『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
バージョンアップした後も既存のショートカットを使っていくとき。C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\After Effects\<After Effectsのバージョン>\aeksここに「.txt」という拡張子のファイルがあると聞きましたがここの場所が見当たりません。 どこからアクセスできますか? OSはWindowsです。
Aeでテキストのグラフィッステンプレートを作っているのですが行間のカーニングのプロパティをPrに持っていくことができず困っています。 同じテキストテンプレートを何回も使いまわすのでダイナミックリンクは考えていません 文字間ではなく行間です アニメーターのラインアンカーでできると思ったのですがこちらはエラーで載らないようです 不可能な方法でしょうか? ※After Effects (en) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
方法ってありますか?そういうスクリプトとかないですかね?
昨日AFを購入したのですがエクスプローラにAFはなく、CCアプリから開くを押しても数秒間読み込みマークが出て何も開かず終わります一度、アンインストールしようとしてもプログラムを閉じてくださいみたいなことを言われるのですがそもそも開いてないので閉じれませんこのPCでは動作するとも書いてありますし、バーチャルアシスタントのチャットでも解決しませんでした問い合わせしたくても連絡先がわからず、唯一みつけた0120921104へ聞こうとしましたが何も応答がありません。何かあったらユーザーが助け、Adobeはノータッチなのでしょうか? 無料期間のお試し期間がただただ無駄に過ぎていきます 今後のためにも問い合わせ先や、今回の解決方法を教えてくれると助かります どなたか助けてくださいおねがいします
クリップ端に対して、キーフレーム位置を固定させたいです。可能でしょうか?イメージを添付します。
使用中に外付けHDが取り外し作業を行なったくださいとのメッセージがでてしまい、データの移行ができなかったりと困ってます。HD自体は空き容量もあり問題ありません。何かAeアプリに問題あるのでしょうか
AE内で打ったテキストやAiから持ってきたレイヤーなど、全ての画質が悪いです。書き出し後ではなく、AE内でもう画質が終わっています。 コンポや素材データは一般的なサイズです。AEを使用した明日中に提出予定の案件がありとても焦っています。ググって出てきたdpc数や拡大率、解像度、など試しましたが効果なしです。旧バージョンで開いても同じでした。 数週間前まで普通に使用できていたのですが、突然こうなってしまいました。設定など触った覚はありません。 助けてください。。
質問というより要望に近い内容を書かせていただきます。 AEで海外のテンプレートを使う際に、エクスプレッションエラーを避けるために「英語版」に切り替えてから使っております。再起動が面倒なのでAEは常に英語版で運用するという方も多いのではないでしょうか。 先日「Blender」というフリーの3Dソフトを使っていて、日本語化の仕組みがとても良いなと思いました。日本語化されるのは操作メニューなどインターフェイスのみなので、これなら言語の設定を後から変更したとしても動作に影響することがありません。 エフェクトなどエクスプレッションに影響する項目は英語のままで、操作メニューだけ日本語化するモードがあるととても助かるなーと思いました。 海外のリーズナブルなテンプレやチュートリアルが使いやすくなると、Aeユーザーも増えるんじゃないかなと個人的には思ったりしますが、いかがでしょうか。
パラメーターに数値を入力、あるいは確定するためにReturnキーをヒットするなどの動作に異常が見られるようになりました。対策をご存じの方がおられたら、教えてください。たとえば数値を入力の際に「2021」と押下しても「021」と最初の文字が入力されない場合や「221」と二文字目が入力されない場合、ReturnキーやEnterキーが反応しないなど複数の症状があり、再現性がありません。困っています。 当方の使用環境です。mac pro Late2013,memory 64Gb,起動ディスクはSSD、保存用にHDDを複数使用しています。Graphic Card : AMD FirePro D700 6 GBAeのバージョンはCC 2021 18.4.1 およびCC2022 22.2.1Ae以外のアプリケーションでは入力時の異常は見られません。
ファイルを読み込もうとしたらこのようなエラーが出ます。原因と解決方法を教えていただきたいです
エラー、レイヤーID=560のソースアイテムが見つからない。プレースホルダーに置き換えると(26,143)と警告が出ました。アプリを終了もできません。再起動もできません。
After Effects CCの起動時に「行○(スクリプトによって数字は違う)のスクリプトを実行できません。nullはオブジェクトではありません」というエラー表示が出てしまい、中身が空の状態で起動されます。ー対象スクリプト(Rift)ーちなみに実行できているスクリプトもあります。 このフォーラム等いろんな情報を見まして、PC OSのクリーンインストール等を試したところ一度は直りましたが、数日後再度エラーが出るようになりました。 もし解決策がわかる方はご教示いただければ幸いです。 Mac book pro 16インチ(2019)macOS Monterey 12.3.1After Effects CC 22.3.0
AEのプレビュークリックしても全く機能しません。
写真のようなフォントを作りたいのですが、作り方がわかりません。aftereffectでは縁取りが二つ以上追加できなくて、シャドーや縁取りの順番の入れ替え方もわかりません。どなたか教えてくださる方お願いいたします。
Windows11 proaftereffects Ver.22.3.0 テキストを3Dレイヤーにして「方向」プロパティにて角度を変えた後、x軸回転、y軸回転の数値を変えようとすると軸がずれて回転します。具体的には「テキスト>トランスフォーム>x軸回転」で数値をスライドさせて数値を変えているのにプレビュー画面ではx軸は固定されずどの軸とも関係なく回転します。y軸も同じように軸とは関係ない回転をします。Z軸のみ正常に回転します。 これは「方向」プロパティで角度を変えたせいなのでしょうかそれともwin11を使っていることによるバグでしょうか。 添付したキャプチャではy軸も正常に見えますがわずかにずれています。どなたか分かる方いらっしゃいましたらよろしお願いします。
使い始めたばかりなのですが、aftereffectでテキストを置いて文字を打ってアニメーションを追加するまでは普通に使えるのですが、右側のメニューにある「字幕」というところからフォントの変更をするとそれから固まってしまって「応答はありません」となってしまします。パソコンのスペックはそこまで低くないと思っているのですが、このスペックでもaftereffectを使うのは厳しいでしょうか?メモリ32GBCPU 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700GPU NVIDIA GeForce RTX 3050
アニメーションコンポーザーがインストールできません。原因はなんでしょうか?
