『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
macbook air 2017illustlator 2021を使っています。 立体的な蝶の3Dを作りたいと思い、羽を表裏両面作ってシンボル化押し出しベベル→マッピングで貼り付けようとしました。すると表の羽は任意の場所に貼り付けられるのですが、裏の羽だけがどこに貼り付けても実際のレンダリング上で出てきません。羽の大きさはほぼ同じに作って(0.1mm単位で裏の羽が大きかもしれません)ますし、マッピング時に大きさが変えらるため問題ないはずなのです。もし原因がお分かりの方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
イラストレーターにリンクで配置している複数の画像を、一括で変更する方法はありますか?例えば、連番付きの画像ファイル名にするなど。アドバイスをいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
詳細の説明が現れます、それを消したい!出てこないで欲しい
Illustratorのweb用に保存の保存ボタンを押しても反応がなくその先にいけません。どうすれば解決できますか? Illustrator 26.0.1macOS 12.0.1
最新版にバージョンアップしてから、Illustrator が終了しなくなりました。終了しないので、いつも強制終了しています。環境設定とかの変更が保存されないので不便です。結局、以前の Illustrator CC 2021 ver.25.4.1 にダウングレードして使っています。今までどおりの利用方法で使えるので問題ないです。最新版の Illustrator CC 2022 ver.26.0.1 が使えるようにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いいたします…
「デザインツールに作成したデータをアップロードする際は、ファイル自体のカラーモードをRGBにて保存してからデザインツールにアップロードをしてください。CMYKのままアップロードをしてしまうと、ご希望通りの仕上がりにならない可能性がありますのでご注意ください。」書いてありますが、「ファイル自体のカラーモードをRGBにて保存してから」のやり方がわかりません。データを最初から作り変えるのでしょうか!?
Illustrator iPad版でトリムマークはつけれるのでしょうか。MacからiPadへの完全移行を考えています。
M1チップ搭載のiMacにしてから、illustratorに配置した画像が自動で更新されなくなりました。画像にphotoshopで変更を加えた後illustratorに戻ると、「リンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません」と出て、その都度「置換」から配置し直さないといけないので面倒です。解決方法はあるでしょうか。
1日前にIllustrator2022をインストール後、Illustrator内の表示が全て英語になってしまいました。再起動をして、1日放置してみましたが戻りません。どうしたらいいでしょうか。
いつもコミュニティの質問でお世話になっております。今回のIllustratorのバージョンアップから数日たちましたが、動作がおかしいので質問させていただきます。 ●動作環境Windows10 64bit RAM8.00●イラストレーターのバージョン 26.0.1 アップデート後からだと思いますが、イラストレーターを立ち上げるとなぜかツールバー、作業環境パネルの情報がすべてリセットされて毎回出てこなくなってしまいました。それ以前はしっかりしようできていました。都度ツールバーのところから設定を呼び出さなければならず、少し困っているので恐れ入りますが、ご教授いただければ幸いです。 ・ツールの保存は試し、ウィンドウ→ツールバーから呼び出しはできる状態・ウィンドウ→ワークスペースから初期設定やWebなどの環境を呼び出すのですが、それすら全く動作してくれません。 知識不足で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。急ぎではないのでわかりましたらお願いいたします。
ウインドウズバージョンですが、上書き保存できていないときがあります。せっかく修正作業したのに、次に開き直してみると前のまま変更が反映されていなくて泣けてきます。
クリッピングマスクしたオブジェクトをブレンドツールで均等に並べたいのですが、並べたオブジェクトの内、中のオブジェクトだけがクリッピングマスクがはずれてしまいます。取り急ぎで作ったスクショを貼りました。図のようになってしまいます。どうしたら、そのままの形を維持したまま並べることができますか?
iPad版を初めて使っているのですが、ペンツールにてグリッドにスナップさせるにはどうすれば良いのでしょうか。
MacBookでIllustratorアプリを開くと、「本人確認 (メールアドレス)宛にお送りしたコードを入力してください」と言う画面が表示されますが、このメールが確認できません。また、ほかのメールアドレスを入力することもできますが、操作中に急に本人確認の画面に戻ってしまいます。他の操作も同じで、本人確認の画面が繰り返し表示されてしまいます。再インストールをしようとしても同じ画面が出てしまいできません。アップデートや再起動は試しました。迷惑メール等も確認済みです。どうすれば良いですか?
illustrator2022にアップグレードしてから動作が遅いのと、アプリケーションがシャットダウンします。改善策はございますでしょうか?
MAC OS:12.0.1Illustrator2021 イラストレーター上で右クリックで出てくるコンテスクメニューが通常はクリックした場所に出現しますが、画面左下に表示されるようになりました。この現象はどこかの設定で改善できますか?ご教示願います。
スウォッチの色がファイルをあけるごとに全部なくなってしまいます(´;ω;`)ウゥゥ 毎回、ライブラリから取り出して設定しつつ作業をしていますが、きっとこんなことしなくてもどのファイルでも開けたらスウォッチの色が残っている設定ができるんだと思う。 こんな簡単なこともできずにイラレを使っているって自分自身を責めたくなる気持ちです。。 教えてください!どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m!!
