『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MacOS11.6.1でIllustrator26.4.1を使用しています。 ひさしぶりにIllustratorで作業をしています。 以前の変形パネルの数値入力は、計算式を入力、 例えば、100mmの位置から50ミリ右へなら「100mm+50」という風に入力できたのですが、今はできません。 さらに、数値入力の際にOpt+Returnキーで複製も可能でしたがそれもできません。 仕様が変わったのでしょうか?またこれに代わる作業手順はありますか? ちなみに、InDesignは以上の操作で正しく機能します。
最近CS6からCC2022に切り替えました。使用頻度の高いフォント(本文等で多用する中ゴシック体など)をダイナフォントで使用していましたが、CC2022に変えてからは、文字パレットの詰めコマンド「自動」もなくなり、コマンド文字の詰めがバラバラになってしまい、詰めの修正するのに時間がかかるようになりました。あと、同じフォントなのに英数字も小さくなった気がします(なぜ?)使用フォントを変えたいのですがCCで使える標準フォントの中でお勧めを教えてください。詰めの手間が少なく、英数字の大きさのバランスも自然な「中ゴシック体」系のフォントが希望です。
Mac OS Mojave 10.14.6でIllustrator24.2.3にアップデートした後から、Shift+移動の挙動がおかしくなってしまいました。 オブジェクトをShiftを使用して平行移動等をしようとすると、少しだけ移動した後に元の位置に戻ってしまいます。 アップデート前はならなかったのですが、他に同じ状態の方はいらっしゃいますか?もし改善方法等ありましたらご教授ください。
illustrator v26.4.1を使用中です。作業中にイラレがクラッシュしてしまい再起動してもファイルが復元されません。 自動保存設定もされているので下記のリンクに従って、ファイルを探しましたが見当たりません。どうすれば復元できるでしょうか? ※復元したいファイルはクラウドに保存※同ファイルは1時間前まで作業していましたが、7時間前が最終保存になっている
JIS規格 OCR-B フォントの数字を使いたいのですが、どうすれば良いですか。
PNGファイルの配置、「リンクを再設定」から画像を選択しても画像配置することがでません。どちらも画像を選択して、配置のボタンも押せます。また、PNGファイルをイラストレーターのアイコン上にドラッグドロップしても、ファイルが開きません。いろんなファイルで試しましたがPNGのみダメでした。先週まではPNGも他の形式の画像と同じく問題なく使用できていました。イラストレーターCC 2021/Mojaveを使用しています。 よろしくお願いします。
Illustrator初心者です。iPad版アプリを使用しています。よく使うカラーを保存することはできるでしょうか?スウォッチの+マークで保存できますが、よく使うカラーは違うファイルでも使えるようにしたいです。
i-Mac OS Monterey.v12.5.1にアップデートした数日後 Illustrator2022をv26.5にアップデートした所 全く起動しません 何が問題なのでしょう?
みなさまはじめまして、タイトルの件について質問があります。 たとえば「マグカップ.ai」という名前の複数のアートボードをもつファイルを保存するときに、[各アートボードを個別のファイルに保存]を行うと、分割されたファイルはそれぞれ「マグカップ-01.ai」「マグカップ-02.ai」・・・といったファイル名で保存されると思うのですが、私のMacでは1つ目のアートボードのファイルだけ「マグカップ_アートボード 1.ai」という名前で保存されてしまいます。 今年の1月にMacを新調しAdobeCCを契約したのですが、その時からこの状態です。これまで使用していたCS5ではこのようなことは無く、ネットで調べてもそれらしい情報もなく、Illustratorの仕様なのかバグなのか、私の使い方が間違っているのか気になり質問させていただきました。 何卒、回答よろしくお願いします。
パペットワープツールって今(2022/8/30)現在使えるんでしょうか?イラストを選択できません
illsutrator cc2022で近未来系の背景でよく見るような四角の円を作成するため操作として 「長方形ツールで四角のオブジェクトを作成→ブラシパネルにドラッグアンドドロップで新規ブラシの画面でパターンブラシを選ぶ→パターンブラシオプションでパターンを作成(フィットの項目はタイルを伸ばしてフィットを選択 → 楕円形ツールで円を描き、登録したパターンを適用」 この操作をすると、最初(パターン登録前)に長方形ツールで作った四角は線が真っ直ぐですが、ブラシパターンオプションでパターンを作成後に円に適用すると、添付した画像のように一部で滑らかなカーブを描かずに線がヨレヨレになって四角の形が崩れている箇所があります。何度やっても、線がヨレヨレになる箇所が出てきてしまいます。 何かの設定で円に対してパターンを適用した時に線がヨレヨレになって四角の形のカーブが崩れなくなるのを回避する方法はありませんでしょうか?よろしくお願いします。
アプリを開くこと自体はできるのですが、そのあと固まるか問題が発生しましたの画面が出てきてパソコンの電源を切らざるを得ない状況で、プロジェクトの新規作成すらできません。学校でも家でもこのような感じで全く使わせてくれないです。どうしたらいいですか。photoshopなどの他のアプリは通常通り使えます。
キーボードショートカットで選択ツール(v)、ダイレクト選択ツール(a)のキーを押しても、カーソル表示が変わらず、ひとつ前に選んだツールのカーソルの見た目のままになっています。見た目が変わらないだけで、機能自体は選択ツールに切り替わっているようで、マウス操作を行うとそれぞれの選択動作をするのですが、紛らわしいです。そのままの状態で何かひとつ選択する動作を行うと、カーソル表示もきちんとしたものに反映されます。以前は、キーボードvやaを押すと、すぐにカーソル表示も切り替わっていたのですが・・。バージョンは25.6です。同じような症状の方や、直し方をご存知の方はいらっしゃいますか?
