『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Frescoコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アップデート後ログインを求められ、ログインしたところ過去のデータが全部消えました。全部のログイン方法で試しましたが、どのアカウントにも紐づいておらずだめでした…。同期していた分はCreative Cloud から拾えましたが、最近のものは全部自動で消えてしまったようです。仕事で使うので大変困っています。
ピクセルブラシで図形を描き、キャンバスからはみ出た状態(キャンバス外の線は切り抜かれている状態)で塗りつぶしをするとキャンバス全体が塗りつぶされてしまいます。以前はそんなことはなかった気がするのですが... 同様の状態の方いらっしゃいますでしょうか?
先日までWindows版Fresco ver.4.2.0を使用して問題はなかったのですが、アップデートしてver.4.3.0になったとたんにPhotoshopで作成した写真データのコピペができなくなり「レイヤーのペーストに失敗しました」とメッセージがでます。 仕事に使用しているため、早急に対処方法をお教えください。
iPad mini(第5世代)でFrescoが起動できなくなりました。それまでは普通に使えていたのに、ある時から「ドキュメントの読み込み中」がずっと出て操作を受け付けなくなりました。同期の設定もしていたので、これまでのデータはクラウド上に残っています。一度アンインストールして、再度インストールしてみましたが、改善されませんでした。どうすれば起動できますか?
油絵のブラシで、かなり細かい書き込みをしていたデータが開かなくなってしまいました。 画像を開く時に、「ドキュメントを表示中に問題が発生しました。」と表示されて、開くことができません。 ほかの画像は開くことができます。
途中までは順調に塗れていたのですが、突然どこを触っても同じ色に塗れてしまうような現象におちいりました。まだ使い慣れていない部分もあるのでどこか押してしまったのかとも考えましたが、調べても設定を触ってみようということしか出てこずそもそもその設定が触れないのでどうしたものかと。皆さんの力をお借りしたいです。
追加ブラシの不具合で困っています。例えば「winter 2022 brushes」の雪の結晶がでるペンを使うとき、ペン先から出てくるシェイプが円形になってしまい使えません。その他、「spatter」や「watercolor」も同じく正常に表示されません。ライブラリから削除してもう一度追加してみたり、CCアプリからサインアウトしてみたりしたのですが変わりません。もともとインストールされているペンは問題ありませんでした。どうしたら直るでしょうか…。
Windows10でAdobeFrescoを使用しています。 いわゆる板タブとよばれるペンタブレットで描画・操作を行っていますが、ペンタブレットにある物理ショートカットボタンを押下すると、意図しない位置に点が打たれる(クリックされているようです)現象が起きています。 例えばCtrl+Zは頻繁に使用するため、ペンタブレット上にあるショートカットキーに登録をしているのですが、「戻る」たびに余計な点が打たれてしまう状況で、非常に困っています。 (押すと必ず、ではないですが、30分中20分以上はこの状態と いっていいほど頻繁に起こります。 板タブの抜き差しや、ホームに戻ってファイルを開き直しても変わりません。) ネットで調べても同様の報告が見当たらず、ドライバの再インストールなど、思いつく解消方法も効果が無かったため、こちらに投稿致しました。 同様の報告を目にした方はいらっしゃいますでしょうか。また、思い当たる原因や解決手段ご存知でしたらご教示いただければ幸いです。 なお、PCに接続されている物理キーボードにあるCtrlボタン単体を押下した場合でもこの現象は発生します。しかし、どうやらソフト画面上の「戻る」マークをクリックしてもこういった現象は起こらないことから、CtrlやShiftを命令に含む物理ボタンが絡んだ場合に起きているようです。 念のために、板タブの商品名をお伝えしておくと、RAYWOOD製のTSUKISHIROという商品です。他社製の板タブは試せていません。 補足情報原因解明につながるかどうかはわかりませんが、物理キーボード上でCtrl+Z押下後、Ctrlボタンをそっと離した場合もこの現象は回避できます。 長文失礼しました。よろしくお願いします。
最近使用したファイルを押して、お絵描きをしようかと思ったら、プレビューモードと表示され何しても描けず、真っ白な四角形を眺めるだけになってしまいます。この呪いを解く方法を教えてもらいたいです。トピック何選べばいいんだかわからんち。読み込み?
