『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
直線や、ある程度傾けた線は綺麗にかけるのですが、添付画像下のような8度ほど起こした線、8度ほど倒した線はもやもや、ギザギザが強く、くっきり表示されません。 印刷物ではなく、パソコン上で綺麗にくっきり表示されるように作りたいのですが、解決方法をご存知の方がいらっしゃいませんか?それとも、ピクセルで表示されるパソコン上では直せないのでしょうか? アンチエイリアスはオン、ラスタライズ高解像度化も試しましたが、気にならないレベルまで綺麗にはなりませんでした。 環境製品:illustrator 2022(ver26.5)OS:macOS Monterey 12.4
突然AIデータでの保存ができなくなって困っています。Illustrator 2022(ver.26.5)で、AIファイルを保存しようとすると、下記のエラーが出て、保存できません。「不明なエラーが検出されました。この問題をさらに調査するために、再現手順とファイル/パッケージを使用してファイルをShareWithAi@adobe.com に共有してください。」 その後、行った対策は下記の通りです。① OSを最新版にアップデート。② Illustratorをアンインストール後、再インストール。③ 下記URLの通り、PDFで保存をすることは出来たのですが、再度、そのPDFをillustratorファイルには保存出来ませんでした。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/fix-unknown-error-issues.html?trackingid=TG8SLGS2&mv=in-product&mv2=aiどなたか、わかる方いらっしゃいませんでしょうか?《使用環境》・Mac OS monterey 12.6・メモリ24GB・CPU 3.3 GHz クアッドコアIntel Core i5
Adobe初心者です。Illustratorで、書き出し形式→JPEG 解像度をその他(400ppi)に設定して書き出した際、ダウンロードされたJPEGをPC上で見ると、ある程度綺麗で、拡大しても耐えられる画質で表示されているのですが、 iPadやスマホ(iphone8)で表示するとPCで見るよりも明らかに粗くなってしまいます。画質的には、良← PC>ipad>iphone →悪 のような感じです。どのような問題が考えられるのでしょうか。 ●ダウンロードされたJPEGは、AirDropでipadやスマホに共有しています。スマホ自体は普段4K画像も読み込めています。 ●ipad上で画像のサイズを調べようと思い、ipad版のphotoshopに読み込んだところ、【このクラウドドキュメントには、サポートされていない機能が含まれています。一部がモバイルデバイスに対応していません。】のようなポップアップが出ます。問題に関係しているのでしょうか‥ ドキュメントプロパティは、3403px×4773px、400ppi、cmyk8bit でした。(印刷用のためcmykで作成していました。) 読み込んだ画像はipad版photoshopの編集画面では、拡大してもかなり綺麗に表示されています。
お世話になります。Illustratorに限らず、何かファイルを保存する時に出るダイアログ(?)があると思うんですが、ファイル名を書き込むテキストフィールドの横のサイズを広げたいです。 スクリプトで可能なのか、それともmac側の設定で何かできるのか、知っている方がいたら教えていただきたいです。 macOS Big Sur バージョン11.6.7
汎用ブラシ、ブラシ設定画面を出したいのですが、Illustrator 2022 にはありません。見つける方法はあるのでしょうか。
直線にジグザグ効果を適用したものをパターンブラシに登録して使用しているのですが、両方の先端が自然につながりません。また、希望②で示している鋭角の部分での効果も、もう少しきれいに出るといいなと思っています。 用途としては「縫い付け」のイメージを想定しています。添付画像ではQを用いていますが、最終的にはアピアランスに登録し、その他の文字や図形にも応用したいと考えています。ご教授いただければ幸いです。
イラストレーターのバージョンアップを検討中です。今まで何種類かイラストレーター内になかったフォントをダウンロードしたのですが、そういったフォントはイラストレーターをバージョンアップすると消えてしまうのでしょうか?消えなくする方法はありますでしょうか?
MacOS Catalina(10.15.4)を使用しています。Photoshop同時起動時などによく起こるのですが、ツールのアクティブと非アクティブ状態が移動中に何回も繰り返され、使用がままならない状態になっています。 以前のフォーラムにもWinだとWebcomというソフトウェアが原因だったとありますが、Macでの改善方法がわかりません。Aiは24.2.1を使用しております。 I'm using MacOS Catalina (10.15.4). illusrator ver 24.2.1 This problem often happens when I use Photoshop at the same time.The active and inactive states of the tool are repeated many times during the cursor moving.It has become difficult to use it. There was a solution on the forum that software called Webcom was the cause of the problem .I don't know how to improve it on a Mac.
