『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
フォトショで描いたイラストをコンポにして分けて、3Dのアイコンをクリックしカメラで動かそうとしてもうまく動きません。AEのカメラは結構使ったことがあるのでなぜこのようなことが起きたか全くわかりませんのでわかるかたご助言よろしくお願いいたします。動作の動画を共有しておきました。
シネマ4Dライトから、3Dロゴアニメのデータをアフエクに持ってきたところ、遠近グリッドのようなものがアニメの下にありました。これの消し方や非表示の仕方がありましたら教えて下さい。書き出すと、一緒に書き出されてしまいます。
プレビューすると、作業している画面ではないところに新たに画面ができ、プレビューが始まります。作業している画面でプレビューをするには、どこか設定を直す必要があるのでしょうか?それともバグでしょうか?
AEをデュアルCPUのパソコンで動かしたら、CPUを2つとも認識してくれるでしょうか? AEの為にデュアルCPUのパソコンの購入を考えています。 AEが一つのCPU用に作られたソフトであれば、デュアルCPUを搭載したパソコンでも一つのCPUしか(AEの為に)動かないと思うので、知っている方教えてください。
aeを起動すると「レンダリングプラグインのインスタンスを確認できませんでした エラー (26、400)」って出てきます。そしてシェイプレイヤーのレイヤースタイルのドロップシャドウが適応されません。何が何だか全くわかりません。キャッシュ削除や再インストールも試しましたが治りません。どうしたらいいでしょうか?
背景に使う映像素材のスピードが速いので、デュレーションを長くして速度を落としたいと思っています。しかし、速度を落とすと、カクカクした動きになってしまい、不自然になってしまいます。そこで、速度を落としても、動きを滑らかにする方法があれば、知りたいと思っています。 ↓ は、1秒~3秒あたりまでが通常のスピードで、3秒過ぎから、速度を20%にしたものになります。https://youtu.be/RXL3eKo9dFQプレミアプロであれば、オプチカルフローやフレームブレンドで調整できるかと思いますが、アフターエフェクツでで動きを滑らかにする方法が知りたいです。 わかる方、アドバイスいただけますと幸いです。
キーボードショートカットの設定で、キーボードの種類を「 ja 」変えて「 ろ 」のキーにショートカットを割り当てたいのですが、「 ろ 」のキーが表示されません。以前は、できていたのに今はできません。
AfterEffects初心者です。 Mの形のロゴ(2D)があり、その真ん中のV字の下中点を手前から奥に回転させる動きを作成したいと思っております。(添付ファイル:M字.mov) aiのロゴデータだったので、試しにMの両端の棒で1つのレイヤー、回転させたいVの字で1つのレイヤー、計2つのレイヤーで分けて作成してみたのですが、①Vの字が奥に行く時、ロゴの線幅が細くなって見えなくなってしまうのと②回転する時、レイヤーの分かれ目でどうしてもMの頂点が途切れてしまいます。 説明がわかりにくく大変申し訳ないのですがVの字が向こう側に行く時線が細くならない方法と、Mの頂点が途切れずに回転できる方法をご存知の方、教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。
テキストを打ち替えようとカーソルをドラッグし、テキスト全体を選択してもすぐ解除され、テキストを打つことができません。バウンディングボックス選択まではできます。 それと、ライムライン状のプレビューレンダリングを示す緑のラインが数カ所で点滅しているのも確認しています。環境設定の再作成し、他プロジェクトでは問題ありませんでした。不具合の出るプロジェクトは、Premiereからダイナミックリンクで作成したコンポジションが複数あり、それに関連してのエラーかと思ったのですが、、今のところわかりません。 一つわかったことは、不安定なプロジェクトを新規プロジェクトに読み込み→必要なコンポジション以外を削除→上記のようなテキスト打ちエラーは解消。ここまでです。 どなたか解決方法がわかる方いないでしょうか?
アンカーポイントを中央に移動させるCtrl+Alt+Homeショートカットが使えません。英数入力になっているかを確認したり、再起動させましたが使うことができません。他のショートカットキーは使えるのですが、何か原因は考えられるでしょうか。教えて下さい。
コンポジションレイヤーが多くなりすぎた時に、 一番上にあるコンポジション(画像の参照をお願いします。)を素早く選択する方法ってありますでしょうか? [The Image was deleted requested by the author.]
after effectsをダウンロードしたときからの不具合ですが、音声を切り替えてから(ヘッドホン→スピーカーなど)プレビューを再生しようとすると、音声が出ず、時間インジケーターも進まなくなります。立ち上げなおすと治るのですが、アプリを落とさずに治す方法はないでしょうか。
解決策を教えてください。スペースキーを押しても再生されなくなるだけでなく、プレビューの再生ボタンを押しても再生されません。以下対策は実施済みです。・キャッシュを削除(環境設定からのキャッシュとPeak Filesのキャッシュ全て実行)・ひらがな変換ではなく英字変換になっている。・解像度を下げる対策方法があればご教示願います。
チャット風の動画を制作しているのですが 吹き出しが一部傾いてしまって修正できません。 方法があれば教えてください。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。 [moderator]
Aftereffects v18.2.0以降 レングリングした際に下記の不具合が発生します。 ・タイムライン上で途中から使用しているレイヤーを個別にレンダリングした際にタイムラインではカラのなにも無いフレーム(時間)にて幽霊のように残像が出力される→ 使用しない部分を不透明度0%にてタイムラインを埋めると解消されるのですが、以前のバージョンでこのような事は起きませんでした。 ・テキスト・連番のフッテージなどでレイヤーを個別にレンダリングした際に位置やスケールが設定していない値や二重に重なった状態で出力される時がある→ 特にカメラなど使用していないのですが何故か該当のレイヤーを3Dレイヤーのモードにすると解消されるのですが、以前のバージョンでこのような事は起きませんでした。
Illustratorで先端を細くしたオープンパスを作り、それをAEにコピペすると、クローズパスに変わってしまいます※先端を細くしなければオープンパスのままAeにコピペできます この先端を細くしたオープンパスを維持したまま、Aeに読み込む方法はありますでしょうか?スクリプトのOverlordを使うとできますでしょうか?
