『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
VFXをゼロから学ぼうと思っており安価な本から入りたいのでオススメの本とかありましたら教えてほしいです。(aftereffectは基礎程度できます。)また他に無料で勉強できる動画サイトなどありましたら教えてください。
aftereffectsでテキストを入力すると画像のようにエッジが汚くなります。フォントの種類、サイズを変更しても同様の結果です。アンチエイリアスはオンになっています。2021(最新)へのアップデートも試しましたがダメでした。 画像のテキストは上から【線のみ 1px】【線のみ 2px】【塗りのみ】となっています。原因になにかお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、何卒よろしくお願いいたします。 ■使用環境・AfterEffects2020(17.7)・Windows10 Intel Core i7-8700・NVIDIA GeForce 1660 Ti
3Dカメラトラッカーが上手くいかず『三脚でパンした映像は3D解析できません』となってしまいます。動画時間を短くしたり、フレームレートを合わせても上手くいきません。解決策はありますでしょうか?3Dカメラトラッカーの様子の画面録画を添付しております。 iMac Pro (2017)プロセッサ 3.2 GHz 8コアIntel Xeon Wメモリ 32 GB 2666 MHz DDR4です。
実写映画の寄生獣のような映像を作ってみたいと感じているのですが、CGでもVFXでもできますでしょうか?この二つの長所短所を教えていただければと思います。(少し難しくなっても大丈夫なので長所短所に加えて具体的に違いとかを説明していただけると幸いです。)
After Effectsで作成したサークル、文字などを特定の位置で固定したいのですが、ヌルを動かすと一緒にサークルなども動いてしまいます。 特定の位置で固定する方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
コンポジション内に「プリコンポジションを配置」して、その配置したプリコンポジションにパーティクルのエフェクトを適応したら、配置したプリコンポジションの範囲しかエフェクト(パーティクル)が表示されないのですが(添付画像の参照をお願いします)、プリコンポジションの外までパーティクルが表示される方法を忘れてしまったので、知っている方教えてください。※プリコンのサイズを大きくすれば一発解決なのですが、複数の小さなプリコンなどを配置する場合に、役立つ方法だと思います。 以前までは、簡単な方法(エフェクトだったかもしれないです。)で、プリコンポジションの外までパーティクルを飛ばすことが出来ていました。 この方法はAEの教材DVDの中で紹介されていて、よく使っていたんですが、そのDVDをなくしてしまったんで、方法を知っている方、よろしくお願いします<(_ _)> ※説明不足だったので、再掲載しています。
以前ウィンドウズでtrapcode 3d strokesをダウンロードして使用していました。それをマックブックでも使えるようにプラグインを入れたいのですが、添付写真左下のような表記が出ます。ちなみにプラグインはサポ対象外ですが再インストールでm1マックでも認証できるようになりました。ただこの表示が出てしまうのはAeのプラグインを入れる場所がちがうからでしょうか?
シェイプレイヤーで線を描き、歪曲させて角度をつけた線の長さを変えると角度が変わってしまう。角度を保つ方法ありませんか?
MAYAで作成したAOV(diffuse・direct・specularなど)のコンポジットの方法が知りたいです。要素ごとにやり方が違うのでしょうか?