After Effects 2022を起動しようとしたところ、 最後にログされたメッセージ : <330199> <GPUManager> <2> Sniffer Result Code: 11 と表示され、起動することができません…。・AEの再インストール、2021版の起動、MacのOSのアップデート・環境設定フォルダ再作成・plug-in>FXconsole 削除・Liblaly>>>plugin 削除 と試したのですが改善しない状態です。 使用PCの情報は以下のとおりです。 maxOS Montereyバージョン12.3.1 MacBook Pro (16-inch, 2019)プロセッサ 2.3 GHz 8コアIntel Core i9メモリ 16 GB 2667 MHz DDR4起動ディスク Macintosh HDグラフィックス AMD Radeon Pro 5500M 4 GBシリアル番号 C02DTJGWMD6N
3Dレイヤーにチェックボックスをクリックすると立方体のマークが出ると思うのですがクリックしたら立方体は出るのですがチェックボックスのわくが囲まれます。(スクリーンショットのような感じです。)さらに上下のにもクリックすると枠の範囲が広がり、カメラとヌルに関しては立方体のマークでは無くなりました。 これをみなさんがなっているクリックすると枠もない立方体だけが出てくるのに戻したいのですがどうすればいいのかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
Partycle内、Partycle Type項目の【Lens Convex】以下全てのエフェクトが表示されないのですが、どなたか対処法を教えていただけないでしょうか。Windonws11 AE2022
お世話になります。下記質問について何か原因がございますでしょうか?プラグインsaberをダウンロード、インストールをしたがaeでのエフェクトに反映がされないません。再インストール、再起動まではしました。2022macbookpro使用です。ae2022です。
今からAfter Effectsをやりたいと思うのですが 保存先のフォルダはどういう構成で作ったら良いのでしょうか?? アドバイスお願いします!
After Effectsフォーラムのみなさん、こんにちは!今日はお願いがありポストさせていただいています。これは製品版ではなくベータ版の話なのですが、最新のビルドでインラインで日本語入力ができるようになっています。心待ちにしていた方々もいらっしゃるでしょうか?こちらをお試しいただき下記のことについてお知らせいただけると助かります。なお、こちらはベータ版ですのでもしクラッシュしても困らないような状態でお試しください。 日本語入力で漢字変換などをしてみて遅延がないか? Auto saveをオンにしても問題なく日本語入力できるか? その他、ご感想があればお知らせください。 もしハングがあったり遅いと感じた場合は下記もあわせてお知らせください。 -Win/OSか? -OSバージョン -Adobe以外のフォントを入れているか? また、万が一、クラッシュした場合はクラッシュレポートダイアログにメールアドレスとその時の状況を書いて送信してください。もちろん日本語で構いません。 ゴールデンウィーク中に恐縮ですがお知らせいただけると助かります。 バーク美加子 注:ベータ版はCCデスクトップアプリからダウンロードできます。
3Dボタンの両端に白い線がでてきました。カメラで動かそうとする(ヌルで)と、位置のxとyを移動させているのに回転してしまいます。これを両端に線がない状態に戻したいです。どうしたらよいでしょうか。
描画モードについて質問です。今実験をしているんですが、答えが出なくて困っています。after effectsの加算と覆い焼きリニアの合成結果のRGBの数値を見比べて検証しているのですが、不透明度100%にした場合、加算と覆い焼きリニアの合成は全く同じ結果になるのに、レイヤーを50%にして描画モードを切り替えると結果が全然違います。加算は基本色+合成色=結果色の計算をしているのは分かるのですが、覆い焼きリニアにした場合どのような処理がされているか知りたいです。そもそもAeでは「加算」と「覆い焼きリニア」で描画モードが分けられているのに、photoshopでは「覆い焼き(リニア)ー加算」と同じ合成モードに統合されている理由もお聞きしたいです。どなたか分かる方のお知恵をお貸しいただきたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.