『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラレの26.5を入れたいのですが、以前入れた16.5がアンインストールできない(アンインストールマークも出てこない)で困っています。それによって?同期もできず、新しいフォントをアクティベートしようとしても出来ずにいます。解決方法を教えてください。
添付サムネ画像の様な枠線の作り方について質問です。四角いネオン調の枠で、規則的に一部が消えたこの枠線はどう作れば良いでしょうか?•ネオン調の枠線の作り方•規則的に枠線の一部をキレイな感じで消すやり方この二点のやり方について質問させて頂きたいです。何卒よろしくお願い致します。
イラレ2022をアップデートしたのですが、書式なしでペーストのショートカットが表示されず、実際に「⌘+option+V」をやってもペーストされません。かなり使い勝手の良い機能なのでショートカットを使いたいので、解決方法はありませんでしょうか。ちなみに同タイミングでmacbookもアップデートしましたが、こちらにはショートカットがちゃんとありました。 以下の環境で作業しております。imac os 10.15.7illustorator 2022 よろしくお願いいたします。
「一時的にCtrlボタンが機能しなくなる現象の解消方法」のご教示をお願いいたします。 以下の環境で作業しております。・windows10 Pro バージョン1809・Illustrator 2021 (v24.3) カレントウィンドウをIllustratorから別の画面に移し、再度Illustratorに戻すと高確率でCtrlボタンが不能となります。 例えば、Illustrator上で作業中、調べ物でブラウザへ移った後、Illustratorに戻りCtrlボタンを伴うショートカットキーの操作を行うも、該当する機能が働かなくなります。 この現象が起こった際、Tabボタンを押すことで機能が復帰することは確認しております。ただ、都度、Tabキーを押すのは面倒ですので、不能状態の解消を望んでおります。 どうぞよろしくお願いいたします。
製作環境は、Mac os Monterey 12.5.1Illustrator 2022 (26.5)です。テキストボックス拡大縮小時のテキストの挙動について、質問がございます。 テキストボックスを含んだデザインを拡大縮小する際、テキストボックス内の改行位置がすれるのですが、文字組みを崩さずに拡大縮小することは可能でしょうか? Q数や行間は、テキストボックスの拡大率に応じて同比率で拡大されてほしく、改行位置は変わらないでほしいです。 テキストボックス単体を「オブジェクト→変形→拡大・縮小」した時と同じ挙動を希望しております。 詳細は添付画像にまとめさせていただきましたので、お目通しいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
書き込み失礼します。少し前から透明パネルが表示されなくなりました。 ウィンドウから透明を探しても見当たらないので一度アンインストールをして再度イラレ を入れましたがやはり見当たりませんでした。 解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
新しいパソコンにイラレをインストールしたいのですが、アップグレード版しか見当たらず入れられません。新しく契約するしかないのでしょうか?
CreativeCloudの契約で、Illutrator2022を使用しています。(MacOS11.5.2、Windows11)2019からCIDフォントをサポートしないようになったようですが、現状では2バージョン下までしかインストールできないので、2018をインストールすることが出来ません。。CIDフォントを使用している100ファイルほどデータの流用する案件があります。現在のバージョンでは、古いデータを開くと、表示されるけど、テキストを編集できない状態になっており、「更新」するとテキストが消えてしまいます。また、フォントとしても認識しておらず、OTFにフォント置換もできません。現状、思いつく方法はPDF変換してIllustratorで開いて、1文字ずつ途切れたテキストをカット&ペーストでつなぐことしか思いつきません。何かよい方法がありましたら教えて下さい。
分かる方がいたら教えてください。イラストレーターでクリッピングマスクをしたPSD画像が画面に表示されません。オーバープリントにチェックを入れると表示されますし、プリントアウトにも印刷されます。表示できるようにしたいのですが、分かる方いますか。
テキストを更新をしない状態でCC2018で保存し、開き直してテキスト更新すると文字が消える
インターフェイスのサイズを変更できるが、アートボードのナンバーとアートボード名を示す左上の数字と文字についても、大きさを変更できるようにしてほしい。しかもインターフェイスとは別々に調整できるようにしていただきたい。自分を含め、20年強イラストレーターを使っているユーザーがいる中、視力について対応していただけると、今後も使っていける。
いつも本掲示板で貴重な情報ありがとうございます。 件名の通りなのですが文字ポイントとプリント時の文字高さについて教えて下さい。例)Min文字高さ : XXmm以上(英数字)の場合文字のptは、いくらに設定すればよいか?分かりますでしょうか? 仕様から対象となる文字は、英小文字になるのですがネットで見かける1pt=0.35㎜の換算値とも合わず実際にプリントして高さを測定する方法しか思い浮かびません。 何かその他の方法や事前知識等あれば、教えて頂きたく宜しくお願い致します。
