『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
先日Windows11 アップデートしたところAEが起動しなくなってしまいました。バージョンは最新で、以前のバージョンも試しましたが同じく起動しませんでした。他にこういった現象の方はいらっしゃらないでしょうか?わかる方いましたら教えていただきたいです。↓ここから全く進みません。
まったくの初心者です。作成し保存したものを再度編集しようとしたところ「アフターエフェクト無効なクリップボード形式ですエフェクトpuppetが見つかりません」とエラーが出てしまいました。開けなくて困っています。初心者でもわかりやすく解決方法を教えていただけないでしょうか?
「選択したレイヤーの最後のアウトポイントに移動」のショートカットって1フレーム手前で止まるし、「レイヤーのアウトポイントを現在の時間でトリム」を使うと最初の1フレーム残ってしまいます。レイヤーのアウトポイントって1フレーム手前の所を指すのでしょうか?
mscbookpro202112.1fn+← のショートカットでTLの開始点に移動できません。ショートカットキーの設定は初期設定のまま。登録sれています。fnキーに地球儀マークがついたことでなにか変わったのでしょうか?
After Effects 22.0.1だと100%クラッシュします。After Effects 18.4.1だとクラッシュしません。 macOS MontereyApple Silicon M1max
添付写真のようなレイヤー配置と動きを想定したとき、出来ればエクスプレッションなどで一括管理出来るようにしたいのですが、どうにもうまくいきません。 試行錯誤した挙句、今のところヌルに一連の動きをキーフレームで打って、それをA〜Cのレイヤーに親子付するという方法を取っています。実際は3レイヤー以上はあり、奥にあるレイヤーは、Cレイヤーの方向からInしてAレイヤーの方向にOUTする、という流れです。 動きとしては、Macのdockのような感じです。カーソルを合わせるとアプリがスケールアップしますが、あれを3D空間でやっているような感じでしょうか。 先に記しましたやり方も一つかと思いますが、もっとキーフレームやレイヤー数を少なく出来る方法があるような気がして、でも自分では今の方法が再現出来る限界でした。。どなたか、お知恵をお貸しいただけますと幸いです。また、YouTubeなどで近いやり方があったよ、などご存じでしたら、教えていただけますと助かります。 何卒、よろしくお願い致します! ※使用バージョン2020
Premiereでは自由にショートカットキーを設定できるのに、AfterEffectsでは、ユーザーが自由に機能を割り当てる事の出来ない、例外のキーが多数あります。なぜこのような例外キーが多数存在しているのか?これほど多数の例外キーを設定しておきながらショートカットキーエディターがあるのはなぜか?などなど、根本的にオカシイ設計への疑問はありますが、とりあえず、A,S,F,E,R等にショートカットキーを割り当てる方法を教えて下さい。レジストリいじるとかそういう方法でも良いので。なにか、キーボード入力を自動変換してくれるフリーソフトを入れるという方法でも良いので、、、。
CS6のアンインストールをしたいのですが、アンインストールしようとするとアップデートをしてくださいと通知が出てきます。しかし、アップデートすることもできませんどうしたらいいでしょうか?
MacOS MontereyでAE2022を使用しています。 フォントメニューの表示について質問させてください。 Illustratorなどでは、テキストパスを複数選択したときのフォントメニューの表示は、同じフォントならそのフォント名が、別のフォントなら空欄になりますね。一つのテキストパス内でも複数フォントが使われていれば空欄になります。 ところが、AEでは空欄にならず、どうやら直前に使ったフォントが表示されるのです。 これは何らかの設定などで解消できるのでしょうか? 具体的に何が困っているのかと言いますと、AEで複数のテキストレイヤーを選択し、まとめてフォントを変更しようとしたところ、場合によっては、すでにこれから変更しようとしているフォント名になっているので、いったん別のフォントに指定してからまた目的のフォントを選ぶという面倒なことをしなければならないのです。 ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
皆様のお力をお借りしたいのですが4日前からAfter Effectsがコンポーネントの初期化から進みません。二日前に一度だけAfeter Effectsが起動し開いたのですがそしてまた今日作業をしようかと思ったところコンポーネントの初期化からまた動かなくなっていました。PCの再起動やAfeter Effectsの環境ファイルを含めた削除も行いCreative Cloudも修復と再インストールをしました。Premiere Proは普通に起動します。 PCは自作でCPU:Ryzen7 5800Xグラボ:PALIT NE63060019K9-190AD(RTX3060 DUAL 12G)メモリ:GSK F4-3600C19D-32GSXWB(DDR4 PC4-28800 16GB×2)SSD:!CFD PG4VNZ CSSD-M2M2TPG4VNZ(M.2Gen 2TB)マザボ:MSI MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI セキュリティはウイルスバスターが入っています。どうぞよろしくお願い致します。
After Effects 22.0を最近使い始めたのですが After Effects エラー:Adobe After Effects 自動保存フォルダを作成できませんでした。 っというエラーが出ます。 原因は何でしょうか?
