『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Creative Cloudのライセンス/アクティベーションについての質問はこちらへ!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Creative CloudデスクトップアプリをVer.6.3.0にアップデート後からWindows11をシャットダウンしてもログイン画面で10~11分待機した後に電源OFFとなる症状が複数の端末で確認されています。 もう少し正確いうとWindows11にログインしている時間が10分以内だと10分経過するまでログイン画面でシャットダウンプロセスを待機している動きです。逆に10分以上経過していれば速やかに電源OFFとなります。発生の頻度は100%です。 Windows11をOSレベルから再インストールし、PCのドライバー類のみインストールした状態の環境にCreative Cloudデスクトップアプリをインストールすると発症しますのでウイルス対策ソフト類は影響無しと判断しています。 また、Creative Cloudデスクトップアプリと合わせてPremiere ProとMedia Encorderがインストールされますが、Adobe製のCreative Cloudアンインストールツールで削除すると症状が改善されました。 さらにインターネット通信も疑い、FWの無効化やモバイルルーター接続したうえでのシャットダウンもテストしましたが症状が改善されることはありませんでした。 もし、同様の症状に合われた方で改善した方法があればご教示いただけると助かります。よろしくお願いします。
Adobeポートフォリオ(Adobe portfolio)、custom domainについて 以前よりポートフォリオにて、カスタムドメインを使用していました数日前よりエクスパイアされましたと表示され困っています 「ドメインプロバイダにログインし、DNS設定で次のA Recordsを追加します」 とある部分について、IPアドレスやらは表示されていますが、何にどう使用すればよろしいのでしょうか?ドメイン購入時にはそういった手順を踏んだ覚えがなく困っています。 なお、「適用」をクリックすると「ドメイン設定がIPアドレスで正しく設定されていません。手順を確認してください。(DNしステータスをこちらで確認してください)」と赤字で表示されます。 原因、および対処法の説明が明確ではなくトラブルシュートできません! ご意見お待ちしております
今朝いきなり全てのAdobe製品が起動しなくなり、スプラッシュスクリーンで停止するようになりました。 しかし、AdobeCreativecloudをアンインストールし、インストールしなおすことで一旦は解決しました。 しかし、その後またしても全て起動しなくなりました。 環境設定ファイルを全て削除する、再起動する、ソフトのバージョンを落とす、アンチウイルスソフトを切る、など試しましたが全てスプラッシュスクリーンからびくともしません。 Creative Cloudのアンインストールとインストールも何度もやっています。 通常時スプラッシュスクリーンに、読み込み状況が出てきますがそれもありません。 解決策につき、どなたかお知恵を頂けませんでしょうか? エディション Windows 11 Homeバージョン 23H2インストール日 2024/05/21OS ビルド 22631.3880エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 1000.22700.1020.0プロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11700K @ 3.60GHz 3.60 GHz実装 RAM 64.0 GB (63.9 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システムグラボ NVIDIA GeForce RTX 4060Ti
今まで閲覧できていた動画が全てAn error occurred while loading media, please refresh and try again.というエラーが出て閲覧できません。更新しても直る気配がありません。編集ページ上では問題なくどれも閲覧できるのですが・・・どなたかこのエラーについてわかる方いらっしゃいますでしょうか?
