。マスクで例えば黄色を使用すると、マスクをかけたかった動画や画像まで黄色を乗せたような色味になってしまいます。教材などではマスクの色は反映されないので何色でも良いとかいてあるのですが、どうしても上手くいきません。分かる方がいらっしゃいましたら、是非ご指導ください。よろしくお願いします。
Macbook を使用しています。After EffectsでAiファイルを読み込んだ際にアイコンがPsデータとして表示されてしまいます。
アドバンス3dを使ったテキストをモーショングラフィックス に保存してプレミアでも使いたいのですがこの画面が出て保存できません。 対処法あれば教えていただきたいです。
アニメーションのエクスプレッションで1行目のどこが間違えているのか教えてください。再生すると特に問題なく繰り返しが9秒で終わります。 顔を左右に回転を繰り返し、9秒でやめたいif (time >= 0 && time <= 9) {loopOut();} 警告ポップアップは以下です。「未定義の値がエクスプレッションで使用されています(行列の添え字が範囲外である可能性があります)」 を参考にしたサイトは以下です。https://ilohani.com/after-effectswiggle/
Keylightsのエフェクトを追加しグリーンバックの動画(2分程度のmp4)の背景を投下しました。プレビューでは問題がなく、そのまま 形式:AVI、チャンネル:RGB+アルファ色形:式数百万色+カラー:ストレート(マットなし) で出力しました。出力した動画を確認したところ、背景は投下できているのですが、青い横線が数本と、透過なかった対象に黄色や白っぽい粗めのふちが表示されていました。movファイルで出力も試したのですが、こちらも同様です。以前透過処理を行った時は問題なく出力されました。原因と対策がわかる方、教えていただけますと幸いです。
aeでアドバンス3dを用いて3dテキストを作ったのですがそれをプレミアで使うためにモーショングラフィックス に保存しようとした所出来ませんでした。 アドバンス3dで制作したテキストはモーショングラフィックスに保存できないのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
After EffectにPremiere Proで編集したシーケンスをクリップなどの位置もそのままでAfter Effectで作業をしたいのですが、可能でしょうか?After EffectにPremiere Proのプロジェクトやシーケンスを読み込みをしたのですが、1番上に配置されているクリップのみが有効になっており、困っています。After EffectでもPremiere Proと同じようにクリップの位置をずらしたりしたいです。
SDKを用いたプラグインでコンポジションの情報をテキストで出力しようとしています。その際、AEGP_GetLayerStreamValue()を使用してエクスプレッション付きパラメータの値を取得しようとすると、そのエクスプレッションがスタック超過エラーとなり、値が正しく取れなくなります。 ■発生条件(1)スクリプト(jsx)からそのプラグインを呼び出した時だけ発生します。編集タブから選択して実行する場合は発生しません。(2)ひとつのエクスプレッション付きパラメータに対し、2回以上AEGP_GetLayerStreamValue()を呼ぶとエラーになります。例えばあるフレームに設定されたタイムリマップの値について、1フレーム目は取得できますが、次に2フレーム目を取ろうとするとエラーになります。 ■スクリプトの内容(function(me){var com_val = app.findMenuCommandId("PlugIn - ORGN_PLUGIN13.15 !!");if (com_val != 0) {app.preferences.savePrefAsLong("ORGN_PLUGIN", "SHOW_DIALOG", 1);app.executeCommand(com_val);} else {alert("プラグインの呼び出しに失敗");}})(this); ■使用している環境・After Effectsのバージョン: 17.1.2(CC 2019)・OS:Windows10回避策をご存じでしたらご教示お願い致します。
3Dレイヤーにドロップシャドウが反映されません。普通のレイヤーには反映されています。
今回、助けていただきたい内容が右から左に流れる雲が最終的に画面いっぱいになるという演出です 最終的な完成は色が白黒になります どうかお力添えをよろしくお願いします
テキストの番号のエフェクトコントロールを使用した際、フォントをNoto sans CJK JPに指定すると添付画像のように赤く文字化け状態になります。他のフォントだと問題なく番号エフェクトは表示されます。普通にテキスト入力でNoto sans CJK JPのフォントは使用できますが番号のエフェクトだけこのように文字化けしてしまいます。どなたか解決策を教えていただけないでしょうか??よろしくお願いいたします。
AfterEffectsに処理側から「ファイル」 > 「依存関係」 > 「ファイル収集」後のウィンドウで「収集」を押された状態と同様のことは可能でしょうか?検索していく中でいくつかの方法が確認されましたが、どれも求めている状態に達していない状態でした。 以下、いくつか検証したものです。・ExtendScriptで独自に収集こちらにて独自にファイル収集を行う方法の記載があり、参考に作成しました。しかし、PSDのフッテージの置き換えのレイヤー情報が欠落する問題がありました。欠落を修復するためにレイヤー情報を再設定する方法が見当たっていません。また、標準のファイル収集と比較すると5倍程度処理に時間が掛かっていました。 ・モーショングラフィックステンプレートを出力して中身を抽出こちらにてモーショングラフィックステンプレートにファイル収集と同様のデータが内包されている記載がありました。試したところ、コマンドラインからnouiにて実行すると該当の収集処理が行われないようでした。また、ファイル収集後のテンプレート作成に数分に時間が掛かっているようでした。 ・AfterEffectsSDKで呼び出す方法こちらはドキュメントに該当しそうな関数が見当たっていません。 以上、何かご存じの方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
先日、有料プラグイン購入(スクリプト有)ビデオプレビューから、スクリプトを有効状態にしてWindow<エクステンションにあるはずの物がありません。この場合の解決策わかる方教えていただきたいです。
キーフレームの表示は数年前と現在では変更されているのでしょうか? 最近、AEを学び始めYouTubeにてチュートリアルを漁っているのですが、キーフレームをイージーイーズにした時の表示がチュートリアルの映像と一致しません。具体的にはチュートリアルでは半円で表示されるのに、私のAEでは斜めにしかなりません(画像参照)。 初心者すぎて、該当の質問なども見つけられず、対策があればご教授願いたいです。
F's Pluginを追加したく、所定の場所にaexファイルをコピーしても追加されません。追加した階層はアプリケーション > Adobe After Effects 2023 > Plug-ins の中です。commonの方も試してみましたがダメでした。 ダウンロードしたものは下記から「20240414」をダウンロードしました。https://github.com/bryful/F-s-PluginsProjects ※環境After Effects 2023Mac Studio M1 MaxOS Monterey(12.5.1) どなたか分かる方いらっしゃいましたら、ご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.