『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
私は教えて欲しい。簡単に言うとIllustratorは何ができますか?私はやりたい絵を描く、文字を入れたい、画像を作る。有料プランに入るとフォントを使った画像は全て商用利用と販売できるか?画像として保存した後にAirprintでこれらは印刷可能ですか?
オブジェクトを移動しようとすると、矢印の横にグレーの四角が出てきます消せますか?
イラレでグラデーションの透明効果をかけてpdfに書き出すと(x4a 350dpi 150dpiでも同じでした)透明効果がきちんとかかっていないpdfが数は少ないですがたまになってしまいます。上がpdfで、下がイラレの実データです。イラレバージョンは2021になります。macでは問題がなく、下版pdfも透明効果はかかっていて、印刷された物も透明効果がかかっています。しかしWindowsから実際にプリントアウトしたり、WEBにアップすると透明効果がきちんとかかっていない状態で印刷されたり、WEBにアップされます。どうしてこのような現象が起きるのでしょうか???
参考画像のようにシェイプで作ったビルに黒い影をつけたいのですが、どうしてもできません。①まずシェイプで建物を作る②三角のシェイプを作り、任意の場所の上に置き、色を変え透明度を変え て色々試しましたがダメです。見本のように”暗く”なりません。③他の建物の一部のせいで影ができる演出ならば「黒+不透明度10%ぐらい」でできるのですが、今回のようなケースではできません。どなたか解決方法お分かりの方いらっしゃったらアドバイスをお願いします。
操作方法に誤りがあるかどうか教えてください。テキストのアウトライン化を行いたいのですが選択できない状態です。よくある解決方法にあるエンベロープやパターンなどの処理は行っていません。トラッキングやカーニングは動かしましたが、アウトラインが表示されないので、一度リセットしたつもりですが表示されません。思い当たる原因があれば教えていただけないでしょうか。
Illustrator(バージョン:26.5)を立ち上げると毎回添付したエラーメッセージが表示されます。Wacomに問い合わせた解決方法を試しましたが解決しませんでした。 ※現在Wacomのペンタブは使用しておらず、Wacom関連のアプリケーションは全て削除済みです。 解決方法をご教授いただきたいです。
ドキュメントの保存をするたびに少しずつ画面左側にずれていって半分ほど隠れてしまいますバージョン26から27になっても同じです
illustrator2022 26.4.1Windows10pro 64bit Illustrator 2022(バージョン 26.4.1)以降から、ファイル>書き出し>アートボードごとに作成で範囲が単体の際に、書き出されたjpgのファイル名に範囲(単体)指定したアートボード名が付与されない。以前までのバージョンは、アートボード名の付与が出来ています。
illustrator 2022にて、ファイルの保存時に表示されるダイアログが、毎回画面外にはみ出した状態で表示されます。(MacBook Pro 16インチ M1)バージョン2021の時から出ていた症状で、環境設定のリセットや再インストール等、いろいろやってみましたが治りません。解決方法があれば教えてほしいです。
Illustratorのシンボルにあるイラストを利用してチラシテンプレートを作成しようと考えています。フリーテンプレートとしてネットにアップしようと思っており、別の人が商用として利用もあります。この場合シンボルの著作権に問題はあるでしょうか? ・製品:Illustrator 2022
Monterey12.6 でIllustrator CC 26.5 を使用しています。 書類を上書き保存をすると 書類に設定しているタグが消えてしまいます。 回避方法がありましたらご教示をお願いいたします。 ※Illustrator (en) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
レイヤーパネルオプションで行のサイズ変更をした場合、常に固定することはできないのでしょうか。
CS6の時はリンク画像のファイル名を変更すると「リンク画像が見つからない」とダイアログが出てその画像はイラストレーター上で表示されませんでしたが、CC2022ではファイル名を変更してもイラストレーター上で表示されつづけます。一度ファイルを閉じて再度開くと「リンク画像が見つからない」と出ますがリアルタイムでは注意されなくなりました。リアルタイムでリンクが切れたことを教えてくれる昔の設定に戻す方法はありますか。
イラストレーターで作業しようとしたところ、起動しaipなどの読み込みが終わった後の画面がおかしい。上部のツールバーからも新規作成できないため、対処方法をおしえてほしい。こんな感じで何もできません
Windows10 21H2Illustrator 26.5 リンク画像をリンクパレットから編集した場合、以前はファイルが更新されたと認識され、閉じる際に上書き保存するかを聞かれたと思うのですが、現環境では変更があったと認識されず、保存せずに閉じることができてしまいます。このことによって、PDF互換にチェックをいれていた場合、PDF部分とIllustrator部分の内容が異なるファイルになってしまっています。皆さんのところではどうなっていますでしょうか。
イラレの他のファイルの画像を違うファイルにコピペする方法を教えて下さい。
写真をクリッピングマスク処理した際、フレーム線の外側に色を付けたいのですが、「線」ウインドウ内の“線の位置”で外側を選択すると寸が消えてしまいます。これは内側を選択しても同じです。表示する方法をご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。使用しているイラストレーターは、26.5となっています。
教えてください!イラレで文字のカーニングをしていたら、急に速度が遅くなりました。原因と対処方法を教えていただきたいです!
