『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
頂いたデータでテキストに(アウトライン化済)かすれ加工の素材がかかっていました。自分も同じように処理ができるか試したところかすれ加工はかかりますが、添付したように⌘Yした際、かすれ素材も表示されます。頂いたデータのように加工はかけつつなおかつ素材は非表示にするにはどうのような操作を行えばよいのでしょうか。(グループ解除すると素材が出てきます)よろしくお願いいたします。
お世話になります。Illustratorで、文字にアウトラインをかけると、一部黒塗りのような現象が起こります。テキストボックスに塗りが追加されているのが原因だと調べたら出てきますがどのようにしたら制作過程でそのようなことが起こるのか、教えていただけますでしょうか。また、起こらないようにする為の対策などありますかご確認よろしくお願いします。
こんにちは。イラストレーターCC2018をwindows7で使用しています。使用したフォントがリストの上部にまとめて表示されるため、今使用中のフォントがリストのどこにあるかわざわざ探すのが面倒です。以前はリストのどこにあるか、勝手に検索?してくれたので、そのように戻しいです。**今まで**-選択中のフォントを編集したいときは、フォントをクリックするとリスト中のどこにあるか、勝手に移動してくれていました。-どのフォントを選ぶか決まっていない時は、今までは矢印キーなどで順番にフォントを変更して、しっくりきたフォントを使用していました。-文字ツールでフォントを選択後やはり違うフォントにしたいと思っても、リスト中のどこにあるかがすぐわかるため、また続きで矢印キーを使って順番にフォントを変更することができました。**今**-使用したフォントが上部に勝手にまとめられてしまいます。だから今使用しているフォントをリストから探し出し、また矢印キーで順に送って行っています。今使用しているフォントをリストから探し出すことが地味に面倒なので、以前のように戻したいです。凄くわかりにくい文章になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
最近illustratorの勉強を始めた者です。 当方、Windows11を使用しております。ズームをするときは、Alt+ホイールでズームをしているのですが画面がカクつくため、困っています... ズーム比率はデフォルトで、100%, 66.67%, 50%, 33,33%, 25%...となっていますがこのズーム比率を細かくすることはできないのでしょうか? ご存じの方、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
●.aiデータを内容変更後afterEffectsへ読み込むと画質が悪化の現象 について [解決方法のお願い内容]ドキュメントサイズの確認と変更をし、上書き保存したものをafterEffectsへ読み込めばことが済むかと思うのですが確認と変更場所がどうしても見つけられません。新規からドキュメント設定をせずに、間違って.aiデータのフィル名をダブルクリックで開いたもので開かれたデータに変更を加えた後、ドキュメントのサイズ(アートボードサイズではなく)を変えることは不可能なのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ないのですが、わかる方がいましたらご教授願いたいと思います。 ==========================こちらで解決策が分かりましたら、下記の疑問に至った経緯は読まなくても結構です。上記の質問の要因はこちらになります↓ [行ったこと]400×400程度の.aiファイルを開いた状態のものを、1920×1080のaftereffectsへ持っていくために.aiのアートボードを1920×1080に直しました。※ イラストレーターの新規ドキュメントからは作らずにPC内のフォルダなどにある.aiファイルをダブルクリックして開いた状態 その後にaiデータの中のレイヤー構成や大きさなどを変更し設定終了後、afterEffectsへ読み込んだところ画質が悪い現象が起きました。※ afterEffects上では拡大もスケールサイズの変更もしておらず、連続ラスタライズもした状態で目視で確実に画質があれている状態でした。 [行った上での自身の見解] アートーボードサイズを1920×1080に変更して、その状態の.aiをafterEffectsへ読み込んでも改善されません。※ afterEffects上でその時の.aiのコンポジションサイズをみると1920×1080ではなく小さいサイズ(.aiをダブクリして開いた状態のドキュメントサイズ400×400程度のサイズと思います)だったのでアートボードを大きくしても.aiのサイズは大きくなっていないのだなと思っています。 ========================= [疑問点]アートボードサイズ変更=.aiのサイズを変更したことにはならないと
イラストレーター初心者です。 2023で作成したテキストをアウトラインしたデータをイラストレーター9(別の古いPC)に持っていくと、アウトラインがない画像のような状態になります。 目的としては、その状態では使用できないためどうすれば良いでしょうか?(pngでやり取りしています。) また、9ではデータが開けないことが多々ありそれも困っています。(開く時もあります。) どうぞよろしくお願いいたします。
