『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator 2021、Windows 10を使用しています。 AIファイル内の黒い文字(アウトライン化されています)の色がRGBなのですが、[編集]→[カラーを編集]で[CMYKに変換]をしても、CMYKに変換されません。まず初めに、受け取ったAIファイルの[ドキュメントのカラーモード]がRGBだったため、CMYKに変更しました。そのあと、上記の処理をしたところ、変換できないという状態です。 支給されたAIファイルで、実際どのように作成したデータなのかは不明です。(かつ、事情により問い合わせできません)他のデータをリンクさせているというものではないと思います。プロパティパネルに「リンク」と表示されません。 これまで変換できないパターンを経験したことがなく、原因を突き止められずにおります。どなたか解決方法をご教示いただけますと幸いです。
過去に同アラートの問い合わせがありましたが、旧バージョンを最新バージョンで保存するという対処となっていました。今回の作業では、在版流用の過去データを最新バージョンで保存した上で作業開始し、保存する際にアラートがでたという流れです。念のため再度最新バージョンで保存しなおしましたが、その後、さらに作業を進めて保存→アラート出現。データの書き換えがうまくいっていないという事でしょうか? 無視して進めても問題ないなら良いのですが、不具合解消のためにやっておいた方が良い作業はありますか?
お世話になります。スクリプトについての質問です。 一つのドキュメントでアートボードを複数管理しているとします。各アートボードにそれぞれ一つリンク画像が配置されている状態です。 リンク画像を全て選択して、それぞれの画像に対するアートボード名を取得したいです。(伝わりにくくてすみません) selection[0].artboardとかもなさそうだったので、そもそも出来ないことなのでしょうか?取得の仕方が分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
iPadのイラストレーターで作成したデータをiMacのイラストレーターで編集するにはiPadと同じアカウントでなければできませんか?その際どのようにおくればいいでしょうか?初歩的な質問ですみません。
PDFの文章を加工するために、イラストレーターで開くと画像のように●に文字化けしてしまいます。 解決方法を教えていただければ幸いです。
初心者ですが、失礼いたします。illustrator2023にアップデートされたところ、フォント一覧が表示されなくなり、デフォルトのフォント以外に変更できなくなりました。解決方法がお分かりの方いましたら、よろしくお願い致します。
Illustratorで、メールアドレスで招待を送ってもらい、権限をもらう申請をして、それを許可されたのに共同作業のファイルが表示されません。不具合でしょうか?解決方法を教えてください
アプリの利用をしようとすると突然ログインが表示されてしまいました ログインをするとプランの方が表示されてそのプランを選択し購入に進むとすでに別のアカウントでプランの契約がされているとの表示が出てくる。 別にそのアカウントに覚えがないためログインができない状態です。
イラレ形式のイラストの一部を切り貼りし、ステッカー用のデータを作成中なのですが、切り抜き後急に画質が落ちるようになってしまい途方に暮れております。原因がお分かりになる方がいらっしゃいましたらお教えいただけると大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。 ※本来であればクリッピングマスクにて処理すべきかと思いますが、入稿時、マスクをかけている部分の画像がトリムマークからはみ出していることによるエラーが発生。修正方法が分からず、無難に画像の切り抜きにて対応しているものです。もしそちらの解決策の方が分かりやすいようでしたら教えていただけると助かります。
Jpgデータで3Dの膨張機能を使用しようとすると、「一部のオブジェクトタイプにのみ作用」とでてきます。JpgやPNGのデータで3Dの効果を使用するにはどのようにすればいいですか?
スライス作成し全てのスライスを書き出そうとしても書き出せません。エラーもでません。
線部分だけレイヤー順序関係なく全部見えてしまうのですが、どうすれば改善されますか?
