『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話になります。 イラストレーター(ver26.5)でデータのバージョンを落として保存する必要があるのですが別名保存でレガシー・cs6に変更をOKしても、bridgeで確認すると26.5のままになっています。 何か方法ありますか。よろしくお願いします。
Illustratorのスクリプトで、ポイントテキストの「線」を操作するスクリプトを作成しています。「線幅」や「色」を取得したり変更したりすることはできたのですが、「線端」「角の形状」「比率」「線の位置」のプロパティを見つけることができず行き詰まっています。わかる方がいればお願いします。
イラストレーターが立ち上がらなくなりましたAdobe Illustrator CC 2015 をアンインストールクリックするとこのアプリケーションをこのバージョンのmacOSで動作させるには、デベロッパによるアプリケーションのアップデートが必要です。詳しくは、デベロッパにお問い合わせください。と出るのですがどうしたら良いですか?
最後に上書き保存して閉じるアクションを作成しました。記録に使ったファイルがある階層内では有効なのですが、それ以外の階層のファイルは全て作成時の階層に保存されてしまいます。階層に依存しない保存アクションは作成可能でしょうか。バッチ処理であれば全階層の処理が可能と思いますが、前段で若干の手作業があるのでバッチ処理出来ない状態です。よろしくお願いします。macos12.6Illustrator26.5
illustrator(26.5)を使用しています。illustratorでカタログを作成しており、見本用としてPDFに変換しようとすると「illustratorが応答していません」という風になって動かなくなってしまいます。EPSをリンクしていたり、持ってないフォントを変換し忘れていたものを変換しなおして再度試みたところ、一度PDFに変換できましたがまたできなくなってしまいました。ちなみに、普段は「別名で保存」にてPDF変換をおこなっていましたが、「プリント」でならPDF変換可能でした。以前のバージョンをインストールするべきでしょうか?分かれば教えていただきたくお願いいたします。
頂いたデータテキストの設定を同じにしていますが同じようになりません。書式のどの部分が設定不足でしょうか?グレーの文字が私が打ったもので、ピンクの文字が頂いたデータテキストです。重ねるとフォントサイズ、ツメやトラッキングなど同じにしていますがサイズに差が出ていまします。よろしくお願いいたします。
通常のプロパティウインドウの表示に戻したいのですが、どうすればよいですか?
先ほどの投稿が無事に解決したので報告します。原因は、「Commonフォルダ」に「.old」を付けたことにより解決しました。お騒がせしました。
macOS Sierra(10.12.6)、IllustratorCC2018を使用しています。何かの拍子にアートボード名がリセットされてしまいます。確かに変更したはずなのですけれど、いつの間にやら一部分あるいは全部がデフォルトの「アートボード 1」等に戻っています。複数アートボードを配置し、写真画像、文字などを配置して、web用の画像をアセットのアートボードで書き出しをする、という作業をしています。だいたい書き出しをしてからファイル名で気がついて、開き直すと戻ってしまっている、という状況です。再現性が全くわかりません。30ファイルやって一度も戻らないこともありますし、8ファイル中2ファイルのうちの2アートボードだけが戻っている、という時もあります。謎です。他に同じような状況の方はいらっしゃいますか?再現条件、回避策などありましたらご教示ください。
表題の通りですが、illustrator 2020の「スクリーン用に書き出し」→「アートボードを書き出し」でjpgが荒れてしまいます。アンチエイリアスは、「アートに最適」にしております。2019の時には、荒れることは無かったのですが、2020にアップグレードしてから画質が低下いたしました。2020の「web用に保存」で書き出すとキレイに書き出せます。解決策をご存知の方、教えていただけないでしょうか。 環境:・macOS Catalina 10.15.1・illustrator 2020(24.0)
CC2022でパス上を選択して移動が出来ないことがあります。(添付参照)Bのパターンだと問題はほぼないのですが、Aのパターンだと選択されず移動できないことがあります。体感的にはドキュメントのサイズが重いとこの事象が起きやすい気がしています。CS6の時は無かったのですが、作業効率が極端に落ちて困っています。解決方法はないでしょうか?
