『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ヌルオブジェクトの親子付けが機能しません。画像のようにヌルと素材を親子付けしているのですが、ヌルで一括制御ができません。(親子付けしたヌルレイヤーを選択して画面をドラックしても素材がバラバラに動く)どうしてなのでしょうか。何か設定で間違いなどありましたら教えてください。使用してるノートPCスペックは、メモリ 32GBCPU Intel core i7グラボ GeForce RTX 4060SSD 1TBスペック的には問題ないと思うのですが、これよりスペックの低いデスクトップではちゃんと制御できていました。ノートだと機能しない事例などあるのでしょうか。非常に困っております。どなたかご回答よろしくお願いします。
アップロードされた図に同じ増加量で増え続ける(サンプルの増加量が少しがたがたですが・・・)棒グラフを作って整列したいのですが,うまく整列ができません。どのようにしたらよいでしょうか。 パワーポイントのように,左のオブジェクトと接触したときに,ガイド的なものを発生させるようにはならないのでしょうか。
after effects 初心者です。私はanimation memeというものを作っていて動画の中で頭をリズムに乗せて上下に動かす場面があるのですが、パーツ(顔、前髪、横髪、口など)を分けており一つのレイヤーを上下に動かすように設定してしまうと髪や横髪口が置いてかれてしまって大変な事になってしまいます。レイヤーをまとめるプリコンポーズも試したのですが、絵描きソフトのようにまとめた後からでもレイヤーを編集できるようにしたいので(横髪が揺れているように設定したいため)まとめてもレイヤーを編集できるようなまとめ方などありますか?YouTubeでanimation memeと検索すると出てくるので何かわからない人は見てみてください。文章見にくかったらすみません。
after effects初心者です。私はanimation memeというものが作りたく、iPadでパーツ分けした絵を透過保存(appleの写真というアプリに保存しました)、iMac のAEにiPad で透過保存したものを読み込みました。ですがappleの写真というアプリで見たら透過できているはずの所が透過できておらず白になっており、この白のところをどうにかして消したいです。after effectsを開いた状態で写真アプリを開いてドラックandドロップしているのですが、この方法でやると透過できていない状態になってしまうのですか?after effectで白抜きする方法なども調べてやってみましたができなかったので、白抜きする方法などなんでもいいので教えて下さい。文章下手ですみません。
昨日制作していたプロジェクトが突然ひらけず困っています。AE JUICEやDeepGlowなどを使用し、Premire Proのダイナミックリンクで連動しながら編集をしていました。保存はできていたのですが、そのファイルを開こうとするとぐるぐるマークが出て固まってしまい、プロジェクトを開くページで90%から動かず、困っています。AfterEffectsの再インストールやPCの再起動も試しました。Apple M1 Max 64GB、AfterEffects2024です。どなたかお答えいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
プレビューをしている時に、Intel UHD Graphics 630というオンボードGPUのみ使用され、NVIDIA GeForce GTX 1050TiというGPUが使用されません。また、環境設定→一般設定→GPU情報を押しても詳細が表示されません。解決策をご存じな方がいましたら、教えていただけると幸いです。
改行するとカーソルが上にいってしまう。下改行に直す方法を教えてください。
BorisFXのプラグイン「CONTINUUM」の 「BCC+」エフェクトを使用すると「After Effects 続行できません: BCC+○○○○ plug-in generated an unexpected exception」とエラーメッセージが表示され、After Effectsが強制終了してしまいます。 この問題は「BCC+」エフェクトに限定されており、 「BCC」エフェクトは正常に機能しています。 元々、MacOSにSonomaをインストールしていましたが、 Ventura OSにダウングレードして『After Effects』と『CONTINUUM』を再インストールしましたが解決されませんでした。 After Effectsの他のバージョンで試してみたのですが改善されませんでした。 エラーの原因や対処方法に関する情報があれば教えていただければ幸いです。 Mac Studio M2 MAX、OSはVentura 13.61、After Effects24.10の環境で使用しています。