1つのオブジェクトで複数の連なるオブジェクトを作成する方法はどのようなものがありますでしょうか?写真のデータを頂いた際に、このような作り方をしておりアウトライン表示すると表示されるオブジェクトが1つのみでした。(ブラシ・ブレンド機能ではありませんでした)イラレCCを使用しております。
クリッピングパス付JPEG画像をリンクでイラレに配置したとき、切り抜き表示はできないのでしょうか?EPSやPhotoshopファイルだとクリッピングパスが反映されるのですが、JPEGだと反映されないようです。
CS5をしようしています。作業中に保存されているバージョンに戻しますか と表示され、復帰をクリックすると保存前の状態になってしまうのでキャンセルを選ぶのですが、すぐまた同じメッセージが表示され、作業が進みません。解決法を教えてください。ファイル名を変更してみたりしましたが、しばらくは作業できますが、またメッセージが出てきます。よろしくお願いします。
[ドキュメント設定]で"グリッドカラー"を変更し、"紙色をシミュレート"にチェックをした後、「アートボードを編集」をクリックしてアートボードの色が変わりましたが、公式の「ドキュメント設定オプションの指定」にある注意書きのような色の変化をプレビューできません。
Illustrator CC2021 でCMYKのグラデーションオブジェクトを作成し、PDFで保存。PDF保存は、[PDF/X-4:2008(日本)] をデフォルトのまま使用。AcrobatのプリフライトでNChannelを使用していると警告が出てしまいます。 このNChannelの警告がでないように制作することはできるのでしょうか?または、このNChannelは無視しても問題ない警告なのでしょうか?
周辺機器の関係で、CCの形式が求められるのですが、保存の際に最新バージョンが規定値になっているので、2クリック毎回要するのはうんざりします。既定値にできる方法はあるのでしょうか?現状を受け入れるべきでしょうか?
PC:Windows 10 Proバージョン:Adobe Creative Cloud/llustrator バージョン26.5 数日前からAlt+マウスホイール(ズームインアウト)とctrl+マウスホイール(左右移動)の機能が入れ替わってしまいました。ショートカットキーを変更した記憶もなく、ショートカットキーの設定では戻せませんでした。同症状・または設定変更の方法をご存知の方はコメントください。
IllustratorまたはIndesignで書き出したPDFをネットにアップすると、Chromeの画像検索で個別の画像(Illustratorでかけたトリミングが外れている)や文字に使ったドロップシャドウなど、配置した画像が分割されて検索画像に上がってしまう現象が起きてしまいます。 一度jpgに変換した画像をPDFに書き出すという方式で、一枚絵にしてからPDFにするしかないでしょうか。またIllustratorからこの一枚絵のPDFを書き出す方法があれば、ご教授いただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
フォントを整列機能を使い、垂直(水平)に揃えようとすると上下にズレる。また左寄せをする場合もズレが出る。
イラストレーター超初心者です。図を写真に撮ってイラストレーターに読み込んだときの縮尺設定の方法が知りたいです。図の中の正方形の一辺の長さが10mmになるように設定したいです。(今は30mmくらいの長さになっているようです。)ご教授いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
お世話になります。Illustrator2020 for Macを使用しています。 突然、ツールバーの「詳細」が出てこなくなりました。「基本」は出てくるのですが、「詳細」に変更した途端、ツールバーそのものが消えてしまうのです。(Tabキーとかそういうものではありません)カスタムしたものも出てきます。 再起動(IllustratorおよびPC)、環境設定の初期化をしても直りません。今までこんなことなかったので、使えなくはないけど、ちょっと不便です。 現在2020の再インストールも無理なので、少々どうしようかと困っております。(バージョンをあげると、不具合が多くて元に戻したので、アップデートできればなしで…) 解決方法をご存知の方、ぜひご教授ください。
Illustratorファイルを保存する際、写真のようにIllustratorオプションのウィンドウが画面の外にはみ出てしまい、毎回全体が見える位置に持ってこなくてはいけない状態が続いています。新規保存、別名保存、共にです。再インストールも試しましたが、症状は変わらずです。なにか解決策をご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけたら幸いです。 Mac OS Catalina v10.15.7 Adobe CC Illustrator 26.4.1
よろしくお願致します。下記の通り、クリッピングマスクを実行したところ、1部の長方形に対し、機能されません。教えて頂けると大変助かります。。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.