CCライブラリの共有からメールアドレスを入力し共同編集者に招待しても共同作業ができずに困っています。起こっている事象は以下2つです。 (1)送信された招待メールからの「共同編集を開始」でエラーが出るメールアドレスを入力した招待者へ「共同作業を開始」というボタンのメールが届くのですがクリックしても添付のようなエラー画面に移動します。 (2)共有へ招待の通知が表示される場合とされない場合がある友人に手伝ってもらい何度かテストした結果、通常は管理画面の通知アイコンにライブラリに招待された旨の通知が届くようです。通知が届いた場合はメールでエラーが出たライブラリでも共有が可能でした。しかし、通知が届かない場合があります。 同様の現象が起こっている方いらっしゃいませんか?また解決策をご存知いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。
Adobeポートフォリオを使い始めているのですが、「写真グリッド」機能にて、パソコン上から写真をダウンロードして配置を試みているのですが、何度試しても縦写真横写真問わず、比率がすべて統一して表示され、潰れた(引き伸ばされた)ような形でしか表示されません。(クリックすれば、拡大されて綺麗な状態で閲覧できます。あくまでプレビューの問題です。) 写真サイズはどれも漏れなく1184*1776pxで、おおよそ2MPのjpegです。 解決方法ご存じの方、ご教示お願いします。
始めて投稿させていただきます。 イラストレーター2024を立ち上げますと、「サブスクリプションのステータスを確認できません。」と表示され開けなくなりました。ある日突然です。 他のソフト(フォトショップ等)は、普通に開いて使用できます。 アンインストール⇒再インストールをしても変わりません。 どなたか、対処方法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
デスクトップ版のCreative Cloudをインストールできているのですが、ブラウザで開くと、インストールするように指示されます。またデスクトップ版のCreative Cloudのアプリ一覧にはイラストレーターしか表示されません。※ブラウザで開くとすべてのアプリがインストール可能になっていますが、インストールを押してもインストールされません。また社内ネットワークから接続すると上記の状態ですが、外部ネットワークから接続すると、エンタープライズサーバーに接続されていませんと表示されます。
Adobe Analyticsを読み込むと、javascriptのonloadイベントが走らなくなりました。2023/5/22の段階では走っていたので、 "buildInfo": { "buildDate": "2023-05-25T02:19:39Z", "turbineBuildDate": "2023-02-22T20:37:26Z", "turbineVersion": "27.5.0" },のバージョンのスクリプトから不具合が発生しているように思うのですが、どうすれば良いでしょうか?改修されるのでしょうか?そもそも、ここの問い合わせで当てますでしょうか。。。
[“Creative Cloud Content Manager”は壊れているため開けません。]が出ますが、対応について教えてください。
Photoshop 2024 で制作したPSDデータ(400MB相当)をCCのクラウドドキュメントに保存したいのですが、「○○.psdをアップロードできません。」と表示が出てストップしてしまい、バックアップが取れなくなってしまいました。最近までできていたのに急にこれです。 右上の通知欄には「ライブラリ同期エラー : Creative Cloudサービスがブロックされました。Firewallの設定を確認してください。」と表示されています。WindowsのFirewall設定でCCに関する実行ファイルを片っ端から許可し、再起動してみましたが、効果は無し。 また、アップロードに失敗しても何故かストレージの量だけは加算されていき、「アップロードできていないのにデータだけ圧迫される」状況です。大事なデータなので今すぐにでもバックアップを取りたいです。 ※添付画像では13GBほど使用したことになっていますが、元々は10GBもありません。何度も試行していたらいつの間にこんなに膨れ上がっていました。バックアップとれてないのに。 このトラブル解決のヒントを教えて下さりませんでしょうか?どうしたら良いか分かりません、何卒宜しくお願い致します。
本件、8/13(火)に修正完了し問題解消しております。もしお手元で問題が継続する場合には、Beta版アプリの再インストールをご実施ください。 ------------------------------------------ 8月6日の夕方ごろより、Photoshop、Illustrator、InDesign、Premiere Pro 、AfterEffectsがスタートアップ画面の読み込み中に止まってしまい、そこから起動しない問題が発生しています。 また、一部の環境ではアプリのメモリ消費が大きくなり「アプリケーションメモリが不足しています」とアラートが表示され、アプリが強制終了となる報告もございます。 現在、問題点を確認し修正を急いでおりますが問題解消までは以下の回避策をご実施ください。 【回避策】 インストール済みのBeta版アプリを全てアンインストールしてください。 1.Creative Cloud アプリを起動し、カテゴリとして「ベータ版アプリ」を選択します。 ※バージョンによっては、画面上部に横並びしている場合もあります。項目が隠れている場合には「 >」をクリックして横に項目をスライドしてください。 2.インストール済みのアプリの横にある「…」をクリックし「アンインストール」を選択してください。 ※バージョンによっては以下のような画面遷移となります。 3.この回避策には「全てのベータ版アプリの削除」が必要です。 インストール済みのベータ版があれば、上記手順を繰り返してすべてのベータ版を削除してください。 4.すべてのベータ版アプリが削除できましたら、Photoshopなどの通常版のアプリの起動をご確認ください。 ※それでも起動しない場合は、一度PCの再起動を実施してください。 報告は以上でございます。 現在エンジニアチームを中心にバグの修復に努めております。 アップデートがあり次第、本ページの内容を更新してまいります。 ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。 追加の報告を今しばらくお待ちください。
タイトル通りです。直前まで普通に編集できていたのに、急にコマンドEを押してフォトショップへ進むと「アクセス権限がないか、ファイルがロックされていて開けません」というメッセージが出てくるようになりました。 アプリをアンインストールして再インストールしてみても解決できませんでした。なぜこのようなメッセージが急に出てくるのでしょうか・・・ また解決の方法がわかる方、教えていただきたいです。
beta版による障害 こちらと同タイミングでIME(日本語)の入力がまったくできなくなってしまいました。環境はWin11です。beta版アンインストールによりソフトは起動するようになったのですが、入力が一切元に戻りません。要因は同じでしょうか?また同じ状況になっている方はいらっしゃいませんでしょうか。
Creative Cloud Desktopアプリで「ライブラリ同期エラー Creative Cloudサービスがブロックされました。Firewallの設定を確認してください。」というエラーメッセージが突然出るようになりました。今まではそのようなことはなく、問題なく使えていたのですが、突然Firewallにブロックされるようになることはあるものなのでしょうか?