Cinema4D liteのユーザー登録をしましたが(2日前)、確認メールが届かず、使用か可能になりません。どうすればよいでしょうか。 また、別件ですが、米国版のAEフォーラムの質問投稿が、いつからか急にメールで送られてくるようになってしまいました。メールをこなくするためにはどうすれば良いでしょうか。(米国版は普段使用しません。以前、日本版に投稿しようとしたところで何故か米国版に投稿してしまった事がありました)
TVで放送するCGを作成する際のカラーの設定の質問です。 IllustratorやPhotoshopで素材を作り、AfterEffectsで読み込んで動画を作成する場合IllustratorやPhotoshopのカラープロファイルと、AfterEffectsの作業用スペースはどのような設定で作業するのが正しいでしょうか。 また、すでにカラープロファイルが埋め込まれたデータをAfterEffectsで扱う際は何か設定をする必要がありますでしょうか。素材ごとにカラープロファイルが違う場合など。 QuicktimeのProres422HQで書き出そうと思うのですが、設定すべき項目はありますでしょうか。また、クライアントにmovやmp4を送りPC上で確認してもらう場合、TVに出した時と大きく違って見えたりすることはありますでしょうか。 制作環境はiMacです。カラープロファイルというものが調べてもなかなか理解できず、ガンマなども絡んでくると混乱してしまいます。ご教示くださいますようお願いいたします。
花のある木が揺れている映像を作りたいのですが、木にパペットピンを打ち、それを動かすと花びらは動かず木だけが動いてしまいます。パペットピンをなくしてteeの位置を動かすと花びらも一緒に動きます。 お助けいただけたら大変嬉しいです。よろしくお願いいたします。
AfterEffectで書き出すときに、動画を書き出すのではなく、動画で使用している画像ファイル名や音声ファイル名等の素材情報と画像を表示している秒数の値を書き出したいのですが、そのようなことがAeで出来るのでしょうか? CSVファイルは読み込めるようですが、逆に値情報を書き出せるCSVやツールはあるのでしょうか? もしご存じでしたらご教授いただけますと幸いです。
Ae初心者です。エフェクト&プリセットの検索で、ストロークが出ません。generateからストロークの形で、検索をしていますが、ご教示をお願いします。
OS:Windows10Version:AfterEffects2021 スケールのキーフレームを打とうとしていたところ突然すべてのレイヤーで、キーフレームの数値が表示されなくなりました。ストップウォッチのマークは有り、キーフーフレーム自体は打てるのですが数値が入力できない状態です。 新規でプロジェクトを作ってレイヤー、コンポジションを作っても、数値だけが表示されていません。 原因も直し方も、調べてみましたが分からずじまいです。ソフトやPCの再起動も試してみましたが、戻りませんでした…。 作業が進まず困っているので、何か知っている方がいれば解決法を教えていただけると幸いです。
私は、初心者です。添付動画にあるように、花火のようなアニメーションを作りました。添付動画の花火は、1本線のアニメーションを作った後、それをコンテンツのリピーター機能によって複製し、それを回転させることによって実現しております。しかし、この16本の線をすべて互いに別の色にしたいのです。その場合、リピーターで複製できないので、1本線のアニメーションのクリップをコピーペーストctrl(command)+c/vすることによって先ず複製し、その後、手動で1つ1つの色を変更し、更に、「画面の中心に対して22.5度ずつずらして回転させる(360度÷16本の線=22.5)」ということが必要になってくるのではと思うのですが、 <質問1>まずこの「ある基準点に対して回転させる」というのはどうするのでしょうか?シェイプレイヤーの回転プロパティですとシェイプ自体の中心から回転してしまい、月の周回のような円運動?ができません。「追加」から「旋回」というそれらしき名前のプロパティを適用してみましたが、シェイプ自体がグニャグニャに歪むだけです。 <質問2>そして16本ものレイヤーを複製するとタイムラインが異常に縦長になってしまうため、線アニメーションのシェイプレイヤー群のみ1つのフォルダーにまとめたいのですが、不思議なことに、複数を選択した状態でshift+Gでグループ化できないのです。control(command)+Gだったかなと思いましたが、できません。 お知恵をお貸し頂けませんでしょうか。何とぞ、宜しくお願い申し上げます。
はじめまして。 360度動画を編集したいのですが、premiereみたいな表示の方法をご教示いただきたいです。 初心者なので申し訳ありませんがわかりやすく教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
