『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator バージョン25.3.1を使用しています。ある時から、突然Illustratorを開けなくなりました。開くボタンを押しても、一切何も出てきません。再起動をしたり、アンインストール(環境設定の消去)や再インストールをしてみましたが、何も変わりません。起動しないのですが、タスクマネージャーを見てみると、なぜかタスク上では起動しています。どうしたらいいでしょうか。
iPad第7世代を利用しています。illustrator を最近はじめたのですがコピペの練習をしていた所、クリップボードに記憶されたシェイプが削除出来ず困っています。アビアランスも使いました。関係あるのでしょうか。画面をwタップする度に同じシェイプが永遠に出てきます。削除する方法はありますか?
illustratorのデータをお預かりしてCADで3面図を起こし更に展開図面を作っているのですが、DXF・DWGの書き出しができないと仕事が進まず困っています。お客様(印刷会社)の先はデザイン会社または広告代理店なのでCADなど使うこともなく、お客様に渡すデータはCADデータである必要があります。パッケージなどの図面を描かれていらっしゃる方は多いと思いますが、何とか元に戻していただきたい機能です。
画像の上にオブジェクトを描画して型抜きをしますができません。オブジェクトは複合パスにしています。どうしたらいいですか?
iPad版イラストレーターを使って大きなサイズの作品を作った場合、家庭用プリンターでの分割印刷は可能でしょうか??設定画面が見つからないのですが、プリントすれば自動に分割印刷されるのか知りたいです。
Illustrator2021でパターンを作成しスウォッチに登録しました。そのファイルを新規書類で読み込んだところ登録した以外のカラーも表示されます。またスウォッチパネルから不要な物を削除しようにもパネルの右下に編集禁止のマーク(鉛筆に斜線)がでて削除できません。解決策を知っている方は何卒ご教授願います。
macOS Catalina 10.15.7Mac mini (2018)CPU/Intel Core i5 3GHzメモリ/16 GB 2667 MHz DDR4Intel UHD Graphics 630 1536 MBAdobe illustrator 2021(25.3.1) GPUレンダリングはOFF 画面表示をズーム(拡大率はまちまち)時にグレーアウトする。縮小していくと、グレーアウトは直ります。会社の同じ環境の人も、同じ現象が起こります。
講座の中に確認したい手法があるので是非知りたいです
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 「続行」を選択しても何度も、下記のような警告が出てきて作業が中断されてしまいます。 ファィル”IllustratorGc.jsx”に含まれているスクリプトを実行しようとしています。このスクリプトを実行しますか?または、Illustratorにおけるスクリプトの使用と、このメッセージの無効化について、詳しくは「詳細情報」を選択してください。
25.3.1にバージョンアップ後 ・オブジェクトの境界線が白色で見づらいです(画像1枚目)。 個人的にかなり作業しづらく感じています。・テキストをドラッグした際の色?が気持ち悪い。 これは我慢すれば良いことなのですが、気になってしまいます。 いずれもバージョンアップ後そういった仕様になったということでしょうか。
バージョン25.3.1更新しまた。この新バージョンした画面にPDFを配置すると、文字が黒丸に文字化けします。旧バージョンでは、特に問題なく、配置できます。旧バージョンで使用すれば、問題はないのですが、問題解決手かがりはありますか
上記のように漢字変換するときになぜか背景色が黒くなり文字が見えなくなります。他のアプリなら問題はありません。対処法を教示いただければ幸いです。
illustratorにて、カスタムサイズ(300mm×600mmなど)で作成したファイルを印刷すると、サイズが5mm~10mm程度、勝手に縮小されて印刷されます。 2度ほど成功したのですが、また縮小されて印刷されるようになり困っています。成功した時の方法は以下です。 ---1回目カンヴァスサイズの縦横を変更 2回目ロール紙を手でカットのち、プリンターに挿入。プリンターに表示されたサイズを確認し、カスタムサイズを変更 ほか、上下左右の余白を広めに取るなど、試しましたがうまくいきませんでした。 ---現状の設定で見ているところは以下です。・アートボードを編集 > プリンターに表示された実際のサイズに変更プリントダイアログ・プリントセットは「カスタム」・アートモードは無視しない・用紙サイズは「プリンタードライバーで定義」(カスタムが選択できない)・配置は0,0・拡大縮小しない・裁ち落としは0・用紙設定 > サイズを合わせる 環境・mac OS Big Sur ver.11.4・adobe illustrator 2021・HP DesignJet Z9+PS A1モデル ご教示よろしくお願いします。
