『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
JPEGデータをAI上で「画像の切り抜き」で切り抜くと画質が劣化してしまいます。どうすれば画質を落とすことなく切り抜くことができるのでしょうか? 無知なものでご教授いただきたいです。どうぞよろしくお願い致します。
初心者のため、専門用語なしで説明していただきたいです。iPad版イラレをインストールして、ログインまではできたのですが、それ以降の画面が上のようになって、どこを触っても全く反応しません。ネットで検索しても、この対処法はどこにも載っていなかったので、どなたか教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
Windows11 Home(X64)v10.0.22621 Illustrator2023v27.1.1にて画像配置ができず10秒ほどしたらIllstratorが落ちます。Mac版は全く問題なく画像配置できます。設定自体も触っていません。
プロパティ内のサイズ表記について、「オブジェクトを”単体で選択した時のサイズ”(画像左)」と、「オブジェクトを”範囲選択した時のサイズ”(画像右)」で大きく数字が異なる状態です。サイズはどちらもmm表記であり、大きさは5000ほど、明らかに膨大な数字が表示されています。 25.4.6では数字は問題なく表示されます。今使用している27.1.1のバージョンで上記の問題が発生したため、投稿させていただきました。何か原因が思い当たる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。回答おまちしております。
標記、不具合の内容は以下通りです。 ①アプリを開く②新規作成をクリックする③カラーモード「CMYK」を選択する④作成をクリックする⑤画面がフリーズする⑥アプリケーションが落ちる⑦次回起動時にセーフモードにならず、通常起動する OS:Windows11ProIllustratorバージョン:27.1.1Illustratorカラー設定:作業用スペース CMYK japan color 2001 coated 同機種で他のPCでは問題なく使用できます。 御手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
添付画像のように弧を描くように書影を配置する方法をご存知でしたら教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
先端の尖らせを残したままオフセットをかける(太らせる)方法をご存知でしたら教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
AIでブラシを使うと書いた位置(パスの位置)とはずれた場所に描画されます。 これは直るものなのでしょうか。わかるかたがいたら教えていただけると嬉しいです
角丸長方形以外の図形ツールが選択できず、使えません。長方形や正方形、その他のツールもいくつか使えないものがあります。プランには加入しているのですが、何か問題点や解決策はありますか?
Illustratorのカラー編集につきまして、ご質問恐れ入ります。 例えば、添付キャプチャのような様々な色のイラスト素材(ベクター)を、決めたテーマカラーを中心とした同系色の濃淡の色合いに変更したく思っています。 編集 → カラーを編集 → グレースケールに変更は出来るのですが、グレースケールのような形で、モノトーンではなく、例えば以下のような、自分で決めた色を中心とした同系色の濃淡のカラーリングに変更する方法をご教示いただければありがたいです。 ひとつづつ色を指定して自分で直していくのではなく、一括で同系色のトーンに変更したいのですが、おそらく「オブジェクトを再配色」等を利用するのだと思うのですが、どうもやり方がよく分かりません… 基本的なことで恐れ入りますが、ご教示いただければありがたいです。 Illustratorバージョンは最新で、環境はWindowsです。どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator2023で作成したデータをIllustrator2020(PDF互換性を含め保存)しました。保存完了になったデータをInDesign2023に配置し書き出しましたが、Illustrator内で配置した画像が荒画像になって書き出されました。Illustratorを再度保存し直し、再保存の際は250MBでした。最初のIllustratorのデータ容量を見てみると17MBしかなく保存完了になったようです。Illustratorでエラー表示は出ませんでしたが、保存時のバグなのでしょうか?
パターンブラシの色を変えたところ、下記画像のように別のオブジェクトに重ねるとグレーのような色に変換されてしまいます。重ね順も最前面ですし、レイヤーも通常です。元のパターンは黒色です。試しに元のパターン自体を赤色にしても同様のことが起こります。アピアランスしてから色味を変えるなど色々と試してみたのですが、このパターンブラシを黒以外の色にしたらこうなってしまいます。解決方法を教えてください。
本日突然、アドビのクラウド上に保存した「.aic」は開けるのに、デスクトップ上の「.ai」は開けなくなりました。開くと強制終了します。イラレCCを再インストールしたり、ウィルスバスターでAdobeフォルダを除外設定にしても、フォントを減らしても状態は変わりません。Win 11です。何か対応策ありますでしょうか?仕事が進まず恐ろしいです。。。
みなさん、こんにちは。 OS:Windows10 イラストレーター2022で制作したデータを高品質印刷設定でpdf化し、それをwebブラウザ上で閲覧した際に媒体やブラウザで色の見え方が変わってしまいました。 具体的にはフリーグラデーションを使用した背景が、媒体によっては薄くなったり、真っ白になったり、彩度が極端に高くなってしまったり、といった症状が出ています。 現在確認したのはPC、Google chrome→問題なしPC、Windows Edge→問題なしPC、firfox →彩度高めiPhone、Safari→真っ白iPad、Safari→色薄めファーウェイ製androidスマートホン、Google Chrome→真っ白ファーウェイ製androidタブレット、Google Chrome→真っ白 などです。 PCのブラウザからダウンロードしたpdfデータをクラウドサービスを通じてスマートホンにダウンロードすると色は通常通りですが、異常表示されたデータをブラウザからダウンロードすると異常のまま保存されます。 もともと印刷用に製作したデータをwebにも転用しているだけなので大きな問題とはならなかったのですが、原因がわからずもやもやしています。 どなたか原因や解決策方法にお心当たりある方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。
27.1.1にバージョンアップ後、パスの変形ツールが表示されなくなりました。解決方法を教えてください
[コンピュータの仕様]Windowsバージョン 21H2プロセッサ AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor 3.59 GHzメモリ 16.0 GB[Illustratorのバージョン]Illustrator 27.1.1[該当ファイルのサイズ] 110 MB (115,881,797 バイト)[発生した事象]前までは問題なく開いて編集できていたファイルを開こうとしたらかなり重くなり、途中で『応答していません』という表示が出て固まってしまいます。根気強く待つと開ける時もありますが、重いので編集しづらく保存しようとするとまた『応答していません』の表示で結局固まってしまいます。画像を埋め込んでいたので、なんとか開けた時にすべてリンクに変更して再保存しましたが(200MBくらいから110MBに減りました)変化はありませんでした。こちらの(https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html)ページのB. 環境設定ファイルの再作成C. フォントリストファイルの再作成 までは試しましたがこちらも変化はありませんでした。確かではありませんが、バージョンアップした後に開きづらくなったようなのでアンインストールして前のバージョンを入れなおしたりもしました。 サイズが軽いファイルは開くことも編集も問題なくできるので、サイズが重いのが原因なのでしょうか。
Illustratorをアップデートした際27.1.1にアップデートしたらIllustrator2022がアプリケーションから消えてしまいました。消えたIllustrator2022を戻す方法はありますでしょうか?