A4サイズを縦に半分にしたサイズの紙面を印刷したく、そのデータを作成しているのですが、フレスコにはillustrationのように変形パネルや、座標の表示がないかと思われます。縦半分でカットした時に全く同じものができるよう、上手く配置する方法はないでしょうか。(描写したものの反転はしません)
背景は透明にしており、絵は白で塗っています。透明を選択し、gifで書き出しをすると、絵の白い部分も透明になります。逆に白に塗っていない部分は書き出されても透明になりません。 背景のみ透明にし、絵も透明にならないにはどうしたらいいにでしょうか。困っっているので教えてください。よろしくお願いします。
ピクセルブラシで描画した部分を消しゴムツールで削除したあと、「透明度を保持」をオフにした状態の塗りつぶしツールを使用すると削除部分も塗りつぶされてしまい、また消しゴムで消す…を繰り返す状態になってしまいます。 選択ツールで消したい部分を囲む→消去の手順を踏むと、完全に消すことができるようですが、消しゴムツールのみで綺麗に消せるようにするにはどうしたらいいか、解決法ご存知の方いらっしゃいますでしょうか…。 添付は黒の領域のはみ出した部分を消しゴムで消した状態で、フォトショップのレイヤー効果「境界線」をかけ、ゴミがないか確認したものです。目視では見えないのですが、境界線をつけると境界線が白く表示されており、見えないゴミがある状態のようでした。
ipad側のFrescoで作った画像を、デスクトップのIllustratorに送信したく、コピーを開く>Illustratorデスクトップ版 を選択し送信するのですが、「送信しました。」となるものの、そのまま何も起きません。(もちろん同じアカウントでログインしています。)以前までは送信するとデスクトップのIllustrator側でウインドウが出て問題なく開くことができたのですが…5日前にIllustratorをアップデートしたところ、この現象になりました。 同様の現象の方がいるようで、そこには一旦ログアウトするといいと書いてあったので試してみると、デスクトップ側で再ログインすると受信されるのですが、一度きり。もう一度Frescoから送信したい場合はまたデスクトップ側でログアウトからやり直さなくてはいけません。 どなたか改善方法をご存知の方、お知らせ下さい。
こんにちは。ブラシの種類を理解しておらず、ピクセルブラシで描いてしまったイラストを、ベクターブラシに変更する方法を探しています。ピクセルブラシで描いたイラストをイラストレーターに転送すると、ベクター形式に書き換える時にそのままの線ではなく、加工されてしまうので、それは避けたいです。Fresco内でベクターブラシに変更し、イラストレーターに転送したいです。!
画像上から二番目のレイヤー内に写っている線画が映らなくなりました…。投げ縄ツールを使い右下に移動させたイラストは写っているのですが、それが原因で映らなくなったのでしょうか?どなたかわかる方いらっしゃいましたらお願いいたします!
AdobeFrescoのバージョン3.9.1です。正方形の描画補助機能の角度が0.0°、90°、180°で止まらず-0.2°、89.8°、179.8°で止まってしまいます。定規、円形、多角形は問題ありません。アプリを閉じたりiPadを再起動させたりしましたがうまくいきませんでした。どうすればいいでしょう。おしえていただけると幸いです。
アプリ内課金でクラウドストレージが5GB増えると言うことで年1,050円のアップグレードしたのに、クラウドストレージが増えない。不足しています、アップグレードするようメッセージが出ます。不要データは消しましたが全く増えないです。どうしたらいいのでしょうか?
iPadProで使っています。 以下の操作を1発でできないかといろいろ検索してみたのですが、見つかりません。もしかしてできないのでしょうか。 ・キャンバスをひねりドラッグで回転した後に水平に戻す・キャンバス全体を表示する お手数ですがよろしくおねがいします。
ipadの2020年モデルでadobe frescoを使用しています。 fresco内でフォルダを作成して、ファイルを移動させた後しばらく時間が経ってから、フォルダを確認すると複数のファイルが消えていました。移動直後はフォルダの中に入っていたことは確認しています。現在、creative cloudの容量は101.3% / 2GBで超過しており、そのことが原因かと思いますがファイルが見えなくなっているだけか、消えてしまったのか確認する事は出来ますでしょうか?
以下のキーボードショートカットに「R」キーのキャンバス回転が利用できるような記載がありましたが、「R」キーだけ反応がありません。他にキャンバス回転させる方法はありますか。 https://helpx.adobe.com/jp/fresco/using/keyboard-shortcuts.html
frescoをダウンロードしてもsketchのデータが表示されませんフォルダも残っていないようですsketchで描いていたデータは、もう見れないのでしょうか?
Frescoのブラシを使って製作したイラストや絵は売り物(商用利用)にしてもよろしいのでしょうか?
adobe frescoで「流量」の設定を変更しようとした際、クラッシュします。Windows デバイスで Adobe Fresco がクラッシュする はあてはまりません。GPUのドライバーなど確認しましたが治りません。再起動もしました。
描いている途中で保存し、また描き始めるとapple pencilが反応しなくなります。消しゴムは機能するのですが。ペン先はきちんと締まっており、充電も残量があります。
ベクターブラシで絵を描いているのですが、バケツで塗り潰しをする際にうっすら隙間ができてしまう場合とできないがあります。解決策はありますか? 基本的にはしっかり隙間なく塗りつぶされるのですが、部分的に隙間が生まれることがあります。 どなたか解決策がわかる方、教えていただけると助かります。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.