いつの間にかFinderやQuicklookでaiを選択した際に、プレビューではなくaiのアイコンが表示されるようになりました。当フォーラムで以下の対処法を見つけターミナルで実行したところ、FinderやQuicklookで中身がプレビューできるようになりました。しかし今度はFinderでエラー-36が表示されるようになりファイルを移動する事ができなくなってしまいました。 El Capitanでaiデータをクイックルックで表示できません。 エラーコード36に対し、以下の記事のとおり操作してみましたがエラーは解消されず、PC再起動でファイルの移動ができるように戻りましたが、またQuicklookの表示がアイコンになってしまいました。 Macでファイル転送時のエラーコード 36 何か解決方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。
iPad版イラストレーターで作った大きな作品を分割印刷したいです。設定画面がないのでどのように分割印刷すれば良いかわかりません。方法を教えて下さい。
初めまして。 イラストレーター から印刷した時だけ印刷の質が悪く困っています。。 Macから下記環境において印刷した際に全体的にbit的な粗さで出てしまいます。ちなみに同じデータを別のイラストレーター(使ったのはwindows7のCS2)で印刷したら高精細に出ます。また、おなじMacでデータをpdf化してadobe readerで印刷しても高精細に出ます。(最下部画像の上が粗い、下のものがpdf化してリーダーから印刷したもの) 上記のことからイラストレーターの設定の問題かとは思いますが原因が不明です。(ビットマッププリントチェックも試しました。) 使用環境 Mac:OS Catalina MacBook Pro (13-inch, 2017) プリンター:Canon TS7430(wi-fi)イラストレーター:CC2021 マットフォトペーパー設定で印刷していました。
環境設定にて「見つからない字形の保護を有効にする」が有効になっている場合,AcuminやHelvetica等の欧文フォントで入力する際,和文の文字を入力すると,自動で小塚ゴシックに代替されると思います。 この代替フォントを小塚ゴシック以外に変更する方法は無いでしょうか? ◯環境・macOS Catalina 10.15.7・Illustrator 25.2.3 なお,下記参考ページで紹介されているような・合成フォントを作成する・「標準文字スタイル」を変更し、「プロファイル」に登録するなどの方法は想定している挙動とは異なりました。 Illustrator起動時のフォントを小塚ゴシックから変更する方法https://adlive.co/article.php?code=57 Illustratorでのデフォルトフォントの変更の不具合 - Illustratorフォーラムhttps://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/illustrator%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%83%87%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%AE%E4%B8%8D%E5%85%B7%E5%90%88/m-p/11870993
ファイル→配置をクリックすると、すぐに写真の画面が出てきてしまいどうにもできません。 通常通りのファイルの選択画面は、どうしたら出てくるのでしょうか?? よろしくお願いします。
タイトルの通りなのですが、最近iMac2020(3.3 GHz 6コアIntel Core i5)、メモリは40GBに増設したものにメインマシンを乗り換えて使い始めましたが、軽いイラレデータの些細な操作中に『メモリ(RAM)が足りないため操作を完了できません』と出てしまいます。クラッシュはしませんが、作業が進まず困っています。macOS、イラレCCのバージョンともに、現在の最新にアップデートして確認済み。それでも変化なし。 別の低いスペックのiMacやMacBookでは問題なく操作できます。(mac本体のスペック、OS/イラレバージョンともに低いものです) メモリは自分で増設したものですが、システムレポートを見る限り認識はされています。近い症状の方、もしくは改善策ご存知の方いらっしゃいましたらご意見お願いします!
