『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初めて投稿します。Aeを使い始めて1年くらいです。またITもそこまで得意ではありません。 最近、Prで読み込んだAeが認識されなくなり、Aeを開こうとしたら「クラッシュ修復オプション」がほぼ毎回出てしまいます。選択肢は添付画像の通りです。セーフモードで開始してもPrで読み込めず、続行を押しても同じです。 既存のAeファイルを開いても上書き保存することができず、別名で保存しかできません。別名で保存してもそれをPrで読み取ることもできず、PrでAe素材を選択してもそもそも読み込みすらされません。 困っています。どなたかどう対処すればこの問題を解決できるかご教示ください...。
起動しようとしてもクラッシュします。 環境設定フォルダーを再構成しても全く開きません。セーフモードでも開きません。23.5でだめだったので、22.6.5をインストールして試してみましたが同様に開きませんでした。 どなたか助けていただけないでしょうか。 Process: AfterFX.exe [33676]Path: C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2022\Support Files\AfterFX.exeProduct Version: 22.6.5.2File Version: 22.6.5.2Code Type: x64Parent Process: explorer.exe [17044]Date/Time: 2023-06-26 05:09:52 東京 (標準時)OS Version: 10.0.19041.3031Report ID: af5b400b-1e03-489d-9f2b-d57c0064650d Time Awake Since Boot: 723 secondsCrashed thread: 45 [12300] THREAD_PRIORITY_IDLEException Code: EXCEPTION_ACCESS_VIOLATIONException Parameters: Access violation writing location 0x0000000045a40ff0Exception Message: 3221225477 0x%p の命令が 0x%p のメモリを参照しました。メモリが %s になることはできませんでした。Application Specific Information:C:\Windows\SYSTEM32\ntdll.dll Thread 0: [34204] THREAD_PRIORITY_NORMAL0 win32u 0x00007ffb22434784 NtGdiDdDDICreateAllocation + 201 GDI32 0x00007ffb24223930 D3DKMTCreateAllocation + 2402 d3d11 0x00007ffb1995bfce D3D11CoreC
こちらの動画の3つのテキストアニメーションを真似したくて練習してみたのですが、分からず質問させて頂きます。 0:32 「嫌々」のような白い平面が切り裂かれて文字が現れる?ようなアニメーション⇒何か別の素材を重ねるのでしょうか? 0:58 の文字の消え方⇒アニメーションプリセットは「文字の雨」で試したのですがちょっと違うような・・・気がしています。 1:38 文字がただ消えるのではなくて、線に沿って?消えているのですがこれはテキストをシェイプ化⇒パスのトリミングで似たようがものが出来た、と思います・・・もし別のやり方があればアドバイス頂ければ嬉しいです。 https://www.youtube.com/watch?v=OY6B3xF5xYs
https://www.instagram.com/reel/CpHR_DqjsfY/?igshid=MzRlODBiNWFlZA== 動画の途中に出てくる人が分身する編集のやり方を教えて欲しいです、、 どのように人だけの画像にして、それを分身させて、また1人に戻るように動かすのかわかりません、、
1枚目がAFで作業している際で、2枚目がMEで変換したときです。何度やっても画像が変にずれてしまって直りません 何か設定を間違っているのだとは思いますが本当に困っているので助言をお願いします。
After EffectsでFlac音源の曲を読み込もうとしたところ、何もできません。
エッセンシャルグラフィックスを作る際、値があるものを入れるとバーの上限が天元突破していて使いづらいです。上限を下げる方法はないですか?
