『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Aeで作業用カラースペースをHDTV(Rec.709)にして作業していたのですが、Media Encoderの監視フォルダを使ってMOVをレンダリングしたら色が薄くなってしまいました。Aeから出力したMOVと違います。中間ファイルとしてまたAeに入れる際は入力スペースをRec.709 Gamma 2.4にしておけば色は完全一致といかないにしても再現できるのですが(HDTV(Rec.709)はガンマ2.2だけど動画自体がなぜか逆ガンマがかかってて0.2だけ余計にカーブをかけて持ち直すって認識であってますよね?)Prで使用するときは補正できませんし、最終出力動画として他人に渡すことはできません。またこの状態だとAeから直にレンダリングした動画と混在させるのは危険だなと思っています。カラーマネジメントを保ちながらMedia Encoderの監視フォルダを使う方法はあるのでしょうか?いっそカラースペースは設定しない方が良いのでしょうか…
しばらく触らずにいたAEを起動するとAE2021になっていました。以前AE2020で作っていたエッセンシャルグラッフィックもpremiereで使えなくなり難儀しています。わかる方お願いします。
After Effects2021を先週から使いだした初心者です。新規コンポジションを開き、横書きで文字を入力すると勝手にモザイクがかかったような感じになり、読みづらくなっております。考えられる行動としては、先ほど、文字にエフェクトで”グラデーション→ベベルアルファ→CC light Sweep”を行った後からこのような感じになったと思います。今は、一切文字にエフェクトはかけていないという認識です。解除方法がお分かりの方いましたらご教示お願いします。
ブラシツールを選択するとCCライブラリのパネルが大きくなってしまいます。これを変えられる設定などありますでしょうか?上にあったパネルが勝手に閉じられるので非常に迷惑しています。
スクリブルアニメーションの映像を作っています。ブラシツールで線を描いた後グローなどのエフェクトをかける為ペイントエフェクトの「透明上にペイント」にチェックを入れたのですがペイントが消えてしまうか、真っ黒の画面か、透明グリッドのみの画面になってしまいます。解決方法を教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
テキストを左から右に粉々に塵のようにしたいのですが、エフェクトのアンカーポイントのような始点と終点を移動させるだけで粉々にできるエフェクトってありませんでしたっけ?前に一回だけ使ったのですが名前を忘れてしまいました。 *CC Scatterizeでは機能的にできなかったので違うみたいです。
初心者です。過去の投稿も見ましたが、解決しなかったため投稿します。VRデジタルグリッチを入れたところ、「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」と表示されたため、ファイル>プロジェクト設定>ビデオレンダリングおよびエフェクトでGPU高速処理に変更しようとしましたが、グレースケールになっていて選択できませんでした。ちなみにここは「Mercuryソフトウエア処理」が選択されていました。他にどこを確認、設定すればよいのか、対処法をお教えいただけますと幸いです。
特定のキーフレームのイージーイーズの速度を調整するために、グラフエディターで手動で調整を試みるのですが、イージーイーズを適用した全てのキーフレームがグラフ上に表示されてしまうのです。この場合、うまく言えないのですが、すべての座標を1つのグラフ内に無理やり表示してしまうので、特定のキーフレームの座標が他と比べて相対的に大きすぎる・小さすぎるなどした場合に、それに合わせてグラフ全体が拡大されたり縮小され、視覚的にみずらくなってしまいます(添付画像参照) ですので、選択した特定のキーフレームのみグラフエディター上に表示して、個別に調整したいということもあるかと思います。これはどうすればよいのでしょう? 私は、調整したいキーフレームをShift+クリックで選択状態にし、そのうえでグラフエディターのアイコンをクリックしてみたのですが、このやり方でもやはり全てのキーフレームがグラフエディターの1つのグラフ上に無理やり表示されてしまいます。
レイヤースタイルの値(不透明度:10%、ノイズ50% 等)を記憶し、別プロジェクトでそれを簡単に反映させる手段はありますでしょうか。
題名のままですが。ある地域の地図を数枚の画像を経由して世界地図にさせています。その際のマップピンのようなものを親(世界地図)に位置のみ追従させる方法を教えてください。そのまま親子関係をつくると、詳細図(地図でいう)の時にはサイズが正常ですが、世界地図になるとマップピンが消えてしまいます。
After Effectsの2021を使っています。自動でリサイズできるテキストボックスを作っているのですが、左揃えのテキストを改行したときにテキストを右側に固定しておけるエクスプレッションを書きたいと思っています。現在作っているのは画像のような吹き出し型のものです。テキストレイヤー1つとシェイプレイヤー2つ(テキストボックスと吹き出しのしっぽ)でできています。 これを改行するとこのようにしっぽから離れてしまいます。 右揃えにすればしっぽから離れないで済むのですが、テキストは左揃えにしたいので左揃えのままで改行してもしっぽから離れないようにするエクスプレッションを書きたいです。よろしくお願いします。
透明グリッドで背景を透明にして、書き出しでレンダーキューでビデオ出力をRGB +アルファにしてマットなしでレンダリングしたのですが、背景が黒背景のまま、メディアエンコーダーに移ってしまいます。どうしたら背景を透明にして書き出せますか?