こんにちは。以下について、教えて下さい。------ガイドを一緒に拡大・縮小する方法を教えて下さい。 オブジェクトとガイドをグループ化しています。それにも関わらず、オブジェクトを拡大・縮小した場合に、ガイドに変化がありません。ガイドの固定は、解除しております。 また、意図する作業ができるときもあり、何らかの環境設定を誤ってショートカットを変更している可能性がございます。 本作業を行うシーンについて、ロゴなどの余白規定がある場合、オブジェクトにガイドを設けて、簡便に作業を進めたい時などを想定しております。------以上、 ご教授のほど、よろしくお願いします。
OS10.14.6イラレ 2021以前作ったファイルを開いてテクスチャライザ効果をつけているオブジェクトを編集しようと選択すると「オブジェクトのアピアランスの処理中にエラーが発生しました」と突然エラーが出て効果が反映されなくなり、効果を編集しようとクリックしても開かなくなりました。念の為、新規のファイルで簡単なオブジェクトに効果がつけられるか試してみたところやはりアーティスティック以下の効果が反映されません。初期設定ファイルを逃しての再起動、イラレ 自体をアンインストールして再インストールしても改善されません。とにかくphotoshop効果のボカシ以外の効果を選択しても反映されない状態です。何か解決策はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
基本的な質問で申し訳ありません。 Illustratorのファイルの中の一部のオブジェクトにPhotoshopで編集を加えて、それを元のIllustratorのファイルに反映させる場合、どのような手順を踏めばよいですか?
いつもお世話になっております。以下の環境、バージョンアップ直後からjpg書き出し用に設定したアクションを設定→実行した際、保存先に同じ名前があると必ず出る警告が出ないまま上書き保存される症状に遭遇しました。 ・illustrator2022(26.5)・macOS Monterey(12.5.1) iMac 2019 こちらの症状色々試してみたところ・書き出し→書き出し形式… を登録した時のみ発生・アクションを作り直しても変化なし・アクションを利用せず手動で選択する場合は警告が出る・CMYK,RGB,埋め込みなど 設定は関係なく発生・同じ環境の別のPCでも症状を確認・2021(25.4.8)では問題は発生せず という感じになりました。他のPCでも発生した為、環境のリセットはまだ行っておりません。 win環境や他の環境の方で同様の症状は再現されるでしょうか?現在書き出しの形式のみアートボード名が付かない仕様になっているようなのでバグであるなら注意が必要だと思った為、確認の投稿をさせていただきました。 宜しくお願い致します。
Illustrator2022でも、AI5.5から配置ダイアログはほとんど進化してない。 ・サムネールが小さい上に画質が悪すぎて内容がほとんど分からない・複数ページの選択ができない・複数ページから選ぶ際にサムネールで選べない・複数ページのファイルの任意のページを選ぶ場合に、ページ番号で選択できるが、 フィールドが「2/24」のようになっているため、tabキーで選択しづらい。せめてInDesignのように全ページ数はフィールドの外に出して欲しい 配置の機能に限らず、イラレって遥か昔から全然アップデートしてない部分が結構あります。どんどん利用料は値上げしてるので、現代的なUI処理なども含めしっかりメンテしてバリューアップして欲しいです。
複数の機械で同バージョンのIllustrator(mac版v26.5)を使っています。別名保存で表示されるIllustratorオプションが殆どでモニター中央辺りに表示されるのですが、特定機械では画面よりハミ出た位置に表示され、都度中央に移動させ選択など行っています。当該機械では、その後の進捗バーも画面端に表示されてしまいます。(他の機械では全てほぼ中央に表示されます)これらIllustratorオプション画面や進捗バーの表示位置は何らかの操作で記憶されるのでしょうか。出来れば他の機械のように中央付近に表示されるように変更したのですが、方法あるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
初めまして。 最近、イラストレーターを使用していて気が付いたのですが、ガイドをコピペすると、途端にアプリが強制シャットダウンになります。 私のような事態が発生する方はいらっしゃいますでしょうか?