初めまして。非常に困っていますのでお助けいただけると幸いです。現在After Effectsを使用して制作を行っていたのですが、途中マスクを削除する際何かの警告文のようなものが表示されました。それを読まず削除してしまい内容が確認できなかったのですが、その後からペンツールを使用してマスクをかけようとすると、一点目を押したところから離れた2点目にクリックしてもそこにアンカーポイントが追加されない状態です。ドラッグすることで点の編集や追加になるようなのですが、それも点と点を結ぶ線状にしか追加できず全く新しい箇所にポイントが追加できません。どうしたらデフォルトの操作方法に戻るでしょうか?よろしくお願いいたします。
キーフレームについてトラブルがありご質問させていただきます。 画面や画像を【左から右】に動かしたいときに、開始点と終了点にキーフレームを打ちアニメーションをさせると何故か、【開始点→右→ちょっと左→終了点】と言う感じで、開始点と終了点の間で反復してしまう現象が起こっています。 イージーイーズやイージーイーズアウト?などの速度調整は一切行っていない状態で、キーフレームは2つあってある状態です。 何か設定がおかしいのでしょうか?結構前から悩んでいる現象で、詳しい方教えていただけますと幸いです。
PhotoShopで作成した画像をpngで書き出しし、AfterEffectsで読み込み動画で書き出すと色味が変わってしまいます。PhotoShopでのカラープロファイルは「sRGB IEC61966-2.1」を指定しており、AE上も同じプロファイルを指定しており、モニターのカラーマネージメントを使用も選択しております。 出力したファイルはPhotoshopで作成したものと比べると色味が全体的に薄くなってしまいます。 AfterEffectsで読み込んだ際には同じ数値になってるのですが、出力した際に色味が変わってしまうのはどうにかならないのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
AEで文字のモーショングラフィックスを作成しています。 拡大率を100%以上にすると、3週間前に[コンテンツに応じた塗り潰し]で使用した映像が背景に出てきます。新規平面をタイムラインの一番下に作成しても何も変わりません。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。 [moderator]
動画をズームしたり縮小していたら動画が見えなくなって真っ暗になってしまっております。作ったものは下に表示されていますが動画だけ表示されません。どこを押したら動画が見えるようになるのか教えていただきたいです。
AEフェイスツールをダウンロードしたところ、ZIPがWindows10のZIPでダンロードして、展開したのですが、youtubeのように展開しません。どうしたらいいですか?ソフトは一回ダンロードしたのでもうできませんよね?PCの中見たら AEフェイスツールはダウンロードしてるみたいです。
after effects初心者です。四角(□)から星形(☆)を経由して三角(▷)に変化するシェイプアニメーションを作成したく、YouTubeを見ながらやってみたのですが、うまくいきません。 まずそれぞれ、ツールを用いて中心に形を作りました。「整列」で中心に作りました。三角に関しては、多角形パスの回転を-30にしました。そして、星と三角のサイズは、頂点が四角の辺に触るくらいの、四角に収まるサイズに作りました。そして、長方形パス、多角形パスを右クリックでベジェパスに変換。すべてのパスにキーフレームを打ち、星と三角のキーフレームを四角のパスにペースト。 すると、先ほど作った形の位置からズレて、サイズも異なった星と三角ができてしまいます。動画を再生するとやはり、四角から星に変わる時点で位置がズレ、サイズも大きくなり、その場で三角に変わるといったような感じです。 他の方の質問投稿で「ツールをダブルクリックするといい」というのを拝見し、試しましたが、そもそもツールをダブルクリックすると中心に形ができてくれませんし、画面いっぱいに形ができません。少し上にズレて下が空いている感じです。ちなみに、ダブルクリックして、形が中心よりズレた位置にできた後、「整列」を使うと中心に来てくれます。 これはバグなのでしょうか。YouTubeに載っているシェイプアニメーションの動画はおそらく、after effectsが前のバージョンのものだと思います。 どなたかお分かりの方いらっしゃいますでしょうか。読みにくくてすいません。お手数ですが、よろしくお願いいたします。
DEEP GLOWのプラグインをTOOLFより購入しAfterEffectsで使用したところ、ばつ印が表示されます それを消す方法の対象方法が分かりません、どなたか対応して頂けますでしょうか?Windows10を使用しております。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.