スクリプトでレイダーキューへの追加及び設定を自動化しようそして躓いてしまいました。満たすべき仕様は・連番 or 単一のPNGファイルを出力する・対象のコンポのdurationが1フレームの場合、ファイル名は「[コンポ名].png」・対象のコンポのdurationが2フレーム以上の場合、ファイル名は「[コンポ名]_####.png」・アルファの有無を選択可能にする・アルファ有りの場合はストレートカラーで出力するといったところなのですが、出力モジュールにてPNGシーケンスを設定するとどうしてもファイル名が「[コンポ名]_####.png」になってしまうようです。手作業でこの処理を行うのであれば、対象のコンポを開いてメニューから「コンポジション/フレームを保存(S)/ファイル...」を呼び出せば「[コンポ名].png」で出力できることを確認できたのですが、このメニュー項目を呼び出す方法は無いようです。同IDのメニューに意図通りアクセスする方法を知りたい また、類似の質問項目で以下があるようですがこちらの解決方法は「出力後にリネームする」ということのようでした。Save frame as... Via scripting また、saveFrameToPng()メソッドでの出力も試みたのですがこちらアルファ有無の選択・ストレートカラーでの出力が出来ず仕様を断念しました。 以下本題なのですがメニューから「コンポジション/フレームを保存(S)/ファイル...」にてレンダーキューを積んだ場合、出力モジュールには図のように「出力情報:1つのフレーム」と記載されているようです。これをスクリプトから再現する方法をご存じの方はおられませんでしょうか。
プルプル動いてくれていた【手描きエフェクト】が21秒を過ぎるとビタッと止まって困っています。エフェクト内のタービュレント系が悪さをしているのか分かりませんが解決策をご存知の方、代わりに使えるプリセットをご存知の方、お助け下さい。
MV作成等でテンポの速い楽曲だと何度も再生することになるため作業時間が大幅にかかってしまいます。Premiere Proのようにプレビュー速度を変更する方法はありますでしょうか。自身で調べたのですが情報が見つからず、ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
収集をかけた際に生成される(フッテージ)フォルダーの名前を(Footage)の英語表記に変更したいです。 過去に似たような質問が投稿されていたのですが、そこに記載の方法では解決できませんでした。収集されたフォルダーの中にある(フッテージ)を(Footage)に変更したら、Aeのプロジェクトを開くと(フッテージ)内の素材がエラーを起こして表示されません。 収集される際のフォルダー名を変更する方法の記事をネットで見つけたのですが、指定されている「after_effects_ja.dat」ファイルが私のAdobeフォルダー内にありませんでした。 お手数をおかけいたしますが、ご回答をお待ちしております。よろしくお願いいたします。 ↓過去の似たような質問https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/footage-%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%80%E3%81%AE%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%A0/m-p/8751242?profile.language=ja#M6402 ↓収集される際のフォルダー名を変更する方法の記事https://www.cg-method.com/aftereffects-englishize-footage-items/
どうしてもインストール出来ない。エラー113。ブラウザーはアップデート済み、ディフェンダー以外はセキュリティソフトは動いてないです。
Overlordを使用して、Ae→Aiにパスのグループデータを移動させた際(push selection to Ai)部分的に色が透明化してしまったり、線サイズが0ptとなってしまう場合があります。原因としては、元データが複雑であることくらいしか思い浮かばないのですが何か問題があるのでしょうか?アドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いします。 移動させたいデータは、Ae上だと以下のような構造になっています。↓
エッセンシャルグラフィックについて 一つ以上のレイヤーが互換性のないタイプであるか、連続ラスタライズまたはコラップス変換が有効になっているため、メディアの置き換えではサポートされていません。 とメッセージが出てしまいテキストをエッセンシャルグラフィックに読み込めません。また、コラップスのアイコンもグレー反転したままになっています。 再インストール、ver.違いも試しましたが変わらず…良い解決策をご存知でらしたら教えて頂きたく思います。
after effectでF9キーを使用しようとすると下の写真の画面が出てきて使えないのですが解決策分かる方いらっしゃいますでしょうか?
どうも、最近aftereffectを始めたばかりの初心者です。 チュートリアルを少し触ってから、とりあえず制作動画を見まねて作っていたのですが、 その動画内のノイズをループさせる部分がうまくいきません。 URLの動画16:30秒辺りのデュレーションバーを反転させてる部分なのかなと思うのですが、コマンドの説明もなく、時間反転レイヤーだとキーフレーム自体も反転してしまいます。 分かる方いましたら教えてほしいです。 https://www.youtube.com/watch?v=LSI4Pfp-oHU&list=PLe0tC6CagDzSg9ibpLeO2Ej1pB9Qsz4hH&index=1&t=1020s ※After Effects (global) から After Effectsフォーラム (japan) に移動しました。[moderator]
新規シーケンスが作成できていないからなのか、動画再生ボタンが表示されません。ストックのビデオ素材をつなげて動画作成してみたかったのですが、ファイル形式がMP4ではないのでそれが関係するでしょうか。最初の新規作成でも読み込み画面が表示されなくなっていて、リセットの方法も判らないままです。添付画像でわかることがあれば教えてください。