AEの特定のスクリプトを立ち上げると文字化けのエラーが起きます。okボタンを押すとそのスクリプトは使えますが、毎回奇妙で気持ち悪く思うのですが何か分かる方はいますか?I'm getting garbled errors when I launch certain scripts in AE, and when I hit the ok button I can use the script, but it seems weird and weird every time, does anyone know what it is?
AEでillustratorをパス分けしPDE互換ファイルを作成もしたのですが、いざ読み込むと結合された状態のものになってしまいます。初心者なのであまり詳しくなく解決方法も検索してみましたがそれというものもなく困っているのでもしわかる方がいたらお教えくださると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
Adobe After Effects 2022に Saberプラグインをインストールしました。 C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2022\Support Files\Plug-insの中にSaber.aexというファイルができたことは確認できたのですが アフターエフェクト起動後 メニューのエフェクトVideo Copiloの項目に表示されません。 やり方が間違っていますか?
OS 10.15.7で起動中に予期しないエラーが発生しました。」とメッセージが出ますアンインストールして再度インストールしても結果はおなじです。2021は問題なく起動しています。解決方法をお願いします。
AE2021を使用しています。オブジェクトにキーフレームで横方向に動きをつけ、画面全体を上にパンしたいと思っています。ですが、それをやるとオブジェクトの動きがおかしくなり最初の動きが斜めになります。オブジェクトの動きを真横に保ったまま画面全体を上下に動かすにはどのようしたらいいでしょうか?今はカメラレイヤーとヌルを親子に設定し、ヌルの位置をキーフレームで動かす方法でやっています。よろしくお願いします。
起動しようとするとこのタブが出て起動することができません。再インストールしましたが解決はしませんでした。AEのバージョンは最新のものです。以下、動作環境です。MacBook Pro (16-inch, 2019)バージョン11.6.1メモリ 16 GB 2667 MHz DDR4起動ディスク Macintosh HDグラフィックス AMD Radeon Pro 5300M 4 GB
こちらの動画( https://youtu.be/KRVFPPYcJUc )の0:20付近の背景のジグザグ線や波線の移動?はどのようなエフェクトを使えばできますでしょうか?動くグラデーションまではできましたが、自分で調べたところ波形ワープののこぎり波を使えばできるかと思ったのですがうまくいきませんでした。波線のほうは波の境目がはっきりしなかったため違うのかもしれません。ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
イラレでアートボードを10000×1080にし、aftereffectsに読み込むと、1920×1080の画角部分しか読み込めていません。切れてしまったところを含む全部を読み込むにはどうすればよいでしょうか。
Animation Composer 3のプリセットを適用後にそのプリセットを外す方法がわかりません。ctrl+Z(command+Z)では元に戻るのでできますが、そのプリセット自体を外す方法がわかりません。エフェクトコントロールにあるエフェクトを削除してもプリセット自体は外せません。Animation Composerのウインドウパネルにもそれらしきものが見つかりません。
Prでナレーションをカット、それに合わせて画像を配置しAeに持っていき編集しました。編集が終わった後ナレーションの一部を変更することになり尺が少し変わってしまいます。この変更した音声クリップだけをafter effectsコンポジションに置き換えすることってできますか?
【緊急】After Effectsで動画を作成してて、突然開けなくなりました。画像のように出てしまい、そのコピーを開いても同じ表示が出てしまいます。どのように対処すればよいでしょうか。
イラストレーターで作った10000px×1080pxのグラフィックをアフエクでアニメの背景とし、1980×1080のコンポの中で左右や上下に自由に動かしたいです。アフエクで10000px×1080pxで読み込んだあと、メインの1980×1080のコンポジションの中でどうすればよいでしょうか。背景を動かすことで中央の主人公が動いているようにみせたいです。カメラを使用するのが良いのでしょうか。
*使用Ver:CC2020/17.6.0 1つのシェイプレイヤーに対してパスのモーションを施し(添付画像の緑で囲んだレイヤー番号11【Frame_4】プリコンポジション内シェイプレイヤーFrame_2)、別のシェイプレイヤー(Frame_4の下にあるレイヤー番号14【Frame BG_2】)のパスにも全く同じモーションを施すべく、キーフレームではなくピックウィップでつないで、同じタイミングで同じモーションが起こるようにしました。 この構成のせいなのか、2つめの添付画像のように、プリコンポ【Frame_4】とシェイプレイヤー【Frame BG_2】のスタートのタイミングをタイムライン上で変更すると、パスのモーションが起きるタイミングがずれています。【Frame_4】は通常通りのタイミングでモーションが起きますが、【Frame BG_2】は、モーション開始のタイミングが、タイムライン上で移動させる前のままなのです。 プリコンポジションをまたいだピックウィップ、エクスプレッションを適用すると、こうした現象は仕方ないのでしょうか? お手数お掛けしますが、どなたかご助言いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
広告動画を編集しています。Prでナレーションをカット、それに合わせて画像を配置しAeに持っていき編集しました。編集が終わった後ナレーションの一部を変更することになり尺が少し変わってしまいます。この時どういう手順でやれば効率よく修正できるでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.