新規ドキュメントを作成する画面で、アートボードの数を複数(例えば100)にした場合、アートボードの左上の番号が37の次が39になり、39が二つ作成されます。削除して再作成しても変わりません。38だけが作成されません。JPGなどに複数ページを書き出した場合、39が重複するので、ファイルが一つ欠けた状態で出力されます。バグでしょうか?バージョンは24.3.1です。
illustratorが急に起動しなくなりました以下の画面になりタスクバーをみても応答なし となり起動ができませんアンインストールして再インストールも試しましたが修復できません同じ経験をして修復できた方いましたら、アドバイスおねがいしますOSはWindows10 バージョンは26.5 です
イラレのアートボードをjpegで書き出したあと、ファイル名を「○○.jpeg」から「○○.bmp」に変更しました。ファイル名を変えるだけでbmp形式に変わるものでしょうか。プロパティを見るとbmpファイルとなっていて一見変わっているように見えます。使用PCはmacです。変換の仕方ではなく、上記の方法で変換できているかを知りたいです。知識が乏しく恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
Illustratorバージョンは26.5になります。 フォントや長方形の形が、変更してしまいます。文字を26pxに設定したつもりが、26.485…のように変更してしまいます。長方形も同じで200mm×12mmが200mm×11.985…mmのように変更してしまいます。 環境設定が悪いのでしょうか。教えて頂けますと幸いです。
突然、テキストが打てなくなりました。エンターとバックスペースは反応します。 文章が打てないので、(たまに打てても、エンターを押すと意味不明な別の文章に変換されます)なので、テキストをメモ帳などで打ってから、コピペするというストレスな方法で使用しております。 IPad Pro です。解決方法をご教授よろしくお願いいたします。
イラレ ccを使用していますデスクトップ上にあるaiデータをクリックしても開けません 正確に言うと、ファイルを開けているのですがイラレ のアイコンをクリックしないとそのファイルの画面になりません 以前はcs6を使用していたのですが、その際はaiデータをクリックしたらファイルが開きその画面になりました ccはこのような仕様なのでしょうか
白いオブジェクトの上に、不透明度の設定された色付きのオブジェクトを重ねると、下の白いオブジェクトが見えてしまいます。背景も白なので、本来なら見えないはずだとは思うのですが...。PDFやJPGなどに書き出すと、きちんと見えない状態なので、こういう仕様な気もします。重なる色にもよりますが、CMYK、RGB、どちらの時も見えます。 白いオブジェクトが見えなくなるような設定などありますでしょうか? Illustrator 26.5MacOS 12.6
数日前よりブラシツールで描画するとその動き合わせたかのように黒い四角(背景)が発生する事態が起きています(下図参照)。GPUパフォーマンスのチェック有無や環境設定ファイルの再作成等試してみていますが、改善されません。 トレースによる操作練習をしており、正確に線を引きたいのに黒四角が邪魔で作業効率が落ちてしまい、とても困っています。 どなたか解消の手立てをご存じでしたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Windows10でCreative Cloudを使用。Illustrator2021と2022を併用していますが、2022のアップデートで寸法線のスクリプト(specify.jsx)が使えなくなりました(2022が出てしばらくは問題なく動いていたと思います)。今でも2021では動きますが、2022でも継続して使うための対処方法をご存じの方いらっしゃいますか。
似たような投稿はありましが、解決には導かれなかったのでよろしくお願いします。 オリジナルパターンを作成し、それを他のファイルでも使用できるように「スウォッチを保存」→「ユーザー定義」として複数登録しました。使い始めの頃、何も考えずそのまま登録していたので、オリジナル以外のデフォルトのカラーもすべて一緒に登録されてしまっています。↓下記のスウォッチの場合、赤で囲った部分だけがオリジナルパターンのスウォッチで、他は削除したいのですが、ゴミ箱もなく、右クリックでも消せません。 スウォッチなどはファイルが重くなる原因の一つと聞いたので、削除しようと思ったのが経緯です。また、ほかにもっといい保存方法があればそれも知りたいです。環境はWindouws10,Illustrator2020 26.0.2です。 急ぎませんがよろしくお願いいたします。
Macユーザーです。頻繁にアップデートが多く、その度に色々なバグが多発しPCがフリーズしませんか? 安定したソフト提供を御願いしたい。
お世話になります。 選択しているオブジェクト「1」と、もう一つのオブジェクト「2」があるとします。1と2の大きさは違います。 スクリプトで1の中心に合わせて2を同じ位置に移動したいのですが、geometricBounds を同じにしても出来ませんでした。 どうしたらよいかご教授ください。
直角以外の角にアピアランス「角を丸くする」を適用すると、 r が意図したとおりなりません。 例任意の図形を多角形ツールで描き、アピアランス「角を丸くする」を半径2mmで適用する。(オブジェクトか、線に適用)アピアランスを分割してダイレクト選択ツールでコーナーの半径を調べる すると、直角だけで作られた長方形は意図した半径になるのですが、その他の図形例えば五角形や六角形などは半径が2ミリになりません。またペンツールなどで作成した直角を含む多角形(例えば家形の台形)ですと、直角だった角はアピアランスで意図したとおりの半径になりますがそれ以外の角は違います。 個々の解決策としては、図形を描いた後ライブコーナーを使えばいいのですが、アピアランス一括だと意図したとおりにならないのは解決策がありますでしょうか。 検証環境Windows 10 Pro バージョン 21H1Illustrator 26.5(Illustrator 2022) MacOS Mojave 10.14.6Illustrator 25.4.8(Illustrator 2021)
お世話になります。 Illustratorで開いているファイルの適当な場所に、指定した画像ファイルを一枚だけ配置させたいのですが、スクリプトで可能でしょうか? var ptn = new File('/Documents/'); //フォルダ名 ptn = ptn.openDlg('ファイルを選択', true); //フォルダを開いてファイルを選択 obj = app.activeDocument.placedItems.add(); obj.file = ptn ; 調べて上記のものを試したんですが、うまく出来ませんでした。知っている方がいたら教えていただけると嬉しいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.