Premiere Proコースを受講中です。 AdobeIDと違うアドレスで受講を開始してしまったためログインアドレスと考えられるものが2つあります。 提出する卒業課題のファイル名にはAdobeiDのアドレスと学習者画面ログイン用のアドレスのどちらを入れるのかを教えてください。よろしくお願いいたします。
illustrator2024、Photoshop2024が応答なしになってしまいます。illustrator2023でも同様になってしまいます。 当方は、imac2027 3.8 GHz クアッドコアIntel Core i5 メモリ40 GB 2400 MHz OSはVentura13.6.8(22G820) グラフィックはRadeon Pro 580 8 GBです。Premierepro2024はなぜか開きます。Creative Cloudはインストールし直しましたが、だめでした。知っている方はお教えください。
アプリのアップデート後、PC(Windows11)を再起動をしたら Illustrator、Photoshop、InDesignが起動しなくなりました。
プリントを実行するとフォトショップ落ちるのは何故でしょう?フォトショップはCC。
2024年8月6日現在、問題は既に解消しております。ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。 問題解消が反映されず、お手元で「体験版や購入」と表示されている場合: 下記のURLを参考に「Creative Cloud desktop」からログアウトしてログインし直しをお願いします。 ■購入した Creative Cloud アプリケーションが体験版として表示される ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2024年8月5日より、弊社システムの不具合の影響で新規ご購入・プラン変更内容がリアルタイムに反映されない事象が発生しておりました。同日中に以下の契約をした場合、利用開始時にうまく製品が使用できない場合がありました。・ダウンロードカードで新規契約・追加契約を行った場合 ・adobe.comで新規契約をした場合
クラウドストレージの容量超過メッセージが表示されたため、ファイルを削除して「削除済み」からも完全削除したが容量が減りません。ブラウザから保存されているファイルなどが一切無いことは確認しています。対処方法を教えていただきたいです。
Creative Cloud コンプリートプランでユーザーを追加しようとすると下記のエラーが表示され、追加できません。「保存中に問題が発生しました。エラー ID : xdf3B9rrfRl5kBzu6cP8Hv4C2YuncUPx」こちらのエラーの詳細と、解消方法が知りたいのですが…よろしくお願いいたします。 今回追加したいユーザーですが、会社として追加作業を行う前に個人で追加をしてしまったのでキャンセルの申請を行っていたようでして、そちらも要因の一つではないかと思っています。
creative cloud desktop を立ち上げて最初のページであるアプリの表示のところにページは利用できませんと出てしまいます。再インストール、再起動してみましたが解決しません
自宅、勤務先、出張先、ノートPCにそれぞれCreative Cloudをインストールしているのですが、2つめのログインまではプログラムに記憶されるようなのですが、3つめのログインをしようとすると1つがログアウトが必要になってしまいます。 同時利用をするわけでもないので、利用上の問題はないのですが、その後のログインに際にまたメールアドレスやパスワードを都度都度入力しなければならないという不便な状態です。 この面倒な手順を解決できるいい方法はないのでしょうか? システム的に同時利用制限をかけているなら、何個の端末でもログインさせたままにしておけばいいような気がしているのですが...
主にver2023を使用してますが、premiere、aftereffect、encoder、で共通して同じ症状が発生しています。感覚的に50%程度暗くなった感じで、拡大してみると、黒い走査線のようなものが画面いっぱいにかかっています。この現象はQuickTime形式 movファイルのみで発生しています。(参考にキャプチャー画像を添付します)どなたか対処法をご存じの方いらっしゃいますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.