5つの項目それぞれについて0〜5のスコアで評価したものをレーダーチャートにまとめたいと考えています。その際に、5項目の最高値が5に達しない場合でも外周は5に固定したいのですが、5項目の中で最も高いスコアが4の場合、外周のスコアは自然と4に設定されてしまいます。(参考画像を添付いたしました。外周を5にして、Aのプロットを円に接しないようにしたいです。) レーダーチャートで外周の数値を任意の値に固定する設定方法があれば教えていただければ幸いです。
Illustrator2022で、突然保存が出来なくなることがあります。上書き保存、別名で保存、複製を保存、書き出し形式などが一切反応しません。エラーが出ることもなくただ無反応です。ショートカットキーでも、ツールから選択しても同じです。スクリーン用に書き出し、web用に保存は何故か出来ます。 一旦ソフトを終了すれば解消されますが、それまでの作業が消えてしまうため困っています。Photoshop2022でも同様のことが起きます。 旧mac(OS:mojave)の時は無かったのですが、M1mac(OS:monterey)に変えてから起きるようになりました。 解決策は無いでしょうか?
図に示すように,私は,アクションにおいて,9 pt, 2 pt,2 pt,2 pt,2 pt,2 ptの2点鎖線となるように登録しています.しかし,実行されるのは2 pt, 0 pt,2 pt,2 pt,2 pt,2 ptと,全く違う線です.どうすればよいでしょうか?Illustratorに,線種を設定する機能自体がないのでしょうか?
任意につけたファイル名が勝手に変わって保存されます。バグでしょうか。
はじめて質問させていただきます。 illustratorで作ったものを、画像にしてInstagramに投稿したい者です。ですが、書き出し時と、スマホへその画像を送信した時に、それぞれ色がくすんでしまう(もとの色と変わってしまう)ことに困っています。 作成時のカラーモードはCMYKで、書き出し時もCMYKでしています。RGBにするといいのかと思い、カラーモードをRGBにして、書き出しもjpg RGBでやってみましたがだめ(色がくすむ)でした。 様々調べてみているのですが、わからず 時間も無くなってきてしまいこちらにご相談させていただきました。 ・書き出しの際に色がくすんでしまうこと・スマホで表示した際に色がよりくすんでしまうことへの解決策をご存じの方がいたら、お教えいただけると助かります。 何卒よろしくお願い申し上げます。
AdobeStockにて下記URLより光のオブジェクトが何個かセットになっているAI素材をダウンロードしました。https://stock.adobe.com/jp/images/transparent-golden-light-flare-and-sparkles-mega-set/432370730 こちらから好きな光のオブジェクトを選んで背景透過(PNG)で書き出そうと思い、背景を削除したところ、光のオブジェクトに黒い枠がでてきてしまいました。 理由としてはスクリーンという機能で光のオブジェクトが作られているからだそうですが、このような画像を背景透過で書き出す事はできないのでしょうか? 背景透明にも適用できる方法がありましたら教えて下さい。 Illustratorバージョン25.4.1(64bit)です。宜しくお願いいたします。
タイトルに書いたようにイラレで二つ目のファイルを開くと裁ち落としの表示が通常と違ってしまっています。https://youtu.be/Tkxhjk65byM動画を見ていただくとわかるように1つ目に開いているファイルのように裁ち落としが表示されるのが通常だと思うのですが、2つ目のファイルを開くと上下の裁ち落としの線が黒くなり、左右の線は若干薄くなっています。選択すると一時的に通常表示になるのですが、一つ目のファイルを表示して二つ目に戻ると、通常と違う裁ち落としの表示に戻ってしまいます、、 何かショートカットキーを触ってしまいこうなってしまったのかもしれません、、初心者でよくわからないので直し方わかる方いましたら教えてください。
なぜか、全てLinksのフォルダに画像を入れているのに、リンクが外れ、再配置になります。再配置の際にも、名前で検索してなにも検索にひっかかりません。イラレのバグなのでしょうか。。。Ver 26.4 です。お分かりの方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
私は,これまで主に2次元CADを利用していましたが,最近になってIllustratorを使い始めた者です.現在抱えている問題として,中心線(一点鎖線)と,想像線(二点鎖線)があるDXFデータを,Illustratorで読み込むと,単なる直線として表示されます.そのため,aiデータで作業して,該当する線だけ修正をしたいと考えております. 線幅,線分と間隔の入力方法こそ理解できましたが,それらの線種を登録して,ワンクリックで反映させる方法が見つかりません.この程度の編集機能は,無料のCADでもあるくらいですから,Illustratorにないはずがないと思っています.この機能は,Illustratorにおいては,何という名前であるでしょうか?
Illustratorでレイヤーの目のアイコンをコマンドを押しながらクリックするとアウトライン表示にできると思いますが CC2022のIllustratorでアウトライン表示すると何だか以前のバージョンより太い気がします...環境設定等でアウトライン表示のラインの太さを変更できるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。よろしくお願いします
Illustratorにて、ファイルを保存しようとすると下記メッセージが出てきてしまい保存できません。こちらの解決策をご存知の方はご教示いただきたいです。
Illustrator 2022(v26.4.1)アップデート後から強制終了について Winのサポートはあるようですが、Macではご提供ございませんか?既存のファイル名を書き換えると回避できたりします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.