『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
インストールしてからずっとですが、after effects2021でmp4を読み込むと"「vsni」ファイルは破損しているか、サポートされません""referencerror **は未定義です error on line 44"と表示され、何回やっても読み込めません。再インストールもしました。対処方法を教えて下さい。初心者なのでわかりやすく教えていただけると助かります。環境:macbookpro2020catalina version10.15.5 after Effects2021version18.0(最新)
初心者につき説明の仕方が悪かったらすみません テキストをアニメーションで順番に上へ傾斜するテキストを作成しました。そこに1枚マットを置きテキスト自体は下から上に出てくるだけで出てくるまでの間は隠れている状態にしました。※テキスト←下線部下にテキストが隠れてるが時間経過で上に傾斜して文字が出現 その後テキスト背景に画像を抜きました。さらにテキストに対し水面の波紋のようになるようマットを一枚追加しましたその後波紋がマットの影響を受け、波紋がしっかり最後まで表示されていないことに気が付きました。そこで下記方法をとってみました①文字出現が最後の文字まで終わったところでマットをカットして不要部分を消す②波紋のレイヤーを一番上にもってくる以上2個試してみたところ、なぜかそもそもマットの効果がなくなってしまい最初は隠れているはずのテキストが丸見えになってしまいます。 どうすればアニメーションとマット、波紋を組み合わせられますでしょうか。 お手数おかけしますがどなたかご教示いただきたくお願い申し上げます。
【解決したい事】AfterEffectsでillustratorのデータを「コンポジション(レイヤーサイズの維持)」で読み込み、連続ラスタライズをしていますが、アップにすると画質が悪くなります。 写真では少し分かりずらいですが、アップにすると境界線がぼやけています。画質は「フル画質」にしております。 お知恵を拝借できると幸いです。宜しくお願い致します。
現在Envato Elementsという素材サイトからタイトルエフェクトをダウンロードしてきて「/Applications/Adobe After Effects 2021/Presets」にダウンロードしたフォルダを置きましたが、After Effectsで使うことができません。外部から落としてきたエフェクトはどのように使えばいいでしょうか?
Illustrator素材を「コンポジション」で読み込んで使用しています。AEに一度読み込んだフッテージ(Illustratorのレイヤー)を更新したいのですがAIファイルが別名になってしまったので、ファイルパスを更新したいと思っています。1つずつ選択して、フッテージの置き換え>ファイル>読み込み>レイヤーオプション「レイヤー選択」:"レイヤー名"とやっていけばよいのですが、大量にあるので一括で行う方法を探しています。ダンデライオンさんのオープンソースのスクリプトを試したのですがレイヤーが統合された状態でフッテージが置換されてしまいました。感覚としては求めていたものに近かったのですが…何か良い方法があれば教えて頂きたいです。
『音読さん」という音声読み上げソフトで読み上げた音声をMP3形式でダウンロードし、そのファイルをAfter Effectsのプロジェクトに読み込もうとしたのですが、After Effects エラー:ソースファイルの圧縮解除中にエラーが発生しました。(86、1)After Effects エラー: ファイル「xxxxxxx.mp3」は読み込めません-この「MPEG」ファイルは破損しているか、サポートされていません。と表示されてしまい、ファイルを読み込めません。他のMP3ファイルは読み込めたので、ファイル側の問題の可能性もありますが、ファイルをエラーなく読み込むことができる方法があれば教えていただきたいです。バージョンは AfterEffects CC 2020、バージョン17.6.1 (Build 46)です。PCは、MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)macOS High Sierra バージョン10.13.6になります。
キャラクターのアニメーション動画を作っています。動きを加えた素材の位置を、全体的に移動したいのですが、素材を全て囲んだり、レイヤーをCtrl+Aで全て選択し移動させても、トランスフォームの値は元の位置にあるままです。加えた効果など含めて移動させる方法はありますでしょうか。
Aiファイルからシェイプを作成時のバウンディングボックスがアートボード(コンポジション)サイズになってしまいます(レイヤーサイズでクロップされません)。コンポジションで読み込みをした場合はシェイプ化する前からバウンディングボックスは大きく、レイヤーサイズを維持で読み込みをした場合はシェイプ化する前はそのレイヤーのサイズで、シェイプ化するとやはり大きくなってしまいます。非常に困っています。解決方法があればご指摘お願いします。
私はアニメーションの編集のためにAEを使いたいのですが、連番ファイルをシーケンスレイヤーとして読み込む際にエラーが起こって読み込んでくれません。以下のようなエラーが表示されてしまいます。 他の方のPCでお願いしたところ問題なく読み込めたのですが設定やPC環境がいけないのでしょうか。作業効率のために使えるようにしたいのでお心当たりのある方、アドバイスおねがします。メモリ16GBのMacPro13を使っています。
FX Consoleを導入しました。 Control+スペースキーで出現するように設定し、FX Consoleを呼び出したところ、添付画像のようなパネルが出現したのですが、エフェクトなどを呼び出す検索欄が見当たりません。 これってバグでしょうか?? 本当ならこちらのようなレイアウトのパネルが出現するはずですよね?? 改善手段はありますでしょうか? 何かお気づきのことがありましたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いします。 >すみません!勘違いしてました。レイヤーを選択せずに、FX consoleを起動させていたのが原因でした。問題解決したので、この質問を削除したいのですが、やり方が分からないので、とりあえず、このような文章を書いております。
