『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラストレーターでカスタマイズしたショートカットを、新しいPCに引き継ぐ方法がありましたら教えていただけますでしょうか。MAC OS 10.13.6 イラストレーターCC 22.0.1です。フォトショップに関しても教えていただけると幸いです。
最新版にアップデートしたら自由変形ツールで台形が作れないので、イラストレーターをダウンロードし直し、パソコンも再起動しました。以前のバージョンでは作れました。原因がわかりません。ご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
お世話になります。 コピー元のレイヤーにペーストを確認する手間が嫌で、スイッチさせるようにしました。 var pref = app.preferences ; var keyName = 'layers/pastePreserve' ; var originalLayerPreserve = pref.getBooleanPreference(keyName) ; if(!originalLayerPreserve) { //コピー元のレイヤーにペーストになっていなかったら、チェックする pref.setBooleanPreference(keyName, true) ; customAlert('コピー元のレイヤーにペーストON', 1); } else { //コピー元のレイヤーにペーストになっていたら、外す pref.setBooleanPreference(keyName,false) ; customAlert('コピー元のレイヤーにペーストOFF', 1); } function customAlert(message, delaySeconds){ var alertWindow = new Window('palette'); var control_text = alertWindow.add('statictext', [0, 0, 250, 30], message, {multiline: true}); if(delaySeconds == 0){ var control_close = alertWindow.add('button', undefined, 'Close'); control_close.onClick = function(){ if(alertWindow){ alertWindow.hide(); } }; } alertWindow.show(); alertWindow.update(); if(delaySeconds > 0){
初めまして。Illustrator CS6にて、年賀状のデータをコピーし、4丁付の別のファイルにペーストし、90度回転させ、enterキーを押しますと、アウトラインをとっていない文章の改行位置が変わりました。 試しに、新規ファイルを開いて、そこにもデータをペーストし、90度回転させ、enterキーを押しましたが、そこでは改行位置は変わりませんでした。 同じようなご経験がおありの方はいらっしゃるのでしょうか。もしかして原因はこうではないかとお心当たりのおありの方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。 ※自分が原因かもと思うこと。・ペーストした4丁付のファイルには、もともと別の年賀状のデータをペーストしていました。 別の年賀状のデータを削除して、今回の年賀状のデータをペーストし直しました。・4丁付のファイルにもともとペーストしていた年賀状のデータ、または、今回の年賀状のデータのどちらか、またはどちらも、Illustrator 8 か、Illustrator 10 で作ったデータを一部ですが流用した部分があるかもしれません。
イラレ2021使用してます。ドキュメントウインドウ内、内側定規(左上に赤い四角がある方、性質はアートボード定規です)の表示を消す方法を教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
環境は、Windows11 22H2 実装RAM 64GB illustrator V27.0.1といった環境です。 illustratorの重め(20MB ~)のファイルをPDFとして別名保存すると「応答なし」となり、画面の操作ができなくなり画面が白くなります。しかし保存作業はしているようでしばらくするとPDFが生成され、何事もなかったように作業はできるようになります。 同様の事象をされている方で、その改善方法(応答なしとならないようにする)をご存じの方がいらっしゃればご教示ください。
こんばんは。パソコン教室との出先で利用するためにノートパソコンを購入しました。ALIENWARE X14 プラチナ(大容量メモリー・RTX3060搭載)OSはWindows 11 Proです。DELLのサポートの方とも話をしたのですが、デスクトップと違いCPUクーラーでの調整が不可能な為、ファンが回りやすいのも事実です。やれることが少ないようなので出来る事柄があれば実施していきたいと思います。(noctuaのクーラーは優秀だったけどコイル鳴き発生で辞めCPUの回りにコイルが沢山あった・・・・・m2.SSDと思ったけど多分コッチだろうなと思い利用辞めたのも事実)壊したというのか壊れたというかなんというのか・・・・・マザーボード交換。ちなみに本日初使用で発生のノートパソコンです。 まず、Intel Iris Xe GraphicsとNVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop GPUを同居させながら使用していく形になっているようです。この辺の設定で振り分ければ音は静かになるだろうと。出来るのであれば、Intel Iris Xe Graphicsで動作させるのが良いのではないかと言われた話でもあります。