こんにちは。 最近M3Max搭載のMacbookproを購入しました。さっそくwindowsで作業していたプロジェクトをMacでレンダリングしようとしたところ、以下のエラーメッセージが表示されレンダリングが途中で止まります。 After Effects エラー: AF Error:Unable to Init TLS OpenGL ContextCCC 2 - invalid memory allocation それと同時に画面自体も一部ピンクになり最悪ブロックノイズが発生します。Media Encoderも試してみましたが、同様の現象が発生しました(エラーメッセージは出ませんでした) 以下スペックです Windows:CPU:Ryzen 9 5950xメモリ:128GBGPU:RTX3080 MacBook Pro:M3Maxチップ128GB なにか解決策をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか?宜しくお願いたします。
Aeで「VRデジタルグリッチ」を使用したところ下記のような画面が出てきました。原因を探ろうにも文字化けしているため私には解決できそうもないと判断しこちらに投稿させていただきます。過去に調べたところ『「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」が表示された場合の対処法』が該当すると考えられましたがドライバーをアップデートしても変化がなかったため他に解決策があれば教えていただけますでしょうか。参考になるかは分かりませんがGTX1660Tiを使用しています。https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E3%81%93%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%81%AB%E3%81%AFgpu%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%8C%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%A7%E3%81%99-%E3%81%8C%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%87%A6%E6%B3%95/td-p/12012946?profile.language=ja
こんな感じのノイズを青色の平面レイヤーにつけたいです!そして、5フレーム毎に下のノイズが変わって欲しいのです。写真のようなノイズっぽいものを作ることはAEでは可能でしょうか?
Mocha proでcamera solveを使用してカメラをトラッキングし、export camera deta ▶︎ After Effects 3d motion date(.txt)を選択したあとAeに戻って、 編集 ▶︎ paste mocha maskを選択しようとしても出来ない。
illustratorでつくったSVGデータをドラッグ&ドロップしようとすると禁止マークが表示され、ファイルメニューから読み込みを行なおうとするとSVGデータが表示されず読み込めません。 どなたか改善方法がわかる方、ご教示お願いいたします。
はじめまして。アフターエフェクトの勉強をYouTubeの動画を見ながらしているのですが動画内では『長方形ツール』をダブルクリックして『長方形パス』を出しているのですが同じ動作をしても私は『マスク』が出るので困っています。3年前の動画を見ているので、やり方が変わったのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。
自分の無知を晒すようで申し訳ないのですが、Premiere Proで作成したテロップを「After Effectsコンポジションに置き換え」を押すと、Premiere Proで作成したテロップがうまく反映されません。対処法や対策方法を教えていただきたいです!! また同様にPremiere Proで作成したテロップを、After Effectsでも使う方法があれば教えていただきたいです!
テキストのアニメーションをテキスト以外に使いたいhttps://www.youtube.com/watch?v=6LhpThLTwnYこれはテキストにマスクを使用して、アニメーションの範囲セレクターでにゅっと出しているが例えばマスクを使って見えないところから写真をにゅっと出すとか、、、テキスト以外でも同じようなことをしたいです
クライアントから提供されたテンプレートでテロップを作詞しているのですが、書き出し時にスジ状の線が入ってしまいます。仕様かと思っていたのですが、他のユーザーはスジが出ないそうです。AE上のプレビューでも確認できますが、書き出し後も同じようにスジが残ってしまいます。解消方法がわかればご教示いただきたいです。
AfterEffectsのエクステンションを作成しています。 JSXにて「app.project.activeItem」を使用して現在の選択アイテムを取得しているのですが、エクステンションパネルをプロジェクトパネルにドッキングさせた場合と、そうでない場合で結果が異なっており困っています。具体的には以下のとおりです。 プロジェクトパネルにドッキングしていない場合:現在の選択されたアイテムが取得される(想定通りの動作)プロジェクトパネルにドッキングした場合:現在の選択アイテムが何であっても最後に選択したコンポジションがしゅとくされてしまう(想定外の動作) なお、以下のバージョンのAfterEffectsのいずれでも再現しました。 22.5.024.1.0 何かご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。
