『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator2021が契約期間中なのに使えなくなりました。dockのアイコンには黒い斜め線が入っています。分かる方に対処法をお聞きしたいです
A41枚に連番(0001~2000)をつけて自動印刷は、サイトで見つけた方法で[変数]と[アクション]の設定で印刷できました→https://blog.adobe.com/jp/publish/2018/04/26/dtp-illustrator-kihon-tips-10.html#gs.cwj4j3参考添付❶=Q【カード】連番.pdfは、№0001から勝手にプリントアウトしていってくれます参考添付❷=Q【10面付】連番.pdfは、私が勝手に0001から0010まで手打ちしたもので、 実際は全部0001になってしまいます 教えて下さる方、どうぞ宜しくお願い致します🙇🙇🙇
初心者です。チラシ等作成し、Adobeillustratorで保存し、ファイルを開こうとすると「リンクファイルが見つかりません。置換を選択して別のファイルを選択するか、リンクをそのまま変更しない場合は無視を選択してください。」と表示されます。置換を選択してもうまくいかないので、無視を選択しましたが1度じゃ元データの表示がされないので何度も押すとデータ表示されます。ただ画像が表示されていない状態になってしまいます。カーソルを画像があった場所に置くと ☒←この形は表示されます。画像は表示されていないですが…どうしたら元のデータを表示できるか教えてください。
塗りの不透明度を100%に設定していますが透けて背景などが見えてしまいます。 新しく楕円形を1つはtreeレイヤーの中にもう一つをレイヤー16に作成しました。結果、treeレイヤーの中の楕円形(左)は透けてレイヤー16の楕円形(右)は透けませんでした。treeを全く透けないように設定したいのですがどうしたら良いでしょうか。 ご教授いただけますと大変有り難く思います。 よろしくお願いいたします。
モリサワの新しいフォント「あおとゴシック」をインストールしましたが、文字パレットの中のフォントリストに出てきません。「書式」メニューやコントールバーのフォントリストで見つかり、気が付いたのですが、添付スクリーンショットのように、「あおと」のところが「...」になっていて気が付きませんでした。「あおとゴシック」は大事なところを省略してしまう例としましたが、長いフォント名の省略を回避する方法はありますか?MacOS Big Sur 11.6. Mac mini(2018) Illustrator2021
MAXアップデートで、イラストレーターがさらにバージョンアップしました。Substanceマテリアルを使用してテクスチャを追加できるなど3Dグラフィック作成のメニューが充実し、Adobe Senseiによって今ほしいチュートリアルやヘルプを表示してくれる検索パネルも搭載され、コメント共有を始め様々な場面で他アプリとのコラボレーションもより快適にできるようになりました。 iPad版ではオブジェクトのブレンドやシェイプ認識変換など、より豊富なツールで様々なクリエイティブをより使いやすくご利用いただけるようになりました。ぜひお試しください。 ●Illustrator 26.0 の主な新機能 ・Re-imagined 製品エクスペリエンスで 3D 効果を適用する(テクノロジープレビュー) ・Adobe Substance マテリアルを使用してテクスチャを追加します (テクノロジープレビュー) ・作業内容に合ったチュートリアルが表示される検索パネルで学習を高速化 ・クラウドドキュメントからチームで簡単にコメント共有 ・環境に無いフォントをシームレスにアクティベーション ・「同じテキストを選択」で生産性を向上 ・リンクのあるクラウドドキュメントの配置 ・HEIF または WebP 形式のサポート ・簡略化された可変幅ストローク ●Illustrator iPad版 2.0 の主な新機能 ・オブジェクトのブレンド ・ラスタライズ画像のベクター化 ・シェイプ認識変換 ・ペイントブラシツール ・閲覧に招待 ・リンクの配置 ・定規とガイド ・カラーのキャプチャ 新機能の詳細にについてはこちらのページをご覧ください。 ▶︎Illustratorの新機能 ●アプリを最新版にアップデート 最新バージョンへのアップデートは、こちらのページをご参考ください。 ▶︎ Creative Cloud アプリのアップデート 今回のMAXアップデートや新機能の使い方等について何かありましたら、ぜひあなたが知りたいトピックをこちらの「Illustratorフォーラム」に投稿してみてください。😊
Illustratorがインストールすると184エラーが出ます 数日前までは使用できていたのですが諸事情により、AobeCreativeCloudを再インストールするとillustratorだけが184エラーが出てしまいます。AEやPrは問題なくインストール、使用ができます。クリーナーみたいなのや、システムの再起動は試したのですがうまくいきませんでした。インストールが86%くらいまでで止まってしまいます。どうしたらいいですか?