ロトブラシで被写体を選択後、スペースキーを押しても再生されず、「ロトブラシが伝播モジュールを初期化しています」と表示され、それ以上は動作ができなくなってしまいます。・映像のサイズ変更・Aeを再起動・PCを再起動・キャッシュクリア・環境設定のフォルダ変更など試してみましたが、変わらず表示が出てしまいます。他にもillustratorやPhotoshopも利用するのでメモリが足りていないだけなのでしょうか?ロトブラシを初めて使用するので最初の設定など対処方法があればお教えいただきたいです。使用環境はPC:ASUS X515EACPU:インテル Core i3-1115G4メモリ : 8GBSSD : 256GBAEのバージョン 23.4です。
先日初めてAfterEffectsを使用し始めた者です。Windows10使用してます。 元々Premium proで動画を作成していたのですが、もっと幅を広げたいと思い、AFに手を出しました。 作成している最中はよかったのですが、いざ書き出そうとしたときに画像のようなエラーがおき、書き出すことができません。 メモリは32Gb搭載しているので、スペック上問題ないはずなのですが、何回やっても書き出すことができず、途中で止まりエラーが出ます。 ネットで調べ、キャッシュの削除や、メモリ割り当てなどの設定を見直しましたが、改善されず書き出すことができません。 アプリの再起動も何回も試しましたが、うまくいかず。1度だけPCを再起動した後にすぐAFを開き、書き出しを行ったところ、書き出すことはできましたが、透過されてないどころか真っ暗な画面で書き出されていました。 書き出し中にタスクマネージャーを確認すると、1秒ごとにメモリの使用量が3ずつくらい上がっていき、80を超えたあたりでエラーが出てきています。 どうすれば正常に書き出すことができるのでしょうか? スペックcpu i7 12700kメモリ 32gbグラボ rtx3070電源 750w
windows 11 after effects バージョン23.0.0 イラレで作った小さいドットを含む画像データをAEに持ってきて、「連続ラスタライズ」をオンにするとドットとドットの間に線が入ってしまいます。原因や解決方法をご存じでしたらご教授していただきたいです。 添付画像は1枚目はイラレ上での見た目2枚目はAE上で連続ラスタライズがオフの状態3枚目が連続ラスタライズがオンの状態です。
お世話になります。CGソフトで作ったアニメーションをpng連番で書き出し、after effectsで読み込んだのち、mp4出力を試みました。静止画の画質から比べると、明らかな劣化が見られました。出力の設定はデフォルトのh.264でmp4にしただけです。そしてmovファイルでprores 422でも試してみたところ、画質は安定しました。しかしサイズが20倍になり、これでは使えません。この劣化は避けられませんか?
イラレデータを読み込んで、ベクトルレイヤーからシェイプを作成しました。そのシェイプレイヤーの線と塗りをグラデーションにしてそれを3Dレイヤーにし、押し出したいのですが、3Dレイヤーにした途端グラデーションが消えてベタ塗りになってしまいます。3DレンダラーをCinema4Dからクラシック3Dにすると、グラデーションが反映されます。しかし、クラシック3Dだと形状オプションが弄れなくなり、押し出しができません。どうすればグラデーションを保持しつつ押し出せますか?
数字の画像が入った10個ほどのレイヤーがコンポジションの中を飛び回っているものを作りました。それからさらに2つのレイヤーが重なったらその数字が足し合わされたレイヤーに変化するというものを作りたいのです。それで2つほど悩んでいることがあります。 1、thisLayerに一番近いレイヤーとの距離を常に参照して、距離が決めた数値を下回ったときに反応するようにしたいと考えています。あらかじめレイヤーを指定して参照するのではなく、レイヤー同士の距離によって参照するレイヤーをスムーズに切り替えたいのです。 2、レイヤーが重なった瞬間に重なった2つのレイヤーを消して(または透明にして)、新しいレイヤーを出現させ数値を引き継がせたいと考えています。レイヤーを新しく作成したり、複製がしたいです。 この2つが果たして可能なのか、またどうすればいいのか教えていただきたいです。また、他にもっといい方法があればそれも教えてほしいです。(AEを使って間もないので知識が足りないかもしれません、、、)
こんにちは。お手数おかけしますが下記について知恵を拝借したく。 【環境】Windows11After Effects 23.4NVIDIA GeForce RTX 3050 Studioドライバー 535.98 【症状】AEでの編集中、プレビュー画面上でビデオフッテージがランダムな1フレームで真っ黒になります。表示上の画質を変えたりフッテージを再読み込みするとそのフレームでは解消しますが、編集を続けるとまた別のフレームで黒くなります。また、この状態で書き出しを行うと、出力された映像でも同じフレームで黒くなります。影響があるのはビデオフッテージのみで、シェイプや静止画には影響しません。 下記について試してみましたが、いずれも解決に至りませんでした。・プロジェクト設定でエンコード方式をMercury ソフトウェアエンコードにする・環境設定で「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする」のチェックを外す・AEの再インストール・AEのダウングレード(23.0)・ビデオカードの再インストール・ビデオカードのダウングレード(528.49) 他に必要な情報などございましたらその旨ご教示ください。よろしくお願いいたします。
After Effectsに関する質問です。時計の秒針の動きを作成中ですがカチコチ1秒で6度ごと動かすにはエクスプレッションをMath.floor(time)*6;にすれば出来ましたが、0.2秒ごと動かして1秒で6度ごと動かすにはどうしたらよいのか分かりません。verは2023でwinで製作しております。何卒ご教授お願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.