Ipad でillustoratorを契約したのですが、Macでは購入プランに出てくるのですが、アプリがインストールできません。同じアカウントではIpad mac両方の使用はできないのでしょうか。
他のmac(A)で作業したものを、同じ環境のmac(B)で開くと、リンク画像が切れます。同じ階層にしてありデータ名も英数字なのですが、全てリンクが切れてしまった状態で開きます。リンク画像がないという表示も出ません。イラレのバージョンを変えたりもしたのですが同じ内容で解決された方いますでしょうか。
みなさん こんにちは。 Illustratorのニュースレターが上がってきたので、お知らせします。 翻訳できず申し訳ないのですが、目次は以下のとおりです。 Illustrator Newsletter - September 2022 Adobe MAXのセッション Behance Livestreamの最新情報 トレンド情報 チュートリアル お役立ちリンク Office Hours: Making The Most of MAX (51 min)では、Adobe MAX 英語セッションの見どころ解説をしていますよ! 熟練講師のチュートリアルのビデオ2本もおすすめです!
みなさん こんにちは。 いよいよ来週に迫ってきたMAX! 参加登録はお済みですか? 今日は日本時間で開催されるイラスト・グラフィックデザイン関連のセッション7本をご紹介します。 セッションカタログのフィルターで、日本、トラックを「イラスト・描画」、「グラフィックデザイン」を選択すると出てきますよ。 どれも30分とコンパクトなので、お時間許せばぜひリアルタイムでチャットに参加しながらご視聴ください。 なお、2022年10月14日23:59(日本時間)までにAdobe MAXのオンライン参加登録を日本国内より日本語ページを通して参加登録した方を対象に、抽選で100名様にMAXやアドビのオリジナルグッズが購入できるMAX Store(日本)でご利用いただけるクーポン1,000円分が当たりますよ!! それでは7本ご紹介します!必見! 初心者必見!独学でもできる超簡単Photoshop写真加工術 [S950] マッピーフォト Mappy Photo, ユーチューバー&フォトグラファー このセッションでは、Photoshopを使って自分で撮影した写真をイメージ通りに編集、加工する方法を見ていきます。 具体的には、1枚の写真を元に、写真に写ってしまったいらないものを消したり、あいにくの天気で曇り空だったものの空を変えたり、ぼかしを加えたり、キラキラ感を増やしたりしてイメージしたものを作っていきます。 一見難しそうに見えますが、最新のPhotoshopの機能を使えば、手の込んだ複雑な作業は必要ありません。初心者でも誰でも意外と簡単にできます! 自分で撮った写真をより素敵に仕上げるためにPhotoshopのTipsを混ぜながら解説するので、写真編集・加工でイメージした作品を作る楽しさをぜひ味わってください! 製品: Photoshop 対象: アート/クリエイティブディレクター, グラフィックデザイナー, 写真家, 印刷物デザイナー, UI/UX, webデザイナー, ソーシャルメディアコンテンツのクリエイター, マーケター Wednesday, Oct 19 1:30 PM - 2:00 PM JST &
ひとつの画像を調節するとそれがほかのデータセットの画像にも適応されてしまいます使いたい画像をそのまま貼り付けたものです。 データセット3の写真(田中さん)を調節しました。田中さんは理想のポジションにできましたが中村さんはズレています。中村さんを合わせようとすると今度は田中さんがずれてしまいます。 変数パネルで画像は切り替わるけどそれぞれの写真の調節はバラバラでしたいです。あらかじめ調節した写真を使うしか方法はないのでしょうか? 分かりにくい説明だとは思いますが解決方法をご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
お世話になります。 画像が複数リンクされていて、全て別の画像に差し替える場合、リンクパネルの「リンク再設定」で行うと複数枚を一括で出来るのですが、ccライブラリに保存したものをリンクパネルの「ccライブラリから再リンク」で差し替えようとすると一枚ずつしか出来なかったです。 一括でするのは不可能なのでしょうか?
チュートリアルの太陽アイコンを制作中、回転ツールで直線を円を中心に回転させようとしてAlt+クリックで回転軸を決めようとした所、回転ダイアログが表示されず他の個所をクリックしても別の行動ができなくなってしまいました。横のツールバーを押してもカーソルが十字キーのままになり他ツールへの変更ができなくなってしまうのですが、上のツールをクリックすると画面外で回転軸が決定されてダイアログが表示されます。 環境設定のリセットや再インストールを試みても同様の問題が起きてしまい困っています。 チュートリアルの他の処理は問題なくできる中、回転ツールでのみこの様な挙動が起きてしまい困っています、どうか解決方法をご教授お願いします。使用PCはWindows、バージョンは26.5です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.