矢印を描いています。「線」パネルで設定したのですが、次に描くと矢印が引き継がれません。直前に矢印を選択して線を描いても矢印にならず、スポイトで矢印をコピーしようとしてもダメです。直前のプロパティを引き継ぐにはどうすればいいですか?教えてください。よろしくお願いします。
件名の環境で使用を続けていましたが、急に「サブスクリプションを更新する」と出て、使えなくなりました。趣味で使用する程度なので、できればこのままで使い続けたいのですが、何か解決方法ありますか?
写真を一枚貼りました。 そこに書いてある『open』の作り方を教えて下さい。 特に文字の黄色の線の影の出し方や 文字の艶っとした感じ、ぷるっとした感じ(言葉足らずですみません)の出し方を教えてください。 よろしくお願いします。
win10 イラストレータCC2017使用しています。最近 新規作成ボタンを押しても新規で作成が開かなくなりました。仕方ないので既存のデータを開いて修正しながら作っています。開くボタンは機能しています。アンインストールをし、再インストールしてもだめでした。何がいけないのかさっぱりわかりません。よろしくお願いいたします。
製作環境は、Mac os big Sur 11.6Illustrator 2021 (25.4.1)です。2020年8月に追加された新機能「カンバス上のオブジェクトのロック解除」を使用している方に質問がございます。環境設定でこちらのチェックボックスにチェックを入れている時、ロックされたオブジェクトの下にあるオブジェクトを複数選択することは可能でしょうか? 環境設定で「Cmd+クリックで背面のオブジェクトを選択」にチェックが入っている場合、ロックされたオブジェクトの下にある単一のオブジェクトを選択する時は、「コマンドを押しながらクリック」で選択が可能ですが、そのまま別のオブジェクトを追加選択しようとすると選択が外れてしまいます。 ちなみに、「カンバス上のオブジェクトのロック解除」のチェックを外している場合は、「shiftを押しながらクリック」していけば、ロックされたオブジェクトの下にあるオブジェクトを複数選択することは可能かと思います。 「カンバス上のオブジェクトのロック解除」を使用しながら、下にあるオブジェクトを複数選択する方法がわかる方がいらっしゃいましたら、是非ご教示いただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
Windows10 64ビット、Illustrator2021 25.2.3を使っています。ショートカットで、デフォルトではガイドの表示・非表示が Ctrl+;なのですが、Ctrl+:でも同じ動作をします。カスタマイズしてCtrl+;を拡大に、Ctrl+:をガイド表示・非表示にしたいのですが、そう設定すると;と:の両方が拡大になってしまいます。これは仕様でしょうか、それとも何か原因がありますでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。
Illustratorにて、同一フォント同一フォントサイズにも関わらずなぜか表示サイズが異なります。考えられる原因をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
イラストレータファイルに配置をしたリンク画像のファイル名先頭に001~のように一括で連番を振る方法がありましたらアドバイスをお願いいたします。どうぞよろしくお願いいたしま
初めて投稿させて頂きます。情報不足があれば、ご容赦下さい。 Illustrator2021 Ver25.4.1(Windows版)で、起動時にホーム画面が表示されますが”最近使用したもの”が表示される場合と、表示されない場合が50%程度の確率で発生します。(PCコールドスタートから起動すると、100%”最近使用したもの”が表示されません) Illustrator2020 Ver24.3.2(Windows版)もインストール済みですが、こちらは上記問題は発生しません。(これがデフォルトかと) 何かお分りになる方がいらっしゃいましたら、お知らせください。
お世話になりますillustratorで画像をストックしていますが「リンクファイルが見つからない」と表示されてどのようにすれば良いのかわかりません。アドバイスをお願いします。
