『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
10月末、Mac miniをVentura(ver.13.0.0)にアップデートした際にIllustrator2023(ver.27.0.0)も同時にアップデートしたのですが、それ以降Illustratorのアートボード上の色味に不具合が生じるようになりました。 RGBでデータを作成してもCMYKよりもさらに彩度が低いぐらいの色味で表示されてしまいます。CMYKでデータを作成しても同じように彩度が落ちてしまいます。塗りと線やカラーパネルの小さな四角形に表示されている色と、アートボード上に表示されている色に明らかな差があります。 CPUプレビューにすると見慣れた正しい色味に表示されるのですが、過去Illustratorを使ってきてGPU/CPUプレビューで色味が変わるということはありませんでした。 アートボード上でのプレビューとshift +Fを押してのプレビューでは正しい色味が表示されませんが、書き出すと正しい色味で作成されていました。 ここで言う正しい色味とは「Illustrator以外のソフト(safariやデフォルトのプレビュー)上で表示される色味」のことを指します。 私としては編集ウィンドウ内のカラー設定やプロファイルの指定などの設定は変えておらず、アップデート以降発生した不具合なので、イラレのバグだと思っているのですが、この不具合は何かしらの設定を変えることで元に戻るのでしょうか?今まで通りGPUプレビューで正しい色味が表示されたまま作業したいのですが、何かしらの改善策はあるのでしょうか。Mac miniのスペックとIllustratorの作業環境は添付画像のとおりです。ご教授いただけると幸いです。
お世話になります。添付画像のピンク塗りつぶし個所のみに山の画像が見えるように配置したいです。*コマ割りの線は、以下の手順で作成しています。直線ツールで線を引き、パスのアウトラインでアウトライン化→オブジェクト同士の重なり部分をパスファインダーで合体で作成 教材によると、このピンクの箇所に写真を配置しコマに合わせてマスクをかけるようにかいてあるのですが、具体的な方法がわからず。。お助けいただけると嬉しいです。 ★作業環境:illustrator23
お疲れ様です。教えて頂きたい事があります。イラストレーター2023をインストールしたのですが全て英語表記になってしまっています。日本語表記に戻したい場合はどうすれば良いのでしょうか?
はじめまして、よろしくお願い致します。画像右のグラデーション、ブレンドで作成しました。このグラデーションを画像左の図形の大きさ・形に型抜きしたいのですが、方法をご教示ください。自分で試したことは、ブレンドを拡張して、パスファインダーの「前面オブジェクトて型抜き」です。拡張しても一つのクローズパスにならないためかうまくいきませんでした。 Illustrator2021です。
2022 年 5 月リリース(バージョン 26.3.1)の新機能でAVIF 形式のサポートが紹介されています。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/whats-new/2022-3.html 現在27.0を使ってますが、AVIF形式で保存が出来ないようです。(自分が見つけられないだけかも?)「web用に保存」でAVIF保存が出来ると嬉しいのですが、何か方法があったりするでしょうか?(外部アプリの使用など…)もしくは、先のアップデートで対応が予定されているでしょうか? 外部サイトで簡単に変換できるのは知ってますが、illustratorで済むならそれに越したことは無いですよね…
MAC OS10.14.6 でイラストレーターCC2020 24.3.2でデータを開くと一部リンク画像の表示がおかしくなっておりました。イラストレーターCC2022 26.5.1で開くと正常に表示されました。イラレの26と24とでは互換性はないのでしょうか?
League Gothicをアクティベートした後に検索して選択しようとするのですが全部表示されず写真のようになってしまいます。選びにくいのですがなんとか選べる状態です。 正しく全表示する方法はありますか?ほかのフォントも同じ状態です。 プルダウンで、該当表示が1~2件の時に同様の現象が起こります(RGB/CMYKの選択の時など)
お世話になります。 選択している画像を登録したプリセットでトレースするというのをスクリプトの中に入れたいのですが、うまくいきません。 var sel = app.activeDocument.selection; var t = sel.trace(); t.tracing.tracingOptions.loadFromPreset('プリセット名'); これでは出来なかったです。何が原因でしょうか、教えていただきたいです。
イラストレーター24で、パッケージすると添付のようにリンクしていたpsdの拡張子が、psd.psdと勝手に追加される。 psdの後ろにepsがついてpsd.epsになっているものもある。tifがtif.tifにもなっている。 他にもリンクしていないはずのデータがパッケージされていたりと、訳のわからない状態です。 私の機器はmac studio monterey 12.4です。mac mini monterey 12.5でも起きてます。現在私入れて3名同じような現象がおきているのを確認済みです。
イラストレーターが開けませんどうすればいいですか?