お世話になります。 保存時のオプションを変えて上書き保存するというスクリプトを作って、実際仕事の中で使用していたのですが、時々エラーが出ることがありました。 //保存時のオプション設定 var options = new IllustratorSaveOptions ; with (options) { pdfCompatible = true ; //PDF互換ファイル:作成 embedLinkedFiles = false ; //配置した画像:埋め込まない embedICCProfile = true ; //ICCプロファイル:埋め込む compressed = true ; //圧縮を使用:する } var docObj = app.documents; var arrTmp = []; //空の配列 for (i=0; i < docObj.length ; i++){ arrTmp.push(docObj[i]); }; for (i=0; i < arrTmp.length ; i++){ app.activeDocument = arrTmp[i]; var myDoc = arrTmp[i]; var myFile = myDoc.fullName ; var aiPath = myFile.fullName ; var aiFile = new File(aiPath); myDoc.save(options); }; 実行後のエラーとしては、「保存されていないファイルなので上書きできませんよ」的なことだったと思います。それで、optionsのところが不明です(?)みたいな記載がされてました。 なぜかは分かりませんが、一度そのファイル達をデスクトップにコピーしてから上記のスクリプトを実行してみると、普通に保存することが出来ました。 デスクトップでやったものに関しても、エラーが出た時に関しても、客先から送られてきたデータをコピーして、そのコピーしたものを上書きしていく流れは変わらないのですが・・・。 何が原因かわかる方いらっしゃいますか。よろしくお願いします。
M2Mac Book Airで2022年10月版イラストレーターを使うと不具合が多いです。上記の問題が起きる画像は埋め込むとエラーが発生するので、リンク状態で入稿しています。
添付画像のプロファイルをjapan color 2001 coatedに変更したいのですが、出てきません。。素人なので、基本的なとこから間違っているのでしょうか…ライブラリのファイル?よろしくお願いいたします。
iPad版Illustratorを使用しています。フリーズ、ダウン、画像配置不可、保存できず、でこまっています。第六世代をつかっています。原因は使用iPadのスペック不足なのでしょうか。それとも他に原因がかんがえられるでしょうか。OSはiPadOS 16.1.1 Wi-Fi環境は良好です。
メニューバーにカーソルを合わせると、中身が表示されると思うのですが、画像のように白く塗りつぶされた状態で表示されてしまいます。カーソルを合わせるとグレーにきちんと表示されるのですが、まだイラストレーターの操作に慣れておらず、一目で何がどこにあるのかわからない現在の状態にとても困っています。ご存じの方がいらっしゃいましたら解決策をご教示願えないでしょうか。
お世話になります。“図鑑”の文字を分解し、添付写真のステップ11のようにパーツごとに動かせるようにしたいのですが、ステップ6までしか操作がうまくいきません。(グループ解除→複合パスの解除まで)ステップ7のように選択できず、図の中の四角も一緒に選択されてしまいます。その状態のまま、再度複合パスの作成をしてもパーツの部分は黒で取り出せますが、くりぬくことができません。(添付ファイル参照) どのように操作すれば11のように綺麗に感じをくり抜くことができるのでしょうか。
初めまして。添付した画像のように立体的な文字やカラフルな文字をイラストレーターで作成したいです。 1.1枚目のスマスロのように色を虹色にしたい2.2枚目の新台入替のように、厚みがあるような文字にしたい こちらのようなデザインは、やはりフォトショップでなければ作成できないのでしょうか。もしイラストレーターでも作成できるのであれば、適応させる効果などを教えていただけないでしょうか。 フォーラムやGoogleで調べても、添付画像のような立体文字ではなく、アイソメトリックな立体文字の記事ばかりで見つけられませんでした。 お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
パソコンに入っている文字がillustratorででてきません。誰か対処方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
大きいサイズの画像を埋め込みにしてから、埋め込みを解除すると画像サイズが変わってしまい位置が飛んだりしてしまいます。何か対処法などありますでしょうか。自分で作成したデータではなく頂いたデータの画像を編集したい時に度々この現象がでて困っています。利用環境はmacOS Monterey 12.4 Illustrator 2023 27.0です。
