『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
aftereffectのグラフエディターを使おうとすると、「 Unicode文字の変換ができません。」と表示されます。色々と調べたものの、解決せず。。 これはどのように対処したらいいのでしょうか。。 パソコンは、マックブックです。
3Dカメラトラッカーで解析は完了しているのに,トラックポイントが表示されません.ちなみにエラーメッセージも出ておらず「トラックポイントをレンダリング」にチェックを入れるとトラックポイントは表示できます.しかしポイントを選択できないので機能が使えない状態になっています. 原因不明で,AEのverにかかわらず発生します.どなたか解決できませんでしょうか?
8つの点が右回りに進んでいって、全てが均等に重なるようにしたいのですが、画像3枚目のようにオレンジの下にピンク、ピンクの下に赤、となるようにしたいです また、レイヤーを複製して作成したのですが、オレンジのレイヤーの下のピンクのレイヤーが若干縁取りのように出てきてしまうのですが、こちらも改善策を教えていただけるとありがたいです
エクスプレッションを使用し、外部にあるtxtデータ内のテキストを読み込みたいと考えています。下記URLの方法は再現できたのですが、これは絶対パスとなるため相対パスで指定できないかと考えています。aftereffects で、外部のテキストファイルのテキストを表示させ… - 人力検索はてな現状下記のような記述をしていて、xxxフォルダ内にAEデータとsample.txtがあったとして相対パスで指定する場合はどういう表記になりますでしょうか。$.evalFile ("file://E:/xxx/sample.txt");text.sourceText=(test1);("file://E:/xxx/sample.txt");を("file://sample.txt");や("sample.txt");にしてもエラーになってしまいました。ちなみにtxt内は下記のとおりです。var test1="テキスト1";var test2="テキスト2";var test3="テキスト3";よろしくお願い致します。※すみません、参考URLが間違えていたので貼りなおしました。
After EffectsにIllustratorで作成したAiデータを読み込ませたいのですが、読み込ませると色が変わってしまいます。具体的には、彩度が上がり全体的にハイキーな雰囲気になってしまいます。 Illustrator側の設定を確認したところ、RGBモードになっており、作業用スペースは「sRGB IEC61966-2.1」となっておりました。 After Effects側で「プロジェクト設定」→「カラー」→「作業用スペース」を”なし”から”sRGB IEC61966-2.1”に変更(下部のチェックボックスは全てチェックを外した状態)する事で、プレビュー画面の色は元々のAiの色に近づくものの、書き出すとやはり彩度が上がってしまった状態になります。 書き出しは、ProRes422で行っています。 また、色だけでなくAiデータから比べるとテキストも少しぼやけて太くなってしまっているのですが、ProResでもこれは仕方ないのでしょうか? なお、同じAiデータをPremiereで読み込むと、色も文字の太さも問題なく読み込めます。レイヤーごとに分かれてくれないのでAfter Effectsで読み込みたいのですが、これはAiデータを読み込む段階の設定などがおかしいという事でしょうか? 参考までに、After EffectsでAiデータを読み込んだ状態とAiデータを並べたスクショを貼っておきます。(ProResで書き出すと、緑の帯の文字も明るいグレーのような感じになります。) どう調べても答えが出ず、困り果てています…。何卒、宜しくお願いいたします。
mocha AEでマスク切っていますが、カットの始まりが伸びてしまったので、mochaのキーフレームにオフセットを取って後ろにずらしたいのですが、尺が長くキーフレームを上手くコピーペーストできなんですが、全体のキーフレームをずらす方法はありますでしょうか?
こんにちは。 ワープスタビライザーとタイムリマップの併用についてですが、premiere proではいずれかをかけた後にクリップをネスト化することで併用できているのですが、after effectでは併用する方法はございますでしょうか。 恐れ入りますがご教示いただけますとうれしいです。
お世話になっています。CC2020 v17.1.1 へアップデートしたところ、コンポジションのレイヤーの順番の入れ替えができない状況が頻発します。環境設定をリセットしても解決せずという状況です。どなたか解決された方、お知恵いただけますか… 環境は macOS 10.14.6iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)CPU:3.6 GHz Intel Core i9RAM:40 GB 2667 MHz DDR4GPU:Radeon Pro Vega 48 8 GB
AE初心者です。作ったデータをlottieで使いたい為、bodymovin で保存していますが、保存完了となるのに、プレビューすると、データが何も入っていません。 何度やってもダメです、デザインはプラグインのanimation composerを使って作っているのでそれが原因なのか、保存する時の設定がだめなのか、初心者でわかりません。どなたか助けていただけないでしょうか
AfterEffectsで作業をしていたのですが、突然固まり、数分後には落ちていました。保存を一度もしていなかったので、自動保存もされていないようです。データはもう諦めるしかないでしょうか?
