『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Ae2022の初回起動時にこのエラーが発生します。Cドライブに存在する[commandLineRenderer.jsx]を別の場所に移動してみたら同フォルダ内にある[About the Startup folder]にリンク先が変わるだけでした。
プレビュー画面ではちゃんと音と動画が同時に動いているのですが書き出すと映像が遅くなり音とズレます。またプレビュー画面では動いていたレイヤーが固まったりします。当方初心者なので初歩的な設定で間違えているかも知れません解決法教えてください
Overloadを使いIllustratorからイラストのデータを読み込みました。それぞれのレイヤーはコンポジションに入ってはいるのですが、イラストがプレビューに表示されません。これは不具合なのでしょうか、それとも設定が間違っていたりするのでしょうか。AE、イラレともに最新バージョンを使っています。よろしくお願いします。
トラッキングを行い、ずれる部分を手動で(作成したパスを移動させる)修正したのち再度全体をトラッキングし直しての作業を行っていたのですが、今回どうしてもずれるので左下のsurface(青い四角い枠)を表示させたところ、手修正した部分のみが反映されていませんでした。surfaceの青い枠の中心をドラッグして移動させるとトラッキングすべての座標がずれるために修正ができません。何か対処法を知っている方はいらっしゃいますか?
先日からAEを触ってみたのですが、コンポジションを作成して文字を入力しようとするとプレビュー画面がグレーになり文字が見えません。一応背景の色や文字の色や大きさなどを変更したりしましたが、状況は変わりませんでした。インストールをし直したりしてみましたが結果は変わりませんでした。新しいプロジェクトを開くときごくまれに普通に編集できるときもあります。正直原因に見当がつかないのでぜひお力をお貸しください。よろしくおねがいします。
新規コンポジション作成するとき、プリセットの欄にHDTV1080 29.97がありません。以前はあったのですが、いつの間にかなくなっていました。 自分で作る場合、プリセットをカスタムにして、幅と高さを1920×1080、フレームレート29.97にすればHDTVになるということでしょうか?それか再インストールすればHDTVが追加されたりしますでしょうか? とんちんかんなことを聞いていたらすみません。よろしくお願いします。
illustratorで作成した長方形シェイプ等のパスのトリミングをすると、after effectsで作成して同じようにパスのトリミングをした長方形シェイプと違った同作をしてしまいますafter effectsと同じようなアニメーションをつける方法、または有料のツールがあれば教えてください動画のシェイプは黄色がillusutratorで作成したもので、白がafter effectsで作成したものですどちらも線のみです
■状態 AfterEffectsで作成したアニメーションを黒抜き素材として書き出したのですが ファイルサイズが数十GBとかなり大きいため Premiereで使用するとかなり重たくなってしまいます。また、ファイル共有する機会が多いためなるべくファイルサイズを小さくしたいと思っています。 ■質問 AfterEffectsで書き出すときにファイルサイズを小さくする方法や 一度書き出したファイルを変換して軽くする方法はありますか? ■試したこと 既に試したこととしては 「Aeで書き出したもものをMedia encoderでGIFアニメーションとして書き出す」です。 これだとファイルサイズ自体はかなり小さくなりますが、何となく拡張子がGIFなのが気持ち的にもやっとしています。 また、素材配布サイトなどからDLした動画素材では MP4でファイルサイズが100MB程度であることが多いので 何か他に良い方法があるのではないかと思っています。 ※Acrobatフォーラム から After Effectsフォーラム に移動しました。[moderator]
添付のメッセージが出て開けません。対応策をご存知の方、教えていただけないでしょうか?
windows11にしてから、時々プレビューが出来なくなってしまいます。プレビューの再生ボタンを押すと四角ボタンに変わりタイムラインも緑になるのでレンダリングは出来ているようなのですが、インジケーターが動かないのプレビュー出来ません。自分でインジケーターをつかんで動かす場合はプレビュー出来ます。キャッシュを消去しても変わりません。再起動しても動きません。アプリケーションを終了してしばらくしてから起動すると動きます。AEは2023(23.2)ですが2022でも同じ現象が起きました。 なるべくwindows10にダウングレードせずに解消したいのですが、何か方法はありますか?
お世話になります。Win10 AE CC2023.2を使用しております。AEのプレビューウインドウでHDRモニターを使用すればHDR動画(ハイダイナミックレンジ部分)を正しく表示可能でしょうか?ディスプレイ設定でHDR有効(※モニター機材自体もHDR有効にしております)にしておりますが、プレビューウインドウで暗く表示されます。モニターカラーマネジメントの問題なのか、そもそも現時点対応できていないのかご教授お願い致します。
数日前からアフターエフェクトを勉強している初心者です。 イラストを左右対称にアニメーションさせたい場合(たとえば、正面を向いた人のイラストの右手と左手に同じ動きをさせたいなど)、 どのようにすればよいのでしょうか?手足胴体はそれぞれ別レイヤーになってます。 よろしくお願いいたします。
実写映像に文字を合成する動画を作っています。モーションを2種類作り、プリコンポーズしたものを3Dモーショントラッカーで作成したヌルに親子付けしたところ、モーションが表示されなくなってしまいました。プリコンポジションの3Dレイヤーはオンになっているのですが、どうすればよいのでしょうか?