ipad版イラレの鉛筆ツールについて教えてください。パスとパスが勝手に連結してしまいます。(距離近いパス同士の場合)勝手にパスが連結しない設定方法があれば教えてください。
特定のillustrator2021で作成したA4タテの2ページのデータをPDFデータに変換・Adobeアプリケーション(Reader、Acrobat)で印刷すると、2ページ目の上下が反転してしまいます。プリンタードライバーは「長辺とじ」に設定しています。ちなみに「短辺とじ」にしても同じ現象が起こります。 以下の方法は試してみました。・オブジェクトをすべてコピーして新規のaiデータに貼り付け→PDF化・印刷 ⇒2ページ目が上下反転しました。・上下反転するPDFデータを別アプリ(GooglrChrome)で印刷 ⇒正常に印刷されました。 当該データは、はじめは正常に印刷されていたのですが、6/30からこのような現象が起こるようになりました。原因は分かりますでしょうか。よろしくお願いいたします。
ビューが回転できるようになったと聞いて大喜びでアップデートしたところ、ブラシのパフォーマンスが著しく落ちました。具体的には1)動作がもっさりして(遅い)、速いストロークの線に描画がついてこない2)筆圧が小さい場合追従しきれず、点になってしまうのような問題です。あまりにもひどく仕事にならないのでダウングレードして以前のバージョン(25.2.3)に戻したところ直ったので作業再開できましたが、ビュー回転は助かるので改善していただけると助かります。環境はMac OS 10.15.7Wacom cintaq22 ドライバが最新でなかったので最新にしても変わりませんでした
元々illustratorCC2019を使用していましたが、起動画面でフリーズすることが多く、(再起動したらなおる)CC2021に先日アップデートしました。CC2021にアップデートしたら容体は悪化し、同じように起動画面でフリーズし、再起動しても改善されず、まだ一度も作業画面を見たことがありません。 CC2019のillustratorのデータが邪魔しているのかと思い、CC2019をアンインストールしましたが、現像変わらず。様々なサイトを見てバージョンダウンをしてみたり、環境設定のファイル名を変更してみたり、環境設定のデータをデスクトップへ移してみたり等してみましたが現状変わりません。 Photoshop(CC2019)などの他のソフトは問題なく使用できています。CC2019の再ダウンロードもできない今解決策が分からなくなり、皆様からお力添えいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 使用PCはWindows10です。機械自体にもあまり詳しくなく、難しい用語などは調べつつお答えさせていただけたらと思います。
製作環境は、Mac os big Sur 11.3.1illustrator 2021 (25.3.1)です。 1つのデータ内にアートボードを複数製作する方に、Shift + O(アートボードツール)を押した時の挙動について、伺いたいことがございます。 私は新規アートボードを製作する際、アートボードツールに持ち替えてから、既存のアートボードをドラッグ&ドロップして、複製したものを使用しています。(デザインの一部を変更した別案を作りたい時などに便利なので。) その際にShift + O を使用するのですが、Shift + Oを押した時、「特定の1つのアートボードのみ」が既に選択されている場合(画像a)と、「全てのアートボード」が選択されている場合(画像b)があり、その違いが出る原因がわからず困っています。 アートボード内のオブジェクトを選択している時にShift + O を押すとそのオブジェクトがあるアートボードが選択されるのかな?と思い検証したのですが、それは関係がないようでした。 私は1つのアートボードのみをコピペしたいので、Shift + O を押した時には、「特定の1つのアートボードのみ」が選択されている状態に常になってほしいです。「全てのアートボード」が選択されていても、該当のアートボードだけを再度選択すれば良いというのはわかっているのですが、もしその一手間が省けるのであれば方法をお伺いしたく、こちらで質問をさせていただきました。 お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご助言いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.