出ている現象と、タイムラインはこのようなものです。プレビュー画面上ではタイムラインを動かすと映ったり映らなかったりと不安定です。 実は以前まで普通にプレビュー、書き出し後のもの共に普通に映っていたのですが、不意にこうなってしまいました。何か対処法ありますでしょうか...?よろしくお願いします。
レイヤ―上で値が表示されません。いろいろ調べてみたのですが、解決できませんでしたのでどなたか解決方法を教えていただけると幸いです。 After Effects (18.1)
Cinema 4D(After Effectsと一緒にインストールされたもの)をMacの中から消してしまいました。 インストールし直したいのですが、↓こちらの記事のリンクが切れていてR22.123のインストーるができません。 https://note.com/maxonjapan/n/n666b35eeb872 ↓こちらから体験版をインストールしようとも思ったのですが、透かしなど、制限がかかっているようです。 https://www.maxon.net/ja/try/ Cinema4Dファイルが必要な理由としましては、3Dのファイル形式であるCinema4Dファイル(.c4d)をAfterEffectsで使いたいからです。 Adobeからインストールできたりするのでしょうか...? インストール方法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
初めまして、どうぞよろしくお願いします。 テキストにアニメーションをかけようとしたら、プリセットファイルがなぜかonedriveにあり、最近使っていなかったせいか、削除されてしまっておりました… 復元したいのですが、どうしたら良いでしょうか?とっても困っております。どなたか、お教えくださいますと幸いです。どうぞよろしくお願いします。。。
windows10after effects 17.5 再生時にキャッシュがたまっていなかったら、再生しながらキャッシュをためるので、スムーズに再生されませんよね?再生前にキャッシュのところにチェックを入れるとキャッシュがたまって緑になるのを待たないといけません。 プレミアのレンダリングみたいに、作業中にこまめにキャッシュをためておきたいのですが何か方法はありませんか?
アフターエフェクトで、マスク掛けしてるとすぐに、マスクを移動させる度に画面全体にモザイクが入ります。動きを止めるとモザイクは消え、またマスクを移動させると画面がモザイク状態になります。エフェクトのモザイクは入れてません。再起動させても、最初はそのままできても少しするとこの現象になります。直し方あるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
初めましてこんばんは。 本日久しぶりに、sure targetをヌルに適応したところ、紐づけされたカメラが生成されないバグ?に遭遇しました。私のafter effectsは最新のアップデートの状態なのですが、それと何か関係があったりするのでしょうか。 一度after effectsを閉じて再起動しても変わりませんでした。 対処法などご存じの方いらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
初めて質問させていただきます。アフターエフェクトの有料プラグインのAEJuiceを購入しました。AEJuice Cartoon Comics Packのタイトルを使ったのですが、どうしても一番上の白いフォントしか書体変更できないです。色々調べて見たのですが正解に辿りつきません。簡単な事だと思うのですが、どなたかご教授いただけると助かります。 SNSでも同じ質問をしています。不快に思われる方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。
初めまして。このシェイプレイヤーにエフェクトを適応して、写真二のようなまぶしい光源を作ろうとしています。しかし、写真一のように四角形境界線がくっきり浮かび、それ以上広げることができません コンポ自体は19201080です。コンポジション全体にシェイプ当てたい場合、シェイプを作る段階から大きさを合わせて計算しなければいけないのでしょうか。何か対応策などあれば教えて下さい
画像1枚目のように、レイヤーの終了位置がバラバラのものを画像2枚目のように、上のレイヤーの開始位置に一括で揃える方法はありますでしょうか。 今はshiftを押しながらドラッグすることで一つずつ揃えています。
mp4の動画素材をAftereffectで読み込みたいのですが、この「vsni」ファイルは破損しているか、サポートされていませんとエラーが出ます。 自分で色々と調べてみたのですが、Insta360のプラグインの不具合だということでそのプラグインを削除しましたがまだ直りません。他に何か原因がわかる方がいましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
初めまして。テレビ番組の編集をしているものです。映像の加工にAfterEffectsを使用しています。普段はMac環境で使用していますが、最近Windows環境へ移行をしようと思っています。Windows環境で使用する中でどうにも解消できない問題があります。レンダリングをするとそれ以降他のアプリケーションのウィンドウが操作できなくなってしまいます。フリーズではないようで、リソースモニターを見るとCPUもメモリもアクティブ状態です。この状態になると解消方法は、マシンの強制終了しかありません。 対処法として、①アプリケーションの再インストール②グラフィックボードのドライバーの更新は試みましたが問題は解消しませんでした。ほかに何か試せることはありますでしょうか。 作業環境をお知らせいたします。OS:Windows 10 Proバージョン:1903プロセッサ:Intel Xeon Gold 6132 @2.60 GHz 2.59 GHz実装RAM:96GBGPU:NVIDIA GeForce GTX 1080TiGPU ドライバーバージョン:27.21.14.6611
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.