MacOS Monterey 12.6AI 2021 25.2.3 マジックマウスでデータを移動させるためにクリックしたまま下に移動し起きたい場所に持っていきマウスから指を離すと持ってきたデータがずっと下の方に飛んでいってしまいます。毎回起きるので本当にうざい解決方法はありませんか?AIが絡んでる話なのでしょうか?
illustrator2020使用。プロッターはGRAPHTEC CE6000-60使用。デザインを作成し、illustrator画面『ファイル(F)』を選択すると昨日まではCutting Master選択があったのですが、本日、同様の作業手順を行ったら、Cutting Masterの選択項目が消えてしまった。プロッターはインストール済みで半年間正常に作業できていたのに、本日、急に選択項目がなくなってしまった理由が分かりません。理由と共に改善方法が分かる方がいれば教えて頂きたいです。
マウスのポインタがずれます。イラストレーターを再起動すると治りますが、しばらく経つと再度ずれていきます。ズレる方向性はいつも同じとは限らず、その時々により、上にずれたり、斜め上や、特定の決まった方向に、決まった距離ずれていきます。オブジェクトを選択すると、その度にオブジェクトがずれていきます。再起動、アンインストール、マウスの交換等してみましたが、治りません。Macbookの方では起きない現象で、多発するため非常に困っております。
CC2022イラストレーターを使用しているのですが、作成中のデータを別名で保存や保存を押しても反応してくれません。 いつもなら保存先を選択するウィンドウができくるのですが、それがでてきません。 一度イラストレーター自体を落としたいのですが、保存もできず立ち往生の状態です。 重いファイルというわけでもないです。
ベクターワークスで作成した曲線オブジェクトをイラストレータへコピペすると曲線部分がカクカクしてしまう。以前はそのままの形状で曲線もペーストできたのですが。
グリッドに分割をクリックできない
15ptの線にラスタライズ⇒ぼかしを掛けると赤で囲ったところのようにはしが透けてしまいます左はドロップシャドウを掛けた状態ですが透けませんこれはバグでしょうか?
パッケージした際、リンク画像の名前が勝手に変わります。ほとんどがabc.psd → abc.psd.psd というように.psdが足されたり、上記以外には全く違う名前になることもあります。早急に改善をお願いいたします!!
イラストレーター開く写真や画像とフォトショップ等で開くものと色が変わってしまいます。※イラストレーターの方がくすんでしまいます※RGB、CYMK同様 フォトショップとイラストレーターのカラープロファイルの設置は同じです。 ただ、オーバープリントプレビューで都度確認すれば色は通常通りの色に戻ります。 お分かりになる方がいらっしゃれば改善方法を教えていただけると嬉しいです。 助けてください。。
イラストレーター初心者です。 ツールバーに表示されているアイコンが少なくて、どれが何の機能か分からないので、ツールバーの下部にある「…」を押すと表示される「ツールバーを編集」のウィンドウを常時表示して、ツールバーの代わりに使用したいです。「ツールバーの編集」の「リスト形式で表示」を選ぶと名前が表示されたり、「サムネイル形式で表示」でもアイコンが一覧で見やすいです。 「ツールバーを編集」のウィンドウは、マウスでどこか画面をクリックすると自動で消えてしまうので、困っています。 常時表示するにはどうしたらいいでしょうか?
macOS環境でCC2022です。 Illustratorに限らず、PhotoshopやInDesignでも同様なのですが... ウインドウをタブ状態でアプリケーションフレームにドッキングした場合、ウィンドウタイトル右クリックでのファイルパス表示ができません。 「Finderで表示」はできるのですが、途中のディレクトリにアクセスできないのです。 タブを解除してフローティング状態にすると、OS標準のパス表示が可能で、ファイルの各ディレクトリに素早くアクセスできます。 XDにいたっては「Finderで表示」すら使えません。 Adobeさん的にはクラウド保存が推奨なのでしょうけど、ローカルに保存するユーザーもまだまだ少なくはないと思います。 ファイルアクセスの便利な機能をどうして使わせてくれないのか....謎です。それとも私が気付いていない代替機能があるのでしょうか。 タブ表示が導入されて随分経ちますがずっと不便なままです。 OS管理とアプリ管理でUIの適用範囲が変わるとかで無理なんですかね。
合成フォントの元となるフォントを削除したら、合成フォント自体も使えなくなりますか?もしくは、例えば漢字に使用した元フォントを削除したら、合成フォントの漢字のみがデフォルトに差し替わって使用できるでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、教えてください。 写真上部にあるようなリボンをトリコロールカラーで作りたいので、長方形を各色で3つ作ってパスファインダーの合流で組み合わせました。その後、パーツを作るのに同じように3色のオブジェクトを作り、四つ角を丸くするためにライブコーナーをかけたところ、写真のようにお団子状になってしまいました。 このようになってしまうのを防ぐためには、どのような方法が考えられますか?長方形を組み合わせる際に別のツールを使った方が良いのでしょうか。ご存じの方、よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.