OS MontereyでAdobe FrescoからIllustratorへのアートワークの受信を問題なく使っていましたがOS13.1Venturaにアップデートしたところ、アートワークを直接Illustratorに送ることができなくなりました。 Frescoから送信は出来ていますが、Illustratorの方で受信することができません。Macを再起動すると受信されます。再起動後、続けて送信しても受信できません。また再起動すると受信できます。 CreativeCloudのデスクトップアプリは再インストール済みです。 どのような解決法があるでしょうか。
macOS Catalina(10.15.7)で、Illustrator CC2022(v26.5)を使用しています。 別名保存するたびに、Illustratorオプションの画面が少しずつ左に移動していきます。 これ以上左へ行けない、という画面ギリギリところで止まるのですが、右へ移動させてもまた、別名保存のたびに左に移動していく…の繰り返しです。v26.5にする前から同様の症状があり、他のMacで確認しても同じでした。
すみません、イラストレータを使用している時に、別のMac book air(それ以外の会社のPC)では、「スペースキー」を押すと手のひら表示になり、そのまま画面移動(マウスでスライドなど)出来るのですが、iMacの2.3 GHz デュアルコアIntel Core i5でその「スペースキーを押す」行為を行うと、イラストレータ自体が閉じてしまいます。ネットで調べたらコマンド+スペースキーで出来るとあったので実行したら、それは対応できます。しかしながら長年「スペースキー」を押しての動きで作業して来たので出来ればコマンド+スペースキーではない動きで行いたいです。iMacは昨年2月に購入したものなのでそこまで古くなく、APPLEに相談したところMacの問題ではないと言われました。どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。(あまりMacが詳しくない者なので専門用語は苦手でございますお許しください)
何度もアンインストール、インストール、再起動させてもエラーが解消されません。メモリーも十分あります。対処の仕方をご存じの方、どう対処したか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
こんにちは。OSが古いのがいけないのはわかっているのですが、PC自体が古く、新しいOSに対応しておらず、アップデートできません。以前Sierra10.12.6でアカデミックで当時で最新バージョンのillustraterを使っていて、その時は普通に使えていたのですが、期限が切れて普通契約に切り替えたら、ライセンス確認します的なメッセージのあとお待ちくださいのままずっとかわりません。現在の新しいバージョンのillustraterをダウンロードしたわけではないのに使えないものなのでしょうか。
みなさん こんにちは。 MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022 新機能の情報をこちらでもお知らせいたします。 ブログ Creative Cloud最新情報をサクッと確認 MAX 2022アップデート より Illustrator デスクトップ版(バージョン27.0) 結合を使って、オブジェクトを部分的に重ねる Illustrator ドキュメントを共有用にレビュー(ベータ版) 書式を保持したまま、Illustrator と InDesign の間でテキストをペースト クイックアクションで複雑なワークフローを自動化 3D オブジェクトの書き出しに利用できる形式がさらに充実 マルチリンクファイル配置時のパフォーマンスが向上 Illustrator iPad版(バージョン 3.0) タッチショートカットの強化で生産性を向上 ドキュメントの迅速な保存と名前の変更 スナップイングラデーションで精度を向上 キーボードショートカットでデフォルトスタイルを制御する 関連情報 Illustrator製品ページ Adobe Blog | Adobe Creative Cloudの新機能でコラボレーションを次のレベルへ Adobe Blog | 仕事をスピードアップするAdobe Creative Cloudのスマートな新機能 詳しくは ユーザーガイド Illustrator の新機能 Community Newsletter(英語) Illustrator MAX 2023 (27.0) Update: Intertwine, multiple 3D enhancements, quick actions and more! Splash Screen Credit: Giacomo Bagnara / Behance
編集→カラー設定でいろんな設定を試してみても、本来の色になりません。どうすればよいでしょうか。
矢印キー「↓」を押してもカーソルが文末に移動しなくなりました。「↓」を押しても「→」の挙動と同じで、1文字分後ろに移動するだけになってしまいました。どこで設定するのかわからなくてこちらに来ました。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.