お世話になります。 画像をトレースして、その後にパス化したいのですが画像トレースの拡張というものでパスにしたものと、透明部分を分割・統合でパスにしたものでは若干形が違ったりするし、拡張でやったものはパスが重なってたりしてしまう部分が出てくることがあります。 この二つは何が違うのでしょうか。出来れば作業の中で拡張の方を使いたいのですが、透明部分を分割・統合の結果の方がいい気がします。拡張を使って、結果を透明部分を分割・統合でやったものに近づけることはできますか? よろしくお願いします。
いつもお世話になっております。 他人が制作したデータを修正して作業しているのですが、テキストボックスの左下に点が出てきて消すことができません。 バグかと思い再起動もしましたが、消えません。これはillustratorのツールによって表示されているものなのでしょうか。 大変お手数ですが、どなたかお教え頂ければ幸いです。 製作環境は、Windows10illustrator v25.4.8です。 何卒よろしくお願い致します。
Illustratorで、CMYKモードの新規ファイルを作成し、長方形ツールで四角形を描いて塗りをK100にしたとします。この状態では真っ黒に見えるのですが、表示メニューから「オーバープリントプレビュー」にチェックを入れると、四角形が茶色っぽくなるのですが、これはなぜでしょうか。また、このように色が変わってしまうのは正しい動作でしょうか。印刷時は真っ黒になるのでしょうか。 また、このファイルをPDFで保存してAcrobat Proで開くと、同じように黒が茶色っぽくなってしまいます。PDFで開いた時に真っ黒に見えるようにするにはどうすればいいのでしょうか。 利用環境は最新のIllustrator CC ver.27、M1 Mac mini、macOS Ventura 13.0.1 です。初歩的なことですみませんが、よろしくお願いいたします。
イラレ2023で、通常のアートボードから、ビックボードにコピペした所、ガイドではなく、線データがプレビューでズレる。どなたか対処方法お分かりの方、おられますか
CC2023にアップデートしたところ、起動するたびに文字パネルが表示されなくなる現象に陥ってしまいました。これはこのバージョンの仕様なのか、不具合なのか分かる方いらっしゃいますか?また解決策があればい知りたいです。※ちなみにワークスペースの保存なども無意味でした。
イラストレーター27.0つい先程までちゃんと使えていたのですが整列がきかなくなりました。整列のオプションを表示でアートボードに整列にしても選択範囲に整列にしてもアートボードの外に飛んでいってしまい思うところにいきません。 よく見るとアートボードに整列に戻ってしまい操作が効いていないようです整列は多用しているのでできないととても困ります。どうしたらよいでしょうか。
お世話になります。 グループがあり、その中にパスがいくつかあります。それを複合パス化するという挙動をスクリプトにしたいです。 var sel = app.activeDocument.selection;//選択オブジェクト for(i=0; i<sel.length;i++){ if(sel[i].pageItems.length > 1){ //選択グループの中のアイテム数が複数だったら cp = app.activeDocument.compoundPathItems.add(); //複合パスを新規作成 cpItems = []; //複合パスにするアイテム配列 for(w=0; w<sel[i].pageItems.length; w++){ cpItems.push(sel[i].pageItems[w]); //グループ内のアイテムを配列に追加 } while(cpX = cpItems.shift()){ cpX.move(cp,ElementPlacement.INSIDE); //アイテムを複合パスの中に移動 } } } 選択しているグループが一つの場合は上記で出来ましたが、同じようにパスをまとめたグループが複数あった場合は連続で出来ませんでした。 何がおかしいかわかる人がいたら教えてください。よろしくお願いします。
Illustratorで複数オブジェクトにグラデーションツールで色を指定したいです動画にあるように単一オブジェクトなら色を変えることができるのですが、複数オブジェクトになった場合グラデーションツールですべての色を一括で変更することができません。 これはもともとこういった仕様なのか、バグなのかpcのスペックが低いのかどちらでしょうか? ちなみにpcはM1チップのMacBook Airですメモリは16GBあります。 ご確認の上ご教授いただけると幸いです。
イラストレータ2021です。選択ツールでオブジェクトを移動するとき文字の部分の下地がグレーになります。知らずになにかしらの設定をしてしまったのか…以前はこんなことはなく、細かい位置決めなどが出来ていたのですが、下地がグレーになるために移動時細かな位置決めが出来ず困っています。解決法があればご教授願いたい。
Illustrator2023をwin10で使っています。 PCがクラッシュしたとき用に、カスタマイズしたワークスペース、ショートカットキー、スクリプト等を別のフォルダに保存をしているのですが、「ツールバーの管理」で保存したツールバーのファイルがどこに保存されているのか見つけることができません。教えていただけますでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.