レイヤー>新規制作>シェイプレーヤーで制作するとレイヤー内容に「シェイプレイヤー」は表示され、その後に楕円・塗りなどを追加しても何も表示されないです。シェイプツールから画面をドラックして制作すると表示されます。(画像は長方形・塗りを追加しています) 使用環境Mac Studio(2022) M1 UltraMacOS:12.6
After effectsで、3D回転を使用して画像のC線を軸に垂直でA→Bに移動させたいです。AからBに移動するときに、弧になっている部分が前に押し出される感じです。どのようにすればそれができるのか、アンカーポイントや回転など、どなたかご教示いただけませんか。
行いたい表現として ・英字 「i」 を漢字 「自」 へモーフィングしたい 「i」はシェイプ化しており「i」に関しては上(レイヤー1)と下(レイヤー2)とレイヤーを分けている。レイヤー1はパス一つ、レイヤー2もパス一つの状態で、二つのレイヤーで「i」という文字ができています。 「自」もシェイプ化していてパスが5つでできています。 ●疑問としてチュートリアルを見ているとパスが一つでできているものでの動画が多くパスが分かれていたりする場合は可能なのか不可能なのか何か方法があるのかを知りたい。 ●「i」はそれぞれ動きを別に付けているのでレイヤーを二つに分けていますが、別レイヤーにもなっているので、こちらに関しては片方のレイヤーのみを使用してそちらを「自」に変更でもできるのであればそちらで進めたい。 ※ 実践してできなかったこと「i」それぞれのレイヤーにて「自」のパス5つをコピペしてモーフィングさせてみても元のパスが一つ(各レイヤーのパスが一つ)なので結局一つのパスしか変形してないような状態です。 解決方法があれば教えていただけると助かります。 ________________________ 追記:他の部分に関しても例えば英字がパスが何十個もあるものを感じのパスの量が数個のものへなども同様な悩みで悪戦しております。参考までに「D」のパスのスクショを載せておきます。フォントはAdobeフォントのものを利用していますがいわゆるよく使われるゴシック、明朝ではなく少し遊んだようなフォントを使用しています。
色を変えるのに、カラーコードを入力したいのですが、どういうわけか【S】が入力できません。 Ae内でもテキストでSは入力できた。他ソフトも問題なしなのでパソコンの問題ではなさそうです。 背景に敷いたカラーマットやテキストの色を変更する際に使うカラーコードの部分のみSをいくら押しても入力されないのは何故でしょうか? バグ??どうしたら良いのでしょうか?対応を教えてください。
社内の特定ユーザーで、特定のaepファイルのみエラーとなり開けない問題が発生しております。・該当ユーザーで、他のaepファイルは開ける・該当のaepファイルを、他のユーザーは開ける 情報が不足しておりますこと申し訳ございませんが、エラー発生原因について何かお分かりのことがあれば教えていただけますと幸いです。
コンポジットに音楽を追加してプレビューすると音楽の長さが1/2になり早口になってしまいます。伸縮率を200%にすれば解消します。これが何故か分かりません。動画の長さを音楽ファイル(113秒のwav)と同じにしたかったので、コンポジット設定はフレームレート24でデュレーションは2712(113×24)にしています。本来伸縮率100%=2712(113秒)にすれば動画の長さは本来の秒数になるのではないでしょうか?伸縮率100%でデュレーションの半分までに音楽が縮小されているのが不思議です(結果早口になっている)
After Effectsを起動すると毎度クラッシュして開けなくなってしまいました。バージョンを下げてもダメ。アンインストールをしてもダメです。クリエイティブごとアンインストールしなおすといい。といった情報もあったので、全てアンインストールし直したのですが一向に改善しません。環境設定の削除をしても反応は変わらない状況です。この場合、原因として何が考えられるのでしょうか?教えていただけますと幸いです
CCVignetteというAE標準エフェクトを使っていたのですが、v23.4にアップデート後起動すると、エフェクトが見つからないと言われました。調べてみても全然情報が見つからないのでこちらに投稿しました。もし解決策を知っていらっしゃる方がいたら教えてください。 ↓エフェクトコントロールではこのようになってます
キーフレーム補間法が選択できません一般設定で初期設定をリニアにしてもなにも選択させてくれませんどうしたらいいですかバージョンは 23.3だったと思います
Please download the attached file to view this post
初めて投稿させていただきます。 ピンク色の円に白い塗りが上から入ってくるような動きを作ろうとしているのですが、トラックマットで作ろうとすると若干ピンク色の縁が残ってしまいます。なんとか綺麗なマスクにしたいのですが、なにか対処法ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示願いたいです。初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 OS: MAC OS 13.2.1after effects: CC 2023
要は、中身(塗り)は透明で、ストロークだけ色のついたテキストを作りたいのです。 普通に作るとすれば、テキストパネルにある「塗り」のチェックボックスを外し、ストロークにチェックを入れる。しかし、この方法だと、ストロークの太さ分、元のテキストよりも大きく(太く)なりますよね。 元のテキストを大きくさせずに、塗り透明の文字を作るにはどうすればいいでしょうか? レイヤースタイルの光彩(内側)で出来るかと思い、試してみたのですが、うまくいきませんでした。 よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.