webバナー制作を初めて担当しています。120×240pxサイズのものを作るために、イラレでサイズ通りのアードボードで作成しました。 しかし、スクリーン用に書き出しすると→72pdiで解像度が落ち、テキストが読めなくなる解像度を上げると→今度はサイズが大きくなってしまう... ピクセルビューモードにすると、既に解像度が落ちてテキストが読めなくります。そもそものテキストサイズが小さいというより、輪郭がブレにブレてるような印象です。完全初心者なので、そもそもイラレで作ること自体が過ちだったかもしれないと知りつつありますが、イラレでデータを作った以上、この時点からの救済点はありますか?どうかご教示ください。
リファレンスコード 205が表示され、Illustratorがたちあげれません。
パスのオフセットなど色々試していますが、添付画の文字の仕上がりになりません..1つ1つエッジ等に細工していくほうが同じような仕上げりになりますでしょうか?作成方法をご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えて頂きたいです。
製作環境は、Mac os Monterey 12.5.1Illustrator 2022 (26.5)です。自動番号リストで付与される番号を通常のテキスト(?)に戻すことはできますか? テキストの入力後、先頭に「1. 」と入力したところ、自動番号リストの機能により、添付のように文字ツールで選択ができない(アンダーラインが付かない)番号に自動変換されてしまいました。 自動番号リストが適用されるのが初めてでして、検索で情報を得たところなのですが、まず、「自動番号リストのフォント変更はできない」という理解で合っておりますでしょうか? フォントを変更したいので、自動番号を通常のテキストに変換したいのですが、「段落パネル」の「自動番号オプション」でオフを選択すると「1. 」が消えてしまいます。「1. 」を消すのではなく、通常のテキストに戻す方法をご教示いただきたいです。 また、そもそも自動番号リストが反映されないように、初期設定などで変更をかけることはできるのでしょうか。 ご確認のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator (v26.5)アップデート後から、起動時に毎回エラーメッセージが出るようになり(スクリプトエラー)、OKしないとデータが開けなくなった。アップデート後から矢印キーでの移動(1秒間に3回位)やマウスでの移動を素早く行うと落ちるようになった。(スクリーンショット 2022-09-21 140740.jpg)作業中、3回に1回くらいは落ちている。 アップデート前はそのようなことが無かった。スクリプトエラーを直したい。方法を教えてほしい。 スクリプトエラーエラー C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe Startup Scripts CC¥Adobe Photoshop photoshop.jsx行1:I/O エラー
お世話になります。 お客様にデータ納品をしようと、jpgとpngでデータ作成したところpngデータがくすんでしまいます。 おかしいなと思い、下記4つの保存方法でデータを作成してみました。 =====データの作成方法は下記で行いました。①jpgデータ1 書き出し形式より保存 > カラーモード :CMYK / ICCプロファイルを埋め込む(Japan Color 2001 Coated) ②jpgデータ2 上記jpgにカラーモード のみRGBへ変更したデータ ③pngデータ1 書き出し形式より保存 ④pngデータ2 web用に保存 > PNG-24で保存===== デスクトップで見る限りでは、③のpngデータのみくすんでみえるのですが、ラインなどで送ると、②RGB形式のjpgと③書き出し保存のpngがくすみます。 全て同じカラーに見える様にするには、どのようにしたらいいでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。 カラー設定は添付します。
Illustrator初心者です。 Illustratorで矢印キーでの移動について質問です。矢印キーを使うと細かな移動ができるとネットで調べたのですができずに困っています。矢印キーで移動すると飛び飛びに大まかに移動されます。細かい図形の移動をしたいのですが解決方法を教えてください。 現在の状態 ・使っているPCはMacBook Pro M1/ Illustratorのバージョンはv26.5 ・環境設定>一般>キー入力が「0.25mm」に設定と入力しても自動で「0.7087 px」変更される。・単位は「一般」「線」「文字」全て「ピクセル」で設定・表示メニューより「グリッドにスナップ」「ピクセルにスナップ」「ポイントにスナップ」「グリフにスナップ」これらの4つは全てチェックを外している。 ・option+矢印キーを押すと図形がコピーされる
イラストレーターで特定のデータを保存する時に「バリアブルフォントと色付きフォントを持つテキストオ」という文章が途中までのアラートが出ます。再起動をかけたら出なくなったのですが、時間が経ったらまた出るようになり、今は再起動を何度かけても消えなくなりました。「Illustrator2020」で保存しています。何が原因なのか、このアラートが出ても特に問題ないのかわかりません。わかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
illustratorに関して質問です。 新規ファイルを立ち上げるよ毎回ビデオセーフラインなどの緑の線が出てきます。 新規ファイルを立ち上げる度にアートボードの設定から消しているのですが、基本的にこれらのラインが最初から出ないようにするにはどうしたら良いでしょうか。 お詳しい方おりましたら、是非とも設定方法を教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。
ドキュメントを開いたときに、「環境にないフォント」のダイアログが出た場合に、ドキュメント内のどの箇所に該当するフォントがあるか特定する方法を教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.