『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
シンボルを編集する際に、毎回画面上部から「シンボルを編集」ボタンを押しており、煩わしいです。 シンボル化されていないオブジェクトは「選択オブジェクト編集モード」のショートカットキーを割り当てることで解決しているのですが、シンボル編集モードには設定項目が見当たりません。 「シンボルを編集」にショートカットキーを割り当てる方法はないでしょうか?
この画像のような和紙をやぶいたようなオブジェクトをイラストレーターかxdで作成したいです。作成方法を教えてください。
CS5で保存ができなくなってしまいました。保存を押すと、「イラストレーションを保存できません。」とポップアップが出てしまいます。「OK」を押さない限りポップアップは消えないのですが、それを押すと保存されないまま強制終了してしまいます。どうすればなおりますか。 パソコンは最新状態にしています。
Windows10でCC2020、CC2021共に起動はするのですが、新規ドキュメント作成や既存ファイルを読み込こもうとするとイラストレーターが落ちてしまいます。先週までは問題なく動いていました。エラー時の対応を紹介してくださっているサイトを参考に、PC再起動、環境ファイルの削除、イラストレーター再インストール、先週金曜日のWindowsUpdateの削除、フォントキャッシュの再構築を試しましたが、ダメでした。他に何か原因はありますでしょうか?
以前のバージョンで「段組設定」だったもの「グリッドに分割」に変わったのだと思いますが、設定時に、勝手にサイズが変わってしまいますが、バグですか?
イラストレーターでプリントしようとすると、用紙サイズや印刷方向などが選択できません。薄い灰色で選択できないようになっています。どうすれば、用紙サイズや印刷方向などを設定できるでしょうか?ご教授お願いしますm(_ _)m
IllustratorCC2018まであった文字揃えは2019では何処にありますか?
ノートパソコンでのアドビの作業でツールなどのウインドウが小さくなれば作業領域がもっと大きく表示できて作業しやすいのですが。特にイラストレーターではA3の大きさでの作業は拡大と縮小の繰り返しです。ブリッジでの出力の際もウインドウが右から大きく開かないと詳細設定ができません。
イラストレーターCC2018(22.1)を使用していますが、データや新規のファイルが作れなくなり、アップルに問い合わせをしたところ、再インストールが出来れば行って欲しいと回答がきました。ユーサーを切り替えるとイラストレーターは正常に起動しています。可能であれば再インストールの実施方法教えていただきたいです。
貴動画「グラデーションを自在にコントロール」の手順2/6 では、種類から「フリーグラデーション」をクリックし、グラデーションパネルを開き、「種類」で、「フリーグラデーション」をクリックするとありますが、「フリーグラデーション」は、灰色でクリックできません。どのようにしたらよいでしょうか?
ロック状態や非表示のオブジェクトをラッソツールで囲んだ後(選択はされていないが)移動や回転、拡大縮小すると、プレビュー上で一瞬変形した後、元に戻るがアウトライン表示にすると実際変形しており、その後プレビューにしても同様。 すべてのオブジェクトは試していませんが、パスオブジェクト以外は問題ない様です。 MacOS10.14.6 Illustrator 25.0.1
illustrator初心者です。1つのドキュメントで作業をして、色を登録したとします。開けて作業する登録した色がなくなってしまいます。これを防ぐ方法はありますか? どうぞよろしくお願いいたします。
従来はwim8.1でAI2018を使っておりましたが10月以降起動しなくなりました。ヘルプチャットにしたがいいったんアンインストールしたら2018はサポート外とかで再インストールもできなくなりました。win10にあげるしか打開策はないのでしょうか?
イラレでリンクウインドウの鉛筆マークを選択し、フォトショップで編集しようとすると旧バージョンのフォトショップ(2020)が立ち上がろうとします。現在使用しているフォトショップのバージョンは2021です。最新版(2021)で編集できるように設定することはできますか?