illustratorとphotoshopはNVIDIA GeForce RTX 3060の設定にNVIDIA コントロールパネルで設定済みですが、これだとバッテリーの持ちが悪いだろうと言われています。そこで確認させて頂きたい事柄として 1.Adobeでは複数のグラフィックボードを使用しないように呼び掛けているようですが 実際にノートパソコンで作業をされている方々にはどのような案内をしているのか が知りたい。(特に薄型のゲーム性能特化型ノートパソコンの場合) 2.ドライバーの件 Adobeのサイトでは、本家(NVIDIA)からのダウンロードを推奨しているように見える。 Nvidiaでは、確かにスタジオ用とゲーム用があるがDELLの場合はそれらが無いようです。 この場合、DELLの提供ドライバだと不具合等が発生する可能性があるのでしょうか。 3.Adobe 製品を利用するにあたってバッテリーの持ちが良くなるような環境設定の変更 があれば教えて頂けたら幸いです。 これから貼る画像の中の人もノートパソコンです。よろしくお
MacOS12.4 Illustrator27.0.1(最新)を使用しています。ドットの線を引きたいのですが、今までは普通にできていたのに、最近ドットが2つ続くようになってしまいました。原因がわかればお教えいただけますか?よろしくお願いいたします。
イラストレーターで作成した図案がプリントアウトするとサイズが小さくなっているので改善方法、お教えください。Illustrator2023MacOS Monterey 12.6プリンター EPSON4004印刷するとき、拡大縮小なしA33cm✖️50cmの四角を印刷すると3cm✖️48cmになってしまいます。
acOS MojaveとIllustrator 25.4.8の組み合わせの不具合(Png画像が正常に認識しない)を回避したいので、v25.4.7をインストールしたいのですが、Adobe Creative Cloudからのインストールはもうできないのでしょうか?OSのアップグレードすると他のアプリが動かない状況になる為OSはアップグレートできないので・・・・ 現在Adobe エンタープライズ版を契約しております。
イラレからスクリーン書き出ししたときに、ピクセル数を自分で決めると書き出したときの名前(アートボード名)の後に「@800x-80」などがつくのですが、これをつかないようにする方法はないでしょうか?
Help!I have a package bug in illustrator that causes images to be named.psd.psd. What is an easy way to re-link the link after renaming it back to .psd? イラストレーターのパッケージのバグで、画像の名前が.psd.psdとなってしまった後の名前を.psdに戻した際に再リンクをする簡単な方法を教えてください。一個一個再リンクしなければいけないのでしょうか…。
イラレ2023です。今までずっと使ってきた拡大のキーコンビネーションでコマンド+スペースキーが使えなくなりました。 コマンドを押すとダイレクト選択ツールに切り替えられているからかもしれません…ちなみにフォトショ2023でもコマンドを押すと「自動選択」がOFFになるだけです… キーボードショートカットと違うので、ダイレクト選択ツールのショートカットはAキーです。これを消しても変わりません。 もしかして2023になってコマンドキーを押している間はダイレクト選択ツールにするとかって変わったのかもしれませんが、ちょっと使いにくすぎるので、元に戻したいです。
iPad版イラレ バージョン2.1.2iPad版フォトショ バージョン3.8 を使っています。こちらのサイトに紹介されている切り絵風のイラストを制作したいです。https://lab.sonicmoov.com/design/photoshop/photoshop-clipping-mask/ iPad版イラレで線画を描いたのですが、そのファイルをiPad版フォトショで開き、線画に上記サイトのようにクリッピングマスクで切り絵風アレンジをしたいです。ですが、iPad版フォトショの「ファイル」の項目にもデスクトップ版の「自分のファイル」にもiPad版イラレで作ったファイルが出てこないです。iPadで作ったファイルは自動でクラウドドキュメントに保存されるのでどこでも開けると思っていたのですが、違うのでしょうか。Frescoとフォトショ間では、ファイルを開けるようですが、デスクトップ版でもイラレとフォトショは連携出来ないのでしょうか。みなさんどのようにイラレとフォトショを連携して編集しているのかお知恵をお貸しいただきたいです。 初心者でトンチンカンな発言をしているかもしれませんが何か良い方法があれば教えていただきたいです。
四角形に内接する円の書き方を教えてください。
CC2017を利用しています回転コピー(からの繰り返しCTRL+D)がうまくできません。一般的な製作方法である、花びら一枚を回転コピー→繰り返しで製作しようとしています。オブジェクトを選択後、支点となるアンカーポイント(もしくはその付近)をALTを押しながら選択するのですが回転ツールがでてきません。支点(中央)を示すポインタは出てくるのですが、押してもその位置に確定されず20秒ほど待つと回転ツールがでてくるのですがそれがでる頃には中心点が全然別のところになっていたり、アンカーポイントが別のところに移動し変形してしまったりします。回転ツール以外でこのような遅延挙動をするツールがないので困っています。何か情報をお持ちでしたら教えていただけると助かります