初心者です。 After EffectsでAiファイルを「コンポジション」「レイヤーサイズ」で読み込むと、レイヤーが全て中央に配置されてしまいます。AEとAiのドキュメントサイズは同じにしてあります。位置は維持されないものなのでしょうか。 「ドキュメント」で読み込むと位置が維持されますが、それぞれのレイヤーのボックスが画面全体になってしまいます。それを個々のレイヤー自体を囲むように読み込むにはどのようにしたらいいでしょうか。宜しくお願いいたします。
aftereffectのマスクで切り抜く際、曲線と直線がありますがこれらを組み合わせて使うことはできないのでしょうか?直線から曲線はできますが、曲線から直線ができずに困っています。どこかで切り替える機能があればそこに行きつくまで教えていただけると有難いです。どなたかよろしくお願いします。
アフターエフェクトを起動し、しばらくっするとペンタブが動かなくなります。64 GB 2666 MHz DDR464 GB 2666 MHz DDR4以降、デスクトップ上でも動かなくなり大変困ってます。 アフターエフェクトを操作する前は、プレミアやデスクトップ上で問題なく動作しています。 なにか情報いただけると幸いです。 スペックは、以下の通りimac pro 2017 10コアメモリ 64 GB 2666 MHz DDR4 64GBOS BigSur 11.21.1 ペンタブwacom intuos pro pth-660ドライバーは最新
作業中に頻繁にソフトが落ちてどうにもなりません。他のソフトは開いていません。環境はWINDOWS10 INTEL i5 HDD500G GPU RTX1660SUPERです。CPUに問題があるのでしょうか?グラボ自体は何か設定したことはありません。ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
3Dレイヤーのマテリアルオプションで“シャドウを落とす”を“オン”にしても影が落ちません。原因の分かる方がいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 尚、バージョンはAfter Effects 17.7で、レンダラーはクラシック3D、スポットライトで光を当てています。また、影を受ける側のオブジェクトの“シャドウを受ける”も“オン”になっています。
レンダリング→出力モジュール→ロスレス圧縮→ビデオ出力の形式オプションの詳細設定で「キーフレームの間隔」を設定しようとしても、グレーアウトしていて選択ができない状態になっています。(※添付画像のようになります)どうすれば選択できるようになるのでしょうか? 使用OS:10.14.6After Effects バージョン:17.5.1
AfterEffectsで作ったアニメーションを、bodymovinというプラグインを利用してWebで読み込み可能なJSONファイルを出力しました。アニメーションは、文字が書き順の通りに表示されるというシンプルな動きなのですが、AfterEffects上で再生すると、書き順通りに左の文字から1文字ずつ表示されるのですが、bodymovinで書き出したJSONファイルは、全ての文字が同時に描かれてしまいます。 bodymovinが原因かと思い、最新版にインストールし直してみても状況が変わりません。同じような状況で解決した方がいたら、ご教授お願いします。
After Effectsでillustratorファイルを読み込むと、彩度が上がったような少し明るい画像になってしまいます。psd等では問題ないです。 Aiのバージョンは25.2ですが、他からもらった.aiファイルでも同じ現象が起きます。 AEは17.7。OSはmacOS11.2.1です。 よろしくお願いします。
Me書き出しをすると毎回同じ場所でプチプチ音が入ってしまい困っています。元の音源にはノイズは入っておらず、画質音質を落としたりソフトウェアエンコーディングも試しましたが改善しませんでした。何か方法があれば教えていただけるとありがたいです。
楕円形ツールでshiftボタンを押しながら円を描くと正円を描けるとありますが何度やったもうまく行かないので教えてもらいたいです。shiftを押すと下の背景などを動かしてしまい円自体を描くことができません。どうすればよいでしょうか?
easycopyというスプリクトをインストールしたのですが、画面に出そうとするとクラッシュレポートが作成されましたと表示され、AE画面が強制終了されてしまいます。 以前はきちんと反映されていたのですが、何度やっても同じ症状です。 どうしたらよいのか途方に暮れています。どなたかわかる方いらっしゃいますか?
下の写真にあるような爆発などのバックが真っ黒の動画をafter effectsのタイムラインに挿入するだけで使えるように切り抜くにはどうすればいいのでしょうか。 ファイルの種類:MP4 Video File (VLC) (.mp4) ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました [moderator]
ボランティアで少年野球の動画編集をすることになりましたが、提供された動画はフェンス越しや緑の紐状の網越しの撮影のモノが多数ありました。 手前にあるフェンスや網が邪魔で消したいのですが、方法が分かりません。 どなたかご教示いただけませんでしょうか。
一つの六角形からいくつも増やしていきたいのですが、真横に(図のⒷの位置)に増やすのはわかるのですが、斜め下の位置(図のⒸの位置)3D回転を使って立たせながら(真横から見た図の様に)増やしていくやり方が分かりません。どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
以前までデュアルモニター環境でPCを使用していたが、最近新しくモニターを追加しトリプルディスプレイ環境で使用し始めました。 そのタイミングでアフターエフェクトのプレビュー画面がちゃんと表示されなくなりました。 いろいろなヘルプなど確認してグラフィックドライバの更新や再インストールを試しましたが駄目でした。 一つ解決策としてCtrl+Alt+Shift押しながらアプリを起動する環境設定のリセットで解決したかと思いましたが、毎回その操作をしなければ正常にプレビューが作動しません。解決方法はありますでしょうか?以前までのモニター環境BenQ RL2460 解像度1980×1080BenQ XL2411 解像度1980×1080 新しいモニター環境BenQ RL2460 解像度1980×1080BenQ XL2411 解像度1980×1080BenQ PD2700Q 解像度 2560×1440
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.