こんにちは。ファイルを収集から他のPCに分散レンダリングをかけると、拾ってくれずログを見ると以下のエラーコードが記録されていました。 item1=(Error Stopped,99,1,0) このエラーコードが何を意味するか、情報をお持ちの方がいましたらご教授いただきたいです。以下、レンダリングPCの環境です。 機種:HP Z2 Mini G4 WorkstationCPU:Intel Xeon E-2236 3.40GHzメモリ:32GBグラフィックカード:NVIDIA Quadro P600 4GBストレージ:SSD 250GBOS:Windows10 Pro 64bitOSビルド:19045.3803OSバージョン:22H2AfterEffects:2022.2.1Trapcode Shine2.0.4Trapcode Particular4.1.4Trapcode star glow1.7.4Trapcode Form4.1.4Trapcode Mir3.0.5Knoll Light Factory2.7.2Lenscare1.46Magic Bullet Looks4.0.8Optical Flares1.3.3Deep Glow1.4.2psoft ComicStyle1.6.0psoft CelFX1.1.0anti-aliasing1.1.0 よろしくお願いいたします。
多角形ツールの★でレイヤーにマスクをつけようとするのですが、どうしてもできません。★の形にならないのです。【画像01】一応、手動で引っ張って広げたら★になることはなるのですが【画像02】、解決になりません。他のシェイプ〇や□、多角形では普通にできます。どなたか解決できる方、お願いします。なお、★で新しくシェイプを作ろうとしても同じになります【画像03】が、こちらは内半径の数値をいじれば★になります。
Aeを3〜4時間くらい使用したのち、Aeのウィンドウを「非アクティブ」→「アクティブ」と切り替える、あるいはデスクトップを「Aeがある画面」→「Aeがない画面」へ切り替えるたびに20〜30秒ほどの間操作不能になってしまいます。 具体的には、システムが完全にフリーズやクラッシュするのではなく、システム自体は動いているようですが、キーボードとカーソルは操作不能になる状態です。メモリ不足の時に起こる挙動に似ていますが、アクティビティモニターを確認する限りではメモリ使用量がわずかなとき (13GB/64GB程度) でも発生しているようです。 また、環境設定「メモリとパフォーマンス」で「他のアプリケーション用に確保するRAM」の値をデフォルト値から24GBほどに増やしてAeへの割り当てを減らしてみましたが、症状は改善されませんでした。また、ストレージも430GBほど空きがありますので、不足しているわけではないと思います。 システムを再起動すればしばらくは問題なく使えますが、再び3〜4時間ほど使用しますと、ほぼ必ずこの症状が現れてしまいます。 (システムではなく、Aeのアプリケーションを再起動するだけだと症状は続いており、すぐに操作不能になってしまいます) 使用環境は以下のとおりです。 バージョン After Effects 24.1.0 MacBook Pro 16インチ、2021CPU: Apple M1 Maxメモリ: 64GBストレージ: 4TB SSD(内蔵)OS: macOS 13.6.1(22G313) なお、MacとWindows PCの両方で使用していますが、現状ではMacでのみ起こっています。 対症療法的にはWindowsで作業せざるを得ない状態になる思いますが、作業のしやすさを考えると可能な限りMacで作業したいので、同様の症状がある方や解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。
シャイプツールとペンツールを使うとこのように線の周りに影のようなものが勝手についてしまうようになってしまいました。塗りの挙動もおかしくなってしまい、原因がわかりません。解決策をご存じの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
一つ目の動画の様な演出を作りたくチュートリアルなど調べていた所cc light sweep で作っているのを見て実際にやってみた所、白文字白い光なのが原因なのか上手くいきませんでした。そこで光っている文字とそうでない文字、シェイプを用意してトラックマットで光らせる方法を考えてみましたが光る時に直線が気になってしまい納得できませんでした。この直線感を無くしグラデーションの様に光らせる方法をご教授いただければ幸いです。初めての投稿なので足りないものがあるかもしれませんがよろしくお願いします。
表題についてですAeを開こうとするとクラッシュ修復オプションというウインドウが出るのですが何かしらの選択肢を押しても1秒経過した後、強制終了します。 アンインストールや環境ファイルなども試しましたが解決しません。どなたかわかる方いらっしゃいましたらご教示お願い致します。
After Effectsで書き込みができません設定方法を含め教えてください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.