フォントを変えたい時、文字ウインドウのフォント名の所をクリックして出てきた選択肢の中からフォントを選びますが、一旦選択した後で再びフォントを選び直す時に、選択肢の一番上にある最近使ったフォント?らしきリストの方にフォーカスされてしまいます。候補をいくつか絞り込んだ後であれば便利だと思いますが、まだ悩んでいる段階だと選び直す時にいちいち下にスクロールしないとならないので面倒臭いです。以前のAIでは、現在選択中のフォントにフォーカスされていたと思うのですが、そのような設定に戻すことはできないでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
初心者です。フォトショにて作成した画像をイラレに配置すると色がくすんでしまいます。 フォトショでのカラー設定、イラレでのカラー設定も同じにしています。(添付画像あり) jpgにしてもtiffで保存しても同じ結果でした。 この内容はいくつか質問があるようで、色々と試してみたのですがうまくいかず、、。 どなたか解決方法を教えていただけますと幸いです。
お世話になります。もしかしたらここに投稿する内容ではないのかもしれませんが、ご相談させていただきたく思います。 様々なデザインサンプルだったり、パターンのスウォッチやシンボル、ブラシなんかを種類ごとに分けたaiファイルが大量にあります。それらを基に、客先から「A部分にはAのデザインを使用して」「B部分にはこのブラシを適用して」などの指示でデータを作ったりします。オリジナルのデザインを一から作るというよりは、既存のデザインを部分ごとに適用していく感じです。 そのため、一つのデータを作るのに一つ一つが重いファイルを何十個も開けながら作業したりしていて、illustratorがめちゃくちゃ重くなることがあります。 かと言って、一つファイルを開けてコピペかドラッグ&ドロップしてデザインを移動させ、そのコピー元のファイルは消して、また別のファイル開けて消して・・・というやり方だと効率が悪いような気もします。 現在、dockにデザインがまとめてあるフォルダをリストで表示できるようにしておいて、そこからその度に必要なファイルを開いたり閉じたりしてるのですが・・。 もう少しいい方法ってないでしょうか?同じような仕事をされている方はどのようにしてイラレを駆使しているのか知りたいです。 OSはBig Sur バージョン11.6.7で、イラレは26.5.2になります。
昨日作業をしていたら、最初の不具合が、、、カラーマネジメントの設定が、、というエラーメッセージが出て印刷ができませんでした。pdfに変換してもだめでした。その後再起動したり、Adobeをログアウトしたり、アンインストール、再インストールをしました。今度は体験版は期限が切れましたというメッセージになり、イラレが開きません。支払いのところを見ても確かに支払済みです。どうにもこうにもならず、困っています。その後pdfで保存したものはプリントできたのでadobeの不具合だと思うのですが、わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
昨日問題なく起動できたはずなのに、今日まったく起動しなくなりました。タスクマネージャー上では立ち上がってるようなのですが起動画面が出てきません。当方MicrosoftDefenderでもアプリの許可をしているので、セキュリティソフトによる問題でもないはずです。Windowsアップデートも11/10の更新プログラムを最後に問題なく起動できていたので不可解です。アンインストールからの再インストールも試しましたが起動せず。環境ファイルを削除からの立ち上げを試したところ起動画面が出るまではできましたがそこから先へ進まない状況です。何卒同じような状態から解決できた方おりましたら、知識をお貸しください。Windows10 Intel Core i7使用
Illustratorで色を設定したいのですが、CMYKの数値がすぐに変わります。勝手に変更しないように設定する方法はありませんか。
お世話になります。 レイヤーのサムネイルを常に非表示にしておきたいのですが、この設定はファイルごとに変更しなければいけないのでしょうか。 イラレ側の設定で常に非表示にすることは可能でしょうか?
会社のWindows PCでAdobe CCを使用しています。Illustrator 2023の最新バージョン27.0.1に更新したところ正常に起動しなくなりました。Illustratorの環境設定ファイルを元のフォルダの外に移動すると一回は起動しますが、終了して再度開こうとすると立ち上がりません。原因を探る中、ウイルス対策ソフトの影響を疑い、インストールしてあるTrend Micro Apex One セキュリティーエージェントを一時的に無効化するとIllustratorが問題なく起動しました。セキュリティ上、また社内ルール上Apex Oneをアクティブにしておかなければいけないのですが、Illustratorの起動を妨げないためにApex One側でどのような設定をしたらよいかご教示いただけますでしょうか。 当方の環境はOS: Windows 10 Pro(21H2)OSビルド: 19044.2251CPU: 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11700F @ 2.50GHz 2.50 GHzRAM: 16.0 GB (15.9 GB 使用可能)です。
ここ1週間ほど、以前作ったもの、最近作ったものすべてにおいて、矢印を選択すると ”「矢印.ai」ファイルの形式が不明なため、設定を読み込むことができません” とメッセージが出て「OK」を押しても延々と同じメッセージが表示され何もできず、アプリケーションを落とす以外の解決ができない状態になります。 現状は、再起動し、矢印を触るとダメなので、範囲消去で消して矢印は直線で賄っています。 今までは矢印BOXで選んで作成していたのですごく不便です。 よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.