鋭角(曲線と色線での鋭角部分)で、塗りがおかしなことになります。アウトラインではOKなのですが、塗りがおかしいです。これは、印刷時に出てくるのでしょうか? 全て最新でM1 iMacです。
こんにちは。アマゾンなどの画像でよくあるような、眼鏡の写真をこんなに曲げても大丈夫!みたいな画像はどのように出来ているのでしょうか?写真だとjpegでオブジェクトに”写真”は未対応になると思うのですが、どうやったらパペットワープのような機能で動かせるのでしょうか?宜しくお願い致します。
Creative Cloud Desktopからillustratorを起動しようとするといつもの女性のイラストが出て「初期化しています…」から全く動きません。作成したデータを直接開くと「起動前に予期せず終了しました。診断しますか、再起動しますか」というエラーメッセージが出ます。診断しても再起動しても女性のイラストで動きません。Photoshopは普通に起動しました。 一応調べて環境設定ファイルを再作成したりCreative Cloud Desktop等全てアンインストールしてみたりしましたが改善しません。どうしたら良いでしょうか?
アートボードオプションのウィンドウにあるXとYの表記について教えてください。アートボードの設定で、幅1920px×高さ1080pxにし、そのファイルをAeで読み込んだところ、1920×1080の大きさよりずっと大きいものとなって読み込まれました。よくよくイラレのアートボードオプションを確認すると、幅1920と高さ1080の横にX(X)960.5px Y(Y)3294.883とありました。これも高さと幅な気がするのですが、これは何のことしょうか?1920×1080のサイズのファイルを作成するにはどうすればよいでしょうか。また、ハイビジョンサイズの映像でイラレファイルを使用したい場合、プリセットは何を選択するのがよいでしょうか。
Al5.5です。反転コピーして結合時。パスファインダで、形状エリアに追加後、拡張ボタンがグレーのままで、押せません。合体は出来ています。検索すると、別サイトで「グループ化されているとできない」「グループ化と相性が悪い」とQ&Aで記載がありましたが、グループ化はされていません。 宜しくお願いいたします。
立ち上げるとシステム互換性レポートのエラーが出て、添付のこの画面から動かなくなってしまいます。一度、アンインストールしてインストールしなおしても、同じ画面となり、強制終了でしか画面を消すことができません。25.2新機能で説明されているやり方は、修復ボタンがなく、他のバーも触れないため、そもそも画面を変えることができません。何か修復方法はないのでしょうか?
ロゴを制作しようとしています。ロゴを円形等の形式に沿って、扇状に回転させるにはどのように行えばよいかご存じですか。円形以外でもテキストの変形を行えれば面白い形が、自由に作れそうです、正解やヒントをください。
Illustratorのすべての動作が異様に重く、まともに使えないので困っております。バージョンは25.4.1です。 起動ですでにかなり遅く、途中応答不能になることもあり、起動後も、新規作成で数十秒or応答不能、オブジェクト作成で数十秒、オブジェクト移動に数十秒です。既存のAIデータは何度も繰り返しやっと開く程度です。(ほぼ応答不能) Illustrator起動中のタスクマネージャーのSSをアップいたします。数値的には問題ないはずなのですが…。 Illustrator以外の、Photoshop、Premiere Pro、After Effectsは、4Kの編集もスムーズにできております。 最近購入したPCにインストールし、最初からこのような状態です。スペックは以下の通りです。 ▼PCスペック Windows10 CPU:Intel(R) Core(TM) i9-10885H CPU @ 2.40GHz 2.40 GHz メモリ:32GB GPU:GeForce RTX 2070 SUPER Max-Q SSD:2TB 何度か再インストールしてみましたが変わりませんでした。「おかしいなと思ったら」に記載されている内容も全て試しましたが変わりませんでした。 こちら症状わかるかたおられますでしょうか…?宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.