旧バージョンへ戻した後、再度最新版へ戻せますか。また、自動更新が無効になると書かれていますが、手動では更新できるということでしょうか。
Illustrator 2023(27.x) のリリースに関わり、現在いくつかの問題が確認されています。せっかくアップデートいただいたところに、ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。 現在エンジニアチームを中心に問題の修復に努めておりますが、今できる回避策をご紹介させていただきます。アップデートがあり次第、本ページの内容も更新してまいります。 【問題①】「クロスと重なり」を適用したデータをPDF等に書き出すと適用箇所がラスタライズされる 【対処】 27.1アップデートにて修正完了しました以下手順を参考に、効果を分割した後に書き出しを行ってください。 1.クロスと重なりを適用したオブジェクトを選択する2.画面上部のメニューより「オブジェクト>透明部分を分割・拡張を実施3.メニューより「ウィンドウ>パスファインダー」を選択し、パスファインダーパネルにて「合流」を実施 分割統合時は以下画像を参考に「アウトライン設定」にチェックをいれて実施ください。 【問題②】PSD画像を含むデータをパッケージすると、収集したPSDに「.psd」が付与される 【対処】 27.0.1アップデートにて修正完了しました以下記事を参考に以前のバージョンをインストールし、解消までは2022(26.5)バージョンをご利用ください。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール
クリッピングマスクされた画像があったとき、パスはそのままで画像を入れ替えることは出来ます。その反対に、画像はそのままでパスだけを入れ替えることは可能でしょうか?画像の方がグループ化してあったりで複雑なので、パスだけするっと入れ替えられたらとても楽なのですが…。
フォトショで色味を調整した画像(psd)をイラレに配置、画像として書き出すと色がくすんでしまいます。 イラレとフォトショ、カラー設定は同じものを設定しており、どうしてこうなってしまうのか、原因がわからず困っています。なお、イラレで作業している段階では色味は正しく表示されています。 一応「web用に保存」で書き出せば正しい色味で書き出せるのですが、普段「スクリーン用に書き出し」で複数書き出すことが多いので、この機能を使って書き出せるようにしたいです。 解決方法ご存知の方がいれば、ご教授くださいませ。どうぞよろしくお願いいたします! ▶︎書き出し結果・「スクリーン用に書き出し」:×くすむ・「書き出し」:×くすむ・「web用に保存」:◎くすまない ▶︎作業環境[設定]・カラー設定:どちらも「プリプレス用 - 日本2」・カラーモード:どちらも「RGB」 フォトショ イラレ [ソフト]・photoshop:ver. 24.0.0(2022.11.14時点最新)・illustrator:ver 27.0(2022.11.14時点最新) [デバイス]・MacBook Pro・OS:Ventura ver13.0.1
illustrator 27.0 、Mac環境(OS 13.0.1(22A400))を使用していますが、ANSI配列のフルキーボードを接続してillustratorで作業をしています。オブジェクトの消去や文字を削る際にBackspaceやDeleteを押しますが、誤ってよくInsertキーを押してしまい、”もっと知る”パネルを表示させていしまいます。”もっと知る”パネルを無効化する方法はあるんでしょうか。illustrator上のキーボードショートカット項目ではパネルの表示についての項目が見当たらないのですが、良い方法があればご回答お待ちしております。宜しくお願い申し上げます。
「ファイル」「開く」からローカルドライブに保存しているPDFが開かなくなりました。イラレをいったんアンインストールして、PC再起動後にイラレ再インストールしてみましたが、状況変わらず。イラレ立ち上げ後にPDFをドラッグアンドドロップしたら開きます。同じ現象が出ている方はいらっしゃいますか?
MacBook Air使用者です。最初からメニューバーの表示自体ありません。どのようにしたら、現れますか? PC自体初心者なもので、簡単な質問かもしれませんがご教授いただけましたら幸いです。
illustrator年間プラン(月払い)を6か月使ったところで解約しました。違約金として残存期間の半額を支払ったのですが、その違約金の領収書を発行できますか?
パソコンを買替えました。Wi-FiにつないでCcにログインしようとしましたがログイン画面がループし先に進めなくなりました。メールアドレスを入れて続行を押す画面です。ネットで調べて対策をとろうとしたのですが難しくできませんでした。新しいパソコンはMacBook Airです。
「ライブペイントツール」を使いたいのですが…・「シェイプ形成ツール」の「拡張メニュー」にあるとのことですがその「拡張メニュー」が存在しません。 (マウス右クリックでも、左ボタン長押しでも無反応)・ツールアイコンを詳細にみると、右下角に拡張メニューの印がありません。・CC版では、「ライブペイントツール」は別の所にあるのでしょうか?ご教示いただけると助かります。
Scriptを用いて、3Dとマテリアル->オブジェクト->回転->x,y,zを操作したいのですが、これに相当するpropertyが不明で値を付与できません。オブジェクトを選択するところから教えていただけると幸いです。
Illustrator for iPadを使用している初心者です。仕事で730×770のイラストサイズに合わせトレースしておりますが、出来上がり後に画像を保存すると1680×2050になってしまいサイズが倍で保存されてしまいます。描いたイラストのみを縮小しても730×770にはなりません。ちなみに依頼上、保存方法はpngとAi形式のみです。何か設定ややり方などがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
イラストレーターCCで、windows11になってから、 差し込み印刷の連続印刷(変数、アクションにプリントを登録してバッチ印刷)が できなくなりました。 バッチを押すと、変数のほうは動いて最後までいくのですが、まったく印刷が出来ません。 ほかの質問にもありましたが、10/7に行われた「Windows11 22H2」アップデートからプリントの度に【win32から印刷しています】と別画面が出るようにもなったようです。私も同じ状態になりました。これの影響などあるのでしょうか。同じような症状の方、何か改善方法などありますでしょうか。 ご教授お願いいたします。
こんな質問で申し訳ないのですが初めてiPadを使ってパッケージのデザインをしています。その際、書き出し方法は、AI形式で行えば、そのまま印刷屋さんにおねがいできますでしょうか?
IllustratorのScriptingReferenceがCC2019以降見つけれないのですが2020や2021版のリファレンスは無いのでしょうか??
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.