詳しい方教えてください。『AfterEffectsエラー内部確認に失敗しました(Resource fork usage has been deprecated)』というエラーが出ます。特に問題はないですが、コンポジションパネルの拡大率がクリックしても拡大率の表示が出ません。マウスのスクロールホイールでくるくるしながらやってます。これらは解決できますか?検索してもヒットしないので教えてください。初心者レベルですいません。 ちなみに再インストールは試しました。
AE2021 バージョン18.21です。GG_Bunkaiをインストールしたのですが、AEを起動するとエラーがでて動きません。画像のようなエラーが出ます解決策を知っている方がいらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。
いつもお世話になっております。aftereffectで作業中にプレビューのキャッシュをためるとCドライブの使用率が100%になり、PC自体の動作が重くなってしまいます。CC2018頃から症状がみられ、キャッシュ先を変えてみたり、試行錯誤したのですが解決しませんでした。最近では、スナップショットを3回ほどつけたり消したりするとaftereffectがフリーズします。PCスペックは、i9-9900KFメモリ64GB2080ti×2です。かなり前から、解決策を探しているのですが、見つからず・・・。同じ社内で同じ症状の人が複数いる状態です。手がかりでもあれば、ご教示願いたいです。何卒、よろしくお願い致します。
after effectのロトツールを使ってゲームの動画を一コマ一コマ実行で切り取って作業しています。 (写真一枚目が見える印象内のビュー、写真の二枚目が後の出力動画です。出力だけ虫食いのように切り方がずっと続いていて、出力されてしまいます。)追加はadobeメディアエンコーダキューに追加、から行っています。たっぷりの設定などが必要なので、 解決方法がある場合教えてもらえばなんでもです。よろしくお願いします。
After Effects2021を起動しようとすると、以下のメッセージが表示され、ソフトが強制終了します。 -------------------------------------- 最後にログされたメッセージ : <1928809> <SonyRawDecoder> <5> Found compatible GPU device for SonyRaw decode support.エラーログを生成しています。これには数分かかります。 -------------------------------------- 使用PCはMacです。 記憶が曖昧なのですが、この現象が起きたのは外部プラグインを入れた後に起動しようとした時だったと思います。・外部プラグインをMacから削除・After Effectsを再インストール・過去バージョン(2020)をインストール ・PCの再起動などを試しましたが未だ起動できません。またインターネットで同様の質問を調べたところ、同様の状態の方がいらっしゃるようでしたが、その方も解決してませんでした。 どのようにすればAfter Effectsを現在のPCで利用できますでしょうか。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。 [moderator]
i got preblem of Stroke (Trim Paths) Effectthat is when Indicator moved 50%`s Trim Paths pointthe Line Stroke did not disappera harf of Line but i know how to solve this problemjust make new Shape LayerHowever, i really want to know which parameter is Wrongor is this problem just a bug?i`d like to know and skill up!Thank you頭を抱えていますシェイプレイヤーのストロークのパラメータがプレビュー画面の線と一致しませんパラメータは50%を表示させていますがプレビューの線は100%表示されていますどのパラメータをいじれば50%=半分表示25%=1/4表示になるのでしょうか?はじめから作り直せば問題ないのですが、パラメータの熟知のために知りたいと思います助言よろしくおねがいします
アフターエフェクト初心者です。 動画の編集中にプレビューを行ったところ、急に音声がスローモーションになるようになってしまいました。(それまで通常通りに流れていた音声も全部スローモーションになりました) 今までも、レンダリングに時間がかかったりするときなどにスローモーションになることはありましたが、すぐに改善されていました。しかし、今回は時間をおいて再度プレビューを押しても、音声はずっとスローモーションで流れています。 下記は試してみましたが、改善はされませんでした。・アフターエフェクト内でキャッシュの削除・アフターエフェクトの再起動・パソコンの再起動 試しに書き出しを行ってみたところ、書き出された動画の音声は通常通りでした。 こちらの、改善方法などお分かりになる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
コンポジション内に「プリコンポジションを配置」して、その配置したプリコンポジションにパーティクルのエフェクトを適応したら、配置したプリコンポジションの範囲しかエフェクト(パーティクル)が表示されないのですが(添付画像の参照をお願いします)、プリコンポジションの外までパーティクルが表示される方法を忘れてしまったので、知っている方教えてください。 以前までは、簡単な方法(エフェクトだったかもしれないです。)で、プリコンポジションの外までパーティクルを飛ばすことが出来ていました。
私はAfterEffects(Vr.18.2)でテキストのアウトラインにvideocopilot社のsaberのエフェクトをかけたテキストをよく使います。Premiere Proをよく使うのでエッセンシャルグラフィックスに書き出せないかと考えたのですがテキストのアウトラインはテキストのマスクを作成することで作っているので当然ですがソースのテキストを変えてもアウトラインは変わりません。そこでアウトラインの自動生成、もしくはソーステキストとアウトラインの連携をできないか(有料・無料のプラグインでも構いません)と考えているのですが何か方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願いたいです。拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.