イージーイーズをかけた際にデフォルト値がこちらになるように変更したいです
はじめまして。AE初心者です。エフェクトをいれたテロップを作成したのですが画像のコーションマークが出てしまい上手くテロップを書き出しすることができなくて困ってます。初歩的な質問で申し訳ないですがご教示のほど、よろしくお願い致します。
お世話になります。イラレのレイヤーから読み込んだ素材で必要な素材をプリコンポーズ、コンポジションでアニメーションを作成しました。作業中のプレビューは問題なく出来ていました。 翌日、同アニメーションをプレビューすると、タイムライン上で何箇所か素材が表示されなくなってしまう部分が出来ていて、プレビューでチカチカとしてしまう、またはある時点から全く表示されなくなる、という現象が起きました。(書き出しても同様)該当時間の透明度を確認しても100%となっています。(そもそも透明度は使用していない) 原因が全くわからず困っています。どうかご教授いただければ幸いです。
画像のようにシェイプレイヤーを、右端はそのままで左端のみ左から右に縮めていきたいです オフセット等でこの操作が可能でしょうか?
お世話になります。 AE利用3日目の初心者です。 どうしても対処法が見つからず、可能でしたらご教示いただけますと幸いです。 -----スペック-------- Mac:Catalina(ver.10.15.5) AE:最新の17.1.1 QuickTime: 10.5 ------------------------- AEでアニメーションを背景透過として書き出したく、 動画チュートリアルの説明通り「レンダーキュー→形式:QuickTime→チャンネル:RGB+アルファ」で書き出しました。 ですが、いざ開いてみようとすると【このファイルはQuickTime Playerと互換性がありません。】とエラーがでてしまいます。 当初は、パソコンの容量が足りない、若しくはメモリが足りず途中で書き出しが終了して最後まで書き出せていないのでは…と思い。 外付けHDDに書き出しさきを変更しましたが、改善されませんでした。 書き出した透過素材をQuickTimeで開けるようにするには、 どのような対処を行えばよろしいでしょうか? お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。
任意のコンポジションを作成すると、コンポジションパネルにて、緑色の横線が表示されております。 ※PCの再起動、AEのアンインストールなどをしましたが、解消されませんでした。※グラフィックドライバー(Intel ドライバー)の更新を行いましたが、解消されませんでした。https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/update-graphics-driver.html お手数ですが、ご確認の程、宜しくお願い致します。
現在、Premiere Pro / After Effects / Premiere Elementsで、「プレビューに緑色のラインが表示される」という事象が確認されています。詳細および解決方法はこちらをご参考ください。
スターツール起動時にデフォルトで内半径が狭くなってしまいます 右の図のように内半径が100の値をデフォルトにしたいです
お世話になります。文字列をエクスプレッションを使って画面にスライドインさせ、その後スライドアウトさせたいのですが、どうやればいいか分かりません。スライドインについてはeaseでできたのですが、その後更にeaseでスライドアウトさせることはできるでしょうか?---------------------------------------------s=comp("text_comp").layer("text");w=s.sourceRectAtTime().width;h=s.sourceRectAtTime().height;ease(time,0,0.5,[960,540+100],[960,566])---------------------------------------------この後、10秒後にeaseで[960,566]から[960,540+100]へ移動させたいのですが可能でしょうか?
お世話になります。最近はじめたばかりの初心者です。 動画を作成し、Media Encoderで書き出したmp4の最後が必ず真っ黒な画面になるので困っています。(1番めの画像) 奇妙なことに、別の方が同じファイルをAE→Media Encoderで書き出しても同様の現象を再現できず、黒い画面は出ないそうです。 クイックタイムの再生テストでは問題なく最後まで表示されるのですが(2番めの画像)、任意にタイムカーソルをお尻まで持っていくと真っ黒な画面が出てしまいます。 この黒い画面を出さずにするにはどうすれば良いでしょうか。調べても同様の事例を探し出せず困っています。初歩的なことですみません。有識者の方々、どうかご教授ください。
3Dカメラトラッカーで解析すると dynamiclinkのサーバー接続を取得できません と表示され分析できません。解決方法をお教え願います。
お疲れ様です。 現在、トラッキングにて物に追従する演出をしています。そのレイヤに、レンズフレアを適応しました。AEは、Ver2020です。以前の2019には出なかった症状が出ました。 エフェクトのレンズフレアを平面に適応。トラッキンして動きに追従。モードをスクリーンしたら、映像が暗くなりました。エフェクトの設定は以前と同じです。 以前は、無かった症状です。 スクリーンの概念が理解できていないのでしょうか?方法や改善点があるようならご教授願います。
オリジナルのスクリプトを制作し仕事で使用しています。 After Effects CC2020において、日本語版でfindMenuCommandIdを実行すると0が返ってきてしまい、 findMenuCommandIdを使用したスクリプトが使用できません。 原因と対処方を教えてほしいです。 ちなみに英語版ではIDが正しく返されました。
お疲れ様です。ご教授願います。 購入したばかりのノートPCMac OS Catalina バージョン10.15.5AE 2020 最新版 ウィンドウコンポジション部分の新規コンポジションと新規コンポジション フッテージからのみ文字化けしています。?マークになっています。他の文字は日本語化されています。 みなさんこんな時どう対処していますか?原因はなんだと考えますか? ご教授願います。
3Dスイッチをオフにしているとモーションブラーもエフェクトブラーも適用されます。3Dスイッチをオンにするとあらゆるブラーが適用されず、カメラの被写界深度によるピンボケも作用しません。 レンダラーは3Dクラシックに設定してあり、他のレンダラーに変更してから再度設定を元に戻すことも試しましたが解消しませんでした。以前までは問題なくブラーが適用できておりました。 お知恵をお貸しいただけると幸いです。ご回答、よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.