Illustratorを起動しようとすると、エラーメッセージが表示され起動できません。 エラーメッセージは下記の通りです。---------------------------Illustrator.exe - エントリ ポイントが見つかりません---------------------------プロシージャ エントリ ポイント SetThreadDescription がダイナミック リンク ライブラリ C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2021\Support Files\Contents\Windows\AIACPL.dll から見つかりませんでした。 ---------------------------OK ---------------------------再インストール等してみましたが改善しません。ご教示のほどよろしくお願いいたします。
プロパティ内の変形タブなどのWやHの数値が、カーソルでドラッグして一気に選択することができなくなってしまいました。 たとえば、W:[250.50px]だとすると以前はドラッグすれば「250.50px」すべての文字が青く選択できたのですが今は「2」だけなど1文字しか選択できません。 chromeやメールソフトなどでは問題なくドラッグ選択できているのでPC自体の不調ではないと思います。 調べても同じ状況の内容はほとんど出てこず、他の方の似たような質問はありましたがそこで回答されている環境設定の作り直しをしても変わりませんでした。 とても不便で困っているので何か知っている方は教えてくださいますと幸いです。
下記のような画像を作りたいのですが、どうレイヤーを並び替えても、理想通りの画像になりません。どうすればいいのでしょうか?お知恵をお貸しください。文字列の周りに「内容裏長方形」という、レイヤーを作り、これを透明化して、「内容」だけを背景の全面に持ってきたいのです。
先程、イラストレータを使用しようとしたところ下の画像が出ました。そのため、対処方法を調べていたところ、下記を発見しました。 https://community.adobe.com/t5/creative-cloud%E3%81%AE%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A8%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB-discussions/9-14%E6%9B%B4%E6%96%B0-creative-cloud-%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E8%B5%B7%E5%8B%95%E6%99%82%E3%81%AB-adobe%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%AB%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%9 必要な確認作業を行いましたが、復旧しませんでした。やはり、windows10にアップデートする以外に継続して使用する方法はないのでしょうか。 詳細をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス、解決方法等をご教示いただけないでしょうか。ささいな事でも結構でございます。 よろしくお願いいたします。
M1MacBookを使用しています。イラストレーターでdwgファイルを開こうとするとファイルの形式が不明と出てきます。また、読み込み可能なドキュメントの中にAutoCAD Drawing(dwg)AutoCAD Interchange File(dxf)が含まれていないです。
iPad版Illustrator 1.3.3iPad Air 第三世代iOS 14.8ファイルを開くとクラッシュします。開けたとしても、オブジェクトを選択するとクラッシュします。作業が全く出来ません。困っています。 試したことはアプリの削除&再インストールiPad本体の再起動
添付図のように、青い背景と星型のオブジェクトをまとめたグループがあったときに、星の方を基準にして、青背景を含むグループ全体のサイズを変更したいです。たとえば星の方の幅を800pxとした際に青い背景もそれに伴って自動で変更するような操作はできますでしょうか?
こんにちは。作業中に急にイラストレーターやPhotoshopのクラウドドキュメントが開かなくなってしまいました。開いたとしても点滅を繰り返したりととてもおかしな動きをしております。ログアウトしてみたり、アンインストールしてみたりとしましたが、問題は改善されません。お助け下さい。仕事の期日が迫っております。
アンカーが重なったオブジェクト(A、B)があり、オブジェクトAのアンカーを移動させようとすると、重なっているオブジェクトBのアンカーのほうが移動してしまうことが頻発しています。非常に困っています。同一事象が起こっている方、解消方法または軽減する方法をご存じないでしょうか。 「オブジェクトBにロックをかける」「オブジェクト編集モードでオブジェクトAのみにフォーカスし、アンカー移動」この2つの方法以外でご存じでしたらお教えいただきたいです。 <補足>私は液晶タブレットを使用しています。 よろしくお願いいたします。
ipad にmagic keyboardをつけてipad版イラストレーターを使用しています。これまでpcでイラレ使用してきたのでキーボードショートカットを使用したいのですが、deleteキーはじめ、ショートカットが全く使えません。しかし、文字打ちは出来ます。ショートカットを使用するためになにか、キーボードの設定などがあるのでしょうか?
私の図形の書き方が悪いのか、長方形や円をいくつも書き直しをしながら書いていると、添付の写真のように1つの図形に薄い線でたくさんの四角や円などが残したい図形にくっついてきます。消そうとするとその残したい図形まで消えてしまいます。この口の部分を顔に持っていくと、薄い線のたくさんの図形のせいだと思うのですが、顔の下の輪郭(アゴの線)が消えてしまします。どうしたら、この細い線の集団を消せるのでしょうか。もし私のもともとの図の書き方が悪いのであれば、ご指導いただけますと大変ありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.