ファイルを実行しようとすると、「system eventsにapple eventsに送信する権限がありません。」と表示されてしまい、スクリプトが実行できません。対応についてご存知の方いましたら、ご教示いただけますと幸いです。 スペックは下記の通りです。macOS : Catalina v10.15.7illustorator : 2021 v25.4.1
Windows10 pro バージョン20H2illustrator 2020/2021 バージョン 24.0.2で使用しております。 先週の末ぐらいに突然 イラストレーターのホーム画面がの表示がおかしくなり、画像のような画面になりました。 試してみたことは、・CreativeCloudのサインアウト→再ログイン・Illustratorの環境設定リセット・ホーム画面のON/OFF・illustratorの再インストール 別PC2台でも同様の症状が出ており対策方法をお願い致します。 PCは3台共、illustratorのバージョンを統一しています。OSはバージョン20H2が2台と2004が1台と多少の違いがあります。 どなたか解決策をご存じでしたらご教授いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
イラストレータがすぐにエラーで落ちます。もしくはエラーも出ずにイラストレーターだけがフリーズして再起動しないと動きません。どなたか同じ現象になられている方はいますでしょうか? フォトショップはいまのところ普通に使えています。エラーになる直前の作業としては、テンキーを使う、フォントを変更する、保存する、文字を選んでコピペする、マウスでスクロールする、などほんとにどんな作業中でもすぐに落ちてしまいます。開いているファイルは新規作成したファイルです。 PCは最近Adobeでいろいろしたく購入したもので安売りのものではありません。Lenovoプロセッサー:AMD Ryzen™ 7 5700U (1.8GHz 4MB)初期導入OS:Windows 10 Home 64メモリー:16 GB DDR4-3200 SDRAM オンボード 3200MHzストレージ1:512 GB SSD M.2 PCIe NVMeグラフィックス:AMD Radeon™ グラフィックス Abobeは日曜日に購入し昨日インストールしました。もちろん正規のもので、最新バージョンです。 アンインストール・再インストールも2回試しました。Shiftでイラストレーターがフリーズするという問題も設定を変えました。マウスのロジクールがダメなのかと思い違うマウスにしてみましたが同じでした。 Adobeのイラストレーターがおかしいなと思ったら、で記載されている環境設定ファイルの再作成、環境設定ファイル全体の再作成、フォントリストの再作成、illustratorを単独で起動、フォントキャッシュを再構築するシステムフォントキャッシュをクリアするなどはやってみました。 ユーザアカウント制御(UAC)の無効化、Windows Aeroの無効化、がよく意味がわからずに出来ていません。 あとはフォントのトラブルシューティングでFontフォルダーをコピーしてFontフォルダーを削除していくつかずつ元に戻しながらエラーがでないか確認するというものがありますが、Fontフォルダーをコピーして新規のフォルダーにペーストしようとすると「同じ名前のファイルがあります。上書きしますか?」となり何個かファイルが消えてしまうので怖くて元のフォルダーからフォントファイルが消せません
カラーパネルを元の状態に戻したいのですが、どうすればよいのでしょうか?
こんにちは。最近illustratorを使い始めた者です。顧客からの要望がフォントライセンスにひっかかるのではないかと思い、質問させていただくことにしました。お教えいただけると大変ありがたいです。 事象:現在イベントのチラシデザインを顧客に提案しています。そのチラシに含まれるテキスト部分を顧客側で編集したいと要望されました。内容の変更があったときにそのつど顧客側で文字を差し替えたいというご希望でした。ちなみに、顧客もadobeCCを使用しています。 質問:そこでお伺いしたいのですが提案したデザインのテキスト部分を顧客側がカスタマイズすることはフォントのライセンスに違反するのでしょうか。 adobeのヘルプを参照したところ、【フォントのライセンス「顧客がフォントを使用して私が販売する製品をカスタマイズすることはできますか?」https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/font-licensing.html#act-customize】回答には「お客様の顧客が独自のコンテンツを作成できるようにするには、直接、カスタムライセンスを購入する必要があります。」とあり、このカスタムライセンスの示す内容がわからず困っております。顧客がadobeCCのサブスクリプション契約を結んでフォントをアクティベートしていれば問題ないのか、それとも別に何かのライセンスが必要なのか。。 ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
バージョンアップ後、イラレがすぐ落ちるようになった。大した作業でもないのに、ポインタがクルクルアイコンに代わり、少し回ってすぐ落ちる。すぐに改善を要求します。
当方Windows 10 Pro Intel(R) Core(TM) i7-8700K CPU @ 3.70GHz 3.70 GHz 実装メモリは32GBです。数日前アップデートでIllustrator2022をインストールし、作業をしていたのですがマウスのホイールで表示の移動を行うと高確率で固まりそのまま落ちてしまいます。使用しているマウスはロジクールのG300sです。現在は一つ手前のバージョンに落とせば問題は無いのでそちらを再インストールして作業しています。他にも同じ症状が発生している方はいらっしゃるのでしょうか?
adobe illustrator 26.0を使っています。「リンクパネル内のファイルが削除または修正されました。リンクファイルを更新しますか。」とのダイアログが頻繁に表示されて、突然終了するので制作したデータを保存できません。対策がありましたらお教えください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.